Колокольчик «Сарастро» — необычный и очень эффектный

1
1
2516

Колокольчики — это обширный род, который включает в себя множество представителей, от редких, трудно выращиваемых растений, до агрессивных сорняков. За долгие годы увлечения цветоводством я испытала в своем саду несколько видов колокольчиков. Часть из них погибла, но другая часть стала постоянными обитателями моего сада. При этом мне встретилось несколько, действительно, ценных экземпляров  колокольчиков. Среди них и восхитительный колокольчик «Сарастро». Об этом красивоцветущем растении я и расскажу в своей статье.

Колокольчик «Сарастро» — необычный и очень эффектный
Колокольчик «Сарастро» — необычный и очень эффектный. © Plant Delights Nursery

Описание растения

Колокольчик «Сарастро» (Campanula Sarastro) — один из лучших садовых колокольчиков, который является гибридом колокольчика точечного и колокольчика крапиволистного.

Колокольчик точечный (Campanula punctata) родом из Кореи и Восточной Сибири. Обычно он вырастает до 30–100 см в высоту. Имеет прямостоячие стебли, листья длинные, яйцевидные либо сердцевидные, зубчатые по краям. Все части растения, включая цветки, стебли и листья, покрыты волосками. Цветки крупные трубчатые, висячие, колоколообразные. Оттенки варьируют от белого до бледно-розового. Внутри цветка имеются красные пятнышки. Цветёт в июне-августе.

Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium) — многолетнее травянистое растение европейского происхождения. Имеет несколько неразветвленных красноватых ребристых стеблей. Нижние листья яйцевидные или ланцетные, опушенные, с зубчатыми краями. Соцветие — односторонний колос. Каждый цветок некрупного размера, имеет пять сросшихся чашелистиков и пять фиолетовых (иногда белых) лепестков в виде небольшого колокола, покрытого волосками внутри.

Колокольчик «Сарастро», взявший лучшие качества от обоих родителей, был впервые представлен селекционером Кристианом Крессом из австрийского питомника «Сарастро». Зачастую можно встретить информацию о том, что культивар был назван в честь питомника, в котором он был гибридизирован. Однако на официальном сайте питомника «Сарастро» указано, что все было как раз наоборот: питомник был назван в честь столь удачного гибрида.

Само слово «Сарастро», или «Зарастро» — это имя персонажа из оперы (священника) Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта». В 2009 году в Чикаго колокольчик «Сарастро» был признан лучшей новинкой в мире колокольчиков.

Этот гибрид не унаследовал агрессивную привычку к расползанию корневищем, которая имеется у его прародителя колокольчика точечного, он растет аккуратным кустом. Высота растения от 40 до 60 см, диаметр куста 40 см. В отличие от колокольчика крапиволистного, кустики этого растения не разваливаются и не нуждаются в подвязке, также его отличают очень крупные цветки.

Окраска лепестков колокольчика «Сарастро» насыщенно-фиолетовая. Бутоны напоминают сушеный чернослив. Цветки представляют собой поникшие колокольчики с металлическим блеском впечатляющего размера – до 8 см в длину.

Другое достоинство гибрида заключается в том, что он является стерильным. То есть не завязывает семян, поэтому можно не бояться агрессивного самосева, который наблюдается у других колокольчиков. Однако размножение его при этом может быть только вегетативным путем.

Листья крупные темно-зеленые, опушенные, сердцевидные либо яйцевидные с пильчатыми краями. Нижние — черешковые, собранные в прикорневую розетку, верхние — мелкие, растущие на стебле.

Время цветения — с июня по сентябрь. Цветки этого колокольчика особенно эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленой листвы. В отличие от некоторых других видов колокольчиков, чья листва имеет несколько сорный вид, листва этого растения выглядит очень благородно.

Колокольчик «Сарастро» (Campanula Sarastro)
Колокольчик «Сарастро» (Campanula Sarastro). © Leonora (Ellie) Enking
Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium)
Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium). © gwright508
Колокольчик точечный (Campanula punctata)
Колокольчик точечный (Campanula punctata)

Колокольчик «Сарастро» в ландшафтном дизайне

Глубокий фиолетовый цвет такой интенсивности и оттенка, как у колокольчика «Сарастро», редко встречается в наших садах, и поэтому он всегда будет привлекать восхищенные взгляды. Колокольчик в саду можно считать универсальным растением. Он будет гармонично смотреться в любом уголке сада.

