Как ускорить приготовление качественного компоста, или Преимущества ЭМ-компоста

0
0
18260

Каждый год растения выносят из почвы огромное количество питательных элементов. Наша задача — вернуть хотя бы часть из них в землю, чтобы поддержать плодородие. Одним из наиболее доступных способов является компост. Представляя собой органическое удобрение, он не только улучшает питательный состав почвы, но и ее структуру, среду обитания полезных биологических организмов, сохраняет ее экологию. Приготовить компост своими руками под силу даже начинающему садоводу-огороднику. Нужно лишь разобраться, как устроить компостную кучу, что в нее можно класть и как ускорить протекающие в ней процессы.

Приготовить компост своими руками под силу даже начинающему садоводу-огороднику
Приготовить компост своими руками под силу даже начинающему садоводу-огороднику

Какой бывает компост?

Задумываясь об организации компостной кучи на своем участке, сразу необходимо понять – это не просто упорядоченная свалка пищевых отходов, веток и сорняков. Это грамотно организованный процесс, в котором принимают участие сразу несколько компонентов, а именно — органика, почва и микроорганизмы. И этим процессом мы можем управлять, обеспечивая условия, улучшающие их взаимодействие.

Компост может быть аэробным и анаэробным. Первый формируется с доступом кислорода, второй, как понятно из названия, без него.

Самый быстрый, и потому наиболее часто применяемый вариант – с доступом кислорода – аэробный. Его особенность заключается в том, что готовить такой компост можно небольшими порциями, в относительно небольших емкостях, которые по необходимости легко передвинуть в другое место. Благодаря высоким температурам, в аэробном компосте погибают болезнетворные микробы. Благодаря доступу кислорода, он не выделяет неприятного запаха.

В то же время свои весомые плюсы есть и у анаэробного способа компостирования отходов:

  • в компостную кучу можно заложить больше органики;
  • к ее составу нет особенных требований;
  • процессы ферментации (разложения) в таком компосте происходят с образованием подвижных форм азота, который растения хорошо усваивают.

Однако у обоих способов есть и свои минусы. Так, аэробный компост предполагает разовую закладку растительных остатков, постоянный контроль влажности и температуры, регулярное перемешивание. Из-за ускоренного разложения органики он теряет аммиачный азот.

Анаэробный компост готовится долго – от 3 до 5 месяцев. При более раннем использовании в нем не успевают сгореть вредные микроорганизмы и семена сорной растительности. И хотя применять его можно уже через 4 недели, делать это неудобно, потому как за этот период растительные остатки еще полностью не разложились.

Как приготовить качественный аэробный компост?

Для того чтобы приготовить аэробный компост, в первую очередь, необходимо подготовить емкость. Это может быть бочка, пластиковый ящик, контейнер объемом не менее 200 л.

Для преобразования органики в компост огромное значение имеет азотно-углеродный баланс. Если азотсодержащих компонентов будет не хватать – процессы разложения будут замедленными или остановятся совсем.

Поэтому в состав аэробного компоста должны входить как зеленые части растений, богатые азотом (скошенная трава, специально собранная для этого крапива, свежесорванные сорняки), так и остатки растений, богатые углеродом (опилки, солома, опавшие с деревьев листья, высохшие остатки огородных культур). Лучше, чтобы все это было в измельченном виде.

Если в наличии есть куриный или коровий навоз, зола, в емкость можно добавить и их, но в небольшом количестве.

Подготовленные компоненты укладывают слоями в 10 – 15 см, которые присыпают небольшим слоем земли – 3 – 5 см. Утрамбовку не применяют, сохраняя естественно полученную рыхлость – это обеспечивает доступ кислорода к растительным остаткам, который и ускоряет процесс ферментации.

Для улучшения, а значит и ускорения разложения, каждый слой проливают рабочим раствором микробиологического препарата «Экомик Урожайный» – это 100 г на 10 л воды. Оптимальный уровень влажности компостной кучи: 50 – 60 %.

