Что поможет нашей рассаде стать крепче?

0
0
24301
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В наших условиях рассадный способ выращивания — это единственный вариант получения урожая многих теплолюбивых культур или овощей с длительным сроком вегетации. Рассадой выращивают томаты и перцы, баклажаны и огурцы, капусту и сельдерей, да и другие овощи, если мы хотим приблизить сроки их плодоношения.

Что поможет нашей рассаде стать крепче?
Что поможет нашей рассаде стать крепче?

Контейнеры, ящики или небольшие горшочки со всевозможными посевами можно встретить на подоконниках многих квартир, начиная с февраля и до самого мая, пока не придёт время их пересадки в теплицы или открытый грунт на приусадебных участках. Так было и 10, и 20, и 30 лет назад. Вот только технологии с тех пор шагнули далеко вперёд, а ассортимент удобрений, средств защиты и сопутствующих товаров существенно расширился. Сейчас есть возможности, о которых огородники ещё пару десятков лет назад могли только мечтать.

Готовые питательные грунты для рассады?

Во всех информационных материалах можно встретить рекомендации по самостоятельному приготовлению почвы для выращивания рассады. Это вполне реальный вариант, теоретически доступный каждому огороднику. Какие компоненты обычно включаются в такие смеси? — В разных пропорциях, это, как правило:

  • Речной песок
  • Торф (низинный или верховой)
  • Компост или перегной
  • Огородная или дерновая земля

Можно ли найти все эти ингредиенты? — Безусловно! Хотя поиск торфа, если вы не завозили его осенью на участок, или качественного перегноя может представлять определённые трудности. Не стоит забывать, что всё это нужно до весны где-то хранить, а затем смешивать в домашних условиях. Да и никто не гарантирует, что эти компоненты не будут заражены патогенными микроорганизмами, вредителями или семенами сорняков. Домашнее же обеззараживание не всегда делает такой грунт полностью безопасным. Ну а потом наблюдаются всевозможные болезни и другие проблемы, которые приводят к гибели всех посевов.

Сегодняшняя альтернатива этому варианту – приобретение готовых почвенных смесей. Вы в любое время года можете найти их в торговых точках. Такие смеси могут быть универсальными или предназначенными для конкретной группы видов. Главные преимущества готового грунта, если мы говорим о заводской продукции крупных производителей (например, «Волшебная грядка» от Буйского химического завода») – это микробиологическая безопасность, оптимальное сочетание компонентов и высокие питательные свойства.

Грунт «Волшебная грядка» для рассады от Буйского химического завода
Грунт «Волшебная грядка» для рассады от Буйского химического завода

Под рассаду выпускаются также специальные торфяные таблетки и стаканчики, которые удобны в домашних условиях, а после пересадки растений в грунт без проблем в нем перерабатываются, не мешая росту корневой системы.

Системы досветки

Нехватка солнечного света в конце зимы или даже начале весны приводит к одной из главных проблем при выращивании рассады – вытягиванию сеянцев.

Продолжительность светового дня в 10-11 часов и так критично мала для некоторых культур, так из неё зачастую почти исключаются ещё несколько часов серых утренних и вечерних сумерёк или даже целые дни с низкой облачностью или туманами. Поэтому только досветка поможет полноценному фотосинтезу активно растущих растений.

Ещё недавно для досветки использовались обычные бытовые приборы освещения или кустарно изготовленные системы. Сейчас же есть огромный выбор специальных фитоламп, отличающихся конструкцией, яркостью свечения или границами спектрального диапазона. Есть даже специальные системы, которые можно включать дистанционно или установить на включение в определённое время. Всё это существенно облегчает жизнь огородника и позволяет вырастить мощную коренастую рассаду.

Специализированные подкормки

Даже самый питательный грунт не способен обеспечить рассаду всеми необходимыми соединениями. Особенно нуждаются в регулярных подкормках растения с длительным сроком вегетации, которые проводят в домашних условиях 1,5-2 месяца. Чем же подкармливали их ещё относительно недавно? — Да, в общем-то, либо ничем, либо тем же, что вносили под взрослые растения после пересадки – традиционными минеральными удобрениями с высокой концентрацией отдельных элементов. Кстати, именно тогда и рождались всевозможные народные рецепты для подкормок рассады:

  • Нашатырный спирт
  • Кофейная гуща или чайная заварка
  • Банановая кожура и луковая шелуха
  • Дрожжи и другие «питательные» продукты

Оптимальные ли это варианты? — С одной стороны, лучше хоть что-то, чем вообще ничего. С другой стороны, о полноценном питании рассады при внесении таких подкормок говорить не приходится. А использование концентрированных минеральных удобрений часто приводило к самым печальным последствиям. Даже небольшое увеличение концентрации или превышение оптимальных объёмов при внесении могло повлечь ожог корневой системы или дисбаланс в питании (перекармливание), что зачастую даже хуже, чем нехватка тех или иных элементов. Но самая главная проблема — острый дефицит в таких удобрениях важнейших микроэлементов, сильно влияющих на иммунитет, скорость роста и правильное формирование любой рассады.

Сейчас же есть не просто средства для полноценной подкормки растений, но и такие, которые были разработаны именно для рассады. «Буйские удобрения» предлагают для этих целей комплексное минеральное удобрение «Акварин» для рассады. В чём же его преимущества?

«Акварин» для рассады — это тщательно подобранный комплекс тех элементов, которые нужны растениям на самых ранних этапах роста. Но использовать его можно и сразу после высадки рассады на постоянное место. В состав удобрения входят основные элементы, необходимые всем растениям: азот, фосфор и калий, а также железо, медь, цинк, молибден, марганец и бор. Причём микроэлементы представлены в хелатной форме, то есть легко усваиваются растениями сразу после внесения, без срока ожидания химической трансформации в доступные соединения.

«Акварин» для рассады — это тщательно подобранный комплекс тех элементов, которые нужны растениям на самых ранних этапах рост
«Акварин» для рассады — это тщательно подобранный комплекс тех элементов, которые нужны растениям на самых ранних этапах рост

«Акварин» выпускается в виде смеси гранул и порошка, прекрасно растворяется в воде без остатка. А это значит, что это удобрение отлично подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.

Витамины для растений «Аквамикс»
Витамины для растений «Аквамикс»

У «Буйских удобрений» есть и уникальное предложение для подкормки рассады — это микроудобрения с хелатами различных микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кальция), их комплекс «Аквамикс», а также метаборат калия — лучшая замена популярной борной кислоте. Это отличные варианты для точечных подкормок, когда нужно быстро восполнить нехватку тех или иных элементов, но внесение комплексных средств по разным причинам нежелательно. О таких удобрениях ещё совсем недавно простые садоводы и огородники даже не помышляли.

Технические средства ухода

В лабораторных условиях или индустриальном сельском хозяйстве уже использовались многие новейшие технологии, которые сейчас адаптированы и под личное земледелие, в том числе выращивание рассады. Так, уже никого не удивляют портативные домашние системы орошения, увлажнители воздуха или греющие коврики под ёмкости с рассадой. В некоторых случаях они даже объединены в единые автоматизированные системы. Такие устройства помогают создать оптимальные условия для сеянцев и нивелировать многие ошибки в уходе. Можно ли было представить такие «космические» решения в обычной квартире ещё несколько десятилетий назад? Вопрос риторический.

Хотя многие до сих пор выращивают рассаду по старинке, уже сейчас новые технологии применяются достаточно широко. Современные средства позволяют существенно облегчить труд огородника, подготовить крепкие растения к высадке и не сильно зависеть от разнообразных неблагоприятных условий.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!