Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные

0
0
948

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум — истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда. Великолепные оттенки листьев и сложные узоры очаровательных, дерзких и одновременно таких нежных каладиумов способны очаровать кого угодно.

Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные
Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные. © Alex Mielnikau

Каладиум — описание растения

Каладиумы часто называют одними из самых благородных комнатных культур. Не обладая жесткими кожистыми листьями, а оставаясь тонколистными и нежными, они действительно неповторимы и по своему характеру, и по выбору сортов, и по тому впечатлению, которое производят в интерьере. Каладиумы воспринимаются как классические, но яркие растения, настоящие аристократы со своим особенным нравом.

Очаровательные представители семейства Ароидных — эндемики флоры Латинской Америки. Все каладиумы встречаются во влажных лесах, преимущественно в тропическом, но иногда и субтропическом климате. Народные прозвища каладиумов — яркое свидетельство их красоты. Это растение известно как крылья ангела, слоновьи уши, сердце Иисуса и ангельские клубни.

Каладиумы (Сaladium) — клубневые декоративно-лиственные травянистые многолетники. Шершавые, сплюснутые, крупные, диаметром до 10 см, клубни растения кажутся очень массивными. Придаточные корни мочковатые и мелкие, развиваются равномерно на донце клубня.

Высота растения напрямую зависит от сорта и колеблется от 20 см у самых компактных сортов до 30-40 см у большинства гибридов и почти 70 см у самых крупнолистных экземпляров. Но все равно каладиумы остаются достаточно компактными, никогда не выглядят как массивные и подавляющие. Это быстрорастущее, хотя и особенное растение, которое выглядит как пышный, густой кустик из листьев.

В развитии всех каладиумов есть ярко выраженный период покоя: растение сбрасывает листья и «зимует» с одним клубнем. Каладиумы развиваются несколько неравномерно: на разворачивание первого листа у них, как правило, уходит почти две недели, но затем растения трогаются в рост куда быстрее и превращаются в пышные кустики с многочисленными листьями в достаточно короткие сроки.

Современные гибриды часто выпускают листья из почвы на протяжении всего года или обладают смещенным периодом покоя. Традиционно каладиумы сбрасывают листья осенью и проводят в сухости всю зиму. Но растения, как и любые клубневые, можно выгонять в другие сроки.

Яркие и крупные, очень красивые, цельные листья каладиума неотразимы. Сердцевидные, с сильно заостренным кончиком и очень красивым основанием, листья каладиума кажутся полупрозрачными и очень легкими. Они не настолько плотные, как у любимых крупнолистных комнатных конкурентов. Растут листья на очень длинных и мясистых черешках.

Форма листа может колебаться от более узких и вытянутых до более округлых, но сердцевидное основание листьев позволяет легко идентифицировать принадлежность к каладиумам даже с расстояния. Размеры листьев колеблются от 10 до 30 см, при этом ширина почти всегда вдвое меньше длины.

Каладиумы цветут, причем достаточно эффектно, но в комнатным условиях - редко
Каладиумы цветут, причем достаточно эффектно, но в комнатным условиях — редко. © dana

Цветовая гамма и цветение каладиумов

Роскошные, мелкие, сложные узоры каладиумов — черта, без которой это растение не представить. На, как правило, достаточно светлом базовом окрасе проступают контрастные прожилки – белые, розовые, красные узоры. Они напоминают то мрамор, то сложные орнаменты.

У каладиумов цветовая гамма ограничена, но скучной ее никто не назовет. Считается, что именно у этого растения самые оригинальные и вариативные окрасы среди всех многолетних декоративно-лиственных звезд. Бело-зеленые или красно-зеленые комбинации воплощены разными оттенками и неожиданными контрастами. Яркий алый, малиново-розовый, кремовый, сливочный, серебристо-белый в сочетании со всеми оттенками средне- и темно-зеленого выделяют каладиумы на любом фоне.

Несмотря на статус сугубо декоративно-лиственного растения, каладиумы цветут, причем достаточно эффектно, но в комнатным условиях — редко. Цветонос у растения начинает расти после полного раскрытия четвертого листа. Каладиумы выпускают окруженные бело-салатовым покрывалом початки светло-желтого тона. Растение отцветает за несколько дней, при опылении на месте початка быстро развиваются шаровидные ягоды плодов.

Виды комнатных каладиумов

В комнатной культуре каладиумы представлены в основном гибридными, сортовыми растениями, у которых даже исходные виды указываются далеко не всегда. Чаще всего на прилавках встречаются крупнолистные, неустанно выпускающие листья почти круглый год, прославившиеся мраморными контрастными узорами на листьях, гибридные сорта каладиума двухцветного.