Компостирование органических остатков с применением биопрепарата «Экомик Урожайный» относится к категории ЭМ-компоста
Компостирование органических остатков с применением биопрепарата «Экомик Урожайный» относится к категории ЭМ-компоста

Живые микроорганизмы биопрепарата «Экомик Урожайный» способствуют активному разложению органических веществ почвы, накоплению питательных веществ и подвижных форм макро- и микроэлементов, снабжению растений необходимыми элементами питания. Улучшается структура почвенной биоты, подавляются накопленные фитопатогены. Биопрепарат запускает процесс самоочищения почв от остаточных пестицидов.

Температура компоста в период перепревания органических остатков при доступе кислорода поднимается до +45…+60 °С на 15-20-й дней. Это обеспечивает гибель болезнетворных микробов, яиц гельминтов, личинок вредителей, грибов и семян сорняков. Поэтому компостируемую массу в этот период необходимо периодически перемешивать, чтобы и обезвредить наружный слой органики, и обеспечить доступ кислорода к анаэробным бактериям, находящимся в центре органической массы. Одновременно нужно следить, чтобы она оставалась влажной. Когда температура компоста упадет до +20… +25 °С, его нужно снова пролить микробиологическим препаратом «Экомик Урожайный». И уже спустя 3–5 дней такой компост можно будет использовать.

Если органических остатков достаточно много, можно сделать такой компост и в бурте. Для этого в его основании необходимо устроить дренаж, обеспечивающий больший доступ кислорода к разлагающейся массе. Для его формирования подойдут ветки, кора, крупная стружка. В таком варианте перемешивание компостируемой массы во время горения должно быть еще более тщательным. Так как система хранения органики открытая, в ней будут и холодные, и горячие зоны.

Аэробный компост можно использовать уже через месяц ферментации, однако полностью готовым он считается через 1,5 – 2 месяца после закладки органики в емкость.

Правила приготовления анаэробного компоста

Для анаэробного компостирования используют ямы глубиной около 50 см. В них закладывают любую органику, в любых пропорциях, главное, чтобы она была измельчена. Каждый слой органики толщиной от 15 до 20 см, покрывают 3 – 5 см земли, хорошо утрамбовывают и проливают рабочим раствором биопрепарата «Экомик Урожайный». Общая влажность субстрата должна составить 50 – 60%.

Биопрепарат «Экомик Урожайный» представляет собой жидкость, содержащую живые бактерии родов Lactobacillus и Bacillus, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов, которые способны расщеплять сложные органические вещества, в том числе целлюлозу и клетчатку, делая их доступными для усвоения растениями.

После того как яма заполнена, бурт накрывают полиэтиленом, края которого плотно прижимают к земле. Температура горения в таком компосте невысокая — приблизительно +15…+35 °С, поэтому для полного созревания ему нужно больше времени. И чем дольше протекает процесс разложения, тем меньше в нем патогенной микрофлоры, и тем выше его питательность.

В анаэробных условиях так же получается высококачественный компост, и его хорошим отличием считается повышенное содержание азота.

Преимущества ЭМ-компоста

Компостирование органических остатков с применением биопрепарата «Экомик Урожайный» относится к категории ЭМ-компоста. Такой компост получается в два-три раза быстрее и в несколько раз выше по эффективности, чем обычный. На выходе – это качественный продукт, содержащий не только широкий ряд так необходимых растениям питательных веществ, но и повышенное содержание полезных микроорганизмов, продолжающих свою работу после внесения удобрения в почву.

Удобрять таким компостом можно любые культуры. Вносить в почву весной при подготовке грядок к высадке рассады или высеву семян. Летом использовать в качестве мульчи. Осенью удобрять грядки после уборки основных культур. Он отлично улучшает структуру почвы, удерживает в ней влагу и постепенно отдает полезные вещества, увеличивая ее плодородие.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!