Клумба непрерывного цветения — какие растения выбрать?

0
1
8015

Яркий миксбордер, неизменно цветущий на протяжении всего сезона, – мечта, наверное, любого садовода. К сожалению, не существует растений, способных цвести несколько месяцев подряд, каждое растение проходит пик декоративности в разное время, однако грамотный подбор и расположение многолетников позволят добиться желаемого результата даже новичку.

Клумба непрерывного цветения — какие растения выбрать?
Клумба непрерывного цветения — какие растения выбрать?

Весеннецветущие многолетники

Арабис (arabis)

Арабис
Арабис. © wikipedia

Это невысокое почвопокровное растение образует плотную листовую подушку высотой 5-30 см. Хорошо растет на бедных песчаных почвах. Местоположение – солнечное. Идеально подходит для рокариев и переднего края цветника. Цветет в течение 30 дней многочисленными мелкими цветками белого или пурпурного цвета в апреле-мае (арабис Арендса и кавказский) или мае-июне (арабис Зюндерманна, кавказский, Фердинанда Кобурга).

Бадан сердцелистный (bergenia cordifolia)

Бадан сердцелистный
Бадан сердцелистный. © theplantcompany

За свои крупные кожистые листья бадан получил прозвище «слоновьи уши». Ценится за неприхотливость: растет на любых почвах, на солнце и в тени, а на одном месте – более 10 лет. В высоту достигает 40 см. Цветет в апреле-мае мелкими колокольчатыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветовая гамма варьируется от белого до темно-пурпурного.

Примула (primula)

Примула
Примула. © casa-gradina

Примулы любят хорошо увлажненные богатые органикой почвы. Прекрасно растут даже в тени, на одном месте – 5-6 лет. В зависимости от вида кустики примулы могут достигать от 5 до 40 см в высоту. Цветут 30-50 дней с конца апреля. Окрас цветков: от белого и светло-желтого до голубого и фиолетового.

Читайте также: Создаем сад в оранжевом цвете: более 50 оттенков на любой вкус

Отдельно хотелось бы отметить примулу мелкозубчатую за ее эффектные шаровидные соцветия. При выборе примулы мелкозубчатой нужно помнить, что после цветения листовая розетка разрастается до 40-60 см, поэтому сажать ее стоит на краю цветника.

Молочай многоцветковый (euphorbia polychroma)

Молочай многоцветковый
Молочай многоцветковый. © bhg

В природе растет на каменистых известковых почвах горных склонов, поэтому требует сухих почв и солнечного местоположения. Образует полусферический куст 50-70 см в высоту. Цветет с середины мая в течение 30-35 дней желтыми цветками. Декоративный эффект усиливается за счет того, что верхние околоцветковые листочки также окрашиваются в желтый цвет. На одном месте растет 5-6 лет.

Внимание: растение ядовито!

Аубриета (aubrieta)

Аубриета
Аубриета. © The Spruce / Evgeniya Vlasova

Представляет собой стелющееся растение высотой от 5 до 15 см, отлично подходящее для каменистых садов, подпорных стенок и переднего плана миксбордера. Место посадки – солнце. Почвы – легкие, дренированные, желательно известковые. Цветет аубриета в апреле-мае мелкими многочисленными цветками бело-пурпурно-фиолетовой гаммы.

Флокс шиловидный (phlox subulata)

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный. © nativewildflowers

Самый распространенный из почвопокровных флоксов. Вечнозеленые плотные коврики высотой 10-20 см очень обильно цветут в мае-июне, а в августе-сентябре выдают вторую волну цветения. Цветки бывают белыми, розовыми, пурпурными и лиловыми, одиночными или в небольших кистях. К почвам флокс шиловидный не требователен. Место посадки – солнце. Идеален для рокариев и переднего края цветников.

Дицентра (dicentra)

Дицентра
Дицентра. © The Spruce / K. Dave

Очень ценное, но незаслуженно забытое растение, известное как «Разбитое сердце». В зависимости от вида образует куст от 30 до 100 см в высоту с изящно поникающими дуговидными побегами. Теневынослива. Предпочитает влажные рыхлые почвы. На одном месте растет более 5 лет. Зацветает в мае белыми, розовыми или темно-красными сердцевидными цветками. После цветения листья теряют декоративность/отмирают, поэтому дицентру лучше сажать на втором или заднем плане.

