Комнатная лантана камара — красочный кустарник

0
1628

Среди комнатных кустарников не так много растений, которые прославились бы своим цветением больше, чем красотой побегов. Лантана камара – именно из таких. Поразительно легко меняющая форму роста, лантана удивляет не столько своей неприхотливостью, сколько красотой необыкновенных соцветий. Мягкие переходы окраса придают плотным щиткам эффект радуги. И от цветущей, женственной, яркой и такой разноцветной лантаны сложно отвести взгляд. Но чтобы полюбоваться на ее цветение, придется контролировать условия зимовки и частоту поливов. Зато растет она так быстро, что восстанавливается в считанные недели.

Комнатная лантана камара — красочный кустарник
Комнатная лантана камара — красочный кустарник. © fridaycities

Лантана камара — растение с «послушными» ветвями

Лантана камара – название, которое известно далеко не всем цветоводам. Одна из самых удивительных травянисто-кустарниковых культур заслужила немало оригинальных прозвищ – шипастая крапива, девичье слово, шиповатая цветная крапивка, радужный куст. Пренебрежительное «крапивка» для этого роскошного растения не совсем и подходит. Если лантана камара и способна чем-то удивить, так это эффектностью.

Свое ботаническое имя лантаны предположительно получили в честь древнеримской «калины», их соцветия и правда слегка напоминают по форме щитки калиновых соцветий, хотя гораздо больше общего у лантан с другими представителями семейства Вербеновых.

Лантана камара (Lantana camara) – самый знаменитый и распространенный вид рода. Сегодня в продаже видовое имя часто не упоминается, но, если растение продают под общим названием «лантана», речь идет именно о лантанах камара.

В зависимости от стратегии выращивания и формирования, лантаны могут быть в виде компактных кустиков, разлогих подушек, аккуратных или не очень деревцев, но все равно они остаются быстрорастущими растениями с прямостоячими, густо ветвящимися побегами и одревесневающими, сильными, густо ветвящимися корнями.

Лантана быстро растет, являясь одной из наиболее активных нехолодостойких культур. Четырехгранные побеги древеснеют медленно и удивительно густо ветвятся. При этом чем активнее их обрезают, тем лучше растут молодые побеги. Развивается растение стремительно, даже после сильной обрезки в конце февраля, уже в апреле раскустившееся растение способно выпустить первые бутоны.

Побеги у лантаны камара часто шиповатые, не густо облиственные с супротивно расположенными листьями, но, благодаря ветвлению, длинных междоузлий незаметно.

Листья у лантаны немного напоминают крапиву, но выглядят солиднее. Морщинистая поверхность, проступающие рельефные прожилки, овальная с вытянутым кончиком форма листа сочетаются с крупно- или мелкозубчатым, а иногда и пильчатым краем. На побегах листья расположены на достаточно длинных черешках. Матовая поверхность листьев кажется бархатистой, в том числе благодаря необычному опушению по жилкам, усиливающемуся на нижней стороне листовых пластин.

При контакте или растирании листья камары источают достаточно резкий аромат, в котором сочетаются пряные, освежающие и неприятные нотки.

Способность менять окрасы выделяет лантану камара на фоне всех остальных конкурентов
Способность менять окрасы выделяет лантану камара на фоне всех остальных конкурентов. © Kai Yan, Joseph Wong

Цветение лантаны камара

Цветет лантана камара неустанно на протяжении всего лета. Соцветия как будто открываются вслед друг другу, создавая эффект непрерывного парада. Первые бутоны на растении появляются уже к концу апреля. Цветение лантаны, несколько ослабевая, обычно длится и весь сентябрь.

Шаровидная форма соцветий лантаны камары при ближайшем рассмотрении – простая форма полусферических плотных щитков, но на расстоянии они смотрятся как идеальные шарики. До начала распускания цветков соцветия кажутся плоскими дисками, быстро преображаясь, когда на длинных цветоножках поднимаются роскошные трубчатые цветки с простым плоским веничком. Максимальный диаметр соцветий лантаны камара – около 5 см.

Способность менять окрасы выделяет это растение на фоне всех остальных конкурентов. Конечно, «механизм» перекрашивания на соцветиях лантаны камары достаточно прост: цветки меняют окраску на все более темную и насыщенную по мере старения. На одном соцветии сменяются 3 разных цвета. Эффект от этого просто поразителен.

Близкие по спектру, но часто разные по характеру светлые и яркие тона как будто акварелью перетекают во все более яркие у уже распустившихся цветков. И растение кажется радужным – ярким, оригинальным, многоцветным.

