Комнатная кубанола — растение-гигант с шоколадным ароматом

0
1325

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера и обладает достаточным пространством для этой красавицы, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Комнатная кубанола — растение-гигант с шоколадным ароматом
Комнатная кубанола — растение-гигант с шоколадным ароматом. © centerofthewebb

Большая путаница с портландиями-кубанолами

Принадлежащая к разряду комнатных гигантов кубанола доминиканская (Cubanola domingengsis) для большинства цветоводов остается малоизвестной. Из-за схожей внешности (да и агротехники выращивания) это растение частенько путают с портландией крупноцветковой (Portlandia grandiflora). Начало путаницы было положено еще на заре 20 века, когда это уникальное растение открыли и внесли в каталоги как одну из портландий.

Оба растения частенько продают в лавках экзотики и обозначают в каталогах комнатных культур, путая друг с другом, и подобная неразбериха царит даже в коллекциях семян. Большой ошибки при употреблении имени «портландия» по отношению к кубанолам нет: один из родственных видов портландии крупноцветковой – доминиканская, был переквалифицирован к кубанолам и «портландия доминиканская» является синонимом имени кубанолы доминиканской.

Ученые давно признали кубанолу и портландию растениями вполне самостоятельными – уникальными видами из двух одноименных родов в одном семействе Мареновые (Rubiaceae). Листья у обоих растений овальные и темные. И кубанолу, и портландию причисляют к лучшим «шоколадным» растениям, и по аромату идентифицировать растения могут только коллекционеры обоих.

Но все же различить исполинские красивоцветущие звезды с крупными колокольчиками цветков не так уж и сложно. У портландий крона плотная, густая, чаще всего поддается формированию, а колокольчики – с узкой, расширяющейся книзу трубкой, белоснежные и пятилепестковые, свисающие пучками.

У кубанолы ветки тонкие и длинные, их редко формируют, а цветки – светло-салатово-кремовые, с цилиндрической, округлой, массивной и длинной трубкой, сросшимися лепестками-венчиками, более длинные и совсем не такие изящные. Оба растения легко узнаются на фоне любого экзота и друг друга: белоснежное изящество портландий легко отличить от салатовой «основательности» кубанол.

Если с каким растением и стоит сравнивать кубанолу, так это с бругмансией. Ее несколько грубоватые, массивные колокольчики действительно напоминают об этом дурманящем растении, правда, все же отдаленно.

Народное название уникального исполина – креольский колокольчик (Campanita criolla) – как нельзя больше подходит особому растению, как и ласковое прозвище «лилейное дерево».

Портландия крупноцветковая (Portlandia grandiflora)
Портландия крупноцветковая (Portlandia grandiflora). © Kyle Wicomb

Кубанола – гигантское растение с сверхкрупными цветками

Статус эксклюзивного чуда у этого островного растения только подчеркивает его уникальность. Но, в отличие от многих родственниц, кубанола вовсе не принадлежит к исчезающим видам. Кубанолы раньше рассматривались только как эндемики Доминиканской Республики, но отдельные виды встречаются и на Кубе, и на Ямайке. Кубанола так распространилась, что стала одним из самых «обычных» растений для флоры Таиланда.

В диких условиях эта любительница известкового грунта создает потрясающей красоты пейзажи, но и при выращивании в качестве декоративного растения – и в почве тропического климата, и в контейнерах в регионах с суровыми зимами – кубанола сполна раскрывает свою уникальную красоту и исполинские размеры.

Одна из уникальных черт кубанолы – цельность, гармоничность ее облика. Она выглядит отлично не только из-за уникального цветения, но и благодаря идеально сочетающейся с ним крупной, формирующей изящную нарядную крону листве.

Максимальные размеры в 4 м характерны только для кубанол, растущих в открытой почве. Контейнерные экземпляры обычно ограничиваются 1-2-мя м, но на самом деле размеры растения зависят от условий содержания и ухода.

