Огурцы с кабачками на зиму в томатной заливке со стрелками чеснока подойдут на гарнир к мясному или рыбному блюду. Если добавить картофельное пюре, то вкуснотища получится — пальчики оближешь! Для томатной заливки я беру спелые красные помидоры, можно перезрелые, без признаков порчи. Можно заменить свежие помидоры готовым томатным пюре или кетчупом, разбавленным водой. Уксус в рецепте яблочный, с ним получается вкуснее, выбирайте самую красную копченую паприку, она делает маринад ярким. Ингредиенты на литровую банку, пропорционально увеличивайте количество, если ставите много банок.

Кисло-сладкие огурцы с кабачками на зиму
Кисло-сладкие огурцы с кабачками на зиму
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для огурцов с кабачками на зиму

  • 300 г кабачков;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 5-6 стрелок чеснока;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 12 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 25 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления кисло-сладких огурцов с кабачками на зиму

Чтобы долго сохранить огурцы свежими, кладём их в миску или таз и заливаем холодной водой. Воду нужно часто менять, если держать в холодильнике, то довольно долго овощи остаются свежими.

Кладём огурцы в миску или таз и заливаем холодной водой
Кладём огурцы в миску или таз и заливаем холодной водой

Молодые стрелки чеснока хорошо промываем, срезаем цветонос и отрезаем 5-10 сантиметров снизу – эта часть жесткая. Нарезаем стрелки мелкими кусочками длиной чуть меньше сантиметра.

Готовим салат в большой кастрюле или тазу. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

Молодые кабачки моем, нарезаем кружочками той же толщины, что и огурцы. У ранних кабачков тонкая и нежная кожура и неразвитые семечки, поздние овощи нужно будет очистить от кожуры и удалить семена. Добавляем нарезанные огурцы к кабачкам.

Нарезаем стрелки чеснока
Нарезаем стрелки чеснока
Нарезаем огурцы кружочками толщиной 3-4 миллиметра
Нарезаем огурцы кружочками толщиной 3-4 миллиметра
Нарезаем кабачки и добавляем к огурцам
Нарезаем кабачки и добавляем к огурцам

Помидоры кладём на полминуты в кипящую воду, достаём, кладём в холодную воду. Делаем надрез, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение с плодоножкой.

Снимаем кожицу с помидоров, вырезаем уплотнение с плодоножкой
Снимаем кожицу с помидоров, вырезаем уплотнение с плодоножкой

Очищенные помидоры измельчаем в блендере до однородности. Добавляем к огурцам и кабачкам нарезанные мелко чесночные стрелки и томатное пюре.

Насыпаем сахар и соль. Добавляем молотую копченую паприку и порошок карри, вливаем яблочный уксус. По желанию можно добавить немного перца чили, если вам по вкусу острые овощи.

Закрываем овощи крышкой или накрываем таз фольгой и быстро нагреваем до кипения. Варим на сильном огне 10 минут. Маринад советую попробовать, возможно понадобится больше сахара или соли, тут как говориться на вкус и цвет товарищей нет.

Помидоры измельчаем, добавляем к огурцам и кабачкам чесночные стрелки и томатное пюре
Помидоры измельчаем, добавляем к огурцам и кабачкам чесночные стрелки и томатное пюре
Добавляем приправы
Добавляем приправы
Нагреваем овощи до кипения, варим на сильном огне 10 минут
Нагреваем овощи до кипения, варим на сильном огне 10 минут

Банку и крышку хорошо моем с содой или средством для посуды, ополаскиваем начисто. Стерилизуем над паром или сушим в разогретой духовке. В горячую банку перекладываем горячие овощи, заполняем банку по плечики, завинчиваем сухой, прокипяченной крышкой.

В горячую банку перекладываем горячие овощи, завинчиваем прокипяченной крышкой
В горячую банку перекладываем горячие овощи, завинчиваем прокипяченной крышкой

На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце, ставим банку с салатом, вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов по Цельсию). Нагреваем до кипения, стерилизуем 15-17 минут. Аккуратно достаём банку щипцами, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Кисло-сладкие огурцы с кабачками на зиму готовы
Кисло-сладкие огурцы с кабачками на зиму готовы

Огурцы с кабачками на зиму убираем на хранение в сухую, тёмную и прохладную кладовую. Температура хранения не выше +18 градусов Цельсия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!