Календарь подкормок в саду — что, когда, куда?

0
1
25504
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Чтобы получить в конце лета или осенью богатый урожай плодов и ягод, деревья и кустарники нужно обеспечить полноценным питанием. Причём подкормок должно быть несколько, которые проводят в наиболее важные этапы вегетации садовых культур. А для того, чтобы вам было проще сориентироваться в сроках и видах вносимых удобрений, мы подготовили небольшую памятку. Время внесения нужно корректировать в зависимости от региона и климатических условий.

Календарь подкормок в саду — что, когда, куда?
Календарь подкормок в саду — что, когда, куда?

Какие удобрения вносить в апреле-мае?

Самая первая подкормка предназначена для стимуляции пробуждения и активизации ростовых процессов.

Чем подкармливать?

Преобладающий элемент в ранневесенних удобрениях – азот и фосфор. Он может содержаться в комплексных («Акварин» для рассады — NPK 13:41:13) или классических простых удобрениях.

Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, тёрн: 40-60 г. карбамида (мочевины) в приствольные круги с обязательной заделкой в почву (рыхлением или перекопкой).

Смородина, крыжовник, малина, ежевика, черноплодная рябина: 20-30 г. карбамида на куст.

Вместо мочевины для подкормок деревьев/кустарников можно использовать также:

  • магний-аммиачную селитру – 40-50/20-30 г на растение;
  • кальциевую селитру в растворе 20 г на 10 л – по 10-15 литров на каждое растение.

Помогаем молодым саженцам деревьев и кустарников

Чтобы помочь молодым саженцам деревьев и кустарников прижиться, при подготовке посадочных ям вносим в них 80-100 г. ОМУ «Для плодово-ягодных культур» или ОМУ «Весеннее»
Чтобы помочь молодым саженцам деревьев и кустарников прижиться, при подготовке посадочных ям вносим в них 80-100 г. ОМУ «Для плодово-ягодных культур» или ОМУ «Весеннее»

Нельзя забывать, что весна – это идеальное время для высадки саженцев деревьев и кустарников. Чтобы они быстрее прижились и сразу начали наращивать корневую систему, поступаем так:

1. при подготовке посадочных ям вносим в них 80-100 г. ОМУ «Для плодово-ягодных культур» или ОМУ «Весеннее»;
2. обильно поливаем саженцы.

При такой посадке, при условии наполнения посадочных ям качественной почвенной смесью, дополнительные подкормки высаженных растений в течение сезона можно не проводить или внести сезонные удобрения только ближе к осени.

Какие удобрения вносить в мае или начале июня?

В это время начинается цветение большинства культур. Особое значение приобретают комплексные подкормки и некоторые микроудобрения. В их состав входят элементы, влияющие на качество оплодотворения цветов. Быстрее всего усваиваются растениями водорастворимые составы.

Чем подкармливать?

Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, тёрн, смородина, крыжовник, малина, ежевика, черноплодная рябина: ЖКУ «Волшебная лейка» для ягодных и плодовых культур накануне цветения по 5-10 л. на растение (раствор 20 мл. на 3 л. воды).

Все плодово-ягодные культуры: «Акварин для цветения» 4-10 л. раствора под корень из расчёта 10-20 г. удобрения на ведро воды.

Очень полезно провести во время бутонизации и цветения полив или опрыскивание растений метаборатом калия
Очень полезно провести во время бутонизации и цветения полив или опрыскивание растений метаборатом калия

 

Очень полезно провести во время бутонизации и цветения полив или опрыскивание (при достаточном формировании листовых пластин) растений метаборатом калия.

Бор – это один из ключевых элементов, участвующих в процессах оплодотворения цветковых растений и регулирования роста почек.

При корневой подкормке в 10 л. воды растворяют 1-5 г. метабората калия, для опрыскивания 1-2 г. на 2 л.

Какие удобрения вносить в июне-июле?

После цветения у растений формируются завязи, начинается активный рост побегов, накапливаются питательные вещества в тканях. Это пиковая фаза роста любых культур. В этот период нужно вносить основной объём удобрений, причём в них должны содержаться как основные элементы – азот, калий и фосфор, так и многие микроэлементы. Поэтому подкормки желательно проводить комплексными средствами.

Чем подкармливать?