Распускаются цветки вначале по краям соцветия, поэтому оттенки окраса снаружи всегда более интенсивны. Только в конце цветения, через несколько дней после распускания последних центральных цветков, лантана наконец приобретает однотонную окраску. Но стоит присмотреться к цветкам поближе: внутри каждого цветка едва заметные пятна других оттенков все еще напоминают об акварельно-радужном чуде.

Окрас соцветий лантаны в классическом варианте – желто-оранжево-красный. Но выведение сортов с более яркими тонами и почти однотонными вариациями изменило скучные базовые формы до неузнаваемости. И сегодня очень популярными остаются декоративные формы растения, выведенные еще в 19 веке – мутабилис со сменой белого на желтый, розовый и лиловый окрас, сангвинея с перекрашиванием соцветий из желтого в красный.

Как и классические сорта Mixta с «двойным» соцветием из наружных желто-вишневых и внутренних желто-оранжевых цветков, бело-голубой сорт Nivea и желто-оранжевый Crocea.

Более современные сорта могут похвастаться весьма крупными соцветиями. Великолепный оранжево-терракотово-кирпичный сорт «Коктейль», желто-белый сорт «Золотое облако», желто-оранжево-розовый сорт «Розовая королева» – типичные многоцветные гибриды. Среди одноцветковых сортов особой любовью пользуется ослепительный лимонный окрас сорта Lucky Lemon Cream.

Далеко не все лантаны обильно плодоносят, но базовые растения и декоративные формы, как и некоторые старые сорта, завязывают семена в большом количестве. Похожие на ягоды плоды очень ядовиты до созревания.

Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis)
Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis). © současná

Другие виды комнатных лантан

В роду лантан – более сотни видов растений, которые относятся как к кустарникам, так и к травянистым многолетникам. В природе насладиться красотой разрастающихся, создающих потрясающе красивые массивы лантан можно в тропических районах американских континентов и Африки, Австралии и Океании.

Иногда лантаны по агрессивности сравнимы с сорняками и вызывают немало сложностей. Идеальными для них считаются бразильские тропические леса и схожие условия стараются воссоздать и в оранжереях, и в комнатах. В качестве оранжерейного и комнатного растения лантану выращивают с 18 столетия.

Несколько десятков сортов лантан можно выращивать в горшечной культуре. Несмотря на то, что лантана камара остается самым популярным видом, в продаже изредка можно встретить еще два вида этого растения.

Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis, раньше известная как лантана Зелло (Lantana sellowiana) – один из самых оригинальных видов лантан, у которой сложно даже оценить структуру, настолько крона взрослого растения похожа на сплошные плотные подушки.

Это ампельное растение или полулиана с длинными, свисающими побегами, которую выращивают в подвесных корзинках и используют для создания эффектных крупных каскадов в интерьере. У этой лантаны есть немало интересных сортов, которые обычно называют по тону соцветий – например, бело-фиолетовый Purple с уникальными мелкими двухцветными соцветиями.

Лантана гибридная (Lantana hybrida) – вызывающая немало споров компактная разновидность лантан, которая даже без обрезки не вырастает выше 1 м, а у сортов – ограничивается 30-ю см. Развивается в виде очень низких и плотных подушковидных кустиков и цветет только в желтой гамме.

Лантана гибридная (Lantana hybrida)
Лантана гибридная (Lantana hybrida)

Условия выращивания для комнатных лантан

С первого взгляда лантана камара кажется капризным, диковинным, очень ярким экзотом. Но ее характер не совсем соответствует яркой внешности. Это одно из наиболее нетребовательных красивоцветущих растений, для которого легко найти комфортное место в доме.

Главное – постараться создать перепад между жарким летом и прохладной зимовкой и позаботиться о достаточно ярком освещении, без которого лантаны не зацветут.

Освещение и размещение

Лантаны – растения светолюбивые. Они прекрасно чувствуют себя на солнечных местах и светлых подоконниках, не боятся прямых солнечных лучей, но все же лучше развиваются в рассеянном освещении. Зимой освещение очень важно сохранить интенсивным, но только для лантан, которые находятся в прохладе и не сбрасывают листья.

Лантаны выставляют по одиночке и группами, у любого окна, кроме северных. Для равномерности развития кроны нужно регулярно поворачивать растение.

Температурный режим и проветривания

Доступ к свежему воздуху для лантаны очень важен. Даже комнатные красавицы на лето лучше выносить под отрытое небо, размещать на террасах, в садах или хотя бы на балконах.

