Куры на балконе, или Как я сделал курятник в условиях квартиры

6
4380

Однажды, будучи в гостях у знакомых, я случайно вышел на балкон их квартиры на десятом этаже семнадцатиэтажного дома в центре города и едва не опешил — с десяток аккуратных клеток были поставлены друг на друга. Конечно, удивили меня не сами клетки, а их обитатели. Ими оказались… куры! Да, да, самые обыкновенные куры! Как чуть позже мне удалось узнать, хозяева держали их уже не первый год, ибо были помешаны на здоровом питании и экологически чистых продуктах. В связи с этим яички от балконных курочек занимали в меню этой семьи далеко не последнее место. Неслись куры исправно, что позволяло хозяевам даже продавать часть снесенных яиц соседям.

Куры на балконе, или Как я сделал курятник в условиях квартиры
Куры на балконе, или Как я сделал курятник в условиях квартиры

Почему я решил завести кур на балконе

В подробности и всякие нюансы содержания кур на балконе я тогда не вникал. Сперва требовалось как-то переварить для себя сам факт увиденного. Куры в городе! До этого момента я даже вообразить бы не смог, что такое возможно в принципе. Нонсенс! А скажи мне кто-нибудь, что уже через год темой содержания кур в домашних условиях заинтересуюсь и я сам, просто рассмеялся бы тому в лицо.

Но вот, год минул. Так уж сложилось, что на какое-то время я остался без работы. Сидел дома, считая каждую копейку. В холодильнике — шаром покати. Вот именно в те дни и пришла мне в голову мыслишка попробовать завести кур в собственной квартире. По крайней мере, с голоду не помру, свежее яичко к столу всегда будет, рассудил я.

К тому же полагал, что разведение кур в небольшом количестве – дело простейшее. От тебя ничего, собственно, и не требуется. Огородил уголок, запасся кормом для своих несушек, а потом только и знай себе — яйца собирай. Хочешь, сам их ешь, а будут излишки, так и продать можно.

Как я соорудил курятник в углу лоджии

С выделением в квартире местечка под мини-курятник проблемы я не видел. У меня имелась довольно просторная застекленная лоджия, треть которой отвести под полезное дело можно было вполне.

Я сразу же представил себе, как перегорожу ее решеткой из какой-нибудь сетки-рабицы, устроив в этой перегородке небольшую дверцу. Потом останется поставить туда кормушку, миску с водой, после чего смело можно запускать в загон куриц. Мне осталось бы только сидеть в кресле и «курить бамбук», дожидаясь от них первых яиц, как вознаграждение за труды свои праведные.

Возможно, именно факт, что дело это со стороны казалось мне довольно простым, и подтолкнул меня к реализации идеи с курятником. Откладывать ее в долгий ящик я не стал. Правда, рабицы в хозяйственных магазинах поблизости от дома не нашел (для города это товар, определенно, не ходовой), зато раздобыл рулон проволочной решетки, какую рабочие-отделочники обычно используют при штукатурке стен.

В момент, когда уже ходил по своей лоджии с рулеткой в руке, чтобы определить, какой именно кусок этой решетки мне для начала следует отрезать, вдруг подумал: не слишком ли большим окажется объем пространства для нескольких кур? Не отведенной им площади лоджии, а именно пространства.

Признаюсь, подумал в тот момент не столько о самих курах, сколько о возможности как-нибудь сэкономить на их содержании. Хотя в деле разведения кур опыта у меня не имелось, все же некие общие принципы обращения с домашней птицей знал. Недаром же в детстве родители отправляли меня на летние и зимние каникулы в деревню к бабушке, а теперь и сами держат там кур!

Так, например, мне было известно, что зимой в деревенских курятниках часто на всю ночь оставляют включенной лампочку, от нее идет хоть какое-то тепло. А особо продвинутые деревенские птицеводы даже устанавливают для подогрева специальную инфракрасную лампу.

В перспективе, ближе к зиме, я тоже собирался обзавестись подобной, но уже и мысли о ней хватило для логичного вывода – придется-то согревать ею не столько самих кур, сколько подпотолочное пространство лоджии! Ведь тепло, по законам физики, поднимается вверх.

Немного пораскинув мозгами, я решил уменьшить высоту будущего курятника до одного метра, снабдив его съемной решетчатой крышей. По моим расчетам, такой вариант даст сразу несколько плюсов. Зимой, например, на нее можно будет положить стекло, что позволит удержать под ним часть теплого воздуха.

Кроме того, низкая крыша поможет решить и проблему освещения. Ведь городские огни буквально заливают мою лоджию светом и ночью, что может, как я считал, дезориентировать кур относительно времени суток. Я предположил, что если на эту импровизированную крышу на ночь набрасывать одеяло, то проблема со светом легко решится, а мои курочки получат подобие небольшой, но уютной спальни.

