Клоп-вонючка в малиннике — всё о щитнике ягодном

6
4
1765

Среди огромного разнообразия насекомых-вредителей особой категорией выделены клопы. Их на сегодняшний день настолько много, что остается только удивляться. Клоп зеленый древесный, клоп зеленый садовый, клоп щавелевый, клоп рапсовый, клоп луговой, клоп полосатый, клоп красноногий… Но если большинство из них редко попадаются нам на глаза, то клоп ягодный знаком каждому. А все потому, что любит малину! Кто из нас не встречался в своем саду с этим вездесущим насекомым? И особенно неприятно, когда оно сидит именно на той ягодке, которую вы настроились съесть. В данной статье я расскажу об особенностях щитника ягодного и поделюсь мерами борьбы с этим вредителем.

Клоп-вонючка в малиннике — все о щитнике ягодном
Клоп-вонючка в малиннике — всё о щитнике ягодном

Вы его знаете! Описание ягодного клопа

Клоп ягодный (Dolycoris baccarum L.) представляет собой достаточно крупное насекомое. Его тело в длину достигает от 10 до 12 мм и в зависимости от возраста и времени года может иметь красновато-, серовато- или желтовато-бурый окрас.
Тело у щитника ягодного плоское, имеет яйцевидную форму, покрыто длинными темными волосками, которые мы видим как черные точки. Ободок на брюшке черный, украшен поперечными желтыми полосками, что является отличительным знаком данного щитника. Кончик щитка и нижняя сторона тела беловатые. Усики полосатые и черно-желтые. Они выполняют у щитников функцию органов чувств.
Свое название «щитник» насекомое получило за своеобразные прямоугольные выступы на тельце, придающие ему форму военного щита.

Тело ягодного клопа в длину достигает от 10 до 12 мм и в зависимости от возраста и времени года может иметь красновато-, серовато- или желтовато-бурый окрас
Тело ягодного клопа в длину достигает от 10 до 12 мм и в зависимости от возраста и времени года может иметь красновато-, серовато- или желтовато-бурый окрас

Образ жизни щитника ягодного

Щитник ягодный активен весь теплый период года. Появляется в саду уже в апреле-мае, как только позволяет погода, и уходит в спячку уже в конце августа, если стало холодно. Точных сроков его активности назвать невозможно, так как в разных климатических зонах лето и осень наступают по-разному, а встречается щитник ягодный практически везде.

Этот клоп ведет достаточно скрытный образ жизни, предпочитая прятаться в тени, под листвой. Там он питается, прокалывая нежные ткани растений и высасывая из них сок, там же, на нижней стороне листьев, самки откладывают яйца, из которых вскорости появляются личинки. Через несколько недель после кладки взрослые особи умирают.

Личинки у щитника ягодного похожи на взрослых клопов. Только имеют меньший размер, серый окрас, покрыты не темными, а светлыми волосками и отличаются неразвитыми крыльями и отсутствием полосок. Грудь и голова у них на двух первых стадиях развития черные и только после третьей линьки становятся желтоватыми. Желтоватое брюшко имеет на швах красноватые полоски.

На стадии личинки щитник ягодный проходит 5 линек. И только спустя 1,5 месяца превращается во взрослое насекомое.

Как уже упоминалось, свою окраску щитник меняет в зависимости от возраста и времени года. Пока еще не достиг взрослого возраста – он сероватый. Летом взрослое насекомое зеленое, к осени краснеет и становится красновато-бурым, что часто вводит нас в заблуждение и заставляет думать, что это какой-то другой клоп.

Вредоносность щитника ягодного

Как и все другие щитники, щитник ягодный относится к семейству Щитники настоящие (Pentatomidae). И как большинство его представителей является фитофагом, т.е. растительноядным насекомым. Повреждает огромное количество культур не только в наших садах и на огородах, но и на лугах, и в лесах, и в парках.

Питается щитник, как и другие сосущие насекомые, соками растений. При этом повреждает цветки, плоды, листья и побеги. Особенно любит ягодные культуры – малину и смородину, откуда и название «щитник ягодный».

В результате повреждения щитником, на местах проколов образовываются обесцвеченные пятна, которые позже становятся желто-бурыми. Цветки и завязь могут засыхать и опадать. Плоды деформироваться.

