Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих

1
1
1891

Среди растений, которые с первого взгляда вызывают ассоциации с роскошными букетами, кливия — одна из самых заметных. От ее массивных и изящных одновременно соцветий на фоне темных блестящих листьев просто не отвести глаз. При столь яркой внешности просто удивительно, что кливия долгое время оставалась немодной. Тщательный уход и соблюдение всех рекомендаций к условиям для нее обязательны. Но зато и такой эффектной долгожительницы среди комнатных растений не сыскать. Как ухаживать за кливией в домашних условиях, расскажу в своей статье.

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих
Кливия — комнатная долгожительница среди красиво цветущих

Описание растения и виды комнатных кливий

Кливии долгое время считали устаревшими и сугубо оранжерейными растениями, но сегодня они вновь завоёвывают популярность в комнатной культуре. Это одно из самых оригинальных растений среди красиво цветущих комнатных и один из наиболее ярких экзотов.

Также известные под именем кафрской лилии, представители семейства Амариллисовых кливии вызывают немало споров. Это растение буквально обросло мифами. Даже о принадлежности кливий к корневищным многолетникам или луковичным спорят.

Кливии обладают утолщенным, укороченным корневищем, напоминающим лилейник и не образуют луковиц. Видовые кливии достигают в высоту 80 см, современные сорта и гибриды куда компактнее.

Расположенные в два ряда ремневидные или весловидные, достаточно длинные и широкие листья образуют ложные стебли. При длине до 60 см листья кливии напоминают о лилейниках. Но, благодаря насыщенному окрасу и плотности, придающим листьям легкий дугообразный изгиб, выигрывают в сравнении. У растений очень эффектный глянцевый блеск.

Кливии могут удивить многим, но в первую очередь — своей долговечностью. Кливия может в правильных условиях выращивания радовать 40 лет и больше!

Несмотря на классический период цветения с конца февраля до мая, кливия часто зацветает немного позже, в марте. На крепких, мощных цветоносах поднимаются над листьями зонтики соцветий. Молодые кливии выпускают один или несколько цветоносов, а вот старые разросшиеся растения, особенно после первого десятилетия, способны порадовать полусотней цветоносов за сезон.

В соцветия-зонтики кливий собрано до 60 крупных воронковидных цветков. Изящные колокольчики очень элегантны. После цветения завязываются крупные ягодовидные плоды.

Желто-оранжевые оттенки цветков кливии напоминают о летних фруктах. Кремовые, абрикосовые, дынные, розовато-персиковые, киноварно-розовые кливии всегда смотрятся солнечно и ослепительно ярко.

Кливии принадлежат к ядовитым комнатным растениям, требующим при работе защиты кожи от любых контактов с соком.

Виды комнатных кливий

Кливия киноварная, или Кливия оранжевая (Clivia miniata) — самый распространенный и яркий вид кливий. Ремневидные листья с очень темным оттенком окраса поражают своей красотой. Но ценят этот вид за цветение — массивные желтые, оранжевые или светло-красные соцветия из крупных цветков.

Кливия благородная (Clivia nobilis) отличается только удлиненными трубчатыми поникающими цветками преимущественно розовой окраски.

Кливия киноварная, или Кливия оранжевая (Clivia miniata)
Кливия киноварная, или Кливия оранжевая (Clivia miniata). © Nasr Habib Abdalla
Кливия благородная (Clivia nobilis)
Кливия благородная (Clivia nobilis). © Ghassen Labidi

Условия выращивания для комнатных кливий

Кливия полноценно не цветет без прохладной зимовки. Остальные требования к условиям также не стоит игнорировать: кливия предпочитает стабильность во всем и не любит, чтобы ее лишний раз трогали.

Освещение и размещение кливии

Кливия светолюбива и не будет нормально цвести в притенении. Но и прямые солнечные лучи, особенно летом, растение переносит плохо. Кливию размещают в местах с рассеянным освещением, вблизи окон, но не обязательно на подоконниках.

Выбирая место для кливии, нужно делать ставку на постоянство: кливия терпеть не может даже мелких изменений и «беспокойства». Даже слегка смещать горшок с растением не рекомендуется, а уж перемещение на новое место и вовсе может стать причиной немалых проблем. Не любит кливия и лишних касаний, слишком частого «задевания», поворачивания и тесноты: листья растения не должны касаться стен, окон или поверхностей.

Температурный режим и проветривания

Кливия предпочитает прохладу, зимовать она и вовсе должна в помещении с показателями температуры воздуха не выше 15 градусов. Идеальный диапазон температур на период покоя — от 8 до 12 градусов тепла (с сентября до января). Но и летом она плохо выносит жару. Температура от 16 до 20 градусов — лучший вариант.

