Какой должен быть грунт для орхидей?

0
0
11925

Любители ярких и экзотических орхидей знают, что они относятся к эпифитам. Что это значит? В своей естественной среде обитания они растут вовсе не на земле, а на стволах деревьев, корягах, пнях, горных скалистых выступах. Их толстые воздушные корни, содержащие пористый веламен, как губка впитывают воду из окружающего пространства. Потребности во влаге растения удовлетворяют за счет туманов, утренней росы, а также теплых тропических ливней. Мясистые листья и стебли способны длительное время удерживать и сохранять полученную жидкость в своих тканях, потому эпифитам засуха не страшна. Но не всё так просто!

Какой должен быть грунт для орхидей?
Какой должен быть грунт для орхидей?

Обычная садовая, пусть даже самая плодородная и качественная земля орхидеям совершенно не подходит, потому как питание они получают извне — из воздушной среды. При этом в фотосинтезе принимают участие все части растения, включая и корневую систему. Орхидейный субстрат служит для закрепления корней эпифита в посадочной емкости и создания оптимального уровня влажности вокруг них. Субстрат должен хорошо пропускать свет, а также большие объемы воздуха.

Неправильный выбор субстрата чреват для орхидеи самыми трагичными и печальными последствиями. Грунт в горшке, а затем и корневую систему растения может облепить лохматая плесень, со временем она неизбежно перейдет на стебель и листья. Плесневый гриб, вызванный благоприятными для него условиями, чаще всего развивается из-за повышенной влажности. Такая проблема образуется, когда субстрат не успевает полностью просыхать между поливами.

Активные гнилостные процессы серьезно нарушают полноценное развитие эпифита и могут даже спровоцировать его гибель. О цветении придется забыть вовсе. В хорошем грунте вода не застаивается, но его компоненты долго остаются влажными. Пересыхания нежных корней тоже происходить не должно, потому как это крайне губительно сказывается на общем состоянии тропической культуры.

Слишком тяжелые фрагменты, имеющиеся в неграмотно подобранном субстрате, сдавливают хрупкие и нежные воздушные корни орхидеи, не позволяя ей нормально питаться. Мелкие и пылеобразные частицы со временем слеживаются, приводя к уплотнению грунта. При отсутствии защиты от механических повреждений, прямых солнечных лучей, а также перепадов температуры, что обычно обеспечивается качественным субстратом, орхидея постепенно зачахнет.

Зловредные мошки и другие насекомые частенько мешают жить домашним орхидеям, высаженным в неправильный грунт. Болезнетворные бактерии и вирусы тоже не дремлют, подстерегая тропических неженок, ослабленных неблагоприятными условиями содержания. Орхиевода ожидает бесконечная и не всегда результативная борьба со всяческими напастями, отнимающая массу сил и времени.

Разочарования в любом случае не избежать, так как ожидаемым пышным и ярким цветением насладиться не удастся. Не говоря уже о возможных финансовых затратах, связанных с потерей растения и приобретением нового. Чтобы не допустить возникновения такой ситуации, следует заранее побеспокоиться и подобрать подходящий субстрат для орхидей.

Решением проблем станет приобретение инновационного влагосберегающего и влагорегулирующего грунта для орхидей «ЦеоФлора», который изготовлен на основе уникального природного микропористого минерала цеолита. Цеолитсодержащая порода, имеющая осадочно-вулканическое происхождение, образовалась более 80 миллионов лет назад на дне древнего морского бассейна. Натуральный, экологически чистый минерал обладает характеристиками молекулярного сита, поскольку густо пронизан микроскопическими отверстиями и тончайшими каналами.

Влагорегулирующий грунт для орхидей «ЦеоФлора»
Влагорегулирующий грунт для орхидей «ЦеоФлора»

 

Благодаря пористой внутренней структуре этот полиминеральный материал способен активно поглощать влагу, сохранять ее и отдавать в нужное время (в зависимости от имеющихся температурно-влажностных показателей). Минерал XXI века, как часто называют цеолит, обладает поистине уникальными свойствами, которые делают возможным его полезное применение в различных отраслях при производстве высокотехнологичной продукции. Он используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека: в медицине, строительстве, сельском хозяйстве, химической промышленности, нефтедобыче и нефтепереработке, жилищно-коммунальном хозяйстве, экологии, косметологии, быту и пр.

Такой грунт для орхидей отличается богатейшим минеральным составом, так как содержит множество жизненно важных для полноценного развития растений макро- и микроэлементов (железо, кальций, титан, молибден, медь, фосфор, калий, марганец, натрий, бор и пр.). Особенно богат этот материал аморфным кремнеземом — кремнием, находящемся в доступных и легко усваиваемых растительными организмами формах. Элементом, незаменимым в качестве противострессового фактора при создавшихся неблагоприятных условиях, повышающим сопротивляемость холоду, жаре, засухе и пр.

