Как вырастить клюкву у себя в саду?

0
0
2166

Клюква знакома каждому благодаря своим полезным плодам и терпкому вкусу. Многолетнее растение семейства Вересковые (Ericaceae) привлекательно и в качестве почвопокровного растения. Довольно обыденную для заболоченных местностей культуру вполне реально вырастить в саду. Как выращивать, собирать и хранить клюкву, как она растет и какие есть сорта клюквы? Давайте узнаем!

Как вырастить клюкву у себя в саду?
Как вырастить клюкву у себя в саду?

Клюква: ботаническое описание

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички подрода Клюква (Oxycoccus) встречаются в сырых местностях Северного полушария. Наиболее часто – на верховых болотах. Укореняющиеся гибкие стебли образуют плотный ковер. Корни стержневой системы расположены неглубоко под землей. Они находятся в симбиозе с грибами. Микориза обеспечивает питание. Вечнозеленая листва кожистая и восковая на ощупь. Нижняя пластинка листьев имеет пепельный оттенок. В период покоя она становится красно-коричневой. В мае – июне длинные цветоножки (до 5 см) усеиваются поникшими цветками. Их окрас варьируется от светло-пурпурного до розового. Спустя 18 дней образуются яркие или темные красные ягоды. По мере созревания – мелкие семена.

В мае – июне длинные цветоножки клюквы (до 5 см) усеиваются поникшими цветками. Их окрас варьируется от светло-пурпурного до розового
В мае – июне длинные цветоножки клюквы (до 5 см) усеиваются поникшими цветками. Их окрас варьируется от светло-пурпурного до розового. © 7dach

Размножение клюквы

Клюква размножается вегетативно и семенами. Побеги пускают придаточные корешки до 12 см в почву. Семена, в основном, распространяют птицы.

Для посева на рассаду семена клюквы стратифицируют при температуре 4С° от 3 до 5 месяцев. Оберните их влажным бумажным полотенцем. Разместите в холодильнике в открытую емкость. Проверяйте раз в 1 – 2 недели. Не допускайте пересыхания.

Посейте семена в грунт на основе торфа. Используйте емкости диаметром не более 10 см. Семена заделывайте парами на глубину 6 мм. Увлажните и разместите в теплом месте (около 21°С). Прорастание длится от 3 до 5 недель при периодическом увлажнении. После прорастания проредите растения. Разместите саженцы в солнечном и теплом (от 15°С до 23°С) месте. Обеспечьте регулярный полив. Первый год доращивайте их в горшках. Весной или осенью, за месяц до серьезных заморозков, высадите в сад. Плодоношение начинается на 3 – 4 год.

Осенью или весной заготавливайте черенки. Отрежьте от зрелого растения черенок от 12 до 20 см длиной. Цветочные почки и все верхние листья за исключением 4 – 5 удалите. Окуните срезанную часть в стимулятор корнеобразования. Посадите черенок на глубину от 7 до 10 см. Увлажните и разместите в теплом месте с рассеянным светом.

Ежедневно слегка опрыскивайте почву. Через 6-8 недель он готов к пересадке в горшок большего размера или на постоянное место. Укорененные саженцы в возрасте 3 лет можно высаживать летом вместе с корневым комом.

Клюква размножается вегетативно и семенами. Побеги пускают придаточные корешки до 12 см в почву. Семена, в основном, распространяют птицы
Клюква размножается вегетативно и семенами. Побеги пускают придаточные корешки до 12 см в почву. Семена, в основном, распространяют птицы. © best-wallpaper

Агротехника и уход за клюквой

Клюква неприхотлива к районам возделывания от 3 до 8 зоны. Прекрасно переносит холод и морозы. Она любит полное солнце. Неплохо защитить ее полутенью от послеполуденного жара. В контейнерах, саду или на приподнятых грядках клюкве необходима кислая среда с хорошей аэрацией.

Высаживайте клюкву с марта по май. Дайте саженцам время привыкнуть к новой обстановке. Особенно в жарких или солнечных районах и при выращивании в теплицах. В первый день оставьте растение на улице (при температуре выше 10°С) на час. Постепенно увеличивайте время. Здоровое растение спустя 7 – 10 дней готово к высадке.

