Комнатная астильба — из сада в комнату и обратно

0
4776

Живые букеты, легенды флористики и типично садовые растения в комнатном формате сейчас на пике популярности. Выращивать такие растения, как комнатные розы, герберы, эустомы, гиацинты, георгины, хризантемы и даже примулы не всегда легко. Фактически, такие растения подвергают выгонке, а иногда выращивают в комнатах всего один сезон. Одно из таких полукомнатных растений, которые потом нужно перенести обратно в сад – похожая на цветное облако кружевная красавица астильба. Ее эффектное цветение, равных которому не встретишь среди обычных цветущих звезд комнат – одно из самых восхитительных и роскошных зрелищ.

Цветение астильбы - одно из самых роскошных зрелищ в саду или в комнате
Цветение астильбы – одно из самых роскошных зрелищ в саду или в комнате. © ThePinsta

Содержание:

Комнатно-садовая астильба – царица тени

Астильбу невозможно назвать комнатным растением. Ее переносят в горшки только условно и выращивают лишь в течение полугода ради роскошного цветения. Любую комнатную астильбу придется высаживать в почву для отдыха, но зато каждый куст можно вполне использовать не один раз для выгонки роскошных соцветий.

Астильбы появляются на прилавках цветочных лавок накануне зимы, но наибольший выбор выгоночных растений можно встретить в период между зимними праздниками и весной.

Астильбы – удивительно эффектные и универсальные растения из семейства Камнеломковые. С ними по типу и обильности цветения не потягается ни одна другая красивоцветущая садовая культура. И то, что астильба предпочитает расти в притенении, делает этот многолетник еще более уникальным. Астильбы входят во все ТОПы садовых многолетников с красивым цветением.

В качестве комнатного растения астильба – сезонное украшение, эффектно цветущий аналог «живых букетов», который выгоняют для цветения в определенные сроки, а затем высаживают и в открытую почву. Она остается многолетником, но требует выращивания не только в горшках.

Такой статус сильно усложняет процесс выращивания и ограничивает сферу распространения: далеко не все цветоводы могут позволить себе высадить астильбу в тенистом цветнике после комнатного сезона. Разумеется, можно просто выбросить растение после отцветания. Но поскольку речь идет о ценных и роскошных долговечных многолетниках, астильбу лучше выращивать как садово-комнатную культуру.

Как выглядит астильба?

Внешность астильб царственна. Это выносливое, неприхотливое, декоративное и по листве, и по цветению растение. Трижды- или дважды рассеченные, напоминающие роскошное кружево, с филигранным зубчатым краем на долях листья окрашены в насыщенный зеленый тон и выглядят празднично сами по себе.

Глянцевая поверхность резных листьев астильбы кажется удивительной для их текстуры и орнамента, еще сильнее подчеркивает красоту зелени. Собственно, за красоту листьев и их блестящую поверхность растение и получило свое видовое имя (от греческого «очень блестящий»). Листья растения лишь отчасти напоминают папоротник, да и то скорее своим оттенком окраса.

Астильбы в природе и садах способны выпускать соцветия высотой до 2-х м. В комнатной культуре это полуметровые эффектные кустики компактного размера. Даже при выборе обычных сортов садовых астильб максимальная высота цветоносов ограничена 60 см. Астильбы при выборе правильного посадочного материала создают очень нарядные, густые, равномерно облиственные кустики диаметром около 40 см, которые выглядят объемно и пышно.

Соцветия астильбы в форме метельчатых кистей легко узнаются. В комнатном формате используют самые яркие и необычные сорта, часто соцветия представленных в цветочных лавках растений красуются не прямыми, а поникающими формами. Тысячи мелких, едва различимых цветков астильбы собраны на верхушках стеблей в сложные кисти соцветий, напоминая густую меховую кисть. Пушистый, невесомый эффект соцветий усиливает их чистый окрас, включающий разные вариации бело-вишневой гаммы с красивыми пастельными оттенками розовых и красных тонов.

Сроки цветения астильб в садах совпадают с пиком сезона – серединой лета. В комнатной культуре астильба – зимнецветное растение, которое выгоняют специально для цветения в середине-конце зимы или к первым весенним праздникам.

Выращивая астильбу в комнате, лучше отдать предпочтение маленьким емкостям
Выращивая астильбу в комнате, лучше отдать предпочтение маленьким емкостям. © Cliff

Виды комнатных астильб

В качестве комнатной культуры выращивают только два из десятков видов астильб, но зато самые эффектные по листве и выбору окрасок.