Чаще всего этот гибрид используется в садах природного типа (особенно, в миксбордерах), хорош для каменистых горок, в сочетании с хвойными растениями, а также для цветников, разбитых в полутени, где он может удачно сочетаться с хостами, астильбами, бузульниками и волжанкой.

Лучшие растения-компаньоны для колокольчика «Сарастро»: высокорослые седумы, ахиллеи (особенно, оранжевых и желтых окрасок), колокольчик такессима и колокольчик точечный, чистец шерстистый, лилейник, кореопсис, герань, флоксы и многие другие. Очень эффектно выглядят эти колокольчики, когда их выращивают под кустовыми английскими розами.

Цветки колокольчика «Сарастро» чрезвычайно привлекательны для пчел и других опылителей, привлекая их в сад. Кроме того, эти крупные колокольчики хорошо стоят в вазе и подходят для срезки. Могут выращиваться и как контейнерные растения.

Так как колокольчик «Сарастро» довольно медленно разрастается, лучше изначально высаживать его группами для достижения максимального декоративного эффекта.

Читайте также нашу статью Колокольчик молочноцветковый — трогательный многолетник для малоуходного сада.

Колокольчик «Сарастро» хорош для цветников, разбитых в полутени, где он может удачно сочетаться с хостами
Колокольчик «Сарастро» хорош для цветников, разбитых в полутени, где он может удачно сочетаться с хостами. © Людмила Светлицкая

Уход за колокольчиком «Сарастро»

Благодаря европейскому происхождению одного из родителей этого колокольчика (колокольчика крапиволистного), гибрид «Сарастро» полностью зимостоек в средней полосе России и выдерживает зимние температуры до -40 градусов. Поэтому в зимнем укрытии эта культура не нуждается.

Колокольчик гибридный очень неприхотлив к условиям произрастания и ему подходит практически любая почва (песчаная/суглиниста/глинистая, в отношении рН —  нейтральная, щелочная или кислая). Однако он отдает предпочтение влагоемкой, плодородной и хорошо дренированной почве. Колокольчик «Сарастро» любит регулярный полив, землю нужно поддерживать всегда слегка влажной (но без застоя воды), в сухую погоду поливать его нужно обязательно.

Расти колокольчик может на полном солнце, но лучше всего подобрать для него место в легкой полутени, где он будет защищен от знойных полуденных солнечных лучей.

Сезон цветения колокольчика «Сарастро» может быть очень долгим, однако увядшие цветки выглядят непривлекательными и нуждаются в регулярной обрезке, чтобы кустик мог показать себя во всей красе. Если срезать стебли до земли после первой волны цветения, то это обычно дает возможность добиться второй волны осеннего цветения.

Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями при выращивании колокольчика «Сарастро», как правило, не наблюдается. Однако, как и все садовые растения, он может повреждаться слизнями и улитками.

На богатых почвах подкормки можно не проводить. На бедных грунтах можно подкормить колокольчик перегноем или полным минеральным удобрением. Мульчирование очень полезно для поддержания стабильно влажной почвы.

Размножается растение делением куста осенью или весной, либо прикорневыми черенками в весеннее время. На одном месте без пересадки и деления культура может произрастать до 5 лет.

Читайте также нашу статью 3 надежных сорта садовых колокольчиков.

Дорогие читатели! Мой колокольчик «Сарастро» растет в полутенистом цветнике, и я каждый год не могу налюбоваться не его неподражаемое цветение. Это действительно один из самых крупных колокольчиков, которые я видела. За несколько лет выращивания я не наблюдала на этом цветке каких-либо вредителей или болезней. А такое сочетание неприхотливости и красоты найдешь не у каждого растения. Советую его выращивать всем!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. У нас повсеместно растёт крапиволистовый. Даже не знаю откуда он взялся, может птицы принесли семена.Белого цвета и сиреневый. Предпочитает под влажной стенкой расти на западной стороне.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!