Когда убирать чеснок — сроки и признаки зрелости

0
0
95
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

У немногих овощей оптимальные сроки уборки настолько неявно выражены, как у чеснока. У помидоров всё видно по окраске плодов, у огурцов по размеру зеленцов, у картошки по желтеющей и вянущей ботве. И только время, когда нужно убирать чеснок, вызывает столько вопросов. Нет особых проблем, если понадобилась свежая луковица для летнего стола – достигла она приличных размеров, вырываем и сразу используем для приготовления блюд. Но для длительного хранения она ещё не готова.

Когда убирать чеснок — сроки и признаки зрелости.
Когда убирать чеснок — сроки и признаки зрелости.

Уборка озимого и ярового чеснока проводится только после того, как луковицы созрели. И этот момент нужно точно уловить, чтобы зимой не остаться без популярного овоща.

Признаки зрелости чеснока

Уборка чеснока проводится в тот момент, когда головки достигнут максимальных товарных кондиций. И не только по внешнему виду, но и по внутреннему качеству.

То есть, нам нужно, чтобы луковицы:

  • набрали типичную для этого сорта массу и размер;
  • закончили накопление питательных веществ;
  • достигли оптимального соотношения сухого вещества и воды;
  • сформировали нормальные внешние покровы.

Такой чеснок отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью, наличием биологически активных веществ и витаминов и хорошо хранится. Но если типичный размер и состояние наружных покровов ещё можно оценить визуально, то вот с качеством не всё так просто. Накапливает ли ещё чеснок питательные вещества или уже нет?

Оптимален ли баланс воды или нужно, чтобы головка ещё уплотнилась и «подсохла»? Идут ли ростовые процессы или уже завершены? Тут нетрудно ошибиться и убрать вполне себе ещё вегетирующий чеснок или дождаться, когда пересидевшие луковицы загниют. Это серьёзная дилемма. На самом деле, есть дополнительные признаки созревания чеснока, на которые можно ориентироваться, планируя уборку. Не пожалейте и вырвите несколько чесночин из разных мест на грядке.

Уборка чеснока проводится в тот момент, когда головки достигнут максимальных товарных кондиций.
Уборка чеснока проводится в тот момент, когда головки достигнут максимальных товарных кондиций.

У готовых к уборке луковиц:

  • тёмные, тонкие и жёсткие корни;
  • плотное, одревесневшее донце;
  • сухие и тонкие покровы, местами уже шелушащиеся;
  • хорошо выражены ложбинки между зубчиками;
  • зубцы не водянистые, не «сколькие», хорошо отделяются от оболочки.

Готовность можно приблизительно определить и без выкапывания контрольных луковиц. Массовое пожелтение нижних листьев у чеснока, явное прекращение роста, истончение и заламывание ложного стебля говорят о том, что растение закончило или почти закончило вегетацию. Значит, головки больше не вырастут и набрали оптимальные кондиции.

Есть и ещё один распространённый приём для оценки зрелости головок. Для этого на нескольких отдельных растениях оставляют стрелки. Как только начнут созревать семена (откроются коробочки), значит, чеснок нормально оделся и готов к уборке.

Сроки уборки

Точных сроков, когда нужно выкапывать озимый или яровой чеснок нет. Слишком уж много факторов влияет на созревание луковиц:

  • сортовые характеристики;
  • климат региона и погода в конкретном сезоне;
  • тип почвы и освещение;
  • уход (полив, рыхление и т.п.).

Существенно влияет на скорость созревания чеснока и питание, а точнее, состав и баланс элементов в почве. Например, внесение под перекопку почвы или подкормка после появления всходов удобрением Лук-Чеснок-Редис Добрая сила помогает ускорить получение товарных головок на две недели. А обо всех тонкостях подкормок в статье «Удобрения для лука и чеснока: что вносить, чтобы собрать рекордный урожай».

Например, внесение под перекопку почвы или подкормка после появления всходов удобрением Лук-Чеснок-Редис Добрая сила помогает ускорить получение товарных головок на две недели.
Например, внесение под перекопку почвы или подкормка после появления всходов удобрением Лук-Чеснок-Редис Добрая сила помогает ускорить получение товарных головок на две недели.

Поэтому точно сказать можно только одно – озимый чеснок убирают раньше, чем яровой. Это и понятно, так как он начал у нас расти ещё с прошлой осени. Зимний чеснок в средней полосе начинают убирать с середины июля и до середины-конца августа. Яровой в центре поспевает позднее – с конца августа и по конец сентября. На юге поздние сорта могут быть готовы и в октябре, и в ноябре.

Не забывайте об одном нюансе – часто чеснок на грядке созревает неравномерно. Пока одни растения ещё вегетируют, другие уже закончили рост и луковицы с них можно убирать.

Это хорошо заметно на достаточно больших по площади грядках или если грядок несколько, а расположены они в разных точках участка. В таких случаях не старайтесь убрать сразу всё, а выкапывайте головки постепенно, по мере готовности. Так вы получите наиболее качественный и ценный урожай и не потеряете его во время хранения.

Как правильно выкапывать

На мягких и рыхлых почвах чеснок можно просто вырывать, вытягивая его за стебель и немного помогая себе руками, так как корневая система у него поверхностная и легко извлекается из грунта.

