Куфея Ллавея — из комнатных в садовые

0
0
640

Многие цветоводы знают куфею как оригинальное комнатное растение с оранжево-красными цветками, напоминающими по форме сигары. Тем, кто любит выращивать летники в саду или на балконе, будет интересно узнать, что у куфеи появилась разновидность, которая выращивается в качестве яркого однолетнего растения. И это очень симпатичный и невероятно неприхотливый цветок. Об особенностях новинки и о том, как вырастить такую куфею в саду, я расскажу в этой статье.

Куфея Ллавея — из комнатных в садовые
Куфея Ллавея — из комнатных в садовые. © Людмила Светлицкая

Особенности куфеи Ллавея

В отличие от других видов куфей, куфея Ллавея (Cuphea llavea) имеет несколько иную форму цветка. У него так же, как и у привычной многим куфеи, имеется длинная трубка, однако на конце она расходится на шесть волнистых гофрированных лепестков.

Если смотреть на цветочки анфас, то можно заметить их сильное сходство с кларкией или азалией. Кстати, в Северной Америке заметили схожесть этого цветка с головой летучей мыши, и у себя на родине она имеет прозвище куфея-летучая мышь.

Каждое соцветие состоит из нескольких цветков, из которых от одного до трех бывают одновременно открытыми. К вечеру и в пасмурную погоду все цветочки складывают лепестки. Отдельные отцветшие цветки не портят общего вида растения и не нуждаются в удалении. 

Сортосерия «Шрирача» куфеи Ллавея

Гибридная сортосерия куфеи Ллавея носит название «Шрирача» (Sriracha). Ранее этот вид куфеи, как и многие другие, размножался преимущественно вегетативным путем. Куфея «Шрирача» стала первым культиваром, который можно легко вырастить из семян.

Сортосерия представлена тремя яркими окрасками: розовая, ярко-розовая и сиреневая. В отличие от видовой куфеи, которая может достигать 60 сантиметров, этот гибрид обычно не вырастает выше 30-40 сантиметров.

Листья вытянутые, овальной формы, с заостренным кончиком, немного опушенные темно-зеленого цвета. Благодаря хорошей облиственности растения выглядят как плотные кочки. Кустики густые, ветвистые и устойчивые, мощные стебли хорошо держат вертикальное положение, растения не разваливаются и не требуют подвязки. Цветение начинается в июне и продолжается до заморозков.

Читайте также наш материал Куфея — пестрые трубочки.

Цветок куфеи состоит из длинной трубки, которая расходится на отдельные лепестки
Цветок куфеи состоит из длинной трубки, которая расходится на отдельные лепестки. © Amy

Мой опыт выращивания куфеи Ллавея из семян

Учитывая, что от посева до начала цветения должно пройти около трех месяцев, семена куфеи Ллавея я посеяла на рассаду в начале марта. Семена растения не слишком мелкие, они легко распределяются по поверхности субстрата вручную и слегка утапливаются во влажный субстрат зубочисткой.

Всего из пяти семян проросло два семечка. Всходы появились очень быстро, примерно на пятый день. Уже на этом этапе проявилась важная особенность куфеи — чрезмерная склонность к вытягиванию. В первый день после прорастания всходы представляли собой крупные семядоли на длинной тонкой ножке и имели высоту около пяти сантиметров.

Чтобы этого избежать, посевы помещаются под мощную лампу еще до прорастания (кроме того, хорошее освещение повышает всхожесть семян, которые в темноте будут всходить гораздо медленнее). Впоследствии весь период выращивания рассады куфеи желательно обеспечивать рассаде хорошее освещение (не менее 16 часов в сутки).

Очень важен при этом и температурный режим. Оптимальная температура прорастания семян куфеи колеблется в интервале от 23 до 25 градусов. Но в самом начале проклевывание всходов ее лучше снизить до 18 градусов, что будет препятствовать излишнему вытягиванию. Также рекомендуют сразу после посева хорошо опрыскивать субстрат ретардантами (например, препаратом «Атлет»).

После появления пары настоящих листочков, приблизительно через месяц после посева я распикировала сеянцы в отдельные глубокие поллитровые стаканчики, чтобы максимально заглубить чрезмерно вытянувшиеся ножки. Рассада росла довольно быстро и хорошо ветвилась без прищипок.

Тем не менее, чтобы растения получились ниже ростом и росли более компактно, сеянцы рекомендуется дважды прищипывать, однако не стоит забывать, что это отодвинет начало цветения примерно на 1-1,5 недели.