Высота балконного курятника не должна быть слишком большой, чтобы не греть зимой воздух
Высота балконного курятника не должна быть слишком большой, чтобы не греть зимой воздух. © backyardchickens

Организация насеста для кур в балконном курятнике

В итоге, уже задумавшись об удобствах обитания в курятнике непосредственно самой птицы, я вспомнил, что курам, помимо кормушки и поилки, желательно иметь еще и насест. В этой связи мне сразу пришла в голову мысль закрепить пару жердочек (как бы двумя ступенями) возле дальней торцевой стены проектируемого курятника. А чтобы птицы, расположившиеся на верхнем нашесте, не упирались гребешками в решетку потолка, придумал этот самый потолок располагать не горизонтально, а под наклоном, приподняв его дополнительно сантиметров на 30 над верхним насестом у торцевой стены. Сделал таким образом потолок с наклоном в сторону фасадной части курятника.

Такое решение показалось мне правильным. Смущало лишь то, что вычищать помет из-под насестов будет не очень удобно. Так я озадачился еще и темой чистоты в жилище моих будущих курочек. Вообще, как чистить такой небольшой курятник? Что совком или садовой тяпкой, это понятно, но куда при этом девать кур? Они же будут мешать!

Идея устроить под решетчатым полом выдвигающиеся поддоны не являлась моей новацией. У многих горожан она вполне успешно работала в конструкциях небольших клеток для всяких попугайчиков и канареек. Конечно, мастерить для курятника гигантский поддон общей площадью более двух квадратных метров, наверное, просто не очень разумно. Но сам принцип…

Он меня заинтересовал, в результате чего я и догадался, как уменьшить площадь пола загона так, чтобы и размеры поддона для сбора помета можно бы было пропорционально существенно уменьшить.

По моим прикидкам достичь этого можно будет с помощью листа железа, если закрепить его под насестами, с соответствующим наклоном, параллельно наклонному потолку. К тому же, с гладкого железа удобнее будет счищать помет.

Аналогичную конструкцию я видел в деревенских курятниках, но там закрепленное подобным образом железо использовалось главным образом для того, чтобы защитить кур, забредающих под насесты, от испражнений расположившихся наверху подруг.

С учетом того, что все материалы были подготовлены загодя, на сооружение курятника по этому плану у меня ушло всего несколько часов. И не предполагал, что справлюсь с этой задачей так быстро. Не забыл сделать кормушку и сколотить из дощечек пару гнездовых ящиков, где куры могли бы нести яйца.

В курятнике должны быть гнездовые ящики, где куры могли бы нести яйца
В курятнике должны быть гнездовые ящики, где куры могли бы нести яйца. © tolkostroyka

Покупка кур

Курятничек вышел на славу! Теперь просто не терпелось побыстрее заселить его. Прикинув оптимальное количество будущих жильцов, я остановился на пяти курицах и одном петухе. Куда ж без него-то?

На следующий день я поехал за город, на одну небольшую частную птицеферму, где, как мне сказали знающие люди, можно было купить молодок, которые уже через месяц-полтора начнут нестись. В породах кур я не разбирался. Просто купил тех, что были предложены мне продавцом. Пересаживая их в картонную коробку, он все нахваливал свой товар. Я же, глядя на молодок, наивно осведомился у него: а где же петух?

Продавец, ухмыльнувшись, просветил меня, что, конечно, я могу купить у него и петушка, но этим его курочкам наличие «мужчины в доме» вовсе не обязательно, они будут нестись и без него. Единственное, яйца из-под них останутся не оплодотворенными, и если я задумаю посадить на них наседку или попытаюсь вывести цыплят в электрическом инкубаторе, то из этой затеи у меня ничего не выйдет. В остальном же яйца от «незамужних» кур ничем не будут отличаться от тех, к появлению которых в некотором смысле был бы причастен петух.

Я же подумал, что оно так и к лучшему. В глубине души я даже опасался, что если на моей лоджии поселится петух, то придется выслушивать претензии не только со стороны соседей, но и от жителей всего микрорайона, которым вряд ли понравится, что рано утром им придется просыпаться от петушиного пения. Что ж, одной проблемой меньше.

Молодочки в своем новом жилище освоились довольно быстро. Я же в первый день места себе не находил. Чуть ли не ежечасно выходил на лоджию проверить своих птичек. А может, скорее, себя. В голове не укладывалось, что у меня на лоджии теперь живут… куры.

Но через месяц, к великой моей радости, я уже держал в своей руке первое снесенные ими яйцо!

6 комментариев

  1. Друзья,ну что за…как бы это аккуратнее сказать…Словом,законом запрещено заводить животных на городских балконах.

  2. Маразм крепчает. Да, было время в перестройку, когда людям зарплату и пенсию по пол года не платили и работы не было, тогда держали в квартирах даже поросят и коз. Но сейчас??? Если так хочется кур, здорового питания и т.д., продайте квартиру и купите дом.

  3. Видел десятки курятников и перепелятников в многоэтажках Японии. И ульи с пчёлами. И это поощряется государством.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!