Как выращивать никандру из семян?

0
1429

Никандра несмотря на свое продолжающееся до заморозков цветение незаслуженно обделена вниманием цветоводов. Этот летник с уникальными талантами часто называют фоновым, слишком скромным, а подчас и просто скучным. Но стоит присмотреться поближе к пышным кустикам и нежным голубым цветкам – и растение раскроет вам свое неуловимое очарование в полной мере. Поразительно простая в выращивании, никандра удивляет и всхожестью семян, и простотой посева, и неприхотливостью.

Выращивание никандры физалисовидной из семян
Выращивание никандры физалисовидной из семян. © bezogrodek

Содержание:

В ландшафтном дизайне используется только один из двух природных видов никандры – никандра физалисовидная (Nicandra physalodes). Это высокодекоративный универсальный однолетник, у которого цветение, плодоношение и даже листья одинаково хороши. Никандру сложно причислить к пышноцветным и модным растениям, но она совершенно неподражаема и незаменима по-своему.

Большинство никандр – крупные, мощные летники, образующие симметричные пышные зонтиковидные или полусферические кустики, способные достичь метровой высоты. Но есть у растения и компактные формы и сорта с максимальной высотой всего до 30 см. Ветвистые крепкие стебли и крупные листья с красивым зубчатым краем выделяются своей интенсивностью окраса, создают очень красивую и пышную крону.

Цветки никандры не покрывают весь куст густым покрывалом, но очень красивые крупные чашевидные колокольчики светло-сиренево-голубого окраса со светлым зевом сверкают на фоне густой и яркой кроны. К тому же, цветет никандра неустанно вплоть до прихода первых осенних приморозков, начиная свой парад в середине лета. На месте эффектных цветков завязываются похожие на физалис шаровидные плоды в ярких зелено-фиолетовых фонариках-обертках, красиво свисающих с побегов и вдохновляющих многих на создание оригинальных зимних букетов

Несмотря на наличие новых интересных форм и сортов с темными листьями или цветками, правила выращивания растений и ухода за ними не меняются даже для самых диковинных «черных» разновидностей.

Никандру выращивают из семян. В регионах с суровыми зимами оптимальным для растения считается рассадный способ выращивания.

Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes)
Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes)

Подробнее о выращивании и уходе за никандрой вы можете узнать из нашего материала «Скромная и нетребовательная однолетняя никандра»

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Несмотря на то что никандра цветет вплоть до приморозков и вегетационный период у растения очень длинный, растение все равно позволяет ежегодно собирать большое количество качественных семян. Форма ее плодов позволяет не переживать за активное их разбрасывание. Чтобы собрать свои семена, нужно просто дать фонарикам вызреть до снятия их с куста.

Семена никандры хорошо сохраняются, они не теряют всхожесть не просто несколько лет, а десятилетиями. Для качественных, зрелых семян характерна очень высокая всхожесть: даже через 5-6 лет она превышает 90%.

Никандра у нас не так популярна, как другие летники, но ее семена в продаже встречаются часто. При покупке достаточно соблюдать общие рекомендации выбора качественных семян – оценить полноту информации о них, выбирая проверенных производителей. Низкая цена не должна отпугивать от покупки: никандра прекрасно всходит, дает обильный «урожай» семян и принадлежит к категории самых доступных летников.

Почва и контейнеры для посева

Никандру можно выращивать в любых стандартных контейнерах для рассады – плошках, пластиковых контейнерах, кассетах. Выбирать емкости лучше сообразно со своим бюджетом. Главное, чтобы контейнеры не были слишком глубокими.

Почва для выращивания рассады никандры подойдет и универсальная, и самостоятельно смешанная. Специальные субстраты для рассады обладают оптимальными характеристиками, но подойдет и обычный грунт для летников и комнатных растений.

Посев семян никандры

Никандру высевают тогда, когда длина светового дня позволит растениям нормально развиваться с раннего возраста. Это простое в выращивании растение, поэтому спешить с ранним посевом, для которого к тому же понадобится и досветка, не стоит. Оптимальные сроки для никандры физалисовидной – первая и вторая декада апреля.