Безусловным фаворитом среди комнатных астильб называют Астильбу японскую (Astilbe japonica). При этом для выращивания выбирают не видовые растения, а новые гибридные сорта самого компактного размера, ориентируясь, прежде всего, на желаемую цветовую гамму соцветий.

Астильба японская отличается плотностью соцветий, которые при более скромных размерах – всего до 10-15 см, кажутся более пышными, чем у других видов. Почти ромбические по форме, строгие, броские, соцветия особо ярко контрастируют с дваждыперистыми листьями. Максимальная высота этого вида астильб ограничена полуметром (у садовых растений – 80 см).

Также в комнатной культуре используют и самые компактные сорта садового фаворита – Астильбы Арендса (Astilbe х arendsii, сорта группы Арендса или гибриды Арендса). Более густые и пышные соцветия в виде кружевных кистей у разных сортов отличаются по окрасам и плотности, форме и размерам. Темная, блестящая листва в горшках создает плотные подушки, позволяя сполна оценить изящество этого вида. Высота астильб Арендса в горшках колеблется от 35 до 50 см.

Можно экспериментировать и с другими видами и сортами, но лучше всего себя в ограниченном объеме почвы зарекомендовали именно японская астильба и сорта группы Арендса.

Астильба японская (Astilbe japonica)
Астильба японская (Astilbe japonica). © Stephen Cross
Астильба Арендса (Astilbe х arendsii)
Астильба Арендса (Astilbe х arendsii). © Stephen Cross

Покупка или переноска астильбы из сада в комнаты

В продаже горшечные астильбы, уже приспособленные к выращиванию в помещениях, встречаются все чаще. Выбрать здоровое растение с крепкими побегами, без следов повреждений на листьях, со свежим, насыщенным окрасом, не сухой или сырой почвой, пребывающее на стадии бутонизации или начала цветения – задача не такая сложная. Главное – не забыть проверить, насколько крепко в почве сидит растение.

Но все же в большинстве случаев в комнатный формат переносят садовые растения. Комнатные астильбы получают только вегетативными методами – разделением взрослых кустов. Для комнатной культуры используют растущие на своем участке или продающиеся в садовых центрах саженцы. Подойдет абсолютно любой невысокий сорт астильбы, контролировать нужно только один параметр – возраст растений.

Для переноски в комнатную культуру подходят только астильбы возраста от 2-х до 3-х лет.

Если растения выкапывают в саду, то кусты разделяют на несколько частей, которые могут поместиться в некрупные емкости. Обычно комнатные астильбы выпускают около 6-7 соцветий, деленки для них берут чуть крупнее, чем при размножении садовых растений, оставляя не по 3-5, а по 5-8 почек в каждой.

Субстрат и емкости для комнатных астильб

Если комнатные астильбы покупают цветущими, «готовыми», их пересадка – процесс нежелательный. Растение потратит силы на адаптацию, период цветения сократится до минимума и полную красоту горшечной астильбы оценить не удастся. Поэтому астильбы из цветочных лавок после периода обязательного карантина просто ставят в более декоративные горшки или используют другие способы декорирования емкостей. Пересадку растений проводят уже в почву. А вот перенесенные из сада или купленные в деленках растения требуют правильного подбора и субстратов, и емкостей.

Субстрат для комнатных астильб подойдет любой из числа универсальных. Рыхлый, питательный, нейтральный или слабокислый по реакции грунт (рН 5,5-6,5) вполне подойдет. Если почвосмесь готовят самостоятельно, то для нее смешивают в равной пропорции песок, перегной и дерновую почву или используют землесмесь, составленную из равных частей листовой, дерновой почвы и компоста с половиной части песка.

Комнатные астильбы не выращивают в больших кадках или контейнерах. Чтобы растения раскрыли всю красоту цветения, используют сильные, крупные деленки или саженцы, способные расти в емкости диаметром от 12 до 15 см. В таких емкостях не будет происходить наращивание корневища в ущерб не только цветению, но и листовой массе.

Более крупные контейнеры приведут к тому, что растения будут долго адаптироваться, наращивать корни, цвести скудно, не сохранят компактность и из-за исполинских размеров будут выглядеть неаккуратно. Конечно, для оранжереи или зимнего сада можно садить астильбы и в  более просторные емкости, но эффект живого букета в этом случае не сохранится. Исключение – смешанные сложные композиции в плоских, широких контейнерах из разных видов растений.