Формируют кубанолы редко, давая им возможность раскрыть природную красоту. Медленный рост кубанолы приятно удивит тех, кто боится слишком разрастающихся растений: этот экзот прибавляет всего по несколько сантиметров в год, и для достижения ее истинных размеров необходимы десятилетия.

Кубанолы выпускают не очень густо ветвящиеся, достаточно тонкие и поразительно крепкие и гибкие побеги. Они могут развиваться и в виде кустарника, и как компактное, небольшое деревце с тонким стволом и раскидистой неаккуратной кроной.

Овальные у основания и заостренные на кончике, широко ланцетные, крупные листья кубанолы с образцово-кожистой текстурой привлекают взгляд темным, насыщенным, холодно-зеленым, но достаточно светлым окрасом с легким матовым сизовато-серебряным налетом.

При длине до 12 см в ширину листья могут достигать почти 6 см. Растения могут сохранять листья на зиму при условии ограничения значений температуры или полностью сбрасывать их. Метаморфозы листьев, с изменением привычного темно-зеленого окраса на красновато-кирпичный предваряют их опадание, но в это время кустики смотрятся поразительно нарядно.

Кубанола доминиканская (Cubanola domingengsis)
Кубанола доминиканская (Cubanola domingengsis). © xerantheum

Цветение и плодоношение кубанолы

Кубанола доминиканская – одна из самых редких звезд в категории красивоцветущих экзотов крупного размера. Цветение кубанолы прославилось многими уникальными чертами – одними из самых крупных размеров цветков, уникальным ароматом и исключительной окраской, которую справедливо сравнивают с дынными оттенками.

Трубчатые, оригинальные, поразительно крупные (до 20 см), поникающие строго вниз, с пятью почти сросшимися лепестками плоского отгиба и длинной, широкой цилиндрически-ровной «ребристой» трубкой, цветки кубанолы не напоминают настоящие колокола. Они слабо расширяются на концах: ровная трубка переходит в почти дискообразно-звездчатый, волнистый отгиб.

Цветки могут достигать более 20 см в длину. Благодаря тому, что цветки распускаются парами в пазухах листьев, возникает иллюзия свисающего с веток каскада из роскошных подвесок. Каждый цветок способен продержаться, как минимум, неделю, распускаются они неодновременно, и цветение от этого кажется бесконечным.

Цветовая гамма кубанолы доминиканской ограничена светло-салатовым цветом. Мякоть зеленых дынь и окрас карамболя – палитра кремово-светло-желто-салатовых цветков обычно вызывает фруктовые ассоциации. Размеры и аромат не дают цветкам показаться скучными, а сияющая текстура лепестков придает всему растению праздничный наряд.

В зависимости от условий и температуры у кубанолы могут проявляться более темные зеленые окрасы на ребрах трубки, но они не мешают растению оставаться «фруктовым».

Кубанола-портландия – одно из самых ароматных комнатных растений. Сильный, но неожиданный запах цветков усиливается ночью, как только сядет солнце, но не исчезает он полностью и днем. Оттенки горячего шоколада в сладко-терпком запахе кубанолы покорили не одно сердце. Это одна и самых «вкусных» и пряных комнатных культур.

Плодоношение кубанол – не такая уж редкость при условии хорошего освещения. Овальные, с тупыми кончиками, длинные плоды смотрятся броско и массивно.

Кубанола - разлогая, массивная, с тонкими длинными веточками, требующая немалого пространства
Кубанола – разлогая, массивная, с тонкими длинными веточками, требующая немалого пространства. © toptropicals

Условия выращивания для комнатных кубанол

Назвать кубанолу типичным комнатным растением было бы сложно. Она разлогая, массивная, с тонкими длинными веточками, требующая немалого пространства. Для нее одинаково важны и освещение, и температурный режим, она не любит резких скачков температур, но с благодарностью откликается на стабильные условия.

