Удача приходит неожиданно. Бывает, только спустя много времени понимаешь, КАКАЯ это удача. У нас так с картошкой получилось. На новое место жительства мы перебрались поздней осенью. На новогодние праздники к нам приехали живущие неподалёку родственники, набрав по дороге всякого разного: от свежанинки на шашлык до картошки.

После первой съеденной партии картошки стало понятно, что именно такая нам нужна: гладенькая, овальная и очень вкусная. Несмотря на протесты окружающих, оставшийся картофель я конфисковала для посадки. Ни один из купленных впоследствии картофельных вариантов, как сортовых, так и безымянных, той, новогодней, и в подмётки не годился. А уж сохранить и улучшить сорт — дело техники. Об этом деле и расскажу.
Селекция — дело тонкое
Казалось бы, селекция — занятие исключительно специалистов-аграриев, которые на опытных полях и в лабораториях что-то там скрещивают, отслеживают, выбирают, снова скрещивают. В действительности одним из видов селекцией — отбором — люди начали заниматься чуть ли не с начала занятия сельским хозяйством. В результате, к моменту становления агрономии как науки, существовало огромное количество отборных форм (сортами это всё ещё не называлось) культурных растений.
В случае с картофелем вся эта история началась примерно 7 тыс. лет назад в Южной Америке, и к моменту появления там европейцев, картофель уже имел большое количество форм с крупными съедобными клубнями (у диких видов они мелкие и малосъедобные). При этом, в зависимости от местности выращивания (высокогорья, влажные или сухие долины) картофель имел разные сроки вегетации и разную устойчивость к неблагоприятным факторам. Это всё ещё без участия науки.

Как только картофель попал в Европу (около 500 лет назад), у него открылось второе дыхание. Отбор уже в новых условиях. В процесс включились сначала садовники, а потом и пытливые огородники, которым интересно было: «а что, если…». Происходило это всё в разных условиях — от прохладной Шотландии до жаркой Испании, поэтому в результате появились новые, адаптированные к той или оной местности формы разных сроков созревания. А там и наука подтянулась.
Любительский селекционный отбор (мы сейчас о картофеле говорим) предусматривает выявление самых сильных, здоровых кустов с максимальным количеством крупных клубней и отбор семенного материала исключительно с этих растений. Это если сорт понравился.
Сначала-то надо определиться с сортами, потому что разный картофель — он для разных целей. Да и вкусы у всех разные: Зачем высаживать разные сорта картофеля?
Семенное размножение применяется любителями при необходимости обновить и оздоровить посадочный материал, селекционерами — для выведения новых сортов с новыми востребованными свойствами. Например, устойчивыми к фитофторе или «невкусными» для колорадского жука.
Отбор семенного материала
Размножение картофеля клубнями — это клонирование. Потому что при вегетативном размножении (черенками, клубнями или ещё какими частями растений) вырастают растения, генетически идентичные материнскому. При половом размножении потомство получается с перемешанными родительскими генами и из семян вырастает всякое разное. Все родители, глядя на своих детей, это знают.

При общей генетической идентичности растений-клонов разница всё же есть. И объясняется она тем, что у каждого отдельного растения — своя судьба. Одно растение подверглось атаке патогенов и успешно её отразило, приобретя соответствующий иммунитет. Другое оказалось более слабым или патогенов на него напало больше, у него иммунитет не приобрёлся, а здоровья поубавилось. Какие-то растения в начале роста успешно установили микоризные связи с полезными грибами и приобрели дополнительные источники питания, водообеспечения, защиты от патогенов. Другим это не удалось или удалось позже, и они отстали в развитии. Причин очень много и зачастую они неочевидны.
Зато очевидны результаты: мощные кусты с яркой зелёной ботвой радуют глаз огородника, а растения с тонкими полегающими стеблями и невнятным цветом, наоборот, сильно огорчают. Некоторые же демонстрируют признаки заболеваний и урожай с таких кустов желательно отложить отдельно.
О картофельных заболеваниях здесь: Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Логично предположить, что клубни, взятые с мощных кустов, дадут заметно более здоровое потомство и будут обладать большей энергией роста.
Но «вершки» — это первый критерий оценки, надо ещё и на корешки посмотреть. То есть, выкопав вот эти хорошие кусты, сравнить объём, величину и качество клубней. Растения с лучшими показателями достойны стать родителями для урожая будущего года. С этих кустов и отбираются клубни на посадку. Оптимально — размером чуть меньше куриного яйца. Среднеразмерного.