На постоянное место рассаду куфеи Ллавея можно высаживать, как только среднесуточная температура достигнет +10 градусов. В нашем климате подобные условия, как правило, наступают в середине мая. Подросшую куфею я высадила в контейнерную композицию из старого ящика в компанию к вегетативному колеусу и карликовой георгине.

Куфея лучше всего растет на легких водопроницаемых богатых или умеренно плодородных почвах. Для своих молодых куфей я выбрала классический грунт для цветущих растений на основе торфа с добавлением биогумуса и минеральных удобрений.

Адаптация рассады на новом месте прошла легко, но в начале непривычные к столь яркому освещению листики приобрели красноватый оттенок. И все же на открытом воздухе куфея значительно раскустилась, окрепла и заложила множество бутонов.

При посеве в начале марта обильное цветение началось в начале июня. В качестве эксперимента я посеяла семена только одной, ярко-розового цвета, куфеи ‘Sriracha Rose’. Лепестки этой куфеи оказались карминно-красными с розоватым оттенком, и растение, покрытое цветками, выглядело очаровательным.

Уход заключался в поливе и периодических подкормках раз в две недели. Однажды мы не имели возможность приехать на дачу в течение двух недель, погода стояла жаркая, и грунт в ящике с куфеей серьезно пересох, все листики и цветки были подвявшими и поникшими. Однако после обильного полива куфея быстро восстановилась и зацвела с новой силой. Поэтому растение можно охарактеризовать как засухоустойчивое и очень выносливое.

По своей природе куфея Ллавея многолетник, поэтому осенью можно забрать растение на зиму в помещение и использовать как комнатное. Я же решила выращивать куфею исключительно в виде однолетника, так как вырастить из семян молодые растения совсем не сложно.

Куфея Ллавея «Шрирача Роуз» (Cuphea llavea 'Sriracha Rose')
Куфея Ллавея «Шрирача Роуз» (Cuphea llavea ‘Sriracha Rose’). © Людмила Светлицкая

Немного о недостатках куфеи Ллавея

По итогам выращивания я осталась довольна этой гибридной серией куфеи Ллавея. В первую очередь, она помогает внести разнообразие в привычные наборы летников, которые выращиваются садоводами из года в год уже не одно десятилетие и кажутся обыденными и слегка банальными.

Но все-таки имеется одно небольшое «но»: будьте готовы, что куфея не будет похожа на рекламные картинки производителей семян. По правде сказать, это меня немного разочаровало.

Если взглянуть на изображение куфеи на профессиональных фото, то вы увидите приземистые кустики, высотой около 20 сантиметров, покрытые обилием цветков (примерное соотношение листвы и соцветий 50 на 50%). В действительности, куфея вырастает гораздо выше (30-40 сантиметров) и относительно богатой листвы соцветий не так уже много. В цветущем виде куфея Ллавея даже больше напомнила мне кустарничек, чем однолетний цветок.

Подобное несоответствие в габитусе реального цветка вызвано тем, что профессионалы, занимающиеся выращиванием цветов на продажу, применяют для куфеи большое количество ретардантов на всех этапах выращивания рассады. А эти вещества, как вы знаете, подавляют рост побегов в высоту. Таким образом, цветы, которые имеют не очень привлекательный габитус, получаются более низкими и компактными.

Обычно садоводы-любители применяют ретарданты только в случае угрозы сильного вытягивания и перерастания рассады, а вот постоянно пичкать ими цветок, чтобы изменить его внешний вид, готовы не все.

Поэтому, чтобы иметь представление как выглядит куфея «Ширирача», выращенная естественным способом, и понять, понравится ли вам она, лучше поискать фото рядовых цветоводов. А лучше всего попробовать вырастить растения самостоятельно хотя бы один сезон, чтобы увидеть его в живую.

Читайте также наш материал 13 лучших однолетников для самосева.

Куфея Ллавея в сочетании с однолетниками
Куфея Ллавея в сочетании с однолетниками. © Людмила Светлицкая

Куфея Ллавея «Шрирача» в дизайне сада

Основная сфера применения куфеи в дизайне – это контейнерное цветоводство. Можно использовать несколько кустиков куфеи одной окраски в небольшом контейнере сольно. Или сочетать все три цвета, которые представляет серия.

Кустики куфеи хорошо облиствены сверху донизу, у нее не возникает проблемы «голых ног», поэтому ей не требуется декорирующих растений впереди. Однако куфея может хорошо сочетаться со многими популярными многолетниками, например: бакопа, калибрахоа, биденс, ипомея батат, колеус и другие. В силу относительно высокого роста ее высаживают в центр контейнера, а по бокам дополняют ампельными или низкорослыми однолетниками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!