Комнатные габрантусы — неприхотливая нежность

0
986

Среди комнатных луковичных есть немало ярких растений и романтичных звезд. За звание самого трогательного сезонного интерьерного украшения вместе с гиацинтами, амариллисами и зефирантесами может посоревноваться габрантус. Это пока только начинающая свою комнатную карьеру садовая культура, которая не может не вызывать восхищения на прилавках цветочных магазинов. Крупные, с нежными розовыми тонами, эффектные цветки на тончайших высоких цветоносах кажутся такими нежными, что могут пострадать даже от незначительного колебания воздуха. Несмотря на внешность, габрантусы могут по своей выносливости и неприхотливости дать фору любому другому луковичному.

Комнатные габрантусы — неприхотливая нежность
Комнатные габрантусы — неприхотливая нежность. © Jindrich Shejbal

Содержание:

Комнатные габрантусы – описание растения

Среди поразительно красивых, нежных, а порой и ярких звезд семейства Амариллисовые габрантус – далеко не самое известное имя. Его считают редким и эксклюзивным даже для садовой культуры или для выращивания на срезку. А для комнат он и вовсе считается своеобразной новинкой. Не такой уж крупноцветный, не самый броский, габрантус, тем не менее, всегда занимает особое место в любительских коллекциях. И отлично подходит для выращивания в жилых комнатах.

Габрантусы – растения горной флоры, привыкшие к достаточно сухой почве и от природы наделенные немалой выносливостью. Во многом именно происхождение этих южноамериканских растений обеспечивает их неприхотливость и в комнатной культуре. Габрантусы встречаются в скалистых районах Уругвая и Аргентины. Раньше габрантусы включали в роды амариллисов и зефирантесов, но они получили заслуженное признание и были переквалифицированы в самостоятельный род растений.

Габрантусы часто продают и рекламируют под именами, полученными ими за трогательное цветение – волшебная лилия и дождевая лилия. С греческого название растения переводится как «нежный цветок».

Габрантусы одновременно выпускают цветоносы и листья. Яркие, тонкие, с холодным оттенком окраса, суживающиеся на концах листья растения достигают 20 см в длину. Одна луковица обычно выпускает больше 3-х листьев, что позволяет в группе сохранять эффект «кустистости». Луковицы у габрантусов мелкие, яйцевидные, со сросшимися, полностью перекрывающими друг друга чешуйками.

Главная гордость габрантусов – нежные, со строгой формой и романтичной цветовой гаммой, неповторимые цветки. У них нет впечатляющего размера цветков родственников амариллисов, но зато есть оригинальность и чистота линий и окрасов.

Тонкие, изящные, необлиственные цветоносы габрантусов длиной от 20 до 30 см несут один-единственный цветок. При диаметре до 6 см цветки все равно кажутся огромными и сияющими. Трубчатые, с классическими шестью лепестками, они напоминают лилию только отдалено. Венчик расположен к цветоносам под углом, форма долей широкая, овальная, часто с тупой вершиной. Полупрозрачная текстура лепестков делает цветки еще более трогательными.

Цветовая гамма окраса габрантусов обычно сводится к розовому – нежному, акварельному, неяркому, но неповторимому в своей леденцовости. Но сегодня на прилавках можно встретить горшечные габрантусы разных сортов – с медной, красной и даже ярко-желтой окраской.

Цветовая гамма окраса габрантусов обычно сводится к розовому, но сегодня выведены и желтые, и оранжевые сорта
Цветовая гамма окраса габрантусов обычно сводится к розовому, но сегодня выведены и желтые, и оранжевые сорта. © camden white

Виды комнатных габрантусов

Для выращивания в комнатах используют всего три видовых габрантуса с наиболее крупными цветками.

Габрантус короткотычинковый (Habranthus brachyandrus) – крупноцветковый вид, выпускающий колокольчики до 10 см в диаметре со светло-розовой холодноватой окраской и зевом, усиленным малиновым оттенком, который приятно дополняют яркие розовые прожилки. Тонкие цветоносы при длине в 30 см кажутся потрясающе длинными и стройными. Луковицы яйцевидные, мелкие, цветоносы распускаются после листьев.

Габрантус мощный (Habranthus robustus) – нежное растение с мелкими луковицами и стройными цветоносами высотой до 30 см, венчающимися леденцово-розовыми, нежными цветками.

Габрантус трубчатопокрывальный (Habranthus tubispathus) – компактный вид с цветоносами высотой до 20 см и темными чешуйками на луковицах. Листья яркие, многочисленные, распускаются после вырастания цветоноса. Вариации окраса цветков включают и розовый, и медный, и желтый оттенки.