Освещение и размещение

Светолюбивая кубанола – растение очень специфическое. Несмотря на то, что цветет растение тем обильнее, чем ярче освещение, кубанола не любит полуденного солнца, которое всегда негативно сказывается не только на цветках, но и на зелени. Чтобы добиться более яркой внешности, в том числе и более крупных цветков от этого растения, стоит выставлять кубанолу на ярком, но рассеянном освещении с возможными прямыми лучами только утром и вечером.

Кубанолы требует немалого места в солидном возрасте. Но растут они так медленно, что десятилетиями остаются достаточно компактными для размещения их на подоконнике. Выигрышнее всего растения смотрятся в сольных партиях и при напольном размещении, но гуще всего их крона смотрится при выставлении в группах с другими крупными культурами.

Температурный режим и проветривания

Кубанолы принадлежат к одним из самых теплолюбивых комнатных растений. Минимальное значение, которое они могут выдержать, сохраняя листву – 10 градусов тепла, да и то только в период покоя зимой. Если портландия сбросила листья или вы не хотите сохранять ее облиственной, то на очень короткий срок температура может упасть на несколько градусов ниже.

Портландию-кубанолу можно летом выносить на свежий воздух и украшать кустами сад или террасы. Они отлично чувствуют себя и на балконах. Но при выносе на открытый воздух нужно тщательно контролировать значения ночных температур и выбирать защищенные, теплые площадки. Холодный ветер и сквозняки для этой красавицы очень опасны.

Эта культура не любит резких скачков температур, может среагировать на контрастное переохлаждение не только сбрасыванием листьев, но и отмиранием побегов. Правда, растение хорошо восстанавливается при должном уходе на следующий год.

Кубанолы растут так медленно, что десятилетиями остаются достаточно компактными
Кубанолы растут так медленно, что десятилетиями остаются достаточно компактными. © Florida & Georgia

Уход за кубанолой в домашних условиях

Кубанола доминиканская не требует сверхсложного ухода. Но он должен быть системным и обстоятельным. Растение плохо выносит проблемы с поливами, любит высокую влажность воздуха, да и подкормки нужно проводить строго по правилам.

Поливы и влажность воздуха

Кубанолы предпочитают регулярный, поддерживающий стабильную влажность полив, дающий просыхать только верху субстрата в горшках. Полив проводят мягкой водой, температура которой должна быть на несколько градусов выше комнатной.

На период покоя поливы уменьшают в соответствии с состоянием растения, уменьшением темпов использования влаги и температурами. Почву просушивают приблизительно в два раза сильнее, чем летом, избегая и просыхания, и переувлажнения.

Кубанолы предпочитают расти в повышенной влажности воздуха, но к растениям, которые невозможно вырастить без приборов-увлажнителей, их не отнесешь. Они вполне довольствуются опрыскиваниями теплой водой, которые летом можно проводить несколько раз в день. Но если их размещают в компании других тропических растений, они отлично будут чувствовать себя и с увлажнителями как кустарного, так и промышленного типа.

Подкормки и состав удобрений

Как и большинство красивоцветущих растений, кубанола предпочитает подкормки только в период активного роста и цветения. Проводят их с обычной частотой – 1 раз в 2 недели, стандартной дозировкой удобрений в жидкой форме. Внекорневые подкормки и удобрения длительного действия для кубанолы недопустимы.

Растение предпочитает универсальные комплексные удобрения, которые в период бутонизации можно заменить на калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и формирование кубанолы

В отличие от портландии крупноцветковой, кубанола доминиканская – растение очень изменчивое и растущее «само по себе». Ее сложно формировать: в зависимости от размещения и условий, кубанола сама принимает с возрастом форму густо ветвящегося куста или аккуратного деревца. И никакая обрезка на эту форму не влияет.

Укорачивание слишком длинных веточек и санитарная обрезка поврежденных, сухих, истонченных, слабых веточек – единственные меры, которые ей нужны.

