Комнатная камбрия — пёстрая орхидея-звездочка

0
0
928

Пока орхидеи-бабочки фаленопсисы становятся все популярнее благодаря крайне простому уходу, их яркие и необычные конкуренты с чуть более сложными требованиями незаслуженно обделены вниманием. Среди хорошо адаптирующихся к обычным жилым комнатам при условии внимательного ухода орхидей, ярче камбрии растения не найти. Кричащие пятнистые узоры, яркие оттенки роскошных цветков-звездочек и прямые листья кажутся впечатляюще броскими. Короткий сухой период покоя у камбрий обычно не вызывает никаких сложностей даже у неопытных цветоводов.

Комнатная камбрия — пёстрая орхидея-звездочка
Комнатная камбрия — пёстрая орхидея-звездочка. © Stefano

Описание растения

Камбрию (x Cambria) уместнее считать не отдельной разновидностью орхидей, а скорее торговой маркой или коммерческим именем целой группы сортов межвидовых гибридов, полученных при скрещивании мильтонии, онцидиума, одонтоглосума, брассии и др. (х Odontoglossum x Cochlioda x Miltonia x Oncidium x Brassia). Народное имя — звездочка — орхидея получила благодаря характерному расположению чашелистиков.

Первая орхидея из камбрий была получена в 1991 году под именем вайлстекеара (Vuylstekeara), с тех пор споры о классификации не утихают (многие ученые и вовсе переквалифицировали камбрии в x Aliceara). Просто проверять ботаническое имя не получится — Камбрии иногда продают без информации о происхождении или как гибрид онцидиума и мильтонии. Распознавать камбрии нужно внешне (по листьям, псевдобульбам, цветкам) и по их требованиям уходу.

Камбрии — группа ярких гибридных орхидей с пятнистыми цветками и очень яркими окрасками. Это симподиальные, достаточно крупные орхидеи высотой до 1,5 м. Растут Камбрии «колониями» или группами, как минимум, из 3-х — 4-х псевдобульб. Цветут псевдобульбы всего один раз, выпуская новые замещающие ростки после цветения. «Детки» способны зацвести еще до достижения «взрослых» размеров.

Вытянуто-овальные, часто уплощенные, чем-то напоминающие манговую косточку, изменчивые псевдобульбы длиной до 7-ми — 8-ми см и шириной до 5-ти см окрашены, как и листья, в насыщенно-зеленый. Молодые ростки гладкие, по мере подрастания часто становятся морщинисто-ребристыми. Корни белые, неровно-извилистые, многочисленные, образуют спутанную массу. Каждая псевдобульба выпускает на верхушке всего 2-4 листа, редко вырастающих до полуметра. Вытянуто-языковидные, почти идеально прямые, неравномерно искривляющиеся листья кажутся внушительными, необычными, очень яркими.

Цветоносные стебли у камбрий очень тонкие и высокие, обычно растут парой из одной псевдобульбы. Из-за своей высоты побеги чаще всего неустойчивые и требуют установки опор. В рыхлые кисти собрано от 7-ми до более чем 30-ти очень крупных, до 7-ми см, цветков звездовидной формы, чем-то напоминающих фиалки. У камбрий есть сорта с более изящными «ланцетными» формами или закругленными деталями.

Цветовая гамма камбрий предлагает полюбоваться на самые пестрые комбинации и узоры, наиболее яркие оттенки среди всех орхидей. Розовые, оранжевые, желтые, красные, вишневые, коричневые оттенки и белый смешиваются в многоцветных цветках с контрастными или акварельными эффектами. Обычно их губа всегда окрашена в 2-3 цвета, а лепестки красуются интересным краем или каймой.

И все это великолепие — лишь фон для контрастных черточек и пятнышек, у многих сортов складывающихся почти в тигровые узоры, которые могут охватывать весь цветок или только губу. А у некоторых сортов волнистые или рюшевые края делают цветки еще интереснее. Выбирать камбрии лучше по своему вкусу, присматриваясь к деталям.

Среди камбрий есть даже ароматные сорта, иногда проявляющие душистость только на 3-е — 5-е цветение. Сроки цветения камбрий зависят от условий содержания и ухода. Обычно это осенне-зимняя орхидея, но камбрия может цвести и весной, и летом. Длится цветение до 7-ми недель.

Камбрия (x Cambria)
Камбрия (x Cambria). © Granville Stout

Условия выращивания для комнатной камбрии

Камбрии часто «обвиняют» в том, что место для них найти непросто. И дело не только в подборе освещения и температурного режима. Камбрии настолько яркие и крупные, что в интерьеры вписываются не всегда гармонично. При выборе сорта нужно обязательно учитывать цветовую гамму и текстиль в комнате. Это единственная гарантия того, что вместо роскошной диковинки вы не получите разочаровывающе кричащий акцент.

Читайте также нашу статью 7 самых ароматных орхидей с пряным запахом.

