Как взять максимум от салата-латука — методы повышения урожайности

0
0
1008

Если вы срежете стебель салата на 3 см выше почвы, а не выдернете все растение с корнем, то из того же стебля вырастет еще 3-4 маленьких головки или розетки салата. — Это всего лишь один маленький совет, если вы хотите узнать больше способов того, как выжать максимум из салата-латука, читайте нашу статью.

Как взять максимум от салата-латука — методы повышения урожайности.
Как взять максимум от салата-латука — методы повышения урожайности.

Коротко о салате

Давайте начистоту: попробовав свежий салат со своего огорода, вы уже не сможете от него отказаться. Он более хрустящий, вкусный и содержит больше витамина А, чем магазинный.

Салат-латук не нуждается в особом представлении. Его выращивают ради сочных листьев, и существует множество сортов как с плотными, так и с рыхлыми розетками и кочанами.

К сортам салата-латука, образующим плотные кочанчики, которые можно собирать целиком, относятся:

  • кочаны с открытой сердцевиной,
  • прямостоячие кочаны романо,
  • классический хрустящий айсберг.

Рыхлые сорта салата-латука можно собирать целиком или по несколько листьев за раз, по принципу «срежь и вернись». Выбирайте классический салат-латук, красивый дуболистный салат или любой другой сорт с яркими листьями, которые украсят как грядки с овощами, так и контейнерный огород.

Салат — это холодостойкая культура, которая хорошо растёт в большинстве регионов весной и осенью. Листовой овощ идеально подходит для новичков: её легко вырастить семенами. Сейте салат прямо в почву, как только её можно будет обрабатывать после схода снега.

Что еще можно посадить в конце лета подскажет наша статья: Что посеять и посадить в августе?

Салат-латук — отличный листовой овощ, потому что он быстро растёт, долго плодоносит и не слишком требователен к уходу, если растения достаточно поливать. Кроме того, салат прекрасно растёт на приподнятых грядках, а значит идеален для небольших участков. Овощ хорошо подходит для выращивания в контейнерах, которые можно разместить на террасах, патио и балконах. Единственный минус состоит в том, что он слишком быстро отдает урожай, но есть приемы, позволяющие взять максимум от салата.

Отодвиньте стрелкование

Первый метод заключается в том, чтобы максимально отодвинуть стрелкование.
Если вы пытались вырастить салат и у вас ничего не получилось, скорее всего причина в слишком жаркой погоде.

Важно помнить, что салат — это культура прохладного сезона, которая чувствует себя хорошо только при температуре 15-21 °C. Как только становится жарче, он сразу уходит в цвет. В жаркую погоду удлиненный стебель с большими промежутками между листьями появляется практически за одну ночь. Это и называется стрелкование.

В жаркую погоду удлиненный стебель с большими промежутками между листьями появляется практически за одну ночь.
В жаркую погоду удлиненный стебель с большими промежутками между листьями появляется практически за одну ночь. © plantura.garden

Главная неприятность при стрелковании состоит в том, что растение начинает производить лактуцин. Это горькое химическое соединение быстро проникает во все листья и делает их очень неприятными на вкус. Стрелкование происходит, когда салат боится гибели из-за неблагоприятных условий роста. Растение запускает процесс цветения и даёт семена, чтобы успеть обеспечить себе потомство. Цветение салата начинается не только под воздействием высоких температур, но и в сочетании жары с длинным световым днем и другими стрессовыми факторами, например, недостаточным поливом.

Для профилактики стрелкования:

  • Высаживайте салат ранней весной или поздним летом.
  • Обеспечьте тень, используя затеняющую ткань или сажайте в полутени.
  • Сейте семена каждые 2–3 недели, чтобы у вас всегда был урожай молодых растений, менее подверженных стрелкованию.
  • Регулярный полив поможет растениям избежать стресса.
  • Совместная посадка с более высокими культурами, которые дают салату тень и защищают его от жаркого летнего солнца и высоких температур.

Совет! Лучше всего собирать листья салата-латука в полдень или вечером. Наибольшее количество нитратов содержится в листьях по утрам. Это характерно для большинства листовых овощей, поэтому лучше не собирать урожай в это время. Также для сбора лучше выбрать сухой день. Если листья влажные, они быстрее загниют, и не будут храниться долго.

Метод «срежь и вернись»

Методы сбора урожая «срежь и вернись» продлевают сбор урожай салата. Вот три основных способа, которые позволят вам получить максимум от латука.