Большинство представленных в комнатной культуре габрантусов, которые встречаются на прилавках магазинов наряду с сезонными растениями, да и садовых растений – сортовые габрантусы. Очаровательные розово-лиловые, светло-розовые сорта, такие как ««Hortensis», «Alipore Beauty» или «Mary», – гибриды с улучшенными характеристикам, в первую очередь выделяющиеся крупными цветками и акварельным окрасом.

Габрантус короткотычинковый (Habranthus brachyandrus)
Габрантус короткотычинковый (Habranthus brachyandrus). © Cyclam
Габрантус мощный (Habranthus robustus)
Габрантус мощный (Habranthus robustus). © Stephen
Габрантус трубчатопокрывальный (Habranthus tubispathus)
Габрантус трубчатопокрывальный (Habranthus tubispathus). © 澎湖小雲雀

Условия для выращивания комнатных габрантусов

Габрантусы – луковичные растения, которые довольствуются вполне обычными условиями жилых комнат. Яркое освещение и тепло важны для них так же, как и для любого выгоночного луковичного, но габрантусы куда терпимее к температуре.

Традиционно период покоя у габрантусов длится с середины лета и до октября, но в комнатной культуре он естественно сдвигается на холодное время года. В это время растение содержат в сравнительно сухом режиме и притенении. Освещение при активном росте для него более важно, чем температура.

Освещение и размещение

Для габрантусов лучше подобрать наиболее яркое из всех доступных мест в доме. Это луковичное можно вырастить только на подоконниках, в солнечных, светлых комнатах с южной или частично южной ориентацией окон. Летом под полуденными лучами растение может страдать от ожогов или высыхания кончиков листьев, особенно если температура превышает 25 градусов. В это время габрантусы предпочтут рассеянное освещение.

На период покоя габрантусы переносят в тень, защищая от света.

Температурный режим и проветривания

Габрантусы принадлежат к теплолюбивым луковичным, чувствительным даже к легким холодам. Если в садовой культуре их хранят только вне почвы даже на юге, то в комнатной причисляют к растениям, прекрасно адаптировавшимся к жилым условиям.

Даже в период активного роста габрантусы вынесут прохладную среду, поэтому эти растения часто выгоняют как зимнецветущие. Минимально допустимые значения показателей – 2-3 градуса тепла. Оптимальные показатели температуры воздуха – около 23-25 градусов в период активного развития. На период покоя, после сбрасывания листьев и сокращения поливов, габрантусы лучше перенести в прохладу, в помещения с температурой воздуха хотя бы на 3-5 градусов ниже привычных. Оптимальное значение показателей на период покоя – около 10-12 градусов тепла.

На лето габрантусы можно выносить на свежий воздух. Частое проветривание – одно из главных условий профилактики от вредителей и заболеваний для этого растения.

Габрантусы принадлежат к теплолюбивым луковичным, чувствительным даже к легким холодам
Габрантусы принадлежат к теплолюбивым луковичным, чувствительным даже к легким холодам. © birkefoto

Уход за габрантусом в домашних условиях

Несмотря на стадию полного покоя, даже сбрасывание листьев, габрантусу понадобится уход и во время содержания в темноте и прохладе. Но и в это время, как и во время активной вегетации, сложной заботу о растении не назовешь. Габрантусам необходимы лишь обычные аккуратные поливы, стандартные подкормки и внимательные осмотры.

Поливы и влажность воздуха

В период роста и активного развития, от момента начала роста цветочной стрелки до окончания цветения, габрантусы требуют обильных поливов. Переувлажнение для них так же опасно, как и для других луковичных, но почва должна оставаться стабильно влажной. Между поливами дают просыхать только верхнему слою почвы. Чтобы избежать сырости, воду с поддонов сливают сразу же после полива.

Поливы уменьшают не по частоте, а по количеству используемой воды с началом отмирания листьев, после их усыхания делают эти водные процедуры все более редкими, пока не переведут габрантусы на почти полностью сухой режим. Поливают габрантусы в это время только так, чтобы не усыхали луковицы и поддерживалась жизнеспособность корней, минимальным количеством воды, оставляя почву почти сухой все время. Обратное возобновление поливов проводят постепенно, усиливая поливы вместе с началом роста листьев.

