Компостер — помощник №1 на даче

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Лучший способ повысить урожайность почвы — своевременно и правильно ее удобрять. Причем использовать можно не только специализированные удобрения, но и отходы, получаемые во время работ на участке. Сухая трава, продукты и даже листья могут стать отличным компостом для почвы. Главное — верно их «приготовить». Сделать это помогут компостеры.

Компостер — помощник №1 на даче
Компостер — помощник №1 на даче

Компостер — что это и зачем необходимо

Компостер — это место, где производится компост. Он представляет собой большую емкость, в которую складируются отходы различного типа:

  • Листва;
  • Пищевые отходы;
  • Сухая трава;
  • Мелкие ветки;
  • Бумага и не только.

На первый взгляд все это может показаться мусором. Но опытные садоводы знают, что из органических отходов можно произвести высококачественный компост. Возможно это за счет содержания в них массы питательных элементов: витамины, аминокислоты и т.д.

Самостоятельное производство удобрений подразумевает под собой складирование органического мусора и его регулярное пополнение новыми отходами. В результате разлагающиеся микроэлементы постоянно получают новые питательные вещества. Это способствует поддержке процесса ферментации и получению качественного, обогащенного полезными веществами компоста.

Возможности компостеров

Главная функция компостеров — производство удобрения. Естественная утилизация органических отходов позволяет получить качественный и (что немаловажно) безопасный компост. Такое удобрение благоприятно сказывается на структуре почвы, ее урожайности.

Выполняют компостеры и другие задачи. Они позволяют:

  • Сократить расходы на покупке уже готового компоста;
  • Избавиться от необходимости вывоза мусора;
  • Уменьшить объем вносимых в грунт удобрений.

Актуальным использование такой емкости будет на любом участке: от небольшого огородика до полноценного сада. Разница будет заключаться только в типе используемого компостера.

Какими бывают компостеры

Ранее вместо компостеров использовались компостная яма или компостная куча. Такие варианты приготовления удобрений считаются самыми неприхотливыми и простыми. Но вместе с тем — не практичными. Во-первых, такие «сооружения» подвержены негативному воздействию извне: компост быстро высыхает, находясь под лучами солнца, и теряет полезные свойства из-за повышенной влажности, образованной в результате обильных осадков. Во-вторых, даже если попытаться прикрыть яму или кучу (шифером, пленкой), от участка их расположения будет доноситься неприятный запах. Эта проблема особенно очевидна в тех случаях, если компостные сооружения возводятся на небольших территориях.

На смену ямам и кучам пришли компостные ящики. Это деревянные конструкции, ключевым отличием которых является возможность удержания отходов. В остальном же компостирование в ящиках ничем не отличается от компостирования на открытых участках.

Самыми современными являются полноценные короба компостера. Это, своего рода, конструктор, из которого собирается емкость для компостирования установленного объема. Элементы короба производятся из полимерного материала (в большинстве случаев). В отличие от дерева, он не разлагается и не требует замены через несколько лет использования. Стенки устойчиво удерживают отходную массу, препятствуют распространению неприятных запахов по участку.

Пример конструкции компостера
Пример конструкции компостера

Преимущества компостных коробов

Зачем устанавливать на участке компостный короб, если можно просто вырыть яму? Как минимум — потому что специальный компостер:

  • Максимально прост в использовании (все, что требуется от вас — выбрать место установки конструкции);
  • Удерживает благоприятный для размножения микроорганизмов климат (за счет герметичности стенок);
  • Препятствует распространению неприятных запахов (объясняется плотностью конструкции);
  • Не боится обильных осадков, химического воздействия, перепадов температуры (возможно благодаря использованию при производстве полимерного материала);
  • Подходит для круглогодичной эксплуатации (продолжать «производство» удобрений можно даже в холодное время года).

Герметичная конструкция компостера позволяет контролировать влажность, не допуская закисание массы.

Выбор емкости для удобрений

Подходить к выбору емкости для приготовления удобрений стоит ответственно. Важно, чтобы она была практичной, удобной в эксплуатации и лаконичной внешне. При выборе конструкции необходимо учитывать несколько важных критериев.

Объем конструкции

Оптимальный объем компостера — 600-800 литров. Этого вполне достаточно для переработки остатков еды и небольшого количества других отходов. Если вы выбираете емкость для переработки, преимущественно, сухой травы и листвы — то лучше отдавать предпочтение конструкциям объемом от 1000 литров. Для компостирования на больших участках (более 5 соток) подойдут контейнеры на 1600-2000 литров.

Дизайн

Зачем обращать внимание на внешний вид контейнера для отходов? А затем, чтобы его можно было установить в любой точке участка. Хорошим примером служит комплект короба компостера от «ЭкоТех» — конструкция выполнена в виде коробки нейтральных оттенков: серого, коричневого и зеленого. Благодаря этому есть возможность более органично вписать компостер в ландшафт участка. Установить такой контейнер можно даже в саду — он никак не скажется на общем ландшафте территории. А большой выбор объемов позволяет подобрать конструкцию, подходящую для конкретного участка.

Компостер на участке
Компостер на участке

Материал

Самым практичным материалом емкостей для самостоятельного производства компоста считается ПВХ. В отличие от дерева, он не поддается разложению. Как результат — более длительный срок эксплуатации. Еще один плюс такого материала — он не пропускает влагу, препятствуя таким образом закислению будущего удобрения.

Стоит ли устанавливать компостер на участке

Компостер — обязательная составляющая любого участка, хозяева которого заинтересованы в качестве почвы, своей экономии и экологической безопасности. Небольшой контейнер не займет много места. Но он сумеет производить большие объемы компоста. Главное — верно выбрать емкость и правильно ее использовать (не сваливая в общую массу пластик, стекло, камни и другой неорганический мусор).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!