Как устроить контейнерный сад на балконе

0
0
11076
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Идея собственного огорода и сада на балконе кажется весьма привлекательной, в особенности, если не планируете покупать себе загородный участок. Получить урожай промышленного масштаба не получится, но сможете порадовать себя свежими ягодами, салатом из собственных овощей и красивыми цветами. Украсить растениями можно не только балкон, но и террасу для отдыха, если использовать контейнерное озеленение. Как все это организовать, читайте ниже.

Как устроить контейнерный сад на балконе
Как устроить контейнерный сад на балконе

Выбираем грунт

Для качественного урожая на балконе важное значение имеет почва, которая должна содержать компост, торф и перегной. Земляную смесь составляют исходя из каждого вида растения и его потребностей. Например, для выращивания цветов нужна суглинистая почва, для зеленых овощей – смесь с 30% компоста и торфа и 20% перегноя и песка крупной зернистости. Для редиса нужно покупать смесь, где больше содержится перегноя – до 50%. В магазинах можно подобрать грунт, удобрения для каждого вида растения.

Полив контейнерного сада и огорода

Важно поддерживать соответствующий показатель субстрата при выращивании горшечных растений. Внутри контейнера почва должна быть влажной, а поверхность – слегка сухой. Старайтесь поливать свои насаждения тогда, когда слой высохшего грунта будет равен 2 см.

Поливы проводят снизу через поддон. Частоту орошения можно понять по весу горшка. Когда почва высыхает, то становится легкой. В жаркую погоду поливать растения нужно не только вечером, но и утром.

Важно: за растениями на балконе и террасе нужно следить тщательнее, так как влага в контейнерах и вазонах там испаряется быстрее, чем в горшках с землей, в которых растут комнатные культуры.

Как выбрать емкости для выращивания

Для того, чтобы терраса и балкон были не только функциональными, но и красивыми, важно подобрать подходящие вазоны, контейнеры или кадки из ДПК, пластика или дерева. К плюсам высоких грядок и контейнеров перед стационарными цветниками можно отнести мобильность, возможность в любой момент пересадить растение в другое место, изменить место его расположения. Также в таких емкостях удобно удобрять и поливать культуры.

Объем контейнеров и вазонов нужно подбирать в зависимости от потребностей растения, а также развития его корневой системы. Укроп или салат могу расти в обычном вазоне для цветов, а вот азарина, бессмертник черешковый или иберис лучше посадить в деревянные кадки для цветов объемом 3-5 л.

Перед загрузкой емкости промывают и дезинфицируют раствором марганцовки. Обязательно проверяют наличие отверстий для стока лишней воды, а также наличие хорошего дренажа. Тут можно использовать ветки, гальку, мелкие камни и гравий. Слой дренажа должен занимать 1/5 часть высоты всей емкости.

Свой мини-огород на балконе принесет много радости и витаминов
Свой мини-огород на балконе принесет много радости и витаминов

Какие растения можно выращивать на балконе

Необходимо определиться с тем, какие именно культуры планируете выращивать, сколько в год хотите получать урожай. Если у вас утепленный балкон, то он может стать теплицей в доме, дополнительно защитит от непогоды. Покупайте лучше мелкоплодные, но высокоурожайные сорта. На маленькой площади террасы и балкона культурам трудно дать большие плоды, их получится немного, но они будут долго созревать. Мелкие плоды зреют быстрее, так что ежедневно можно получать к ужину свежие овощи. Если планируете высаживать семена, то берите сорта, предназначенные для комнатного огородничества.

Вот список растений, которые можно выращивать на балконе и террасе:

  • Петрушка, базилик и укроп.
  • Ягоды – земляника и клубника.
  • Редис, фасоль, салаты, перец.
  • Чеснок на зелень и лук.
  • Зеленый горошек, тыква.
  • Кабачки, морковь, фенхель.
  • Садовые и комнатные сорта цветов − петуния, георгины, вербены, лобелии, годеции, алиссума.
  • Горох, томаты и огурцы.
  • Мята, мелисса и т.д.

Важно учитывать способность растений к опылению. Есть огородные культуры, которые самоопыляются. Например, красный сладкий перец нужно сажать подальше от красного горького, так как сладкий тоже начнет горчить.

Что будет с огородом и садом зимой

Чтобы кустики с зеленью, овощами и цветами чувствовали себя комфортно зимой, то нужно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-22ºС, иначе растения погибнут. Для этого следует заняться обустройством террасы и балкона – утеплить помещение, постелить теплые полы. Дополнительно – организовать правильное освещение, так как в зимнее время часто пасмурно и в большинстве суток темно. Для этого можно использовать люминесцентные лампы дневного света мощностью от 150 кВт на м2. Пару раз в неделю горшки с растениями нужно поворачивать, чтобы каждая сторона куста смогла получить свою порцию света.

Во избежание увядания культур нужно на балконе поставить тару с водой, чтобы она испарялась. В этом случае можно добиться правильного уровня влажности в помещении. Когда семена высаживают зимой, то их следует тщательно подготовить. Для этого их заворачивают в марлю, смачивают, оставляют на несколько дней, чтобы пробились первые ростки.

Допустимая нагрузка на балконную плиту в здании

Согласно СНИПу 2.01.07-85 норма на м2 выносной стены в панельном доме составляет 200 кг, а лоджий – 400 кг. Допустимая нагрузка на балкон 1,2х3 м составляет 720 кг. В этот показатель входит вес отделки, мебели, стеклопакетов, утеплителя, которые уже есть в помещении. Все это может составлять до 150 кг, поэтому норма нагрузки уже падает до значения 630 кг. Если учесть вес возможных осадков во время дождя, снегопада (до 200 кг), то остается 430 кг.

Важно принять во внимание еще вес взрослого человека, тогда на растения в кадках останется еще меньше кг. Данные актуальны для новых панельных зданий, а если дому от 20 лет, то разрешенная нагрузка снижается еще на 50-80%. При желании можно усилить конструкцию. Для этого можно обратиться в управляющую компанию для укрепления и ремонта балконной плиты. Это позволит увеличить максимальную нагрузку на конструкцию.

Заключение

Выращенные с заботой плоды на балконе и террасе будут в разы вкуснее приобретенных в супермаркете. При правильном уходе мини-огород и мини-сад будут цвести и плодоносить 365 дней в году, радуя близких вкусными домашними овощами и красивыми цветами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!