Габрантусы хорошо адаптируются к комнатным условиям и не нуждаются в создании влажной воздушной среды. Опрыскивания для этих растений не проводят, повышенной влажности воздуха для них создавать не нужно.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения в воду для поливов для габрантуса вносят только в период активного роста и на протяжении всей фазы цветения. Для растения вполне подойдут обычные подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Подкормки прекращают после отцветания и возобновляют только после того, как растение вновь тронется в рост.

Для габрантусов можно использовать четыре вида удобрений – для красивоцветущих растений, для луковичных, амариллисовых или качественные растворы органических удобрений.

Габрантусы выращивают и по одной луковичке в миниатюрных емкостях, и по 2-3 растения в одном некрупном кашпо
Габрантусы выращивают и по одной луковичке в миниатюрных емкостях, и по 2-3 растения в одном некрупном кашпо. © A Yee

Пересадка и субстрат

В отличие от многих луковичных экзотов, комнатные габрантусы пересаживают не после окончания вегетации и перед периодом покоя, а как обычные комнатные растения – в самом начале фазы активного роста. Сигналом к пересадке растения должны служить не световой день и определенные сроки, а начало роста новых листьев. Как только они появятся, растение пересаживают, а потом выносят обратно на яркое освещение. Если коллекция луковичных большая, то пересадку можно провести и в самом начале стадии покоя.

Для габрантусов выбирают тесные емкости с хорошей высотой и качественными дренажными отверстиями. Для этого вида луковичных предпочтительны натуральные материалы – керамика и глина.

Они не слишком активно образуют дочерние луковички, но за несколько лет все же разрастаются. Для этого растения обычно используют ежегодную пересадку (с разделением 1 раз в 2-3 года).

Субстрат для габрантусов должен быть рыхлым, достаточно грубым, с качественной органикой, высокой питательностью и песчано-суглинистой текстурой. Для этих растений выбирают среднеплотные воздухопроницаемые землесмеси, состоящие из листовой, дерновой почвы, крупного песка и перегноя или парниковой почвы в равных частях. Для улучшения структуры можно добавлять разрыхляющие инертные добавки.

Габрантусы выращивают и по одной луковичке в миниатюрных емкостях, и по 2-3 растения в одном некрупном кашпо. Очень крупными группами растение не размещают, при плотной посадке цветение ухудшается, а луковицы истощаются. Между луковицами оставляют расстояние в 1-2 см.

Главное при посадке луковиц – соблюсти правильную глубину. Верхняя часть луковицы, шейка должны оставаться над линией почвы (обычно над грунтом оставляют до ¼ луковицы). Посадку проводят с учетом усадки почвы после полива. Грунт вокруг луковицы обжимают аккуратно, но не уплотняют слишком сильно. На дно емкостей закладывают высокий, до ½ высоты горшков, слой дренажа. Габрантусы хорошо растут при декоративном мульчировании почвы.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Габрантусы устойчивы к большинству комнатных вредителей. Досаждать владельцам комнатных габрантусов может разве что тля, которая достаточно быстро приводит к деформации листьев и цветоносов. Бороться с тлей лучше начать сразу с инсектицидов. При постоянном переувлажнении растения страдают от гнили, в этом случае помочь может только экстренная пересадка с протравливанием луковиц в фунгицидах и удалением поврежденных корней и частей.

Летом габрантусы полезно выносить на свежий воздух - это лучшая профилактика против болезней и вредителей
Летом габрантусы полезно выносить на свежий воздух – это лучшая профилактика против болезней и вредителей. © camden white

Размножение габрантусов

Это луковичное образует дочерние растения и при пересадке габрантусы размножают, отделяя детки как самостоятельные растения. Сильные, взрослые луковицы в оптимальных условиях могут за 2-3 года нарастить до 4-х–5-ти деток. После отделения некрупные луковицы высаживают группами в неглубокие общие контейнеры и доращивают до достижения оптимального размера, после первого периода покоя пересаживая их так же, как взрослые габрантусы.

Габрантусы можно вырастить и из семян, хотя в комнатных условиях этот метод используют крайне редко из-за сложности этого процесса, длительности ожидания и неоправданности затрат по сравнению с простым вегетативным размножением.

Семена габрантусов высевают в песчаные землесмеси, предварительно увлажненные из пульверизатора, слегка прикрывают песком и под стеклом или пленкой содержат при температуре около 23 градусов тепла.

Растения пикируют только по мере подрастания, часто на второй год, доращивают в общих контейнерах до образования мелких луковиц и только потом начинают выращивать в индивидуальных емкостях или небольшими группками. До зацветания и образования полноценной луковицы придется ждать как минимум 6 лет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!