Кордилина — более яркая альтернатива драцене

0
0
1016

Ближайшая конкурентка комнатных драцен кордилина — более яркая альтернатива комнатной классике. Покоряя богатством розовых и пурпурных оттенков на листьях, кордилины принадлежат к наиболее цветным комнатным исполинам из числа ложных пальм. Надежные, сравнительно нетребовательные, всегда современные, кордилины легко вписываются в любой интерьер. Для сохранения компактности и красоты на долгие годы они требуют особого ухода. Но к очень сложным в выращивании культурам их все же причислить нельзя.

Кордилина — более яркая альтернатива драцене
Кордилина — более яркая альтернатива драцене. © level42_ch

Описание растения

Среди растений, которые часто принимают за подлинные пальмы, кордилина — самая многоцветная. Ее многие путают (и по особенностям выращивания, и по внешности) с драценами, а иногда и с юкками, но кордилина выгодно отличается от конкурентов именно своей палитрой. Это растение из семейства Спаржевых (Asparagaceae) долгое время причисляли к Драценовым и Агавовым, но сегодня их классификацию утвердили вроде бы окончательно.

Несмотря на способность даже в комнатных условиях вырастать до 1 м, кордилина (Cordyline) — растение достаточно компактное и очень элегантное. Все кордилины способны давать поросль, выпуская столоны. Среди видов есть раскидистые тонкоствольные формы, растущие группами и стройные пряморастущие экземпляры с мощными побегами. Стебли у кордилин слабо выраженные, оголяются только с возрастом.

Кордилины долгие годы не превышают и 50 см. И чем старше становятся, тем краше выглядят: узоры на листьях появляются не сразу, молодые растения скорее невзрачны. В мясистых, крупных, белых в разрезе корневищах удивляют шишковидные клубни. Именно по цвету корней и наличию столонов кордилины отличают от драцен, хотя эти растения легко не спутать, если обратить внимание на разное жилкование листьев.

Широко-ланцетные или мечевидные, слегка волнистые, глянцевые, сидячие листья кордилины в длину достигают до 50 см и более. Они всегда украшены рисунком — белыми, красными, розовыми, вишневыми, пурпурными и желтыми полосами или пятнами. На фоне всех вариантов базового светлого, среднего или темного зеленого окраса эти рисунки выглядят очень ярко. Кордилина знаменита в первую очередь благодаря богатству красно-пурпурных оттенков.

Крдилина кустарниковая, или кордилина верхушечная (Cordyline fruticosa), сорт «Танго» (Tango) и сорт «Киви» (Kiwi)
Крдилина кустарниковая, или кордилина верхушечная (Cordyline fruticosa), сорт «Танго» (Tango) и сорт «Киви» (Kiwi). © labellejungle

Виды комнатных кордилин

В комнатных условиях чаще всего выращивают кордилину кустарниковую (Cordyline fruticosa, все еще более популярную под старым именем — кордилина верхушечная (Cordyline terminalis). Богатая палитра сортов, невыраженные стебли, компактность — ее главные преимущества. Выбирая кордилину кустарниковую, стоит положиться на свой вкус.

К лучшим сортам принадлежат:

  • карликовый «Лилипут» (Liliput);
  • украшенный желто-красными узорами «Биколор» (Bicolor);
  • красующийся красной каймой «Рэд Эдж» (Red Edge);
  • полосатый желтовато-зеленый сорт с лиловой каймой «Киви» (Kiwi);
  • темно-красный с более яркими молодыми листьями «Танго» (Tango).

Выращивают в комнатах и кордилину красную (Cordyline rubra) — компактный вид с неравномерно темно-красными, кожистыми, расширяющимися в середине, укороченными широко-ланцетными листьями.

Реже в интерьерах можно встретить пальмовидные и обладающие более скучными окрасами виды:

  • кордилину южную, или Австралийскую (Cordyline australis) — красивую драценоподобную кордилину с собранными в метелку очень узкими и жесткими прямыми ланцетными листьями;
  • кордилину прямую (Cordyline stricta) — изящный и очень высокий вид с укороченно-ланцетными светло-зелеными листьями и очень тонкими светлыми стволами;
  • кордилину Бэнкса (Cordyline banksii) — пальмовидный вид с тонким стволом и очень длинными, поникающими, заостренными листьями на длинных черешках;
  • кордилину неразделенную (Cordyline indivisa) — эффектный пальмовый вид с очень высокими стеблями и матовыми, с яркой красной центральной прожилкой листьями в очень густых пучках.
Кордилина красная (Cordyline rubra)
Кордилина красная (Cordyline rubra). © greendreams
Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa)
Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa). © plantenhalletje
Кордилина южная, или Австралийская (Cordyline australis)
Кордилина южная, или Австралийская (Cordyline australis). © Shpock

Условия выращивания для комнатной кордилины

Кордилины принадлежат к условно неприхотливым растениям. Без рассеянного мягкого освещения и стабильных температур вырастить этих красавиц сложно.