Каладиум двухцветный (Сaladium bicolor)
Каладиум двухцветный (Сaladium bicolor). © Forest & Kim Starr

Каладиум двухцветный (Сaladium bicolor) – роскошный вид с очень крупными листьями, которые клубень выпускает неустанно, без длинного периода покоя. Сердцевидные или стреловидные, крупные листья длиной до 30 см сидят на очень длинных черешках и создают удивительно воздушные кустики, которые не кажутся тяжеловесными даже из-за своих размеров листьев.

Для всех сортов этого каладиума характерен мраморный эффект, у современных сортов контрастные темные узоры встречаются так же часто, как и обычные белые или красные.

Не оставят поклонников каладиумов равнодушными и роскошные листья каладиума Линдена (Caladium lindenii) – словно роскошные стрелы, идеально симметричные, они вздымаются на длинных и толстых черешках, покоряя светящимися белыми прожилками, складывающимися в необычные узоры.

Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii) – растение с контрастными узорами между прожилками и вытянуто-сердцевидной формой листьев, в диаметре способных вырасти до 15 см.

Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii) – некогда один из самых популярных каладиумов. Прославившийся более мелкими стреловидными листьями. При длине всего до 10 см, листья сортов этого вида всегда красуются светлым или белым пятном в центре, размывающимся к краям, и более светлыми радиально расходящимися прожилками.

Каладиум Линдена (Caladium lindenii)
Каладиум Линдена (Caladium lindenii). © Plantaholic Sheila
Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii)
Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii). © rashmishrinivas
Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii)
Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii). © Tony Rodd

Условия выращивания для комнатных каладиумов

Каладиумы не случайно прослыли настоящими неженками. Они настолько требовательны к температурам в период активного роста, столь холодобоязненны, что предоставить им комфортную среду не всегда просто даже любителями других тропических экзотов.

За свои крайне строгие требования к температурам каладиумы расплачиваются способностью адаптироваться к более умеренному освещению. Но и здесь их неприхотливость весьма относительна.

Выращивать каладиумы нужно очень осторожно: растение принадлежит к числу ядовитых, сок может вызвать раздражение слизистых и кожи. Любые процедуры с каладиумом, в том числе пересадка или гигиенические меры, требуют защиты кожи рук.

Освещение и размещение

Каладиумы считаются растениями, хорошо адаптирующимися к месту внутри интерьера. Но теневыносливыми, а тем более тенелюбивыми назвать их нельзя. Они не теряют узоров на листьях и темпов роста только в полутени или на рассеянном ярком освещении, а в глубине комнат не могут развиваться нормально.

Конечно, выставлять на подоконниках их необязательно, но освещение все же должно оставаться достаточно ярким. Подбирая освещение для каладиума, стоит помнить, что чем более контрастные узоры и чем больше цветов проявляется на листьях, тем более светолюбивым является растение.

Нежные, тонкие листья каладиумов сверхчувствительны к прямому солнцу. Они мгновенно покрываются ожогами и не терпят даже не полуденных лучей. Освещение для каладиумов должно быть рассеянным, особое внимание защите от прямых солнечных лучей стоит уделять в жаркие дни. Им комфортно на западных и восточных подоконниках, но не на южных.

Для каладиумов, которые перешли в стадию покоя и находятся вне или в почве в состоянии полностью сухой и теплой зимовки, освещение не имеет никакого значения. Горшки с клубнями можно разместить даже в темном помещении. Если клубни вынимают из почвы на период покоя, их обязательно защищают от света и содержат в слегка влажных опилках или торфе, бумажных пакетах, не давая усыхать тканям.

Каладиумы — идеальные кандидаты для озеленения тех помещений, в которых природной является теплая среда и высокая влажность. Ванная и кухня — прекрасные варианты для этой культуры. Но только при условии защиты от скачков температур.

В жилых комнатах каладиумы лучше размещать отдельно: их листья намного уступают в плотности избранным фаворитам, и на фоне других декоративно-лиственных растений каладиумы могут выглядеть слегка невзрачно.

Каладиумы лучше сочетаются с растениями с очень мелкими листьями и красивым цветением, культурами, которые обычно выглядят неаккуратно и раскидисто.

Температурный режим и проветривания

Каладиумы — одни из самых теплолюбивых растений. Нормальной для этой культуры считается только температура выше 20 градусов тепла. Даже при сбрасывании листьев и зимовке вне почвы клубни не должны храниться в прохладе, допустимым минимумом значений температуры воздуха для зимовки остается 18-20 градусов. В чрезмерно высоких температурах клубни быстро усыхают и для них сложно подобрать правильные условия хранения.

