Куркулиго-молинерия — шикарные листья при минимальном уходе

0
331

Одно из самых простых в выращивании «зеленых» комнатных растений куркулиго вовсе не кажется скромным. Красивые листья в густых куртинках внешне напоминают доли пальмовых листов. Совершенные по форме, яркие, необычные, листья куркулиго покоряют яркостью зеленого оттенка и своим современным минимализмом. Это растение великолепно вписывается в интерьеры, расставляя ненавязчивые, приятные взору акценты в коллекциях и сольных партиях. Куркулиго – одно из самых благодарных и нетребовательных комнатных растений. И хотя его давно переквалифицировали к молинериям, оно – одно из самых узнаваемых.

Куркулиго-молинерия — шикарные листья при минимальном уходе
Куркулиго-молинерия — шикарные листья при минимальном уходе. © David J. Stang

Содержание:

Почти луковичный куркулиго с листьями пальмы

Классификация куркулиго зачастую вызывает сложности. Это растение раньше приписывали к семейству Амариллисовых, и по привычке его часто и сегодня продолжают записывать в ряды комнатных луковичных. Несмотря на то, что единственное комнатное куркулиго давно переквалифицировано в другой род – Молинерий, да и в другое семейство – теперь куркулиго представляют семейство Гипоксиевые (Hypoxidaceae) – на прилавках растение встречается все еще под старым именем.

Продают и рекламируют куркулиго-молинерию как простой травянистый многолетник с декоративными листьями, почти не обращая внимания на характер роста и особенности строения растения, обеспечивающие и выносливость, и столь простой характер.

Пришло к нам это удивительное растение из Индии, где заросли куркулиго создают впечатляющие массивы и прекрасно дополняют облик местной экзотической флоры. Эту культуру можно встретить и в других странах юго-востока Азии, но ассоциации с индийской флорой стали уже каноническими.

Куркулиго-молинерию часто описывают как скромное комнатное растение, небольшой горшечный акцент, но на самом деле это далеко не мелкая культура, которую можно сравнить по габаритам и роли в интерьере с комнатными сансевиериями трехполосными.

Куркулиго принадлежит к вечнозелёным травянистым многолетникам.  Растение часто описывают как многолетник с укороченным или подземным стеблем, но на самом деле побегов оно не формирует и то, что выглядит как стебель, является верхней частью вертикального растущего, утолщенного корневища, из которой растут прикорневые листья.

Листья куркулиго очень легко узнать каждому, кто выращивал пальмы из семян: они и правда похожи на неразделенные вайи пальмы – цельные, жесткие, очень красивые, с продольным жилкованием. Складчатые и крепкие, листья куркулиго в зависимости от вида могут вырасти от 1 м до 1,2 м в длину.  Ширина листа может достигать 15 см. Их ланцетная форма кажется образцовой: достаточно широкие, с вытянутыми концами, листья покоряют не только красивой складчато-гофрированной структурой, но и очень красивым и ярким оттенком темно-зеленого окраса.

Листья сидят на коротких желобчатых черешках, они красиво отгибаются назад, причем чаще всего – не в одном направлении, что усиливает эффект густых куртин и создаёт интересную игру линий.  Листья у куркулиго очень хрупкие. Они не восстанавливаются при травмах, поэтому нужно обращаться с растением очень аккуратно.

Цветение куркулиго-молинерий редко называют декоративным, но и совсем не примечательным его не назовешь. Серовато-желтые, с приглушенным окрасом, чем-то напоминающие лилии, цветки с массивными тычинками собраны в некрупные кисти и головки соцветий у самого основания листьев. Цветки как будто стыдливо прячутся под такими же в длину, как и сам цветок, прицветниками, декоративная густая опушка которых делает все растение весьма экзотичным. Сравнение с лилиями не случайно: цветок состоит из отогнутых назад, треугольно-ланцетных, заостренных на краях чашелистиков.