Подготовьте траншеи размером 1 м х 2 м или приподнятые гряды высотой до 30 см. Соблюдайте междурядное расстояние от 80 см. Перекопайте почву на глубину 20 см. Внесите смесь торфа и песка. Удержать влагу поможет перфорированная пленка. Расположите ее на дне. Выкопайте лунки, пролейте их. Аккуратно извлеките растение из контейнера. Посадите его вровень с поверхностью почвы. Засыпьте грунтом и пролейте. Замульчируйте смесью опилок и песка не выше 5 см. Располагайте растения на расстоянии от 30 до 40 см.

Регулярно поливайте кустики в течение первого года. Используйте системы поверхностного полива или капельного орошения. Первые 3 года подкармливайте кусты весной сбалансированным удобрением в жидкой форме. С каждым годом снижайте дозу. Рекомендуется раз в месяц до сентября подкислять почву. Каждый год добавляйте мульчу в виде тонкого слоя торфяного мха, перегноя или опилок. Спустя два года оставьте 4 – 5 новых побегов. Полностью обрежьте старые и сухие ветви. Для формирования компактного высокого куста удаляйте малозимостойкие стелющиеся побеги. В зимние месяцы укрывайте растения толстой торфяной мульчей. Снег обеспечит дополнительную изоляцию. Весной удаляйте мертвые или поврежденные стебли. Регулярно аккуратно пропалывайте участки. Каждые 4 – 5 лет добавляйте тонким слоем песок. Почва на клюквенной грядке наслаивается, но не перемешивается. Песок будет подавлять рост сорняков и стимулировать корнеобразование.

При выращивании в контейнере выбирайте емкость в два раза больше корневого кома. Глубина – не менее 20 см. Регулярно равномерно увлажняйте почву. На зиму контейнеры утеплите мульчей и оберните укрывным полотном. Или разместите в холодной раме.

Клюква прекрасно переносит холод и морозы. Она любит полное солнце. Неплохо защитить ее полутенью от послеполуденного жара. В контейнерах, саду или на приподнятых грядках клюкве необходима кислая среда с хорошей аэрацией.
Клюква прекрасно переносит холод и морозы. Она любит полное солнце. Неплохо защитить ее полутенью от послеполуденного жара. В контейнерах, саду или на приподнятых грядках клюкве необходима кислая среда с хорошей аэрацией. © plantarium

Выбираем сорта клюквы

Для садов северных и северо-западных регионов подойдут сорта отечественной селекции. Созревания ягод клюквы болотной (Oxycoccus palustris) происходит на 3 – 4 недели раньше клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpos).

Клюква болотная не превышает 17 см. Ее ползучие побеги расходятся до 80 см. Ей свойственно постоянное естественное обновление. Сорта устойчивы к низким температурам. Отлично зимуют под снежным покровом. Темно-красные ягоды сортов «Дар Костромы» и «Северянка» созревают с конца августа. Они крупные, кислые и сочные. «Дар Костромы» редко страдает от вредителей. Созревание сорта «Краса севера» начинается с начала сентября. Темно-красные ягоды отличаются светлым боком и малиновым оттенком. Чуть позже на несколько недель поспевает кисло-сладкая «Алая заповедная». Ее урожайность зависит от полива.

Клюква болотная не превышает 17 см. Ее ползучие побеги расходятся до 80 см. Ей свойственно постоянное естественное обновление. Сорта устойчивы к низким температурам
Клюква болотная не превышает 17 см. Ее ползучие побеги расходятся до 80 см. Ей свойственно постоянное естественное обновление. Сорта устойчивы к низким температурам

Клюква крупноплодная отличается более энергичным ростом. Ее стелющиеся побеги – до 2,2 м длиной. Компактные кусты высотой до 30 см. Зарубежные сорта «Франклин» (‘Franklin’), «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) и «Уилкокс» (‘Wilcox’) хорошо зимуют в садах 4 зоны. Как и позднеспелый отечественный сорт «Королева сада».

Раннеспелые сорта «Бен Лир» (‘Ben Lear’) и «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) поспевают к началу сентября. Сорта Corallium и Macro Hoves подходят для формирования мини-штамба. Ягоды Corallium – оранжево-красные, а у сорта Early Black – темные фиолетово-красные. Плоды относительно сладкие. Сорт устойчив к ложному цветению.