Читайте также нашу статью Драцена — виды, условия выращивания и уход.

Освещение и размещение

Кордилина не любит прямого солнца, но только весной и летом, предпочитая светлые места с мягким освещением. В полутени блекнут краски и частично теряются узоры, сильное притенение недопустимо.

На зиму кордилины переставляют поближе к источнику света, в идеале — на подоконники.

Температурный режим и проветривания

Большинство комнатных кордилин — крайне теплолюбивые растения. Для них лучше не допускать понижения температуры воздуха даже до 20 градусов летом и 18 градусов зимой. Южная кордилина предпочтет зимовку, аналогичную садовым кладочным — при температуре от 3 до 5 градусов, а кордилина прямая — около 12 градусов.

Жары эти ложные пальмы не боятся, особенно если могут наслаждаться свежим воздухом. Проветривания без переохлаждения им только на пользу, но выносить в сад растения не стоит. От любых изменений и резких перепадов температуры растения лучше дополнительно защищать.

Кордилина не любит прямого солнца, но только весной и летом, предпочитая светлые места с мягким освещением
Кордилина не любит прямого солнца, но только весной и летом, предпочитая светлые места с мягким освещением. © Svetlozar Georgiev

Уход за кордилиной в домашних условиях

Для этой ложной пальмы значение имеют не только поливы, но и влажность воздуха. От качества ухода напрямую зависят темпы роста и оголения стволов, так что промахов лучше не допускать.

Поливы и влажность воздуха

Кордилины не терпят полного пересыхания субстрата. Сырость, особенно при застое воды в поддонах и нижней части субстрата, будет для них столь же губительной, как и для всех комнатных растений. Но поддерживать влажность постоянной очень важно. Между поливами субстрату дают лишь слегка подсыхать. На зиму поливы корректируют в зависимости от температур.

Для кордилин очень важна влажность воздуха, только субтропические виды вполне хорошо приспосабливаются к жилым комнатам. Большинство сортовых кордилин нормально растут и сохраняют листовые пластинки неповрежденными лишь при высокой влажности. Растения не капризны к методам повышения этих показателей, им подойдет любой способ, позволяющий поддерживать максимально высокую влажность. Кордилины можно часто опрыскивать или установить увлажнители.

Подкормки и состав удобрений

Кордилины требуют частых и достаточно интенсивных подкормок. Для них удобрения вносят даже зимой, с частотой 1 раз в месяц, вполовину уменьшая «летнюю» концентрацию удобрений. С весны и до осени подкормки проводят каждые 2 недели. Для этого растения используют только специальные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Для кордилины подойдет любой универсальный субстрат
Для кордилины подойдет любой универсальный субстрат. © Sunshine Horticulture

Пересадка, емкости и субстрат

Переносить кордилины в новые емкости лучше только при потребности — заполнении субстрата корнями — и лишь ранней весной, с появлением первых признаков возобновления роста. Перевалку проводят, сохраняя уровень заглубления.

Для кордилины подойдут классические устойчивые горшки с крупными дренажными отверстиями и высотой, превышающей ширину. Дренаж обязателен. Подойдет любой универсальный субстрат. Перед посадкой почву желательно улучшить разрыхляющими добавками и небольшой порцией древесного угля. Слабокислая реакция предпочтительна, но неплохо растут кордилины и в нейтральном грунте.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

На кордилинах часто встречаются щитовки, в запущенном состоянии растения могут пострадать и от паутинного клеща или мучнистых червецов. О неправильном уходе сигнализируют листья:

  • прямое солнце вызывает появление сухих пятен;
  • листья сохнут или коричневеют в сухом воздухе;
  • коричневые пятна появляются при регулярном пересыхании почвы;
  • переувлажнение приводит к гнилям;
  • в тени листья опадают;
  • в холоде листья скручиваются и теряют тургор.
Кордилину можно размножать как отделением боковых побегов, так и укоренением верхушек или стеблевыми черенками с несколькими точками роста
Кордилину можно размножать как отделением боковых побегов, так и укоренением верхушек или стеблевыми черенками с несколькими точками роста. © М@рин@64

Читайте также нашу статью Драцена Сандера, или «бамбук счастья».

Размножение кордилины

Эту удивительную ложную пальму можно размножать как отделением боковых побегов, так и укоренением верхушек или стеблевыми черенками с несколькими точками роста. Укоренение черенков у кордилины не настолько простое, как у ее родственниц: побеги укореняются только под колпаком, в тепличных условиях, при теплой и постоянно влажной почве (предпочтителен нижний подогрев и температура от 25 до 30 градусов).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!