В период активного роста каладиумы лучше содержать в стабильном тепле, но без жары. Идеальным диапазоном, при котором растения раскрывают свою декоративность полностью, остается 22-25 градусов тепла.

Каладиумы любят стабильность. Они крайне чувствительны не только к перепадам температур, но и к любым сквознякам. Растение стоит размещать в укромном, уютном месте с почти не меняющейся атмосферой.

Каладиумы крайне чувствительны не только к перепадам температур, но и к любым сквознякам
Каладиумы крайне чувствительны не только к перепадам температур, но и к любым сквознякам. © plantingman

Уход за каладиумом в домашних условиях

Многие садоводы считают каладиумы прихотливыми, капризными и очень сложными в выращивании. Все дело в том, что они крайне зависимы от показателей влажности воздуха и не могут нормально развиваться в сухом воздухе жилых комнат. Высокая влажность для них обязательна и жизненно необходима, при этом поливать растение, да и подкармливать тоже, нужно очень осторожно.

Поливы и влажность воздуха

Каладиумы не любят сырости. Влаголюбивость у них проявляется только по отношению к влажности воздуха. Переливы, намокание клубней для каладиума очень опасны. Равномерную влажность субстрата для каладиума поддерживают частыми, но необильными поливами. Почва в горшках должна частично просыхать в верхней половине, оставаясь слегка влажной постоянно. Засуха, полное просыхание субстрата останавливает рост каладиума, поэтому пропускать водные процедуры для этого капризного растения нежелательно.

После того, как у каладиумов опадают листья, поливы полностью останавливают. Но сокращать их лучше с момента, когда каладиум перестанет расти и не дожидаясь сбрасывания всех листьев. Полив уменьшают постепенно, делая его все более редким. Возобновление поливов проводят сразу после пересадки.

Каладиумы — любители высокой влажности воздуха. Чем стабильнее эти показатели, тем лучше развивается растение и тем краше листья. Растения любят опрыскивания (при условии мелкого рассеивания капель). Прекрасно растут при установке поддонов с водой, мхом или керамзитом. Обеспечив хотя бы средние значения влажности, можно добиться от растения куда большей декоративности.

Подкормки и состав удобрений

Для каладиумов удобрения можно вносить только в период активного роста. У этого растения подобрать частоту и период подкормок очень легко: как только возобновится рост побегов, в программу ухода включают стандартные подкормки (2 раза в месяц). Но количество удобрений уменьшают по сравнению с рекомендуемыми для первых 4-х–5-ти процедур.

Начинают подкормки каладиума не тогда, когда покажется первый росток, а после разворачивания первого листа. В первые несколько недель растение вполне довольствуется запасами питательных веществ в почве.

Для каладиума можно использовать два вида удобрений — специальные для Ароидных или клубневых и луковичных, в крайнем случае — удобрения для декоративно-лиственных культур. Если есть возможность — выбирать лучше комплексные, минерально-органические препараты или чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Каладиумы любят внекорневые подкормки. После развертывания более 5 листьев часть подкормок можно заменить на внекорневые процедуры. Температуру и качество воды для внекорневых подкормок стоит внимательно контролировать: мягкая, теплая вода и стандартная порция удобрений по инструкции производителя помогут избежать ошибок и появления пятен на листьях. Для каладиумов распыляют растворы с большого расстояния, не давая скапливаться на листьях большим каплям воды.

Обрезка и формирование каладиума

Главной ошибкой в выращивании каладиумов является срезание увядающих листьев. Как и у луковичных, у каладиумов клубень поглощает питательные вещества из листьев. И когда они увядают перед периодом покоя, стоит дождаться их усыхания.

Главной ошибкой в выращивании каладиумов является срезание увядающих листьев
Главной ошибкой в выращивании каладиумов является срезание увядающих листьев. © garden

Емкости и субстрат

Субстрат для каладиумов подбирают из числа очень легких, водопроницаемых землесмесей. Для этого растения лучше выбирать специальные субстраты для каладиума или для Ароидных, в крайнем случае – для луковичных и клубневых культур, обязательно добавляя сфагнум для улучшения структуры.

Если почву составляют самостоятельно, желательно использовать смесь торфа и листовой земли с кварцевым или крупнозернистым песком и добавками золы и мха. Непокупные землесмеси лучше стерилизовать. Показатели рН почвы должны оставаться в рамках нейтральных значений.