Раннеспелые сорта «Бен Лир» ('Ben Lear') и «Блэк Вейл» ('Black Veil') поспевают к началу сентября
Раннеспелые сорта клюквы крупноплодной «Бен Лир» (‘Ben Lear’) и «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) поспевают к началу сентября. © 7dach

Сорта «Уилкокс», «Франклин» и «Searles» созревают в середине сентября. «Франклин» богат пектином. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Раскидистая форма «Ред стар» (‘Red star’) служит украшением альпийских горок и водоемов.

Позднеспелые сорта «Стивенс» (‘Stevens’), «Ховес» (‘Howes’) и карликовый гибрид «Пилигрим» (‘Pilgrim’) поспевают с конца сентября – в октябре. Ягоды хорошо хранятся до года. Сильнорослый «Стивенс» устойчив к болезням. Сочные плоды отличаются низким содержанием пектина. «Ховес» хорошо зимует, но подвержен ложному цветению.

Борьба с вредителями и болезнями

Нет ничего хуже, чем наблюдать, как растения страдают или погибают из-за непредвиденных проблем. Белокрылка и тля высасывают соки. Мучнистые червецы и личинки ягодной узкокрылой огневки вредят плодам. Клюквенный долгоносик откладывает яйца в цветочные почки. Личинки поедают развивающиеся соцветия. Используйте ловушки и ручной сбор. При увеличении популяции обработайте участки инсектицидами. Привлеките полезных насекомых в сад.

Ложное цветение приводит к аномальному росту цветов. Нарушается плодообразование. Уберите больные кусты. Бактериальная и красная пятнистость, протовентурия повреждают листву. Экзобазидиум брусничный нарушает рост новых побегов. Ветви утолщаются и увеличиваются. Образуются светло-розовые листья. Иногда поражаются цветы и плоды. Серая гниль вызывает пятна и увядание цветов, листвы и ягод. Обрежьте пораженные участки. Осуществляйте полив утром. Обработайте растения органическим фунгицидом. Лучший способ предотвратить заболевания – содержать сад в чистоте и обеспечить аэрацию.

Читайте также нашу статью: 5 ягод, о посадке которых я пожалела

Сбор урожая и хранение клюквы

Спелые ягоды слегка твердые и упругие. Соберите ягоды вручную до сильных морозов. Они дозреют и после нескольких недель хранения.

Храните свежие ягоды в холодильнике от 3 до 5 недель. Используйте герметичный контейнер.

Промойте ягоды. Очистите от плодоножки. Разместите их ровно в плоскую тару и заморозьте в течение 2 часов. Переложите замороженные ягоды в пакет, отожмите воздух. В морозильной камере они хранятся больше года.

Обсушите бланшированные ягоды и выложите их в один слой на противень. Сушите их в духовом шкафу при минимальной температуре от 8 до 12 часов. Или используйте электросушилку или дегидратор. Периодически помешивайте. Высушенные ягоды храните в герметичной таре.

Промойте ягоды. Очистите от плодоножки. Разместите их ровно в плоскую тару и заморозьте в течение 2 часов. Переложите замороженные ягоды в пакет, отожмите воздух. В морозильной камере они хранятся больше года
Промойте ягоды. Очистите от плодоножки. Разместите их ровно в плоскую тару и заморозьте в течение 2 часов. Переложите замороженные ягоды в пакет, отожмите воздух. В морозильной камере они хранятся больше года. © snus-outle

Идеи приготовления с пользой для организма

Приготовьте из клюквы джем, желе или приправу. Сушеная клюква станет полезным дополнением для ароматных напитков, каши, выпечки или салатов. Отожмите из клюквы сок и приготовьте морс. Клюквенные напитки сохраняют кожу здоровой и чистой, улучшают здоровье сердца, укрепляют иммунную и мочевыделительную систему.

Соус придаст пикантности блюдам из мяса, птицы и гарнирам. Откиньте 4 чашки клюквы на дуршлаг. Хорошо промойте и переберите. Доведите емкость с водой и сахаром (1:1 ст) до кипения. Растворите сахар и добавьте ягоды. Тушите на медленном огне около 10 минут. Пюрируйте. Дайте соусу остыть, а перед подачей – охладите. Замените 0,5 ст воды апельсиновым соком. Или добавьте изюм, чернику, орехи или смородину.

Вырастить клюкву в саду не проблематично. Все, что нужно сделать, это обеспечить растению благоприятные условия для роста. Позвольте природе творить свое волшебство. Разместите по соседству рододендроны, азалии и бруснику. Окунитесь в волшебство летнего цветения, плавно переходящего в яркие краски ягодников.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!