1. Сбор внешних листьев

Выберите самые крупные внешние листья и отщипните их или отрежьте ножницами близко к основанию. Собирать урожай таким методом можно начинать очень рано — как только у овоща появится около 8 развитых листовых пластинок. Благодаря такому сбору растение продолжает рост и производство новых листьев, обеспечивая регулярную поставку урожая без необходимости сажать его снова, ведь вы не выдергиваете всю розетку.

Если вы собираете отдельные листья, а не весь кочан, то можете продолжать собирать свежий салат в течение 2–3 месяцев с одного и того же растения.
Если вы собираете отдельные листья, а не весь кочан, то можете продолжать собирать свежий салат в течение 2–3 месяцев с одного и того же растения. © gardeningsg

Если вы собираете отдельные листья, а не весь кочан, то можете продолжать собирать свежий салат в течение 2–3 месяцев с одного и того же растения. Из одного кочана латука можно приготовить примерно 4-6 салатов. Для непрерывного сбора урожая лучше всего подходят сорта салата-латука с рыхлыми листьями

Совет! Такой же способ посадки и сбора урожая можно использовать для выращивания рукколы, мизуны, листовой горчицы и даже капусты кале.

2. Полная обрезка головки

Этот метод позволит дополнительно получить 2–4 головки салата с одного растения. Он подразумевает обрезку всего кочана приблизительно на 3 см над поверхностью почвы. В течение нескольких недель этот стебель даст 2-4 новых кочанчика или розетки салата вокруг стебля, которые можно будет снова собрать либо в виде целых головок, либо как отдельные листья.

Метод подразумевает обрезку всего кочана приблизительно на 3 см над поверхностью почвы. В течение нескольких недель этот стебель даст 2-4 новых кочанчика или розетки салата вокруг стебля, которые можно будет снова собрать либо в виде целых головок, либо как отдельные листья.
Метод подразумевает обрезку всего кочана приблизительно на 3 см над поверхностью почвы. В течение нескольких недель этот стебель даст 2-4 новых кочанчика или розетки салата вокруг стебля, которые можно будет снова собрать либо в виде целых головок, либо как отдельные листья. © gardenary

Примечание. Хотя это быстрый и простой способ, вы не сможете собрать урожай, пока не созреет вся головка.

3. Рядовая обрезка

Метод предполагает срезание всех листьев салата в ряду, оставляя около 3 см листвы у основания растения. Этот метод часто используется для сбора большого количества разнообразной весенней зелени. Используйте очень острый нож или ножницы, чтобы срезать все растения в ряду, не срезая центральную точку роста у корневой шейки.

Метод предполагает срезание всех листьев салата в ряду, оставляя около 3 см листвы у основания растения. Используйте очень острый нож или ножницы, чтобы срезать все растения в ряду, не срезая центральную точку роста у корневой шейки.
Метод рядовой обрезки предполагает срезание всех листьев салата в ряду, оставляя около 3 см листвы у основания растения. Используйте очень острый нож или ножницы, чтобы срезать все растения в ряду, не срезая центральную точку роста у корневой шейки. © ruralsprout

Такой метод обеспечит равномерное отрастание листьев из центра и идеально подходит для быстрой уборки больших площадей зелени.

Подкормка азотом

Салат-латук — это листовой овощ с очень коротким циклом и быстрым вегетативным ростом, и поэтому он требует особого внимания к подкормке азотом, чтобы хорошо развиваться. Как избыток, так и недостаток азота негативно скажется на росте и конечном урожае.

Не знаете какой салат выбрать? Наша подборка вам в этом поможет: 9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Чтобы обеспечить оптимальное развитие салата-латука, необходимо сбалансированное питание. По вышеуказанным причинам, растениям обычно требуется больше всего азота по сравнению со всеми другими необходимыми питательными веществами. Азот способствует быстрому росту, увеличивает размер и качество салата. Этот элемент также служит важной частью процесса выработки хлорофилла в ходе фотосинтеза. Кроме того, азот напрямую связан с синтезом белка в процессе метаболизма растений, и поэтому является ключевым элементом для обеспечения качественной листовой зелени. При выборе удобрений для салата смотрите на то, где самое большое первое число в формуле NPK.

Растянутый посев

Другой способы продлить период сбора урожая — последовательный подсев семян каждые две недели ранней весной или осенью. Так вы обеспечите себе конвейер зелени на весь сезон.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!