Каладиумы предпочитают некрупные, но достаточно глубокие емкости. Их размер подбирают по размеру клубня, добавляя не более 4-х см в диаметре. Каладиумы традиционно высаживают по одному растению, только небольшие клубни на доращивании группируют, оставляя между ними 2-3 см для роста и развития.

На дно укладывают высокий — не менее трети высоты самой емкости – слой дренажа. К любым материалам лучше добавить древесный уголь, но каладиумы лучше всего развиваются при использовании керамзита в качестве дренажного слоя.

Пересадка каладиума

Каладиумы пересаживают ежегодно. Независимо от того, вынимали ли клубни из почвы и хранили в сухости вне субстрата, или оставляли клубни в горшках, пересадка в начале весны – в марте или в конце февраля – «запускает» новую стадию развития. Если клубни покупают, их вначале проращивают, давая почкам «проклюнуться», а потом высаживают. Выкапывая клубни, стоит сразу отделить дочерние растения.

На дно контейнеров закладывают высокий слой дренажа. Клубни, которые сохранялись вне почвы, внимательно осматривают, удаляя сухие корни и поврежденные ткани, обрабатывают раны, замачивают в растворе фунгицидов слабой концентрации и вначале проращивают в песке или перлите, на ярком освещении и в тепле. А уже затем высаживают в основной контейнер (у каладиумов не всегда можно определить верх и низ клубня и обычно до посадки ждут наклевывания почек).

При пересадке зимовавших в почве каладиумов клубни полностью освобождают от грунта, очищают и высаживают в легкую почву, стараясь сохранять прежний уровень заглубления. Для каладиумов противопоказана глубокая посадка: клубни желательно устанавливать строго горизонтально, почками вверх, оставляя к поверхности приблизительно 1 см при желании получить более мелкие и густые листья, до трети высоты клубня — для более крупных и малочисленных листьев. Стандартная глубина посадки – от 5 до 10 см.

Полив после посадки лучше заменить на аккуратное опрыскивание почвы для очень легкой влажности. Поскольку просыпаются, трогаются в рост растения именно после пересадки, горшки с каладиумами стоит сразу же выставить на солнечное место и в тепло.

Удаление верхней почки может стимулировать более равномерное развитие. Но при хороших условиях и без этой процедуры каладиумы наращивают пышные листья. Нормальные поливы возобновляют только после начала роста первого листа. Подкормки в программу ухода вводят только после того, как первый лист полностью развернется и растение начнет активно расти.

Каладиумы считаются стойкими растениями
Каладиумы считаются стойкими растениями. © Suzanne Lacroix

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании каладиума

Каладиумы считаются стойкими к вредителям растениями. Единственным вредителем, который угрожает им в комнатных условиях, остается тля, которая просто обожает цветные листья каладиумов. Конечно, при постоянной сырости почвы каладиумы страдают от гнилей, бороться с которыми можно только экстренной пересадкой с удалением поврежденных частей и обработкой фунгицидами.

Размножение каладиумов

Это клубневое растение легко размножить вегетативно – отделением в качестве самостоятельных растений дочерних клубней. Отделение проводят при выкопке клубня из почвы перед периодом покоя или пересадкой. Каждое растение желательно высаживать в отдельную емкость, в первые дни условия должны быть мягкими и оптимальными для быстрого и качественного укоренения.

Если клубни плохо развиваются, очень крупные, число деток неудовлетворительное или они не образуются вовсе, можно поделить и крупный клубень каладиума, разрезав его на части с 2-мя–3-мя почками в каждой. Обработка срезов углем, подсушивание требуют аккуратности и безупречной чистоты. Деленки высаживают в легкую почву и укореняют при очень легкой влажности субстрата.

Очень редко, но каладиумы размножают и листовыми черенками. Срезку проводят у самого основания черенка. Укоренение лучше проводить в воде, поддерживая ее температуру слегка теплой. Высаживать в грунт черенки можно только после образования крохотных клубеньков. На первый период покоя каладиумы, полученные черенкованием, отправляют только после того, как клубни дорастут до 5-6 мм в диаметре.

Семена растения очень быстро теряют всхожесть, при покупке нужно быть осторожными и следить за датами, указанными на упаковках. Посев проводят в стандартный субстрат, под колпак или пленку. Дать всходы семена каладиумы смогут только при температуре от 25 до 30 градусов.

Несмотря на то, что каладиумы быстро дают всходы, доращивать растения не просто. Очень высокая влажность воздуха в сочетании с легкой влажностью почвы, требованиями проводить полив теплой и очищенной, мягкой водой и крайняя чувствительность к падению температур заставляют неустанно ухаживать за молодыми растениями. Рассаживают всходы после образования небольших, но полноценных клубеньков.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!