Конфитюр из садовых ягод я готовлю из самых разных ягод, которые найдутся в саду и лесу. Чем разнообразнее содержимое баночки с конфитюром, тем вкуснее! Ароматные добавки специй, не только усиливают вкус, но и придают пикантность конфитюру. Можно готовить это сладкое лакомство небольшими порциями, каждый раз собирая новую комбинацию из ягод и специй. В этом рецепте только садовые ягоды, которые выгодно оттеняет корица и кардамон.
![Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_01-640x426.jpg)
Побочный продукт приготовления ягодного конфитюра – фруктовый лёд, который, на мой взгляд, незаменим в летнюю жару. С его помощью можно быстро приготовить прохладный фруктовый напиток – освежающий, яркий и с минимумом калорий!
- Время: 40 минут
- Количество: примерно 2 литра
Ингредиенты для конфитюра из садовых ягод с корицей и кардамоном
- 1 кг садовой малины
- 200 г крыжовника
- 200 г черной смородины
- 1 кг сахара
- 2 палочки корицы
- 4 стручка кардамона
- 4 гвоздики
Приготовление конфитюра из садовых ягод с корицей и кардамоном
Для конфитюра пригодятся все ягоды, которые найдутся в вашем огороде. Главный принцип таков – целые и красивые ягоды такими и оставляем, а из переспелых и не очень красивых, будем готовить сироп для конфитюра. Сироп лучше делать из мягких, сочных ягод. В моём саду нашлась жёлтая и красная малина, а для заполнения я взяла чёрную смородину и спелый крыжовник.
Очищенную от мусора малину кладём в глубокую сковороду и разминаем. Ягоды должны превратиться в однородную кашицу. Затем медленно нагреваем их, кипятим примерно 10 минут на среднем огне.
![Переберем и вымоем ягоды Переберем и вымоем ягоды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_04-210x210.jpg)
![Разомнём ягоды и поставим нагреваться Разомнём ягоды и поставим нагреваться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_05-210x210.jpg)
![Разогретую ягоду перетрём через дуршлаг Разогретую ягоду перетрём через дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_06-210x210.jpg)
Протираем через крупный дуршлаг полученный результат. Объясню, для чего нужны крупные ячейки. В малине много пектина, который отвечает за густоту нашего конфитюра, поэтому постарайтесь протереть массу как можно тщательней, и ничего страшного, если часть семечек пройдёт через дуршлаг. Хорошо протёртая малина сделает готовый конфитюр густым.
![Процедим перетёртые ягоды через сито Процедим перетёртые ягоды через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_07-640x426.jpg)
Процеживаем протёртую малину сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки. Не выбрасывайте жмых! Потом расскажу, как его можно использовать.
![Добавляем сахар и хорошо размешиваем Добавляем сахар и хорошо размешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_08-640x426.jpg)
Малиновый сироп и ягоды будем смешивать с сахаром в пропорции 1 к 1. Сначала высыпаем в малиновый сироп весь сахар и перемешиваем его до полного растворения.
![Добавляем свежие ягоды в сироп Добавляем свежие ягоды в сироп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_09-640x426.jpg)
Перебираем ягоды, удаляем плодоножки и носики у крыжовника, обычно я обрезаю их ножницами. Можно положить немного целых ягод малины, только не перезрелых.
![Добавляем две палочки корицы, 4 гвоздики и перетёртые семена кардамона Добавляем две палочки корицы, 4 гвоздики и перетёртые семена кардамона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_10-640x426.jpg)
Добавляем ягоды в малиновый сироп. Туда же кладём две палочки корицы, 4 гвоздики. Из стручков кардамона извлекаем семена и растираем семена в ступке. Добавляем растёртый кардамон в конфитюр.
![Ставим конфитюр на огонь и варим до густоты, снимая пенки Ставим конфитюр на огонь и варим до густоты, снимая пенки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_11-640x426.jpg)
Готовим на среднем огне 25 минут. Пенки снимаем. Конфитюр получился достаточно густым, его нужно уварить примерно на 1\3. Обязательно следим за тем, чтобы не переварился, тогда пропадёт яркий цвет и ягоды сморщатся.
![Разливаем конфитюр в банки Разливаем конфитюр в банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Konfitiur_iz_sadovykh_iagod_s_koritcei_i_kardamonom_12-640x426.jpg)
Раскладываем остывший конфитюр в баночки.
Что делать с ягодным жмыхом?
![Фруктовый лёд из ягодного жмыха Фруктовый лёд из ягодного жмыха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/fruktovyi-lyod-640x426.jpg)
А теперь расскажу вам, что я делаю с ягодным жмыхом. Заливаем его 1 литром кипятка, кипятим 2 минуты. Затем процеживаем через сито, заполняем формочки для льда. Замораживаем. Получается ароматный, яркий лёд для коктейлей и напитков! Всегда храню в холодильнике запас цветного льда.