Какими бывают плодожорки — главные враги садовода

0
0
636

Кто не мечтает о здоровом саде. Урожайные растения не только радуют своим видом, но и создают особую, сказочную атмосферу. Стоит лишь закрыть глаза и представить благоухающий сад: в воздухе витает сладкий аромат, вокруг поют птицы, тут и там жужжат пчелки, танцуют на ветру бабочки. Но сказке приходит конец, когда в саду появляется тот или иной вредитель, стремительно увеличивающий свою популяцию и угрожающе настроенный уничтожить все вокруг. Так, садовод примеряет на себе роль рыцаря: вооружается и неустанно встает на долгий путь борьбы. Но не стоит забывать о принципе: «не навреди».

Какими бывают плодожорки — главные враги садовода
Какими бывают плодожорки — главные враги садовода

И, прежде чем с головой кидаться в бой, следует определить, кто же пожаловал в сад. Одним из наиболее часто встречающихся и довольно опасным вредителем культурных растений сада являются представители семейства листовёрток (Tortricidae) – плодожорки.

Кого мы обозначаем плодожорками?

Плодожорками принято обозначать не только небольших бабочек, но жизненную форму гусениц – карпофагов, а также отдельные виды с аналогичным образом жизни. Жизненный цикл гусениц начинается в плодах, семенах, коре, побегах и корнях растений, где осуществляется их зимовка и дальнейшее окукливание в коконах, в том числе в подстилке на почве. В природе существует около 700 видов, вполне комфортно чувствующих себя в лесах Европы и Азии. Свыше 200 видов плодожорок распространены на территории России. Среди них около 50 видов способны нанести существенный урон урожаю. Плодожорки очень плодовиты: кладка может насчитывать от 20 до 600 яиц. В пределах ареала небольшие бабочки способны выводить от 1 до 5 поколений в зависимости от вида. Размножение двуполое.

Плодожорками принято обозначать не только небольших бабочек, но жизненную форму гусениц – карпофагов, а также отдельные виды с аналогичным образом жизни
Плодожорками принято обозначать не только небольших бабочек, но жизненную форму гусениц – карпофагов, а также отдельные виды с аналогичным образом жизни

Какие бывают плодожорки?

Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella)

Бабочка темно-серого цвета длиной 10 мм является распространенным видом. Размах ее крыльев 18-20 мм. Передние крылья – темно-серые с поперечными темными полосками и большим желтовато-коричневым пятном с золотисто-бронзовым отливом на вершине крыла, задние – светло-бурые с сероватой бахромой по краям. В спокойном состоянии крылья сложены крышеобразно. Среднесуточная температура активности бабочек +10…+18 °С, более активны в вечернее время. Привлекаемые культуры: яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива и грецкий орех. Бабочка откладывает зеленовато-белые яйца по одному на каждой стороне листовой пластинки, коре молодых побегов и ветвей, плоды, предпочитая гладкие поверхности.

Одна личинка (гусеница) длиной до 18-20 см розовато-желтоватой окраски с коричневой головой способна поразить до двух плодов. Плод оплетается паутиной.

Гусеница закупоривает вход и прогрызает многочисленные ходы в плоде и семенной коробке. Впоследствии наблюдается преждевременное созревание и опадание плодов, зараженных гусеницами. В зависимости от климата развивается от 1 (северные районы) до 3 (Центральная Азия) поколений. Куколка локализуется на штамбах в трещинах коры, в хранящейся таре и почве на глубине до 3 см около корневой шейки, а также на поверхности земли под мусором и растительными остатками.

Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella)
Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella)
Одна личинка (гусеница) яблонной плодожорки длиной до 18-20 см розовато-желтоватой окраски с коричневой головой способна поразить до двух плодов
Одна личинка (гусеница) яблонной плодожорки длиной до 18-20 см розовато-желтоватой окраски с коричневой головой способна поразить до двух плодов
Гусеница закупоривает вход и прогрызает многочисленные ходы в плоде и семенной коробке
Гусеница закупоривает вход и прогрызает многочисленные ходы в плоде и семенной коробке

Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrata)

Серовато-коричневая бабочка длиной 5-8 мм является распространенным видом. Размах ее крыльев составляет 14-17 мм, передние крылья темно-коричневого цвета с фиолетовым отливом и светло-серым полосным окаймлением наружного края, задние – буровато-серые с бахромой по внешнему краю. Среднесуточная температура активности бабочек +10…+26 °С, наиболее активны в вечернее и ночное время и поражают сливу, терн, алыча, персик, вишню и черешню. Бабочка откладывает зеленовато-белые яйца по одному, иногда по 2-5 штук, на менее освещенных сторонах плода, чаще – снизу, реже – на листьях. Одна розовато-красная личинка (гусеница) длиной 12-15 мм с темно-бурой головой поражает от одного до двух плодов при их соприкосновении.

