Как вырастить перовскию из семян?

0
1051

Похожая на сиреневое марево великолепная перовския – растение особенное. Известная на Западе под именем русского шалфея, перовския предлагает расставить пышные акценты и раскрыть красоту своей сине-фиолетовой гаммы. Главным достоинством этой культуры по праву считается простота выращивания. Она проявляется в том числе и в легкости размножения. Самый экономный и простой вариант – вырастить перовскию самому из семян.

Рассада перовскии лебедолистной
Рассада перовскии лебедолистной. © lubera

Перовскии (Russian sage, ботаническое имя – Perowskia) – травянистые многолетники, которые ценятся и за красоту текстур, и за зелень, и за продолжительное цветение. Это высокие, от 60 до 100 см растения с ароматными, дважды перисто-рассеченными или цельными листьями и еще более душистыми соцветиями. В течение всей второй половины садового сезона, с июля, кусты перовскии укрыты цветущим облаком из неисчислимого множества кружевных вытянутых соцветий-метелок. Цветки у перовский мелкие, но очень многочисленные. Цветением этого многолетника в лилово-фиолетовой гамме можно наслаждаться до самого прихода приморозков.

Перовскию размножают преимущественно вегетативно. Самый простой способ – черенкование, укоренение летних побегов. Но получить большое число саженцев можно и из семян. Стоимость такого посадочного материала – самая низкая, а хлопоты по выращиванию сеянцев всегда окупаются. Правда, при выращивании из семян перовския зацветает где-то на пятый год, но зато растения будут идеально адаптированы к условиям конкретного сада и отличатся лучшей зимостойкостью. Почти максимальной высоты растения способны достичь уже в первый год, отлично сочетаясь с другими посадками.

О видах и сортах перовский, как выращивать и ухаживать за декоративным растением читайте в нашем материале: Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Самостоятельный сбор семян и их отбор для посева

После завершения цветения перовскии заметить в бывших соцветиях созревающие плоды достаточно сложно. Яйцевидные орешки длиной в несколько миллиметров завязываются осенью, а в условиях средней полосы семена вызревают не всегда, поэтому семена перовскии лучше покупать.

Выбирая семена этого многолетника, стоит уделить внимание полноте информации о них. Изучите ботаническое имя, поскольку часто под видом перовскии продают семена других растений. Исчерпывающая характеристика сорта, наличие информации о рекомендуемом методе посева позволит выбрать необходимые вам качественные семена. Перовския – не самый популярный многолетник для выращивания из семян, поэтому предпочтение лучше отдавать проверенным производителям с хорошей репутацией. Низкая цена должна насторожить, ведь семена перовскии считаются редкими и в каталогах встречаются не так часто.

Всхожесть семян перовскии низкая. Семена обычно дают всходы неравномерно из-за того, что качество их вызревания зависит от осенних капризов погоды.

Стратегии выращивании перовскии из семян:

  1. Посев непосредственно в почву на рассадные грядки.
  2. Посев под зиму.
  3. Посев на рассаду.

При любом методе посев перовскии проводят в почву – после того, как она достаточно прогреется. Перовскии холодоустойчивы, поэтому исчезновения угрозы возвратных приморозков можно не дожидаться. В средней полосе посев проводят в апреле или начале мая.

Перовскии при условии теплой осени дают самосев, и молодые всходы можно использовать как рассаду, но их выкопку и пересадку нужно проводить очень аккуратно. В регионах с суровыми зимами сохранившийся самосев все же является большой редкостью.

Посев перовскии в почву

Для выращивания молодых перовский лучше выбрать постоянное место, а не рассадную грядку. Растения придется несколько лет доращивать до цветения, но перовскии не любят пересадок, они формируют мощную корневую систему, а в первый год растут очень активно. Поэтому лучше с самого начала высевать их рядами на большом расстоянии на постоянное место и «не трогать» в будущем.

Молодой саженец перовскии лебедолистной
Молодой саженец перовскии лебедолистной. © directplant

Посев перовскии можно провести и под зиму, и весной.

В самом процессе посева нет ничего сложного:

  1. Перовскии высевают в неглубокие ряды на расстоянии около 60-70 см друг от друга.
  2. Посев проводят негусто, стараясь уменьшить потери молодых всходов при прореживании.
  3. Высеянные семена аккуратно прикрывают тонким слоем почвы, стараясь сохранить уровень углубления в 2-3 см.
  4. Почву увлажняют аккуратным поливом.

После появления первых всходов растения прореживают, оставляя самые сильные ростки со значительным расстоянием между культурами. Молодым перовскиям обеспечивают тщательный уход, частые прополки, поливы в засуху.

Если посев проводили на рассадные гряды, то перенести на постоянное место перовскии нужно как можно с большим земляным комом не позже следующего года после посева.

Посев перовскии на рассаду

Нелюбовь перовскии к пересадкам требует большой аккуратности при выращивании рассады. Именно из-за риска потери растений при перенесении в почву, меньшей зимостойкости по сравнению с высеянными в почву растениями этот метод считают не лучшим и редким. Рассаду перовский чаще покупают, чем выращивают самостоятельно, чтобы не ждать несколько лет ее цветения. Но при должном усердии можно вырастить растение и этим способом.

Предварительная обработка семян повышает всхожесть. Семена перовскии желательно в течение месяца выдержать в холоде, при температуре около 5 градусов тепла. При покупке семян перовскии необходимо обращать внимание на рекомендации производителя: семена часто продают уже прошедшими необходимую стратификацию.

Посев проводят в марте или в конце февраля. В индивидуальные торфяные горшочки высевают по несколько семян в неглубокие лунки. При стабильной легкой влажности почвы и накрытии пленкой или стеклом всходы появляются быстро только при условии холодной стратификации. В среднем процесс появления всходов у перовскии растягивается на срок от 3-х недель до 3-х месяцев. Из растений в каждом горшке оставляют одно самое сильное.

Молодые перовскии чувствительны к переувлажнению. Рассаду не подкармливают, содержат ее на самом ярком подоконнике. Раннее закаливание позволяет повысить стойкость растений.

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia)
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia)

Посадка рассады перовскии

На постоянном месте для рассады важно правильно выбрать освещение. Перовския предпочитает солнечные, ярко освещенные площадки и легкие, водопроницаемые, дренированные почвы. Этот многолетник не выносит кислых почв и лучше развивается в слабощелочных или известковых. Перед посадкой грунт улучшают органическими и минеральными удобрениями, корректируют текстуру, добавляя песок, известь, другие разрыхляющие и стабилизирующие реакцию почвы добавки.

Рассаду перовскии переносят на постоянное место в индивидуальные лунки, просто переваливая с целым земляным комом. Уровень заглубления для растения оставляют прежним.

После посадки до возобновления активного роста молодым перовскиям лучше обеспечить частые поливы. В дальнейшем растения поливают только, когда длительная засуха сочетается с очень высокими температурами. Подкормки для растения в течение нескольких лет можно не вносить, в дальнейшем достаточно лишь органических удобрений, заделанных в почву ранней весной или используемых для мульчирования. В первую зиму перовскии мульчируют высоким слоем любых доступных материалов. В дальнейшем в защите на зиму нет нужды, но для стабилизации условий и более пышного цветения лучше продолжать укрывать растения. Обрезку сухих надземных частей проводят ранней весной, оставляя пеньки высотой около 10 см.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!