Раздумываете, что приготовить к ужину? Предлагаю быстрый и несложный вариант второго блюда — куриные грудки, запечённые с овощами. Рецепт простой, вкусный и универсальный: набор продуктов можно варьировать, каждый раз придумывая новые комбинации. Например, в этот раз мы запекаем куриное филе с брокколи, сладким перцем и кабачками. Можно выбрать какой-либо один вид овощей и запечь грудки с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем, картофелем. Или даже с тыквой либо с яблоками!
![Куриные грудки, запечённые с овощами Куриные грудки, запечённые с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-13-640x480.jpg)
Но сочетать разные виды овощей ещё интереснее: изумрудные соцветия брокколи, алые полоски сладкого перца, оранжевые кубики тыквы создадут изумительно красочное ассорти цветов и вкусов. Каждый сможет выбрать к ломтику запечённой курицы понравившийся гарнир. Если любите что-то посытнее и поосновательнее — рекомендую добавить картошку. Только предварительно проварите дольки картофеля до полуготовности, так как он запекается дольше, чем нежные овощи.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами
- 2 куриных грудки (половинки);
- 1 среднее соцветие брокколи;
- 1 кабачок;
- 1-2 болгарских перца;
- 0.5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
- свежая зелень.
![Ингредиенты для приготовления запечённых с овощами куриных грудок Ингредиенты для приготовления запечённых с овощами куриных грудок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-01-640x480.jpg)
Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.
Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.
Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.
Способ приготовления куриных грудок, запечённых с овощами
Сполоснём куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами и замаринуем в специях. Смешиваем соль, перец, сушёную зелень и другие приправы (часть оставляем, чтобы посыпать потом ими овощи), и натираем этой смесью грудки со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на полчаса-час (или в холодильнике — на ночь).
![Замаринуем куриные грудки Замаринуем куриные грудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-02-640x480.jpg)
Подготовим овощи: перец моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками.
Кабачок споласкиваем и режем кружками или половинками кружков. Кожуру, если она тонкая, можно не очищать.
![Нарезаем овощи Нарезаем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-03-640x479.jpg)
Брокколи разбираем на небольшие соцветия.
![Отвариваем брокколи Отвариваем брокколи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-04-640x480.jpg)
Капусту нужно немного отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 2-3, не больше: если передержать, нежная брокколи разварится. А если проваривать недолго, она сохранит свою структуру и удивительный ярко-зелёный цвет.
![Откидываем отваренную брокколи на дуршлаг Откидываем отваренную брокколи на дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-05-640x480.jpg)
Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Форма для запекания подойдёт стеклянная либо керамическая, из фольги или обычная чугунная сковорода.
![Выкладываем в форму для запекания овощи Выкладываем в форму для запекания овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-06-640x480.jpg)
Смазав растительным масло дно формы, выкладываем вперемежку брокколи, перец, кабачки. Чуть солим, посыпаем специями.
![Выкладываем на овощи замаринованные куриные грудки Выкладываем на овощи замаринованные куриные грудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-07-640x480.jpg)
Сверху на овощное ассорти выкладываем грудки, стараясь, чтобы мясо закрыло овощи. Чтобы грудки быстрей пропеклись, получились нежней, а их площади хватило закрыть форму, можно немного отбить филе. А для большей сочности смазываем филе сметаной.
![Смазываем куриные грудки сметаной Смазываем куриные грудки сметаной](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-08-640x480.jpg)
Запекать можно как в накрытом виде, так и в открытом. Если не накрывать форму, мясо будет более зажаристым, но суховатым. При запекании под крышкой блюдо получится диетическим, подобно приготовленному на пару, и куриные грудки будут сочнее. Вместо крышки можно накрыть форму листом фольги. А если хотите, чтобы мясо аппетитно подрумянилось, за пять минут до готовности фольгу снимите и прибавьте огонь. Можно включить гриль или верхний нагрев, если Ваша духовка ими оснащена.
![Закрываем форму для запекания с овощами и курицей фольгой, и ставим в духовку Закрываем форму для запекания с овощами и курицей фольгой, и ставим в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-09-640x480.jpg)
Запекаем овощи под куриным филе при 180 °С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока грудки станут мягкими — для проверки аккуратно попробуйте мясо кончиком ножа.
![Куриные грудки, запечённые с овощами Куриные грудки, запечённые с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kurinye-grudki-zapechyonnye-s-ovoshchami-11-640x480.jpg)
Выкладываем на тарелки ломтики мяса вперемежку с овощным гарниром, украшаем веточками свежей зелени.
К блюду можно подать сметану, кетчуп или салат из свежих помидоров.
Заходите на мой блог – Рецепты в духовке от Юльетты.
Имея такое имя, как Юльетта, нельзя делать ошибки в тексте. ВПЕРЕМЕШКУ.
Наталья, а мне кажется, что в данном случае «вперемежку» употреблено правильно. :) Это наречие означает попеременно чередуя, перемежая. Вперемешку же — перемешивая.
Правильно вы ответили. Вы перемешиваете, а не перемежаете, те разделяете границы-межи ( тогда перемежка ), а вы все- же перемешиваете с гарниром. Но не обращайте внимания, это мое мнение, может оно и не правильное,. просто как-то режет эта перемеЖка :)))))) Извините.
Попробую сегодня. Заранее спасибо!