Купальница (trollius)

Купальница
Купальница. © davisla

Этот яркий травянистый многолетник хорошо растет на солнце и в полутени. Предпочитает плодородные влажные суглинки. Куст 60-100 см в высоту с изящными изрезанными листьями цветет чашевидными цветками диаметром до 6 см различных оттенков от белого до ярко-оранжевого в мае-июне. Более 10 лет может расти на одном месте. Подходит для традиционных цветников, а также миксбордеров в стиле Nature Garden (заливной луг, лесная опушка).

Как и все представители семейства лютиковых, ядовита.

Аквилегия, или водосбор (aquilegia)

Аквилегия, или водосбор
Аквилегия, или водосбор. © The Spruce / Evgeniya Vlasova

Род аквилегия насчитывает более 100 видов. Ценится как за эффектное цветение, так и декоративную листву. В зависимости от вида и сорта достигает в высоту от 30 до 100 см. Цветет в мае-июле в течение 30-35 необычными простыми или махровыми цветками всевозможных окрасов на длинных тонких цветоносах. Аквилегия хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, предпочитая плодородные слегка влажные почвы. Активно размножается самосевом. На одном месте растет 4-5 лет.

А как же луковичные?

Весна – время настоящего расцвета луковичных растений. Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, рябчики, многочисленные мелколуковичные (галантусы, сциллы, крокусы, хионодоксы и др.) именно в это время показывают себя во всей красе, поэтому не упомянуть их было бы неправильно.

Однако есть небольшой нюанс: дело в том, что практически все луковичные – эфемероиды. Это значит, что после цветения надземная часть «изчезает», поэтому такие растения нельзя использовать в качестве основы для постоянно декоративного миксбордера.

Высаживать луковичные нужно небольшими группами в самую последнюю очередь
Высаживать луковичные нужно небольшими группами в самую последнюю очередь. © extension

Тем не менее, в качестве яркого дополнения к другим цветущим многолетникам они, разумеется, прекрасно подойдут. Высаживать луковичные нужно небольшими группами в самую последнюю очередь, когда все корневищные растения уже заняли свое место в цветнике. Посадку производят с таким расчетом, чтобы «освободившееся» место закрыли разросшиеся за начало сезона многолетники.

Летнецветущие многолетники

Астильба (astilbe)

Астильба
Астильба. © Horticulture Magazine

Чрезвычайно популярное в озеленении и богатое на виды и сорта растение. Образует изящный куст высотой от 30 до 100 см, стабильно декоративный за счет красивой листвы. Цветет пушистыми ароматными метелками бело-розово-красной гаммы в июне-июле/июле-августе. Астильбы идеальны для тенистых и полутенистых мест, но при достаточном увлажнении хорошо растут и на солнце. Предпочитают влажные плодородные суглинки.

Шалфей (salvia)

Шалфей
Шалфей. © gardeningknowhow

Лекарственное растение высотой от 30 до 120 см. Соцветие – узкий колос чаще всего сиренево-фиолетой окраски, но встречаются и более синие, а также белые и розовые сорта. Большинство шалфеев цветут в июле-августе, отдельные сорта шалфея дубравного – с июня по сентябрь. После обрезки возможно повторное цветение. Шалфеи светолюбивы, предпочитают рыхлые сухие почвы. На одном можно выращивать 3-4 года. Прекрасно смотрятся на переднем и среднем плане миксбордеров в деревенском стиле и стиле Прованс, в рокариях и бордюрах.

Вероника колосовая (veronica spicata)

Вероника колосовая
Вероника колосовая. © The Spruce / Evgeniya Vlasova

Еще один засухоустойчивый многолетник с колосовидными соцветиями бело-пурпурно-синей гаммы. В высоту достигает 30-50 см. Предпочитает солнце, к почвам не требовательна. Цветение продолжается с июня по август. На одном месте растет 4-5 лет. Широко используется в цветниках на переднем/среднем плане.

Лиатрис колосовый (liatris spicata)

Лиатрис колосовый
Лиатрис колосовый. © bagleypondperennials

Соцветие лиатриса, в отличие от шалфея и вероники, распускается сверху вниз, напоминая узкий султан. Цветет в июле-августе белым или розово-фиолетовым. Агротехнические требования в целом схожи, но лиатрис не выносит переувлажнения. На одном месте выращивают 3-4 года. Особенно живописно смотрится в композициях в стиле Nature Garden (сухой луг).

Ирис (iris)

Ирис
Ирис. © vdvelde

Род ирис представлен огромным количеством видов и сортов. Для непрерывно цветущего миксбордера лучшим выбором будет ирис гибридный, к которому относятся все бородатые ирисы.

