Как утеплить курятник к зиме — надежные методы доступные каждому

0
0
37456

Когда теплые летние деньки подходят к концу, птицеводу пора начинать задумываться об утеплении курятника. Курицы не очень устойчивы к холодам и нуждаются в теплом птичнике, защищённом от ветра, морозов и сквозняков. В этой статье расскажем об утеплении постройки для содержания птицы своими руками.

Как утеплить курятник к зиме — надежные методы доступные каждому
Как утеплить курятник к зиме — надежные методы доступные каждому

Зачем утеплять курятник?

Создать для кур теплое уютное жилище важно не только для защиты птицы от морозов.

Холод оказывает негативное воздействие на множество факторов:

  • при низких температурах начинают снижаться приросты живой массы и яйценоскость;
  • линька происходит более продолжительное время;
  • наблюдается снижение иммунитета у кур;
  • часто появляются различные заболевания ног из–за переохлаждения, если птица размещена на холодном полу;
  • куры начинают набирать жировую массу вместо мышечной, чтобы эффективней поддерживать тепло;
  • увеличиваются расходы на корма, так как птица тратит много энергии на поддержание тепла, соответственно больше ест;
  • цыплята и молодняк часто гибнут от переохлаждения.

Исходя из всего перечисленного, вывод один — утеплять птичник однозначно нужно. Будем поэтапно разбираться, как это сделать своими руками.

К тому же, если вы хотите, чтобы количество яиц всегда оставалось на высоте, то прочитайте наш материал: Лучшие яичные породы кур

Утепление пола

Наилучшим способом утепления пола в курятнике является накопление глубокой несменяемой подстилки. Для ее создания свежий помет не убирают, а просто засыпают новым слоем чистого сухого подстила. При слеживании слои помета и подстила начинают компостироваться и «гореть», выделяя тепло. Накапливать слой глубокой несменяемой подстилки нужно начинать заранее, еще с лета. Чем он будет глубже, тем больше тепла будет выделяться. Уборку в птичнике и полное вычищение глубокого подстила можно будет провести весной с приходом тепла.

Наилучшим способом утепления пола в курятнике является накопление глубокой несменяемой подстилки
Наилучшим способом утепления пола в курятнике является накопление глубокой несменяемой подстилки. © foodbay

Перед закладыванием первых слоев глубокой подстилки нужно защитить пол. Бетонный пол не требует дополнительных мер защиты. Если он деревянный, первым слоем нужно насыпать опила или торфа около 20 см, затем укрыть соломой. Зачастую на деревянные полы перед закладкой глубокой подстилки укладывают листы жести, чтобы защитить дерево от гниения. Если пол земляной, на него так же сначала насыпают толстый слой опила или торфа и укрывают соломой.

Метод глубокой несменяемой подстилки надежен и проверен временем. Даже в плохо утепленных курятниках в зимние морозы температура не опускается ниже нуля, так как глубокий подстил выделяет достаточное количество тепла. Конечно, одной лишь несменяемой подстилки недостаточно для создания комфортного теплого жилища для кур, поэтому нужно утеплить стены.

Утепление стен

На этом этапе важны два пункта: закрыть все щели, чтобы не было сквозняков, и обшить стены таким материалом, который бы сохранял тепло внутри помещения, при этом не вызывая сильную капель конденсата.

Обе эти задачи помогут решить современные утеплительные материалы:

  • минераловатные,
  • пенопластовые
  • пенополистирольные.

Из самых популярных и надежных плит-утеплителей можно назвать Эковер и Пеноплекс. На эти материалы придётся потратиться, но они того стоят из-за своей долговечности и эффективности. Пенопластовые листы также хорошо подходят для утепления, хотя уступают своим конкурентам по сохранению тепла и долговечности.
При обшивке стен изнутри пенопластом, эковером или пеноплексом необходимо закрыть их фанерой, чтобы куры не расклёвывали утеплитель. Обшивки плитами внутри помещения будет достаточно, укрывать постройку снаружи не потребуется, если стены выполнены из материала с низкой теплопроводностью.

Если стены бетонные или кирпичные, нужно обшивать постройку утеплителем и снаружи во избежание накопления конденсата зимой между стеной и утеплителем внутри помещения. Есть смысл обшить постройку снаружи, если она выполнена из дерева. Пенопласт, пенополистирол и минераловатные плиты являются биостойкими, поэтому находясь внутри курятника они не будут покрываться плесенью и поражаться бактериями и грибками, а вот материал стен под утеплителем из-за конденсата может сильно пострадать.