Выставляют лантаны после исчезновения угрозы возрастных приморозков, в июне, обратно занося перед первыми похолоданиями. В саду лантаны предпочтут солнечные места. Если растение оставляют в комнате, то проветривания делают ежедневным или размещают лантаны там, где постоянно приоткрыто окно.

Лантаны хорошо выносят и жару, и обычные комнатные температуры в период активного роста. Прохладная зимовка – обязательное условие для цветения этой культуры. Комнатные лантаны предпочтут зимовку при температуре около 10 градусов (с возможным понижением до 8 и повышением до 12 градусов тепла).

Только при таком температурном режиме лантаны сохраняют листья и быстро восстанавливаются. Лантана камара может выдержать и теплую зимовку, но в таком случае полностью сбрасывает листья и требует содержания в почти сухом субстрате, в темноте и с кардинальной обрезкой после зимовки.

Лантана камара Nivea
Лантана камара Nivea. © Nivea

Уход за лантаной камарой в домашних условиях

Ухаживать за этим уникальным травянистым растением совсем не сложно, но процедуры по уходу должны быть регулярными. Стандартные поливы, подкормки, да и другие пункты ухода в сочетании с обязательными гигиеничными процедурами – вот и все, что понадобится растению.

Поливы и влажность воздуха

Основная задача при уходе за лантанами – не допускать полного пересыхания субстрата. Это растение не терпит сырости, но, если полив пропустить и дать земляному кому высохнуть, лантана начнет сбрасывать нижние листья.

Поливают растение, давая просыхать верхней части субстрата, но стараясь поддерживать стабильную влажность. Растение не боится обильных поливов, но воду с поддонов лучше сливать спустя 20-30 минут после полива.

На зимовке поливы лантаны камара сокращают в несколько раз, стараясь поддерживать очень легкую влажность почвы. Если растения зимуют в прохладе, с поливами нужно быть очень осторожными, а при сбрасывании листьев в тепле их проводят только для поддержания жизнеспособности корней. Вода должна быть мягкой и теплой.

Вне периода цветения лантаны можно опрыскивать, но они хорошо мирятся и с сухим воздухом. А вот поддерживать листья чистыми, аккуратно снимая с них пыль, нужно обязательно.

Подкормки и состав удобрений

Несмотря на свой бурный рост и достаточно быстрое истощение почвы, лантана не терпит слишком обильных подкормок. Даже если использовать для нее стандартную для садовых кадочных или красивоцветущих горшечных стратегию, есть риск создать эффект избыточных подкормок и стимулировать наращивание листьев в ущерб цветению.

Для лантаны удобрения вносят регулярно, с марта и до окончания цветения, с обычной частотой 1 раз в 2 недели, но концентрацию подкормок уменьшают в 2 раза по сравнению с указаниями производителя. Делать подкормки обычными, но редкими, нежелательно, ведь так растение будет расти в менее стабильных условиях с перепадами показателей питательности почвы.

Для лантаны, несмотря на ее статус красивоцветущей культуры, удобрения, специально разработанные для стимулирования цветения, не подходят. Эта культура предпочитает комплексные сбалансированные удобрения с равным содержанием всех трех макроэлементов. Только в период подготовки к цветению на стадии бутонизации можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Лантана камара Lucky Sunrise
Лантана камара Lucky Sunrise. © bakker

Обрезка и формирование лантаны камара

Лантана камара цветет только на молодых, одногодичных, еще не начавших древеснеть побегах, и стрижка, регулярное подрезание только стимулирует более обильное цветение.

Это уникальное растение, которое летом стригут регулярно, как минимум 2-3 раза, стимулируя и кущение, и цветение. Для лантаны обрезку проводят в конце зимы или перед пересадкой, повторяя регулирующие стрижки или слегка укорачивая побеги до 4-х-5-ти раз за сезон.

Критическое значение для всех видов лантан имеет формирование в течение двух первых лет – когда растению задают форму деревца и кустарника, которую с третьего года только поддерживают. Укорачивать побеги лантаны можно по желаемому контуру или размерам, оставляя на веточках хотя бы 1-2 пары листьев. И сильная стрижка, и легкое прищипывание верхушек лантана выносит одинаково хорошо.

Если лантаны зимуют в тепле или начинают терять декоративность и требуют омоложения, на них проводят кардинальную обрезку, оставляя только нижние почки на ветках, а там, где старые побеги сильно вытянулись, обрезая и одревесневшие побеги. Такие лантаны требуют обязательной пересадки.

Лантаны, несмотря на бурное цветение и, казалось бы, трудно сдерживаемый рост – одни из лучших кандидатов на комнатный топиарий. Крону растения можно аккуратно, бережно стричь по определенной форме, чаще всего – подчеркивая природную плотность и шаровидные силуэты.