Питается щитник, как и другие сосущие насекомые, соками растений. При этом повреждает цветки, плоды, листья и побеги. Особенно любит ягодные культуры – малину и смородину
Питается щитник, как и другие сосущие насекомые, соками растений. При этом повреждает цветки, плоды, листья и побеги. Особенно любит ягодные культуры – малину и смородину

Однако кроме того, что этот клоп портит наш урожай, есть у него и еще одна неприятная особенность. Щитник ягодный выделяет своеобразно пахнущий фермент, предназначенный для отпугивания врагов. И когда его берешь в руки, например, чтобы выбросить из мисочки с малиной, пальцы еще долго неприятно пахнут, даже если их помыть с мылом. Именно поэтому его и прозвали клопом-вонючкой! Но у циметиловой кислоты, выделяемой щитником есть и другая важная функция. На этот неприятный едкий аромат щитник привлекает себе брачного партнера.

Будучи насекомым с неполным превращением, щитник ягодный не имеет стадии куколки. Поэтому вредит на всех стадиях развития: от появления из яйца личинки до момента ухода на зимовку.

Зимовка и сроки вредоносности щитника ягодного

Взрослые клопы щитника ягодного появляются в наших садах, как только установится теплая погода. С мая начинают откладывать яйца, из которых спустя 1-2 недели появляются личинки. И в начале августа достигают максимальной численности. А вот уже в конце августа уходят на зимовку – ищут укрытия в щелях, под опавшей листвой, пожнивными остатками.

Иногда в поисках теплого местечка залетают в наши дома, и если не поймать и не выбросить их на улицу, долго ползают по потолку, шторам, стенам, нередко добираясь до комнатных растений, на которых продолжают питаться.

Ягодные щитники с мая начинают откладывать яйца, из которых спустя 1-2 недели появляются личинки. И в начале августа достигают максимальной численности. А вот уже в конце августа уходят на зимовку
Ягодные щитники с мая начинают откладывать яйца, из которых спустя 1-2 недели появляются личинки. И в начале августа достигают максимальной численности. А вот уже в конце августа уходят на зимовку

Меры борьбы с щитником ягодным

Щитник ягодный – частый гость наших участков. Знаком с ним практически каждый садовод и огородник. Однако не стоит паниковать, если вы увидели его на своих ягодах. Чаще всего он не наносит ощутимого вреда и вполне возможно мириться с его соседством. И только в случае, если вредитель наблюдается в огромном количестве, стоит прибегать к химическим обработкам.

Проверить многочисленность щитника на вашем участке достаточно просто. Для этого в период цветения малинника или сразу после него необходимо выйти в сад и один за другим встряхнуть побеги малины. Взрослые особи при встряхивании взлетают и становится понятно, насколько их много.

Если насекомые единичны, борьбу с ними вести не нужно. Если их достаточно много – стоит побороться за то, чтобы снизить их численность экологическими методами. И только если щитник наблюдается в очень большом количестве, прибегать к применению химических средств защиты с соблюдением всех рекомендуемых мер безопасности.

Экологические методы борьбы с щитником ягодным

Если количество щитника ягодного в саду не критическое, чтобы снизить его численность, достаточно собирать и уничтожать взрослые особи вручную. Если попадаются на глаза кладки яиц, а они похожи на горстку икринок, выложенных короткими рядками в шестиугольник на нижней стороне листьев, раздавливать их.

Следить, чтобы участок не зарастал сорняками, применять разреженные посадки – это станет профилактикой и против множества других насекомых-вредителей, а так же ряда грибных заболеваний.

Высаживать в качестве профилактики рядом с ягодниками растения с неприятным для клопов запахом – полынь, клопогон, цимицифугу.

В конце сезона производить позднеосеннюю перекопку почвы с оборотом земли, удалять с участка листовой опад и пожнивные остатки, чтобы сократить места зимовки насекомых.

Читайте также нашу статью: Как увеличить урожай малины?

Применение химических препаратов против щитника

Если щитника ягодного много и он действительно наносит ощутимый вред урожаю, стоит воспользоваться химией. Произвести обработки сада комплексными препаратами «Искра», «Фуфанон» или «Инта-Вир».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

6 комментариев

  1. Здравствуйте, а если смыть кладки яиц щитника водой, они погибнут или их надо только давить?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Юлия! Они приклеены к листочку, поэтому не так просто их смыть водой.

      0
      0
      Ответить
  2. Я их всегда смываю, их не трудно смыть, вот только вопрос остаётся, эффективно ли это? И после того как они смыты,они погибают?

    0
    0
    Ответить
    • Такой информации никогда не встречала, но мне кажется, что условия нарушаются — на земле суше (листочек притеняет кладку и создает оптимальную влажность), поэтому должны погибать.

      0
      0
      Ответить
  3. Интересно, таких неприятных жуков птицы употребляют в пищу?

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за информацию.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!