Народные методы утепления стен

Кроме современных материалов можно использовать и народные методы утепления. Самым популярным является штукатурить стены изнутри смесью глины с опилками. Такой способ позволяет замазать щели и улучшить сохранение тепла внутри помещения. Однако метод недолговечный и по своим утеплительным свойствам во много раз уступает современным способам и материалам. Штукатурить стены придётся практически каждый год, а толку от такого утепления будет маловато. В идеале нужно штукатурить внутреннюю и внешнюю стороны стен, чтобы избежать конденсата, а это будет очень трудозатратно.

Утепление крыши

Этот этап зачастую проделывается ещё при постройке курятника. Но если он не был осуществлён, то следует всё же утеплить крышу. Делается это также при помощи современных материалов: пенопласта, пенополистирола и минераловатных плит. Также можно использовать войлок, который затем закрывается листами пенопласта или фанерой.

Есть смысл укрыть крышу снаружи толстой плёнкой на зиму. Это позволит упростить процедуру очистки снега, так как зачастую из-за разности температур снег подтаивает на кровле, образуя корку. Это особенно актуально для сараев и теплиц с поликарбонатной крышей.

Как утеплить теплицу

В последнее время стало популярно содержать кур зимой в теплицах. Этот метод не требует много места на участке для лишних построек, да и в небольшой теплице гораздо проще создать тёплое уютное жилище для птицы. При этом происходит и естественное удобрение грунта птичьим пометом.

В последнее время стало популярно содержать кур зимой в теплицах
В последнее время стало популярно содержать кур зимой в теплицах. © mychickenguide

Перед зимой теплицу для кур нужно обязательно утеплить. Стены изнутри закрываются листами пенопласта, пенополистирольными или минераловатными плитами, затем сверху укрываются фанерой во избежание расклёва утеплителя птицей. Снаружи теплицу следует укрыть толстой плотной плёнкой для закрытия щелей и удобства очищения снега с крыши. Если уровень грунта низкий, следует уложить на пол фанеру, и уже на неё закладывать глубокий несменяемый подстил. Если уровень грунта достаточный, то глубокую подстилку закладывают сразу на земляном полу.

В теплицах из-за небольшой площади и отсутствия системы вентиляции собирается очень много конденсата. Впрочем, конденсат и сырость не даёт покоя курам и птицеводу и в сараях.

Как избавиться от сырости в курятнике

Одна из больших проблем утеплённых курятников и теплиц — конденсат в зимнее время. Из-за разности температур снаружи и внутри помещения на стенах и крыше курятника начинает накапливаться огромное количество влаги, появляется капель конденсата, вследствие чего намокает подстилка. Из-за такой сырости материалы стен, пола и крыши начинают портиться, а птица болеет и снижает продуктивность. Чтобы избежать скопления конденсата и повышенной влажности в курятнике, можно использовать следующие методы.

Из-за сырости в курятнике материалы стен, пола и крыши начинают портиться, а птица болеет и снижает продуктивность
Из-за сырости в курятнике материалы стен, пола и крыши начинают портиться, а птица болеет и снижает продуктивность. © cs-tf

Обшивка сарая или теплицы утеплителем снаружи

Этот способ поможет снизить разницу температур. Конденсат образуется из-за промерзания наружной стороны стен и крыши, в то время как внутренняя сторона прогревается. Если внутри сделана обшивка современными материалами, конденсат будет скапливаться преимущественно между стенами и утеплителем, что повлечёт гниение и заражение стен и крыши грибком.

Правильная вентиляция помещения

Позволит снизить влажность воздуха внутри курятника, которая накапливается не только из-за конденсата, но и из-за продуктов жизнедеятельности птицы. Самый простой вариант вентиляции — проветривание с помощью форточки или открытия двери. Если проблема с повышенной влажностью очень большая, есть смысл соорудить приточно-вытяжную вентиляцию, хотя бы пассивную.

Регулярное добавление чистого сухого подстила

Большое количество влаги выделяет сырая подстилка со свежим пометом кур. Поэтому нужно следить за сухостью подстила, добавляя свежий регулярно по мере необходимости.

Обшивка спанбондом изнутри

Если все вышеперечисленные способы не помогли и в курятнике все равно наблюдается сильная капель конденсата, можно обшить крышу и стены спанбондом внутри постройки. Он будет удерживать капли конденсата, что поможет сохранять сухим хотя бы пол. Это снизит влажность в помещении в любом случае.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!