Аккуратные и нарядные шарики на штамбах способны стать маленьким чудом в контейнерах. Особенно часто стригут по строгому канону те лантаны, которые выращивают как комнатно-садовые или садовые с зимовкой в помещении.

Лантану можно выращивать в качестве штамбового растения, при этом «ножка» формируется поразительно легко. Чтобы превратить радужную крапивку в деревце, достаточно не трогать центральный побег до того, как он подрастет до высоты более 60 см, и удалять лишь все боковые веточки, оставляя основание побега «голым» до высоты в 30-50 см. Выше 50 см «ствол» лантаны выгонять не стоит, более длинные ножки не позволят растению оставаться устойчивым.

Пересадка, емкости и субстрат

Лантана камара растет очень быстро и так же стремительно осваивает доступную почву. Бурное развитие и надземной части, и корневища требует регулярной пересадки. Несмотря на то, что, как и любое другое кадочное, лантану лучше пересаживать по мере необходимости, обычно ее переваливают ежегодно. Только растения в запущенном состоянии или сформированные в строгие штамбы не успевают освоить весь субстрат за год.

Обычно из-за отсутствия места для развития корней и истощения почвы лантаны камары перестают цвести. Если пересадку не проводят, для растения все равно обязательно заменяют верхний слой почвы на свежий питательный субстрат.

Для лантаны обязательно подбирают крупные, просторные, глубокие емкости с хорошими дренажными отверстиями.

Для этой культуры предпочтительны рыхлые и питательные землесмеси, но не чрезмерно плодородные почвы. Лантана истощает любой субстрат довольно быстро, но излишняя плодородность ухудшает цветение и стимулирует бурный рост, а вот выбор среднего или слабопитательного субстрата позволяет и получше сдерживать растение, и усилить цветение.

Для лантаны камара подойдут простые землесмеси из листовой земли с песком в равных частях или субстраты, состоящие из дерновой, листовой земли, торфа и песка с доминированием дерновой почвы. При выборе покупных субстратов используют землесмеси со сложным составом и обязательно вносят дополнительную порцию разрыхляющих компонентов.

Пересадку обычно проводят в виде переваливания с укорачиванием корней после достижения максимальных объемов контейнеров. На дно емкостей закладывают высокий слой дренажа.

Лучшим способом размножения для лантаны камары называют черенкование
Лучшим способом размножения для лантаны камары называют черенкование. © bakker

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лантаны камара

При частичном выращивании на открытом воздухе и в запущенном состоянии лантана камара может пострадать от ржавчины, пятнистости, неспецифического увядания. Борьбу с любыми заболеваниями на растении проводят сразу обработками системным фунгицидом. При загнивании корней спасти лантану можно только экстренной пересадкой.

Из вредителей на этой уникальной красавице не редкость белокрылка, паутинный клещ и тля. Борьбу с насекомыми также лучше начинать сразу с обработки инсектицидами.

Любые меры по профилактике и лечению на лантане камара должны сочетаться с перемещением растения в карантин, коррекцией условий и ухода, обрезкой сильно поврежденных частей и поддержанием безупречной чистоты и листьев.

Размножение лантаны камара

Это не самое простое в размножении растений. Лучшим способом для лантаны камары называют черенкование: молодые, здоровые, сильные зеленые побеги прекрасно укореняются в постоянно влажном субстрате или воде с частой ее заменой и при правильном формировании позволяют быстро получить пышные и красивые кустики.

Зеленые черенки лантаны можно нарезать в течение всего периода активного роста – с весны и до осени, при этом обычная обрезка предоставляет немало материала для укоренения.

Если используют полуодревесневшие черенки, то их укореняют только в субстрате, под колпаком и обязательно срезают с пяткой. Главным секретом черенкования любых лантан, в том числе и лантаны камары, является свежесть черенков. Поместить черенок в воду или почву нужно как можно раньше, не давая срезам подсыхать, а листьям – терять тургор и вянуть.

Стимуляторы роста на укоренении этого растения не сказываются, решающую роль играет «свежесть» черенков, а не их обработка. После укоренения растения рассаживают в отдельные емкости.

Лантаны можно выращивать из семян, если сорт плодоносит – из свежесобранных семян. Предварительная обработка включает замачивание в горячей воде или пропаривание и воздействие стимуляторами укоренения. Посев проводят либо сразу после сбора с досветкой в зимние месяцы, либо в конце февраля. Лантану сеют так же, как обычные летники – в легкую почву, под стекло или пленку, по слегка увлажненному субстрату.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!