Можно выделить несколько важных преимуществ от использования грунтов «ЦеоФлора» для орхидей:

  • Минеральные микропористые гранулы субстрата для орхидей впитывают (сорбируют) воду при поливе вместе с растворенными в ней питательными веществами, а затем отдают жидкость корням по мере необходимости. В результате снижается частота поливочных мероприятий, а также сокращается объем внесенных удобрений. Корневая система растений снабжается влагой и питанием постоянно и планомерно, без пиковых нагрузок.
  • Легкие кусочки цеолита для орхидей сохраняют свою первоначальную структуру длительное время, не крошась и не сминаясь. Этим качеством грунт для орхидей «ЦеоФлора» выгодно отличается от некоторых обычных грунтов, которые постепенно распадаются на более мелкие элементы и оседают в горшке, деформируя, «удушая» и сдавливая корни растений.
  • Поскольку структура субстрата очень пористая, то ничто не мешает свободному воздухообмену в прикорневой зоне. Он обеспечивает хорошую аэрацию и проветривание корней, но при этом сохраняет необходимый запас жидкости без критического и опасного для эпифитов переувлажнения. Что полностью исключает развитие различных патогенных гнилостных и плесневых процессов.
  • Грунт для орхидей «ЦеоФлора» получается практически стерильным, поскольку исходное минеральное сырье в процессе производства подвергается высокотемпературной обработке, при которой погибает вся патогенная микрофлора. Какой-либо дополнительной подготовки перед применением он совершенно не требует. Чего нельзя сказать о некоторых низкокачественных субстратах, ведь достаточно часто в них обнаруживаются болезнетворные бактерии, споры грибов и другие вредные микроорганизмы, а также яйца и личинки насекомых. Все это крайне опасное «наследство» может в дальнейшем навредить не только самим растениям, но и жильцам помещения в котором оно поселяется. Из-за плесени, развивающейся в загрязненных грунтах, ухудшается экологическая обстановка в доме. Мелкие цветочные мушки, вылупившиеся из яиц и развившиеся из личинок, разлетаются по всем комнатам. Хоть прямого вреда они и не причиняют, но чрезвычайно надоедают.
  • Цеолитсодержащий грунт для орхидей делает выращивание эпифитов чистым и аккуратным, без грязных разводов, высыпающейся трухи и проливов воды на подоконнике. Чистота и порядок в доме при этом – на высоком уровне.
    Гранулы грунта для орхидей «ЦеоФлора» — прекрасный индикатор необходимости проведения очередного полива орхидеи (это обычно вызывает некоторые трудности у начинающий орхиеводов). Напитываясь водой, субстрат становится темно-коричневым. По мере просыхания и отдачи влаги он меняет оттенок, становясь светло-коричневым.
  • Удобство и простота выращивания (применения субстрата). Использовать грунт для орхидей «ЦеоФлора» очень просто — нужно поместить корни орхидеи в горшок, предварительно насыпав на дно немного гранул. Можно даже не снимать с корневой системы остатки старого грунта. Затем нужно заполнить оставшиеся пустоты в посадочной емкости и хорошенько пролить цветок сверху или снизу через поддон.
Проливаем растение после пересадки
Проливаем растение после пересадки

Все вышеперечисленные преимущества делают инновационный грунт для выращивания орхидей чрезвычайно выгодным и полезным. Благодаря уникальным физико-химическим свойствам грунта, можно поддерживать прекрасное состояние выращиваемых в ней растений, а также укреплять их иммунитет и сопротивляемость различным стрессовым ситуациям — неблагоприятным факторам, всегда связанным с сильными потрясениями для растительных культур: пересадкой, деятельностью вредителей, поражением болезнями, переливом или, наоборот, нехваткой влаги и пр.

Грунт «Цеофлора» допустимо использовать как в открытых, так и в закрытых системах выращивания эпифитов. При этом уровень комфорта и удобства для цветовода существенно повышается, так как никакой дополнительной доработки субстрат не требует. Его можно применять как в самостоятельном и самодостаточном виде, так и в качестве добавки к основным грунтам в смеси с другими почвенными компонентами (от 10 до 90%). Цеолитсодержащий грунт для орхидей в чистом виде подойдет для посадки деток (саженцев) и пересадки взрослых растений. Поскольку субстрат стерильный, то он идеален для реабилитации и восстановления больных или поврежденных эпифитов, находящихся в уже, казалось бы, безнадежном состоянии.

Кроме того, влагорегулирующий грунт «ЦеоФлора» для орхидей имеет прекрасный внешний вид. Гранулы субстрата одинаково привлекательно выглядят как внутри стеклянных или пластиковых прозрачных контейнеров, так и на поверхности горшков в качестве декоративного мульчирующего материала. Гранулированная цеолитная мульча не только создает великолепную визуальную композицию, но и служит чутким индикатором полива.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!