Для комнатной астильбы подойдет универсальный субстрат
Для комнатной астильбы подойдет универсальный субстрат. © FloweryVale

Посадка и выгонка астильбы

Посадку в емкости для выгонки, переноску из сада или покупку саженцев астильбы лучше всего провести в середине осени – с третьей декады сентября до третьей декады октября. На дно контейнеров обязательно закладывают высокий слой дренажа. Саженцы устанавливают в контейнерах, тщательно засыпая субстрат и стараясь свести контакт с корнями к минимуму. Уровень заглубления кустиков сохраняют таким же, каким он был в саду. Заканчивают посадку поливом.

Процесс выгонки астильбы состоит из нескольких стадий:

  1. Сразу после посадки растений, которые планируют выращивать как комнатные, их ставят в самой прохладной комнате в полутени. Влажность почвы поддерживают стабильно легкой. Растения защищают от сквозняков, сухого воздуха, слишком жарких температур и полного высыхания почвы.
  2. Холодная зимовка необходима для имитации периода покоя. Астильбы в декабре или январе переводят на сухое и холодное содержание, понижая температуру до 10-12 градусов тепла. Ниже 10 градусов температура опускаться не должна. В прохладе растения оставляют до тех пор, пока не начнется рост новых побегов.
  3. Теплую стадию стимуляции цветения начинают, как только растение тронется в рост. Астильбы необходимо разместить в светлом, проветриваемом месте, защитив от прямых солнечных лучей. Температура в рамках обычных комнатных показателей вполне подойдет, хотя лучше всего астильба цветет при содержании в показателях от 18 до 21 градуса. Если хотят добиться ускоренного цветения, растение перед переноской на 12 часов погружают в воду с температурой около 25 градусов, а потом дают излишкам влаги полностью стечь. Можно ускорить цветение и специальными препаратами – для выгонки цветов, которыми опрыскивают побеги. В это время за астильбой нужно регулярно ухаживать:
  • для растений возобновляют поливы, поддерживая стабильную влажность субстрата и давая подсыхать только верхнему слою, но избегая переувлажнения;
  • в программу ухода вводят ежедневные опрыскивания или установку увлажнителей для поддержания хотя бы средних, но стабильных показателей влажности воздуха.
  1. В течение всего периода бутонизации и цветения для астильбы стараются поддерживать стабильные температуры. Многолетники нуждаются в постоянном доступе к свежему воздуху, но боятся сквозняков. Чем прохладнее в комнате, тем дольше будет цвести астильба. Уход за цветущей комнатной астильбой мало отличается от ухода за любым другим сезонным обильноцветущим видом:
  • каждые две недели для растений вносят подкормки, используя удобрения для цветущих культур в дозировке, указанной производителем;
  • поливы проводят по прежней схеме, поддерживая стабильную легкую влажность, не давая почве высыхать до окончания цветения;
  • отцветшие соцветия и сухие листья срезают.
Покупая цветущую астильбу в магазине, ее не стоит пересаживать
Покупая цветущую астильбу в магазине, ее не стоит пересаживать

Пересадка астильбы в сад

После завершения цветения кусты астильбы не стоит надолго оставлять в горшках. У растений обрезают сухие соцветия и переносят емкости в максимально возможную прохладу (не ниже 10 градусов тепла). Освещенность оставляют прежней или постепенно понижают, поддерживая хорошую циркуляцию воздуха.

После недели или хотя бы 4-х–5-ти дней адаптации к пониженным температурам астильбы можно выносить в сад для привыкания к свежему воздуху и для адаптации к открытой почве.

Растения, как только позволит погода и ночные температуры (нужно избегать угрозы понижений ниже 8 градусов тепла), высаживают на цветники или отдельные грядки. В саду для астильбы выбирают притененные, защищенные от ветра площадки с качественной, питательной и рыхлой почвой. В течение лета кусты поливают во время засухи, на бедных почвах – подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями.

Повторная выгонка тех же кустов астильбы, в отличие от многих других садовых культур, перебирающихся в комнаты, вполне допустима. Растения, набравшие хорошую вегетативную массу, уже в середине осени текущего года можно снова перенести в горшок. Обязательная процедура всего одна – разделение кустиков хотя бы на две части.

Вредители и заболевания комнатной астильбы

Комнатные астильбы считаются полностью устойчивыми к вредителям и заболеваниям. Есть риск использования или покупки зараженного растения, которое пострадало еще в саду или цветочном центре, а также потери куста в результате распространения гнилей при переувлажнения.

Если есть признаки заражения, нужно корректировать уход и сразу же приступать к обработке фунгицидами или инсектицидами. При пересадке в открытую почву растения осматривают и удаляют поврежденные части.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!