Период цветения куркулиго обычно охватывает все лето. Одни растения зацветают в мае, другие – только в июне, но цветение может длиться вплоть до сентября.

Молинерия мелкоголовчатая, или Куркулиго отвернутое, Куркулиго отогнутое (Molineria capitulata, синоним Curculigo recurvata)
Молинерия мелкоголовчатая, или Куркулиго отвернутое, Куркулиго отогнутое (Molineria capitulata, синоним Curculigo recurvata). © toptropicals

Виды куркулиго

Молинерия мелкоголовчатая, или Куркулиго отвернутое, Куркулиго отогнутое (Molineria capitulata, синоним Curculigo recurvata) по-прежнему остается единственным комнатным видом куркулиго, несмотря на то, что в род Молинерия растение было переквалифицировано достаточно давно.

Широко ланцетные, с вытянутым кончиком, жесткие, складчатые, сидячие на коротких черешках, разворачивающиеся в разные стороны в группах, вырастающие до 1 м в длину листья этого вида «бывших куркулиго» в комнатах выглядят впечатляюще. И даже невзрачное цветение с желтовато-бледным тоном изящных колокольчатых цветков в головках соцветий не может отвлечь от их красоты. Цветение этого растения продолжается с мая и до сентября.

Условия для выращивания комнатного куркулиго

Куркулигомолинерия легко адаптируется к недостаточному освещению, но предъявляет несколько необычные требования к температуре содержания. Благодаря любви к прохладе, растение заслужило репутацию одного из лучших видов для украшения холла и вестибюля, общественных зданий и офисов. Но и в комнатах куркулиго чувствует себя также комфортно. Ему даже нет нужды создавать особой фазы покоя.

Освещение и размещение

Это одно из самых теневыносливых комнатных растений (при условии медленной адаптации к минимальной освещённости). Оно не любит прямых полуденных лучей, но в рассеянном освещении с радостью поселится и на подоконнике, и в интерьере при условии выбора полутенистых и частично тенистых локаций.

Куркулиго прекрасно себя чувствует в комнатах с окнами восточной, западной и северной ориентации. Стабильность освещения на протяжении всего года важна, поэтому чаще всего растение перемещают на более светлые места зимой для сохранения декоративности листьев. В досветке эта культура не нуждается, хорошо примиряясь и с недостаточной освещённостью даже при сильном сокращении светового дня.

Одна из самых необычных черт куркулиго, которая также роднит это растение с некоторыми пальмами – нелюбовь к контактам. Куркулиго не будет нормально развиваться, если листья будут прикасаться к стенам или другим растениям. Это культура-одиночка, которую можно ставить в одном месте с другими горшечными, но на некотором отдалении, исключающем слишком тесные группы.  Исключительная хрупкость листьев требует в обращении с ним аккуратности.

Температурный режим и проветривания

Куркулиго обожает стабильно тёплую температуру. Для этого растения словно специально созданы условия жилых комнат, ведь наибольшие темпы роста и красоту оно раскрывает при температуре около 23 градусов тепла. В активный период роста нежелательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже 18 градусов тепла.  В период покоя допустимы кратковременные падения до 13 градусов. Но лучше оставить температуру неизменной или хотя бы не ниже 18 градусов.

Куркулиго не очень хорошо реагирует на колебания температуры. Кустики куркулиго лучше защищать от сквозняков, но проветривать помещения все же нужно почаще.

Цветение куркулиго
Цветение куркулиго. © hiveminer

Уход за куркулиго в домашних условиях

Выращивать куркулиго-молинерию под силу даже начинающим цветоводам. Растение не требует ни процедур по повышению влажности, ни сложной заботы. Все, о чем нужно помнить – подверженность листьев травмам и боязнь растения неаккуратных и слишком щедрых поливов.

