Как выбрать горшки для комнатных растений?

1
1
867

Придя в магазин, достаточно только взглянуть на полку с цветочными горшками – глаза разбегаются. Такое многообразие форм и расцветок, что хочется купить сразу все. И тут важно понять следующее: выбирать нужно не столько по дизайну, сколько по остальным, гораздо более значимым характеристикам. О том, что стоит учесть, мы и поговорим в этой статье.

Как выбрать горшки для комнатных растений?
Как выбрать горшки для комнатных растений?

Размер

Тут важно не впасть в две крайности: не затягивать с переселением зеленого питомца в больший горшок, и не выбирать для него жилье на вырост. Идеально, если диаметр новой тары будет всего на 3-4 сантиметра больше предыдущего.

Если же горшок окажется слишком просторным, могут возникнуть две проблемы. Первая – повышенная влажность почвы. Ведь сравнительно небольшая корневая система не способна осилить весь объем воды при поливе, а впитавшая ее остатки земля, надолго останется во влажном состоянии, отчего корешки могут загнить.

Вторая проблема, с которой можно столкнуться, – отсутствие цветения. Поскольку многие зеленые жильцы начинают набирать первые бутоны только после того, как корневая система освоит все пространство горшка и нарастит достаточное количество зеленой массы.

Глубина

Тут все зависит от того, какой именно цветок будем пересаживать. Те, у которых корень развивается вниз, как, например, у фикуса, кактуса, лимона и других цитрусовых, любят горшки поглубже. А вот обладателям мочковатой корневой системы, распространяющейся в основном в стороны, лучше выбирать неглубокие, но широкие емкости. В таких будут хорошо расти сансевиерия, бальзамин, молочай, герань, хризантема, алоэ, бегония.

Можно, конечно, так уж сильно в тему не погружаться и выбрать беспроигрышный вариант – горшок универсальной формы, у которого длина примерно равна ширине. А можно воспользоваться правилом: идеальная глубина горшка составляет 1/3-1/4 высоты растения вместе с корнями.

Также важно учитывать, что на дно мы уложим слой дренажа – сантиметра в два, как минимум. А для крупных горшков и того больше. И, конечно, корневая система растения не должна в него упираться.

Форма

В целом растению все равно, в каком горшке оно будет расти: круглом, квадратном, цилиндрическом или и вовсе в фигурном. Гораздо важнее, чтобы были соблюдены правила, о которых мы говорили выше. Поэтому с формой можно поэкспериментировать, подобрав ее, к примеру, к интерьеру.

А вот чего точно следует избегать, так это экземпляров с зауженным горлышком. Контакт поверхности почвы с воздухом в них меньше, поэтому вода будет испаряться хуже, а значит велик риск образования плесени или гниения корней.

Наличие дренажных отверстий

Это обязательное условие для любого растения. В противном случае застой воды неминуемо приведет в загниванию корневой системы и, скорее всего, к гибели цветка. Для влаголюбивых зеленых питомцев, например, спатифиллуума или хлорофитуума, отверстия могут быть более мелкими, а вот для тех, кто не терпит переувлажнения (суккуленты, юкка и другие) – лучше больше, чем меньше.

Если же речь идет о кашпо, которое не имеет дренажных отверстий, то оно предназначено только для того, чтобы спрятать неприглядный горшок. И использовать его следует строго по назначению, но ни в коем случае не сажать растение непосредственно в него. Даже если очень хочется.

Наличие дренажных отверстий обязательное условие для любого растения. В противном случае застой воды неминуемо приведет в загниванию корневой системы и, скорее всего, к гибели цветка
Наличие дренажных отверстий обязательное условие для любого растения. В противном случае застой воды неминуемо приведет в загниванию корневой системы и, скорее всего, к гибели цветка

Материал горшка для комнатных растений

Вариантов несколько, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберем подробнее.