Плод оплетается паутиной. Поврежденные места характеризуются застывшими капельками камеди. Закупорив вход, в плоде и семенной коробке гусеница оставляет чистые ходы. Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают. В молодых плодах гусеница полностью уничтожает косточку. В пределах своего ареала выводится два поколения: весеннее и частично летнее отрождение. Последующее поколение локализуются в плодах, куколки – в верхних слоях почвы.

Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrata)
Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrata)

Грушевая плодожорка (Laspeyresia pyrivora)

Бабочка длиной 5-8 мм является монофагом, поражающим исключительно семенные культурные сорта и дикорастущие европейские и кавказские виды груш. Размах крыльев составляет 17-22 мм, передние крылья темно-серого цвета с ясно выраженными поперечно-волнистыми линиями и темным пятном на вершинном крае, задние – буровато-серые. Среднесуточная температура начала лёта +10 °С, повышенная активность наступает с наступлением сумерек и до полной темноты.

Бабочка откладывает от красноватого до желто-серого оттенка яйца по одному на средней части поверхности плодов. Грязно-белого цвета личинка (гусеница) длиной 11-17 мм с желто-бурой головой поражает один плод, доводя популяцию до 5 штук. В месте захода на плоде образуется вдавленность. Гусеница прогрызает прямые и чистые ходы в мякоти, полностью съедает семена и заполняет бурыми экскрементами семенную камеру. Поврежденные плоды становятся непригодными, часто опадают.

Гусеницы несут значительный урон семенному фонду, поскольку полностью уничтожают семечки. В пределах ареала развивается 1 поколение. Коконы размещаются в растительных остатках, на поверхностном слое почвы (не более 5 см), в приствольных кругах.

Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana)

Распространенный вид бабочки. Отличаются каннибализмом, способностью переживать засухи, сплетая коконы внутри боба, и двойным окукливанием. Размах крыльев составляет от 11 до 16 мм, передние крылья — темно-серовато-бурые с оливковым оттенком опыления у корня и желтовато-охряным – в вершинной половине, задние – буроватые с легким оттенком серого у корня. Среднесуточная температура активности бабочек +17…+37 °С, наиболее активны в вечернее время, с 16 до 20 часов, в теплую, сухую и безветренную погоду. Бабочка откладывает молочно-белые яйца по одному, реже по 2–4, на нижней стороне листьев, прилистниках, чашечках цветков, стеблях, цветоножках, черешках зерновой гороха, пелюшки, вики.

Одна зеленовато-белая личинка (гусеница) длиной 12–13 мм с медово-желтой головой поражает 2-3 зерна. Оплетая защитные завитые тонкие кокончики, она минирует стенки боба и стремительно внедряется в зерно. В редких случаях страдают стебли и бутоны. Гусеница выедает сначала внутреннюю полость боба, а затем – наружную.

При преждевременном растрескивании боба на месте створки образуется шелковина. В пределах ареала развивается от одного до двух (в Англии и на Северном Урале) поколений. Куколки располагаются в верхних слоях почвы.

Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana)
Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana) © wiki
Грушевая плодожорка (Laspeyresia pyrivora)
Грушевая плодожорка (Laspeyresia pyrivora) © wiki
Персиковая плодожорка, или карпосина плодовая (Carposina niponensis)
Персиковая плодожорка, или карпосина плодовая (Carposina niponensis) © pesticidy

Персиковая плодожорка, или карпосина плодовая (Carposina niponensis)

Бабочка серого цвета с темно-серой головогрудью длиной 11 мм считается карантинным видом. Отсутствие жилок М1 и М2 на заднем крыле и отходящие от срединной ячейки пять жилок делают ее отличительной от других видов. Вид характеризуется двойным окукливанием и экологической пластичностью. Размах крыльев достигает 16-18 мм, передние – с централизованными большим темным пятном и синей внутренней точкой с неприметным полосованным окаймлением, задние – коричневого цвета. Среднесуточная температура активности бабочек +15…25 °С, наиболее активны в утреннее и вечернее время и способны перелетать на небольшие расстояния. Данный вид плодожорок привлекают яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, арония, рябина, кизил, боярышник, миндаль, шиповник и финики.

Бабочка откладывает розовато-красные яйца в рубчик плода, на грушах и яблонях – около чашечки, иногда у плодоножки. Личинка (гусеница) до 18-20 мм от беловатого до красного цвета с коричневой головой поражает один плод, увеличивая популяцию в нем. В плоде образуются характерные многочисленные, заполненные экскрементами, ходы. Поврежденные плоды становятся непригодными. В пределах ареала образуется от одного до четырех поколений. Куколки зимуют на поверхности почвы на расстоянии 1-2 от штамба дерева.