Во многих регионах при выкопке стебли картофеля уже высохшие и на глаз отличить хороший куст от слабого несколько проблематично. Но можно, высохшая ботва, она тоже разная. Результат того стоит.
Мой отец, помаявшись в своё время с отбором семенного материала на огромном картофельном участке, отделил несколько рядков для семенного фонда. Туда высаживались отборные клубни разных сортов, внимательно отслеживались в течение сезона и с лучших кустов выбирался посадочный материал. Такой способ позволяет не только улучшить характеристики сорта, но и отобрать формы, наиболее приспособленные к местным условиям. Мы сейчас тоже так делаем.
Обработка и хранение
Выкопать и отобрать — это полдела. Надо ещё правильно подготовить к хранению и сохранить до следующего сезона. Клубни, отобранные с тех самых, наиболее урожайных и здоровых кустов, распределённые по сортам, потребуется просушить и прозеленить. Делается это в хорошо проветриваемом светлом (но не на прямом солнце) месте, защищённом от попадания влаги.
Сроки просушки и прозеленения зависят от начального состояния (выкопана картошка из влажной или сухой земли) и погоды на улице. В сухую и ветреную погоду может хватить и недели, во влажную и тихую придётся пару недель подождать.
Периодический осмотр и перемешивание, для равномерного прозеленения кожицы, приветствуются.

Накопление соланина (прозеленение) защитит клубни от заболеваний и отодвинет время прорастания. Ростки на семенном картофеле к Новому году никому не нужны. Отодвинуть прорастание картофеля, что особенно актуально для раннеспелых сортов, поможет и луково-чесночная шелуха, если ею пересыпать картофель при хранении.
Кстати, сухая луковая шелуха- это вообще стратегический ресурс. Любовно собирать её нужно в течение всего года, потому что нужна она не только для окраски яиц. В частности, при хранении корнеплодов она предотвращает развитие грибных и бактериальных заболеваний, препятствует раннему пробуждению. Если у кого-то поблизости есть овощной магазинчик, можно попробовать договориться с хозяевами о поставках луковой шелухи.
И прозеленение и шелуха наиболее эффективны при соблюдении основных правил хранения: 5 главных правил успешной зимовки картофеля
В хранилище очень помогают термометры/гигрометры для контроля влажности воздуха и температуры. Идеальная температура для хранения: 2-3 °С, допустимая — до 6 °С. Влажность воздуха 80-90%. То есть диапазоны довольно узкие и корректировать отклонения нужно как можно быстрее.
Что сделать на картофельном участке после выкопки?
Лучший отдых — это смена деятельности. В полной мере это относится и к почве, на которой выращивался картофель. Прекрасным отдыхом для неё будет выращивание после картофеля других культур, оптимально — сидератов.

При этом сидераты можно подобрать для решения большинства проблем почвы.
Горчица белая — растёт быстро, мощная корневая система хорошо рыхлит почву, приманивает и питает полезных микоризных грибов и почвенных бактерий. Заметно оздоравливает почву как корневыми выделениями, так и косвенно — за счёт партнёрских взаимоотношений с полезными почвенными микроорганизмами, тоже выделяющими всяческие неприятные вещества для борьбы с конкурентами. Горчица успешно подавляет сорняки, к тому же листики можно дёргать на осенние салаты. Похожие свойства у масличной редьки и рапса.
Люпин — растёт не так быстро, зато прекрасно умеет накапливать азот на корнях, прикармливая бактерий — азотофиксаторов. Заодно сильно портит жизнь нематодам, а также грибам, вызывающим ризоктониоз. Похожие свойства у вики.
Овёс — за счёт мочковатой разветвлённой корневой системы заметно улучшает структуру почвы, активно «разводит» на корнях полезных микроорганизмов, подавляет рост сорняков. Ещё лучше посеять смесь сидератов, в продаже их сейчас много.
Не стоит забывать и о других полезных приёмах обработки почвы: 5 способов улучшить состав почвы после урожая картофеля