Все плодоносящие садовые культуры: «Акварин универсальный» 10-20 л. раствора на одно растение из расчёта 20-25 г. удобрения на 10 л. воды.

Подкормки в летний период вегетации проводятся 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Полезно чередовать внесение по листу и под корень, особенно в стрессовых для растений условиях (жара, перепады температур, засуха, высокая влажность).

Калимагнезия — источник питания для почв с децифитом магния и растений, чувствительных к хлору
Калимагнезия — источник питания для почв с децифитом магния и растений, чувствительных к хлору

 

Чередование способов внесения помогает сбалансировать обмен веществ между корневой системой и кроной.

В летний период, особенно, для подкормок культур с большим количеством крупных плодов (груши, яблони), можно применять калимагнезию: 20-30 г. на одно растение с заделкой гранул в почву.

Желательно также внести микроудобрения, нормализующие биохимические процессы у растений:

  • хелат меди – улучшает фотосинтез, участвует в обмене важных веществ, повышает иммунитет и качество плодов (по листу 10 мл на 5 л воды, под корень 10 мл на 20 л);
  • хелат железа – повышает урожайность, вкусовые и питательные качества плодов, устраняет хлороз листьев (по листу 5-10 мл на 1 л воды, под корень 10 мл на 10 л).

Ещё один важный элемент, который понадобится кустарникам и деревьям в летний период – кальций. Он укрепляет растительные ткани и повышает стойкость растений к вредителям и болезням. У формируемых побегов кальций повышает механическую прочность, а также стимулирует своевременное одревеснение. Вносить его можно как в виде хелата (под корень и по листу), так и в составе кальциевой селитры, обогащённой микроэлементами. Второй вариант может также заменять комплексные удобрения, если вместе с селитрой использовать фосфорные соединения, например, азофоску или суперфосфат гуминизированный.

Как правило, период подкормок начинают сразу после сбора урожая. Однако у поздноплодоносящих культур – поздних сортов яблонь, тёрна, рябины, подкормки можно начинать, не дожидаясь уборки.
Как правило, период подкормок начинают сразу после сбора урожая. Однако у поздноплодоносящих культур – поздних сортов яблонь, тёрна, рябины, подкормки можно начинать, не дожидаясь уборки.

Какие удобрения вносить в августе-сентябре?

В конце лета или самом начале осени начинается подготовка садовых культур к зимовке. Как правило, период подкормок начинают сразу после сбора урожая. Однако у поздноплодоносящих культур – поздних сортов яблонь, тёрна, рябины, подкормки можно начинать, не дожидаясь уборки. Основное условие предзимних подкормок – отсутствие или минимальное содержание в удобрениях азота. Этот элемент стимулирует продолжение вегетации, из-за чего деревья и кустарники не всегда успевают подготовиться к морозам.

Поздние подкормки помогают:

  • восстановить силы растений после плодоношения;
  • сформировать почки будущего сезона;
  • стимулировать дозревание побегов этого года;
  • накопить питательные вещества;
  • укрепить корневую систему.

Поэтому в конце сезона вносят фосфорно-калийные и комплексные «осенние» удобрения:

  • ОМУ «Осеннее» – 20-50 г в почву на одно растение при осенней перекопке приствольных кругов;
  • фосфорно-калийное удобрение «Осень» – 35-60 г на одно растение;
  • монокалийфосфат – кустарники и деревья 2-10 литров раствора под корень на одно растение (5-10 г на 1 литр воды) каждые две недели.

Вот основные этапы подкормки плодово-ягодных садовых культур.

Органическое минеральное удобрение «Осеннее»
Органическое минеральное удобрение «Осеннее»

 

Не забывайте, что внесение удобрений под корень желательно совмещать с поливами, если долго нет естественных осадков.

Вода ускоряет поступление питательных веществ в корни растений и дополнительно их защищает.

Подкормки поливом наиболее эффективны, так как в виде раствора удобрения быстрее поступают в прикорневую зону и усваиваются растением.

Некорневая подкормка растений используется, как запасной или экстренный элемент технологии питания растений. Листовые подкормки применяю в случае экстренной помощи растениям при сильных хлорозах, снятии стрессов, связанных с непогодой, обработками средствами защиты растений и т.д.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!