В процессе посева никандры на рассаду нет ничего сложного:

  1. Контейнеры наполняют почвой наполовину, слегка уплотняют грунт и досыпают остальной субстрат без уплотнения.
  2. Почву хорошо увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена рассевают по поверхности рядами или хаотично, стараясь не проводить слишком густой посев.
  4. Сверху семена прикрывают почвой, создавая над ними слой до 1 см высотой.
  5. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом.

Условия для прорастания семян

Никандра – растение неприхотливое. Она прекрасно всходит в обычных комнатных условиях, но не в прохладе. Яркое освещение и температуры воздуха от 20 градусов гарантируют дружные всходы.

Семена этого летника всходят поразительно быстро, радуя первыми ростками приблизительно через неделю после посева, а дружными и сильными исходами – через полторы недели.

Выращивание рассады никандры физалисовидной из семян
Выращивание рассады никандры физалисовидной из семян. © bezogrodek

Доращивание растений

После того, как появятся всходы, с контейнеров с никандрой снимают пленку или стекло. Растения продолжают содержать на ярком освещении, по возможности рассеивая прямые лучи солнца, в комнатных температурах. Как и для любых других всходов, для никандры стоит поддерживать легкую стабильную влажность опрыскиваниями, не допуская пересыхания или сырости почвы.

Пикирование рассады и уход за молодыми никандрами

Всходам никандры нужно дать подрасти до появления хотя бы пары настоящих листьев. После этого растения аккуратно распикировывают в маленькие персональные стаканчики, горшочки или разделенные на ячейки контейнеры, используя универсальный субстрат для рассады.

Закаливание рассады

До посадки никандры в саду рассаду желательно закаливать как можно дольше. Чем больше растения проведут времени на свежем воздухе и лучше привыкнут к прохладным температурам и капризам погоды, тем лучше. На свежий воздух никандру начинают выносить, как только позволит погода, хотя бы на несколько часов в обед в погожие дни. Время пребывания под открытым небом постепенно увеличивают, но от сильных похолоданий рассаду все же лучше уберечь.

Рассада никандры физалисовидной
Рассада никандры физалисовидной. © Bruce Ackley & Alyssa Lamb

Высадка никандры в открытый грунт

В сад растения можно переносить только тогда, когда минует угроза ночных приморозков. Никандра нехолодоустойчива, поэтому спешить с этим не стоит. В средней полосе никандру высаживают не раньше конца мая, а чаще всего – только в июне.

Для никандры в саду подбирают только солнечные площадки с максимально ярким освещением. К почвам растения не требовательны, но предпочтительны легкие, качественные, плодородные и хорошо дренированные почвы. Перед посадкой в саду в грунт лучше внести органику, при необходимости скорректировав его характеристики.

При посадке рассады необходимо учитывать, что растение любит свободное пространство. К соседним культурам нужно оставлять расстояние около 0,5 м.

В первый месяц после посадки молодым растениям лучше обеспечить поддерживающие поливы. Потом никандру можно поливать только в особо сильную засуху, доверившись ее засухоустойчивости и ориентируясь на погоду. Если рассаду высадили в бедную, истощенную почву, то лучше сразу начать проводить подкормки минеральными или органическими удобрениями 1 раз в месяц. В питательной почве подкормки проводить не обязательно. В обрезке или другом уходе никандра не нуждается, да и от вредителей или заболеваний никандра не страдает. После прихода приморозков растение просто убирают с цветников и ансамблей.

Альтернативные методы размножения никандры

Этот летник, как и многие его «коллеги», дает очень обильный самосев, а молодые растения можно использовать как рассаду.

Никандру можно высевать непосредственно в почву. Но поскольку растение и так зацветает только в июле, при таком варианте цветение начинается очень поздно, да и кусты не достигают своих полноценных размеров и необходимой декоративности. В грунт никандру можно сеять в мае или в апреле с укрытием, по несколько семян в лунки на расстоянии от 40 до 50 см. Всходы потом прореживают, оставляя самое сильное растение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!