Груша поврежденная плодожоркой
Груша поврежденная плодожоркой © 2-sotki
Жёлудь поврежденный плодожоркой
Жёлудь поврежденный плодожоркой © zen
Яблоко поврежденное плодожоркой
Яблоко поврежденное плодожоркой © celes

Розоцветная плодожорка (Pammene rhediella)

Бабочка с размахом крыльев 10 мм в пределах своего ареала формирует одно поколение. Передние крылья от вершины на треть длины темно-красно-бурые, дальше, к основанию – фиолетово-бурые, задние оливково-зеленые, темного оттенка. Лёт бабочек совпадает с началом цветения яблони и продолжается почти месяц. Данный вид поражает яблоню, грушу, вишню, сливу, рябину и боярышник. Бабочка откладывает прозрачные яйца на листья плодовых розеток или непосредственно на плоды. Желтовато-белая личинка (гусеница) длиной от 5-8 до 9-12 мм с буроватой головой повреждает один плод, прогрызая многочисленные ходы в мякоти и объедая листья около плода. У культуры повреждаются цветки и завязи, плоды не успевают достичь зрелости, происходит скелетирование листьев и опутывание шелковиной. Куколка локализуется под корой на толстых ветках и штамбах.

Желудевая плодожорка (Laspeyresia splendana)

Небольшие бабочки с размахом крыльев от 12 до 22 мм имеют буро-серый окрас с двумя свинцовыми блестящими штрихами и желтовато-серым краевым пятном, изнутри ограниченным черной окантовкой, передних крыльев, серый — задних. В естественном положении передние крылья сложены крышевидно. В пределах ареала развивается одно поколение. Бабочки начинают активность при +20…+25 °С. Привлекают данный вид бук, грецкий орех, лещина, кипарис и каштан. Бабочка откладывает прозрачные яйца на плюске или плодоножке желудя. Одна личинка (гусеница) длиной 12-15 мм серовато-белого цвета с желто-бурой головой и разбросанными бородавками с волосками беловатого цвет способна поразить 3-4 плода.

Поврежденный желудь имеет небольшие зарастающие отверстия (на опаде – овальные выходные отверстия), семядоли бурого цвета и заполнены темными экскрементами, покрытыми паутиной. Поражаемые плоды опадают. Куколки зимуют в трещинах коры кормового дерева, прикорневой части деревьев, опавшей листве.

Розоцветная плодожорка (Pammene rhediella)
Розоцветная плодожорка (Pammene rhediella) © wiki
Желудевая плодожорка (Laspeyresia splendana)
Желудевая плодожорка (Laspeyresia splendana) © dendroplan
Восточная плодожорка (Grapholita molesta)
Восточная плодожорка (Grapholita molesta) © wiki

Восточная плодожорка (Grapholita molesta)

Небольшие бабочки с размахом крыльев от 12-14 мм являются карантинным видом. Их передние крылья темные серо-бурые с парными беловатыми штрихами по переднему краю и бархатистым черным окаймлением, задние – коричнево-серые с серовато-белой бахромой, нижняя часть крыльев – серебристо-серого цвета. Тело темно-серого цвета, брюшко – серебристое с бурым оттенком. Ноги – темно-бурые, усики нитевидной формы. В период покоя крылья кровлеобразно сложены вдоль спины. В пределах ареала развивается два поколения (весеннее и летнее отрождение).

Читайте также нашу статью: Как очистить сад от плодожорок?

Среднесуточная температура активности бабочек +13…+36 °С, наиболее активны в пасмурную и сумеречную погоду. Данный вид способен нанести значительный урон яблоне, айве, персику, груше, сливе, абрикосу, мушмуле, кизильнику, вишне, черешне, лавровишне, миндалю и боярышнику. Бабочка откладывает розоватого оттенка яйца – по одному на гладкой поверхности листьев на верхушках молодых побегов, почечных побегах и плодов в районе плодоножки, на чашелистики около чашечки. Светлые личинки (гусеница) длиной 9-13 мм с черной головой минируют листья, а затем прогрызают в побегах ходы длиной 6-11 см, выгрызая полностью мякоть и заполняя его экскрементами. На пораженной культуре отсутствует прирост зеленой массы, повреждаются молодые побеги и плоды.

Промежуточная куколка колонизирует внутреннее пространство поврежденных побегов, свернутых листьев и поверхность плодов. Куколка последнего поколения зимует в отставшей коре на скелетных ветвях и штамбах, трещинах, сухих листьях на поверхности почвы, местах повреждений древоточцами, мумифицированных плодах.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!