Летом кливию можно выносить на свежий воздух, размещая в полутени и тени. И даже зимой проветривания комнат должны быть регулярными. Если нет перепада температур, кливия неплохо выносит легкие сквозняки.

Кливию размещают в местах с рассеянным освещением, вблизи окон, но не обязательно на подоконниках
Кливию размещают в местах с рассеянным освещением, вблизи окон, но не обязательно на подоконниках. © 花管家

Уход за кливией в домашних условиях

Залогом ежегодного обильного цветения кливий не зря считается полив. Без правильной стабильной влажности почвы кливия будет капризничать и скудно цвести, а без смены графика и способа полива не удастся даже прохладная зимовка.

Поливы и влажность воздуха

Поливы для кливии должны соответствовать стадии развития растений. С момента, когда цветонос достигнет 15 см в высоту и до осени кливию поливают обильно и часто. Не допускают сырости, но поддерживают стабильную влажность с подсыханием верхнего слоя субстрата.

А вот с осени и до того момента, когда цветонос начнет расти, кливии в прохладе можно вовсе не поливать. Если температура воздуха превышает оптимальные показатели, кливию поливают очень осторожно и редко. На периоде покоя ей нужна легкая влажность, можно просто опрыскивать растение из пульверизатора для легкого увлажнения почвы и листьев.

Чем выше температура, тем больше увеличивают полив, все равно давая просыхать субстрату до трети глубины. Как только цветонос вырастет до 15 см, кливию вновь начинают обильно поливать, без плавных переходов. Температура воды для кливии должна быть чуть теплее чем воздух в комнате. Воду в поддонах не стоит оставлять даже на несколько минут.

Кливия не любит только очень сухого воздуха, близости отопительных приборов или кондиционеров. Она вполне довольствуется опрыскиваниями, поддерживающими средние показатели, и не нуждается в увлажнителях.

Листья кливии лучше поддерживать в чистоте, аккуратно стирая пыль влажной губкой. Слишком часто и агрессивно кливию не вытирают, сводя процедуры к минимально возможным.

Подкормки и состав удобрений

Кливию подкармливают только в период активного роста. Старт подкормок — начало вегетации, прекращают подкормки к осени. Для кливии нужны подкормки вдвое уменьшенными дозами с частотой 1 раз в неделю в период роста цветоноса (начиная с 2-3 недель после возобновления поливов) до отцветания. После цветения до сентября подкормки делают стандартными — 1 раз в 2-3 недели. Для этого растения можно использовать только удобрения для цветущих культур.

Обрезка и пересадка

Обрезка сводится к удалению цветоноса. Обрезку листьев выносит плохо, за исключением увядшей зелени.

Кливии не любят частых пересадок. Лишь несколько первых лет растение переваливают ежегодно или каждые два года, по мере заполнения пространства горшка. Взрослые кливии переваливают 1 раз в 3-4 года, слегка увеличивая емкости. При достижении максимальных размеров емкостей кливию не пересаживают. Просто заменяют два раза в год или хотя бы весной верхний слой почвы и делают подкормки более интенсивными.

Это растение предпочитает не очень высокие, тесноватые емкости. Поскольку кливии массивны, растут крупными группами, да и их соцветия тяжеловесны, их нужно выращивать в очень устойчивых контейнерах или с тяжелым дренажем. Идеальны для кливии керамические горшки.

Эти растения предпочтут питательные, глинистые, грубые субстраты — специальные почвы для Амариллисовых.

Читайте также нашу статью 5 самых ярких комнатных растений из тропиков.

Комнатные кливии страдают только от сырости, загнивания вследствие застоя воды внизу почвы. На них при соседстве с зараженными растениями быстро «перебрасываются» щитовки и войлочники.

Основной способ размножения кливий — простое разделение
Основной способ размножения кливий — простое разделение. © Extravagant Gardens

Размножение кливий

Основной способ размножения кливий — простое разделение. Кливии так разрастаются, что старые растения при каждой пересадке можно разделять на 2-3 части или отделять отдельные дочерние розетки.

Из семян кливию вырастить непросто, да и первого цветения придется ждать не менее 5 лет. Высевают семена кливии свежесобранными, в легкую почву, слегка прикрывая слоем песка. Под пленкой или стеклом, в температуре около 23 градусов, всходы появляются неравномерно и медленно. Сеянцы очень хрупки в течение первого года, требуют многократной пикировки.

1 комментарий

  1. Красивое растение, но для юга не пойдёт. У нас зимой очень яркое солнце, а летом в помещение гораздо выше +20°

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!