Кубанола доминиканская - растение очень изменчивое и растущее «само по себе»
Кубанола доминиканская – растение очень изменчивое и растущее «само по себе». © Raffi Kojian

Пересадка, емкости и субстрат

Этот экзот принадлежит к комнатным растениям, предпочитающим пересадку по требованию. Кубанолу даже в очень молодом возрасте переваливают в новые емкости только тогда, когда корни показываются из дренажных отверстий. Но верхний слой почвы нужно обновлять ежегодно.

Кубанолы предпочитают пересадку ранней весной. Растения лучше развиваются в керамических емкостях, но единственным обязательным условием остается высота, чуть большая ширины и наличие нескольких дренажных отверстий. Емкости увеличивают на 5-6 см для взрослых кубанол и на 2-3 см – для молодых растений.

Нормально развиваться в тяжелых, уплотненных землесмесях кубанолы не могут. Для них выбор субстрата должен проводиться тщательно и, в отличие от многих крупных комнатных кадочных, простая садовая земля им не подойдет. Легкая, разрыхленная, не уплотняющаяся со временем при поливах, хорошо пропускающая не только воду, но и воздух землесмесь – гарантия долголетия кубанолы.

В субстрат желательно прибавить перлит или другие разрыхляющие добавки. Лучше всего кубанолы развиваются в средне-щелочной почве с рН около 7,5, но и в любой слабощелочной или нейтральной почве она сможет развиваться нормально.

При посадке на дно емкости закладывают дренаж высотой около трети от высоты горшка, а если емкость очень крупная – максимально возможный (не менее 10 см). Кубанолы не пересаживают, а переваливают с целым земляным комом. Пересадки растение не любит, и любые контакты с корнями, а тем более обрезка корней, могут стать губительными.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании кубанолы

Это растение приятно удивляет устойчивостью к вредителям и заболеваниям, но только при условии прилежного ухода. Если гигиенические и увлажняющие процедуры отличаются от нормы, кубанола становится уязвима к мучнистым червецам, паутинным клещам, щитовкам.

На кубанолах, особенно при пребывании в саду, не редкость мучнистая роса и разные виды ржавчин и мозаики. В саду это растение особенно любит тля. Бороться с любыми проблемами – и заболеваниями, и вредителями – на кубанолах очень сложно. Мероприятия нужно сразу начинать с применения инсектицидов и фунгицидов.

Кубанола доминиканская считается одним из самых сложных растений для самостоятельного размножения
Кубанола доминиканская считается одним из самых сложных растений для самостоятельного размножения. © FlowersWeb

Размножение кубанолы

Кубанола доминиканская считается одним из самых сложных растений для самостоятельного размножения. Черенкование и укоренение отводков требует столь длительного срока, что не у многих цветоводов хватает на них терпения.

Воздушные отводки во мхе и субстрате пускают корни несколько лет. Метод стандартный – обматывание надрезанного вдоль побега.

У кубанолы укореняют неодревесневшие верхушечные черенки. После обработки стимуляторами роста их высаживают под колпак в легкую щелочную землесмесь и при стабильной температуре около 23 градусов и стабильной влажности почвы выдерживают на укоренении несколько месяцев. Процент укоренения низкий. Черенки рассаживают в индивидуальные емкости, переваливая только после освоения предыдущего горшка, а не ежегодно.

Выращивание из семян не позволит полюбоваться на крупные, разлогие кустики долгие годы. Но это не касается цветения. Первые колокольчики кубанола-портландия способна выпустить уже на второй год, что значительно скрашивает ожидание достижения истинных размеров куста и настоящего «шоу».

Семена теряют всхожесть очень быстро и их высевают с нижним подогревом и легким прикрытием почвы сразу после сбора. С сеянцами нужно обращаться аккуратно, они сверхчувствительны к сухости и переувлажнению субстрата. Пикирование и повторное пикирование проводят в фазе 2-3 и 5-6 листьев. В дальнейшем смену емкостей проводят только при заполнении предыдущего горшка корнями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!