Бородатые ирисы обильно цветут только на солнце. Предпочитают легкие умеренно влажные почвы с дополнительным поливом в период цветения. Большинство сортов цветут в июне. Окраска может быть любая. После цветения кончики листьев подсыхают, что стоит учитывать при выборе места в цветнике. Подходят для миксбордеров в любом стиле.

Колокольчик (campanula)

Колокольчик
Колокольчик. © casa-gradina

Благодаря неприхотливости и множеству видов и сортов можно подобрать растение для традиционного и каменистого сада, для переднего, среднего и заднего плана цветника. Многие колокольчики прекрасно чувствуют себя на затененных участках. Предпочитают легкие почвы слабокислой или слабощелочной реакции. Цветение длительное и обильное, есть сорта, цветущие с июня по сентябрь. Цветовая гамма представлена белыми, розовыми, сиреневыми и сине-фиолетовыми оттенками. На одном месте растут 3-5 лет.

Пион молочноцветковый (paeonia lactiflora)

Пион молочноцветковый
Пион молочноцветковый. © davisla

Традиционно любимый и популярный многолетник. Выведено огромное количество сортов, отличающихся окрасом, формой и размером цветка, сроками цветения. Пионы предпочитают солнце/легкую полутень и плодородные суглинки. Не выносят близкого уровня грунтовых вод, поэтому при посадке необходим дренаж. Представляют собой раскидистые кусты высотой 70-100 см, стабильно декоративные за счет очень красивой листвы. Цветут 15-20 дней, время начала цветения варьируется от конца мая до начала июля.

Рудбекия (rudbeckia)

Рудбекия
Рудбекия. © campbellsnursery

Яркие желтые, оранжевые и красные ромашки рудбекии украшают цветник в июле-августе, некоторые сорта цветут до середины сентября. В высоту куст достигает 50-100 см. Место посадки – солнце. Предпочитает плодородные глинистые почвы. Лучше всего смотрится на среднем плане миксбордера. На одном месте выращивают 3-4 года.

Тысячелистник (achillea)

Тысячелистник
Тысячелистник. © nativeson

Многолетнее прямостоячее растение 50-90 см высотой с ажурными листьями и зонтичными соцветиями. Тысячелистник светолюбив, предпочитает известковые почвы. Цветет в июне-сентябре. Цветовая гамма варьируется от белого и желтого до темно-красного. Подходит для любых цветников. На одном месте растет 3-4 года.

Вербейник точечный (lysimachia punctata)

Вербейник точечный
Вербейник точечный. © powo.science.kew

Удивительно неприхотливой многолетник для солнца и полутени. Образует куст 50-60 см с прямостоячими побегами. Цветет в июне-июле лимонно-желтыми многочисленными цветками, собранными в колосовидные соцветия. На одном месте растет 4-5 лет. Эффектно смотрится в бордюрной посадке и на среднем плане миксбордера.

Гвоздика (dianthus)

Гвоздика
Гвоздика. © almanac

Низкорослое растение 15-40 см в высоту с сизоватыми узкими листьями и ароматными простыми, полумахровыми или махровыми цветками бело-розово-вишневой гаммы. Гвоздики альпийская, сизая, травянка и перистая цветут в июне-июле, белоснежная гвоздика песчаная – в июле-сентябре. Гвоздики светолюбивы, предпочитают некислые суглинки, не переносят застоя воды. Лучшее место – рокарий и передний край цветника.

Дельфиниум культурный (delphinium x cultorum)

Дельфиниум культурный
Дельфиниум культурный. © southernliving

Традиционно выращивается в русских и английских садах. Лучше растет на солнце. Предпочитает плодородные дренированные суглинки, в засушливое время нуждается в поливе. Цветет в июне-июле в течение 4-5 недель узкими соцветиями 50-80 см длиной, которые нужно подвязывать во избежание слома. После обрезки возможно повторное цветение в сентябре. Особенно эффектны Тихоокеанские и Новозеландские гибриды. Цветовая палитра – оттенки синего и фиолетового плюс белые и розовые сорта. На одном месте выращивают 3-4 года.

Важно: все части растения ядовиты.

Лилейник гибридный (hemerocallis x hybrida)

Лилейник гибридный
Лилейник гибридный. © gardenersworld

Отдельные цветки лилейника держатся не более суток, но за счет их многочисленности куст обильно цветет 25-30 дней, в остальное время сохраняя привлекательность благодаря фонтаннообразной форме и мечевидным листьям. В зависимости от сорта простые или махровые цветки распускаются в июне или июле. Цветовая палитра: от зеленовато-белого до фиолетово-вишневого. Лилейники любят солнце и легкие плодородные почвы.