Освещение и размещение

Камбрии предпочитают укромное освещение. Для них лучше отвести светлую, «безопасную», мягкую полутень, места, где нет риска попадания прямого солнца или нехватки света. Отдаление в 1-2 м от южного окна или место, аналогичное северному окну — оптимальный вариант. Длительность светового дня в период активного роста и цветения орхидеи должна составлять, как минимум, 10, а в идеале — 12 часов.

Зимой для цветения камбрии нужна досветка, именно из-за короткого светового дня чаще всего смещается период ее цветения. После отцветания, в период покоя регулировать освещение не нужно.

Температурный режим и проветривания

Строго температуру для этого вида не контролируют. Во время подготовки к цветению желательно, но не обязательно содержать камбрию при 16-18 градусах (допустимый минимум — 14 градусов). Суточные перепады ей не нужны, разница не должна превышать 6 градусов. В остальное время камбрии нетребовательны, но очень плохо переносят сильный зной, который нужно компенсировать проветриванием, повышением влажности воздуха или выносом растений на свежий воздух.

Камбрию можно размещать на свежем воздухе летом, а в помещении она нуждается в частых проветриваниях. От сквозняков нужна защита.

Камбрии предпочитают укромное освещение
Камбрии предпочитают укромное освещение

Уход за камбрией в домашних условиях

Это выносливые и неприхотливые гибриды, специально созданные для жилых комнат. Основа успеха в выращивании камбрий — сдержанность в поливах и внимание.

Читайте также нашу статью Как поливать орхидею в домашних условиях?

Поливы и влажность воздуха

Камбрии поливают методом погружения горшков в теплую (на 2-4 °C выше комнатной температуры) воду на 10-20 минут, давая свободно стекать излишкам влаги. До следующего полива субстрат просушивают почти полностью. Для этой орхидеи достаточно частоты 1 раз в неделю или чуть реже даже летом, в прохладе зимой — не чаще 1 раза в 2 недели.

В период покоя (после формирования новых псевдобульб для стимулирования роста цветоносов) полив останавливают на 2-3 недели. На время роста цветоноса полив проводят стандартно, во время цветения его снова немного сокращают.

Камбрии устойчивы к сухому воздуху. Даже на стадии активного роста достаточно средних показателей (только при влажности ниже 40% листья «гармошат»). Очищать орхидею от пыли можно и протиранием, и душеванием.

Подкормки и обрезка

Специальные удобрения для орхидей вносят регулярно, но в пониженных дозировках. Для камбрии достаточно 1 «половинной» подкормки в 2 недели. Обычно орхидею подкармливают по стадиям развития, используя удобрения только в периоды активного роста (как псевдобульб, так и надземных частей) и полностью прекращая подкормки на периоды «замирания» и цветения. Камбрии любят и обычные, и внекорневые подкормки, которые можно чередовать.

Вся обрезка сводится к удалению полностью засохших листьев и отцветших цветоносов до коротких пеньков.

Менять емкости у камбрии нужно как можно реже, когда орхидея перерастает
Менять емкости у камбрии нужно как можно реже, когда орхидея их перерастает. © Ján Piatrik

Пересадка, емкости и субстрат

Менять емкости нужно как можно реже, когда орхидея их перерастает, начинает выпирать из горшка (не чаще 1 раза в 2 года). Эта орхидея любит тесноту. Время выбирают по фазе роста: лучше пересаживать камбрию после формирования новых псевдобульб, в самом начале развития у них собственных корней.

Во время пересадки удаляют старые сухие псевдобульбы, внимательно осматривают растение, обрезая корни со следами гнилей. С белыми корнями нужно обращаться бережно, присыпая и подсушивая все срезы и травмы. Камбрии высаживают поверхностно, оставляя псевдобульбы над субстратом (отлично работает правило «все зеленое сверху»). При необходимости орхидею фиксируют опорой. После пересадки камбрии нельзя поливать 1 неделю, а подкормки не проводят 3-4 недели.

Камбриям подойдет только специальный субстрат мелкой фракции для орхидей . Можно высаживать растение в чистую кору, добавляя немного сфагнума и угля, но сложные субстраты предпочтительнее. Как и «дышащие» горшки с отверстиями на стенках. В прозрачных емкостях хорошо осматриваются корни, но доступ света им не нужен, это, скорее, вопрос удобства. Объем должен быть минимальным, на 2-3 см больше предыдущего горшка и корневого кома.

Эту орхидеи размножают очень просто — разделением крупных «семеек». В каждой деленке должно оставаться не меньше 3-х псевдобульб, одиночные камбрии  выживают редко.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Камбрии устойчивы, изредка поражаются щитовками, трипсами и войлочниками, бороться с которыми нужно инсектицидами.

При сырости орхидеи загнивают, теряют устойчивость к ржавчине, антракнозу, мучнистой росе. Спасти зараженные камбрии сложно, нужны экстренная пересадка, обрезка и многократные обработки фунгицидами.

Нарушения стандартного ухода, слишком частые поливы (особенно в периоды цветения и формирования новых псевдобульб), перекормки приводят к отсутствию цветения. Слишком яркое освещение оборачивается пожелтением листьев, а переохлаждение, жара, соседство батарей и постоянный недолив — «гармошками» на листьях, их увяданием и потерей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!