Но если чувствуется сильное сопротивление, лучше использовать какой-то подручный инструмент:

  • вилы;
  • небольшие лопатки;
  • совки.

При чрезмерном усилии у чеснока нередко с корнями отрывается часть донца, а лопнувшая чешуя на головке оголяет зубчики. Естественно, такие луковицы долго не хранятся и подходят только для переработки в ближайшее время. После извлечения из земли головки осматривают и отбраковывают повреждённые, загнившие, недозревшие или переспевшие.

На хранение они не пойдут. Затем вместе с листьями чеснок в один слой можно разложить прямо на гряде или на плёнке, если почва влажная. В течение дня он немного подсохнет и пойдёт на досушивание уже в другие места.

Вообще же, погода оказывает большое влияние на качество урожая и на подготовку его к хранению. Идеально, если хотя бы за 2-3 недели до уборки совсем не было дождей.

Чеснок в сухую погоду хорошо одевается, теряет лишнюю влагу, становится плотным и отлично потом лежит. По этой же причине чеснок (как и лук) за 3-4 недели до уборки полностью прекращают поливать.

А можно ли убирать чеснок в дождь? Конечно, это нежелательно, но мы не можем контролировать природу. Если к моменту созревания чеснока зарядили дожди без перспективы их скорого окончания, то убирать чеснок можно и нужно. Не ждать же, когда он перезреет или полностью сгниёт?

Но так как головки напитываются водой, сушить чеснок после выкопки гораздо сложнее.

Его нужно сразу же убирать под навес с хорошим воздухообменом (разложить или повесить за листья на стене) и периодически поворачивать.
Его нужно сразу же убирать под навес с хорошим воздухообменом (разложить или повесить за листья на стене) и периодически поворачивать.

Его нужно сразу же убирать под навес с хорошим воздухообменом (разложить или повесить за листья на стене) и периодически поворачивать, чтобы луковицы просыхали со всех сторон.

Не рекомендуется сушить очень влажный чеснок на ярком солнце и при высокой температуре воздуха. Верхние покровы быстро подсыхают и закупоривают подлегающие влажные слои, из-за чего головки толком не сохнут, начинают перегреваться и преть.

Общая схема подготовки чеснока к хранению такая:

  • головки несколько дней выдерживают в сухих и проветриваемых помещениях до тех пор, пока нельзя будет осторожно счистить с них оставшуюся землю или она сама не облетит;
  • 1-2 недели досушивают в связках или россыпью (в один слой) на стеллажах, подложках на полу, пока полностью не высохнут корни и листья;
  • после окончания сушки проводят обрезку стебля на высоте 3-5 см, а корни около 3-5 мм (не под донце).

Хорошо высушенный чеснок можно сразу убрать на хранение или пока подержать в ящиках или на стеллажах в тёмных и сухих местах. В таком виде он спокойно долежит до поздней осени.

Так как главная опасность для собранных головок – это сырость, хранить чеснок после уборки и зимой лучше в таре, которая обеспечит хороший газообмен и удаление лишней влаги. Обрезанные головки можно поместить россыпью в ящиках и контейнерах с перфорированными стенками, в мешках из неплотной ткани или сетках. Часто хранят его и подвешенным в косах из переплетённых листьев.

А что делать, если время было упущено, и чеснок перезрел? Основной признак перезревших головок – их растрескивание и распад на отдельные зубчики. К сожалению, такой чеснок долго не хранится, так как достаточно быстро начинает пересыхать, хотя может и не портиться. Его желательно пустить на кулинарные нужды в первую очередь, так как во вкусовых качествах он теряет несильно.

После уборки чеснока подготовьте гряды к новым посадкам – перекопайте, внесите Конский навоз Добрая сила (он восстановит плодородие почвы).
После уборки чеснока подготовьте гряды к новым посадкам – перекопайте, внесите Конский навоз Добрая сила (он восстановит плодородие почвы).

После уборки чеснока подготовьте гряды к новым посадкам – перекопайте, внесите Конский навоз Добрая сила (он восстановит плодородие почвы), можно к осени посеять сидераты, скороспелую зелень или дать почве отдохнуть до будущего года. Также нужно подготовить новые места для посадки озимого чеснока.

Ошибки при уборке

Основные ошибки вы, наверно, уже поняли – это слишком ранняя или запоздалая уборка головок. И то, и другое крайне нежелательно, так как сильно снижает качество и лёжкость продукции. Именно поэтому не стоит убирать сразу весь чеснок, так как готовность у разных головок может отличаться.

Уборка чеснока вообще дело вдумчивое и спешить здесь не надо. Не торопитесь как можно скорее высушить луковицы и заложить их на хранение. Большую часть повреждений головки получают во время уборки, когда их режут в спешке, обрывают корни с донцами, оббивают с них землю об лопату.

Замятые и треснутые луковицы – это не продукт для длительного хранения, если они и не сгниют, то быстро высохнут. К этому же результату приводит стремление придать головкам перед хранением «красивый» вид – удалить до основания все корешки, обрезать стебель практически до зубчиков или очистить «лишние» чешуйки.

Да, мало вырастить крепкий и здоровый чеснок. Не менее важно вовремя его убрать и правильно подготовить к хранению. Но если всё сделать грамотно, то на столе будут качественные головки до следующего урожая. Это не так уж и сложно.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:2VSb5wURXRj.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!