Флокс метельчатый (phlox paniculata)

Флокс метельчатый
Флокс метельчатый. © trajnice-strgar

Одно из самых любимых и часто коллекционируемых садоводами растений. В зависимости от сорта высота может быть от 35 до 150 и более см. Цветут флоксы 3-6 недель крупными ароматными метелками из пятилепестковых цветков. Ранние зацветают во второй половине июня, средние – во второй половине июля, поздние – в конце августа. Окраска — любая в пределах бело-красно-синей гаммы, цветки бывают одноцветными или с контрастной каймой/глазком/мазками. Место посадки – солнце/легкая полутень. Почвы – плодородные суглинки.

Осеннецветущие многолетники

Астра (aster)

Астра
Астра. © The Spruce / Letícia Almeida

Королевой осенних цветников по праву можно назвать многолетнюю астру. Пик цветения всех астр, кроме альпийской, которая распускается в начале лета, приходится именно на осень, причем интервал цветения составляет от 45 до 60 дней. Цветки – некрупные корзинки белого, розового, пурпурного, сиреневого, фиолетового и голубого окраса. Величина куста варьируется от 25 см у астры кустарниковой до 2 м у новоанглийской. Все астры солнцелюбивы. Предпочитают плодородные дренированные почвы.

Гелениум осенний (helenium x hybridum)

Гелениум осенний
Гелениум осенний. © mtcubacenter

Образует куст высотой 150-200 см. Светолюбив. Нуждается в плодородных хорошо увлажненных почвах. Сроки и продолжительность цветения зависят от сорта: это могут быть июль-август, август-сентябрь или июль-сентябрь. Цветет сложными крупными метелками, состоящими из небольших корзинок желто-оранжево-коричневой гаммы. Прекрасно подходит для заднего плана миксбордера в деревенском и английском стиле.

Седум, или очиток (sedum)

Седум, или очиток
Седум, или очиток. © almanac

Многочисленный род седумов представлен как летне-, так и осеннецветущими растениями. Все седумы светолюбивы, не требовательны к почвам, засухоустойчивы и не переносят переувлажнения. Идеально подходят для рокариев и каменистых садиков, а также переднего и среднего плана цветников. На одном месте растут до 5 лет.
Наибольшим разнообразием сортов среди осеннецветущих отличаются седум видный (sedum spectabile) и Эверса (sedum ewersii).

Золотарник канадский, или солидаго (solidago сanadensis)

Золотарник канадский, или солидаго
Золотарник канадский, или солидаго. © plantsam

Золотарник светолюбив, предпочитает плодородные суглинки средней влажности. Сорта различаются сроками цветения (в летние месяцы или с конца августа до начала октября), размерами куста (от 30 до 200 см) и соцветий. Но в любом случае соцветия солидаго – пирамидальные метелки из золотисто-желтых очень мелких медоносных цветков. Высокорослые сорта требуют обвязки.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Эхинацея пурпурная
Эхинацея пурпурная. © wikipedia

Это популярное лекарственное растение радует садоводов своим цветением с конца июля и до середины сентября. Цветки эхинацеи – крупные корзинки с выпуклым центром и слегка свисающими лепестками – могут быть любых оттенков бело-желто-красной гаммы. Эхинацея светолюбива, предпочитает плодородные в меру влажные почвы. В высоту кусты достигают 70-100 см. В миксбордерах занимает место на среднем плане.

Вариант миксбордера непрерывного цветения

Общий вид миксбордера
Общий вид миксбордера. © Александра Арепьева

На этом примере можно наглядно увидеть, как путем правильной комбинации простых и доступных многолетников можно добиться постоянного цветения. На картинке представлен непрерывно цветущий миксбордер в спокойной розово-сиренево-голубой гамме для солнечных мест.

При планировании такого миксбордера рекомендуется составить календарь цветения, чтобы исключить «выпадение» какого-либо временного отрезка и обеспечить сохранность избранной цветовой гаммы в каждый момент. Выглядит такой календарь следующим образом:

Календарь декоративности
Календарь декоративности. © Александра Арепьева

Для большей наглядности можно нарисовать для себя план будущего цветника в нескольких вариантах, раскрасив соответствующими цветами в разные периоды.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!