Керамика

Главный плюс ее в том, что она впитывает влагу и пропускает воздух. Поэтому почва в ней не переувлажняется, а корни дышат. Также керамика довольно увесиста, поэтому ее хорошо использовать для растений с развитой кроной, которые так и норовят перевернуться. С другой стороны, керамические горшки не слишком хороши для крупномеров, так как их будет попросту трудно сдвинуть с места.

К минусам керамики можно отнести разве что высокую цену и хрупкость. Поэтому, если в доме есть маленькие дети или шаловливые кошки, это не лучший выбор.

Главный плюс ее в том, что она впитывает влагу и пропускает воздух. Поэтому почва в ней не переувлажняется, а корни дышат
Главный плюс ее в том, что она впитывает влагу и пропускает воздух. Поэтому почва в ней не переувлажняется, а корни дышат

Пластик

Такие емкости, во-первых, гораздо дешевле, во-вторых, они разнообразны по формам, а цветовая палитра просто огромная. Однако, воду пластик не впитывает и кислород к корням не пропускает. Поэтому с поливом следует быть поосторожнее – не заливать, иначе растение может пострадать. Еще одно преимущество – такие горшки чаще всего не разбиваются при падении, с другой стороны они и не слишком устойчивы, особенно маленькие.

Такие емкости, во-первых, гораздо дешевле, во-вторых, они разнообразны по формам, а цветовая палитра просто огромная. Однако, воду пластик не впитывает и кислород к корням не пропускает
Пластиковые емкости, во-первых, гораздо дешевле, во-вторых, они разнообразны по формам, а цветовая палитра просто огромная. Однако, воду пластик не впитывает и кислород к корням не пропускает

Стекло

Оно точно также, как и пластик, не пропускает воздух, зато очень легко бьется. Да и не слишком уж красиво – сквозь прозрачную поверхность видно землю, пронизанную корневой системой. Поэтому их использование оправдано только для орхидей, корням которых необходим солнечный свет.

Стеклянный горшок точно также, как и пластик, не пропускает воздух, зато очень легко бьется
Стеклянный горшок точно также, как и пластик, не пропускает воздух, зато очень легко бьется

Металл

Выглядит такой горшок стильно и современно. А еще он идеально впишется в интерьер стиля хай-тек. Но воздух металл не пропускает, стоит дорого, да еще и коррозии подвержен. Поэтому металлические емкости лучше использовать только в качестве кашпо.

Выглядит такой горшок стильно и современно. А еще он идеально впишется в интерьер стиля хай-тек. Но воздух металл не пропускает, стоит дорого
Выглядит такой горшок стильно и современно. А еще он идеально впишется в интерьер стиля хай-тек. Но воздух металл не пропускает, стоит дорого

Дерево

Это экологично, красиво, необычно. Такие горшки отлично впишутся в интерьер, выполненный в эко-стиле. Однако у них есть один весомый минус – дерево сильно впитывает влагу, а значит будет гнить и покрываться плесенью. Поэтому при покупке важно убедиться, что емкость обработана специальными составами, предохраняющими от разрушений. Но еще надежнее использовать деревянную тару только в качестве кашпо.

Селикон

Такие горшки пока еще редкость, но рассказать о них стоит. Они появились на свет, благодаря итальянскому дизайнеру по имени Emanuele Pizzolorusso. Он счел неэкономичным то, что по мере взросления растения приходится менять емкости одну за другой, и придумал такой горшок, который растет вместе с цветком. Правда только в высоту.

Механизм таков: пока растение еще маленькое, выворачиваем верх горшка наружу, будто рукав, а как подрастет – распрямляем. Поэтому вывод делаем такой: для экземпляров, корневая система которых слабо разрастается в ширину, весьма неплохой вариант.

Читайте также нашу статью: 7 грехов, которые вам не простят комнатные растения

Внимательно изучив наши советы и выбрав для своих растений подходящие горшки, можете быть уверены: зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас пышной зеленью и роскошным цветением.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Ппо тканевые не упомянули, а мне как раз было интересно. Хочу попробовать для голубики.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!