Поливы и влажность воздуха

Полив для куркулиго должен быть регулярным, но достаточно сдержанным.  Растение летом развивается быстро, поэтому поливы должны быть более частыми, но и в период активного роста, и в период покоя аккуратность в поливах лучше щедрости. Переувлажнения почвы куркулиго не любит, короткой засухи не боится. Лучше всего поливать растение, давая между этими процедурами просыхать субстрату почти наполовину.

Куркулиго-молинерия с радостью откликнется на опрыскивания, но оно неплохо себя чувствует в обычных жилых комнатах, даже если температура превышает комфортные ему 23 градуса, когда работает отопительная система. Летом регулярные опрыскивания усилят красоту листьев, особенно при содержании на хорошем освещении, но вполне можно обойтись и без этих простейших процедур.

Листву куркулиго нужно регулярно очищать от пыли, протирая или обмывая теплой водой и мягкой губкой. При этом нужно действовать крайне осторожно, поскольку любые повреждения приведут к невосполнимой потере листа.  Вытирая пыль, стоит двигаться вдоль складок, по длине листьев, избегая лишних повторных протираний.

Обрезка куркулиго

Травмированные листья у растения не восстанавливаются, да и старую листву приходится периодически срезать. Срезку проводят всего листа целиком, вместе с черенком, острыми продезинфицированными инструментами.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения этому растению нужны только во время активного роста, с марта и до сентября. Для растения подойдёт стандартная частота подкормок – 1 раз в 15 дней, но вдвое уменьшенной по сравнению со стандартной дозой, или 1 подкормка в месяц стандартной порцией удобрений.

Для куркулиго-молинерий подойдут любые качественные универсальные удобрения. Если есть возможность, растения можно подкармливать органическими препаратами, но и полные минеральные смеси вполне подойдут. Несмотря на доминирование листвы в перечне декоративных характеристик растения, удобрения для декоративно-лиственных растений для куркулиго не используют.

Пересадка и субстрат

Куркулиго пересаживают 1 раз в два года или по мере заполнения ёмкости и освоения всего доступного субстрата. Даже в молодом возрасте лучше ориентироваться на темпы разрастания, а не на определённый график.

Для куркулиго подбирают особенные емкости, позволяющие наращивать ширину, но не слишком глубокие, соответствующие типу корневища. Широкие и неглубокие кашпо с качественными дренажными отверстиями лучше выбирать из числа емкостей из натуральных материалов.

Для этого растения подбирают качественные питательные землесмеси.  Вполне подойдёт универсальный субстрат для комнатных растений любого производителя. Самостоятельно приготовить субстрат можно на основе дерновой почвы, добавив к ней перегнойную и листовую почву и песок (соотношение 2:1:1:0,5) или на основе листовой почвы, добавив перегной, торф и песок (соотношение 2:1:1:1).

На дно емкостей обязательно закладывают дренаж. Куркулиго предпочтет не крупные фракции, а мелкий, но хорошо отводящий воду дренаж, например, из крупного песка или мелкого керамзита. При пересадке растения стараются минимально контактировать с корнями и сохранять предыдущий уровень заглубления.

Молинерия мелкоголовчатая, или Куркулиго отвернутое в природных условиях
Молинерия мелкоголовчатая, или Куркулиго отвернутое в природных условиях. © iNaturalist

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Это одно из самых устойчивых к заболеваниям и вредителям растение. Единственное насекомое, которое любит жесткие листья куркулиго – щитовки. Избавиться от них можно простым механическим обмыванием. Но лучше комбинировать снятие насекомых с зелени с применением инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • появление черных пятен при избыточной влажности;
  • коричневые пятна на листьях при попадании прямого солнца.

Размножение куркулиго

Куркулиго размножают преимущественно вегетативно. Проще всего разделить крупные разросшиеся кустики, отделив половину или треть куста в новую емкость. Но можно размножить растение и отдельными отпрысками. Дочерние растения отделяют (отрезают) при пересадке, высаживая в стандартную для куркулиго землесмесь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!