Кустовые очитники — звезды осеннего цветника

0
2722

Очень сложно представить себе осенний сад без ярких созвездий крошечных звездочек цветущего очитника. Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Кустовые очитники — звезды осеннего цветника
Кустовые очитники — звезды осеннего цветника

Очитник видный

Начнем с того самого очитника видного (Hylotelephium spectabile), имя которого у всех на слуху. Порой этим названием для всей группы кустовидных очитников пользуются не только неопытные цветоводы, но и некоторые питомники.

Сорта очитника видного легко отличить по сизоватой листве, у которой отсутствуют пурпурные оттенки
Сорта очитника видного легко отличить по сизоватой листве, у которой отсутствуют пурпурные оттенки. © Людмила Светлицкая

Вероятнее всего, это название так прижилось, потому что внешний вид всех кустовых очитников очень похож. Стебли у них прямостоячие, листья крупные, кустики довольно высокие, и их, в отличие от стелющихся форм, хорошо видно издалека. Вот и выходит, что любой высокий очитник – «видный».

Кстати: на самом деле научное название видового имени этого очитника ‘spectabile’ в латинском языке имеет несколько значений, и, помимо «видный» или «видимый» может также переводиться как «восхитительный», «красивый» (по аналогии под словом «видная» может подразумеваться и привлекательная женщина). Таким образом, возможно очитник видный, получил подобное имя не только из-за размера, но и особенной внешней привлекательности растения.

Другая причина, почему это имя стало нарицательным, кроется в том, что очитник видный – наиболее распространенный вид, и его часто применяют в озеленении городов. Тот самый высокорослый очитник с зеленой листвой и грязновато розовыми щитковидными соцветиями как раз-таки и относится к виду очитник видный.

По происхождению он является выходцем из северного Китая, и сейчас уже сложно сказать, является ли этот популярный очитник природной формой вида или каким-то старинным сортом. В любом случае одним этим представителем вариации очитника видного далеко не ограничены.

В настоящее время он представлен множеством сортов, основное отличие которых кроется в том, что они лишены пурпурных тонов. Окраска их листвы салатовая или сизоватая, а соцветия,  как правило, окрашены в оттенки розового либо имеют белую или зеленовато-белую окраску.

Очитник видный «Бриллиант» (Hylotelephium spectabile 'Brilliant')
Очитник видный «Бриллиант» (Hylotelephium spectabile ‘Brilliant’). © Людмила Светлицкая
Очитник видный «Айсберг» (Hylotelephium spectabile 'Iceberg')
Очитник видный «Айсберг» (Hylotelephium spectabile ‘Iceberg’). © Ian Redding

Сорта очитника видного

Очитник видный «Бриллиант» (Brilliant) — один из самых популярных сортов очитника видного, который был создан довольно давно. Еще в 1993 году он удостоился премии Королевского садоводческого общества Британии.

Высота этого кустового очитника 45-60 сантиметров, листья крупные, мясистые, зеленовато-сизые, в начале осени на концах побегов распускаются зонтиковидные соцветия розово-малинового цвета. По мере отцветания цветочки этого очитника меняют цвет на ржаво-красный, а после завершения цветения становятся медно-ржавыми.

Очитник видный «Айсберг» (Iceberg) вырастает на высоту 30-40 сантиметров. Листья светло-зеленые с сизоватым налетом. Цветение начинается в конце августа. Этот сорт отличают ярко-белые крупные соцветия, дополнительным украшением которых служат длинные тычинки, благодаря чему зонтики кажутся пушистыми. Белая окраска очитника «Айсберг» не стабильна, и иногда кустики выдают реверсивные побеги с розоватыми цветками, которые рекомендуется удалять или оставить в качестве изюминки сорта.

Очитник видный «Неон» (Neon) образует вертикальные или слегка распадающиеся кустики до 30-40 сантиметров в высоту. Данный сорт считается улучшенной разновидностью очитника ‘Brilliant’. По сравнению с сортом-предшественником, очитник «Неон» ниже и компактнее, его цветки ярче окрашены, а соцветия гораздо крупнее и отличаются более округлой формой.

Очитник обыкновенный

Другие названия очитника обыкновенного (Hylotelephium telephium) — скрипун, заячья капуста и очитник пурпурный. Как можно догадаться, последнее имя указывает на внешние особенности растения, и, действительно, очитник обыкновенный от очитника видного, главным образом, отличает присутствие значительного количества пурпурных (вплоть до практически черного) оттенков в окраске листьев и стеблей.

Сорта очитника обыкновенного отличает присутствие значительного количества пурпурных тонов
Сорта очитника обыкновенного отличает присутствие значительного количества пурпурных тонов. © Людмила Светлицкая

Цветовая палитра соцветий очитника обыкновенного очень широкая и варьирует от кремового до глубокого малиново-красного цвета, иногда также встречаются сорта с желтыми или оранжевыми цветками.

Данный вид очитника в дикой природе произрастает и на территории России, в частности на Дальнем Востоке. Он нашел применение в народной медицине.

Очитник обыкновенный «Матрона» (Hylotelephium telephium 'Matrona')
Очитник обыкновенный «Матрона» (Hylotelephium telephium ‘Matrona’). © JardinsLeeds
Очитник обыкновенный «Ксенокс желтый» (Hylotelephium telephium 'Yellow Xenox')
Очитник обыкновенный «Ксенокс желтый» (Hylotelephium telephium ‘Yellow Xenox’). © foraygardengirl

Сорта очитника обыкновенного

Очитник обыкновенный «Матрона» (Matrona) — один из самых приметных сортов очитника, который отличают статные высокие кусты до 70 сантиметров высотой. В конце лета на рубиновых стеблях распускаются крупные головки бледно-розовых соцветий. Листва этого очитника крупная и имеет сизо-зеленый цвет с пурпурным оттенком и прожилками. Ценится за величественный внешний вид и крупные (до 15 сантиметров) соцветия.

Очитник обыкновенный «Алмазный край» (Diamond Edge) — уникальный кустовой очитник с вариегатной листвой (что нехарактерно для данного вида). Основной особенностью сорта является наличие тонкой кремовой каймы по краю крупного сизого листа. Данный культивар был выведен на основе сорта «Матрона» и имеет сходную с ним окраску цветков и габитус, однако он немного пониже – 40 сантиметров.

Очитник обыкновенный «Ксенокс желтый» (Yellow Xenox) является разновидностью одного из самых темноокрашенных представителей вида – очитника «Ксенокс». Основное отличие — цветки-хамелеоны, которые по мере распускания меняют цвет с розового на палево-желтый. Подобная редкая окраска цветка особенно эффектна на фоне темно-пурпурных, практически черных листьев. Высота 35-40 сантиметров.

Очитник бело-розовый

Все самые пестроокрашенные вариегатные сорта относятся именно к очитнику бело-розовому (Hylotelephium erythrostictum). Их очень легко отличить по наличию широкой каймы белого или золотистого цветов по краю листовой пластинки, либо белоснежного или желтоватого центра листа, отороченного салатовой каймой.

Сорта очитника бело-розового легко отличить по наличию широкой каймы белого или золотистого цветов по краю листовой пластинки
Сорта очитника бело-розового легко отличить по наличию широкой каймы белого или золотистого цветов по краю листовой пластинки. © huaguanjia

У некоторых сортов очитника бело-розового кайма либо середина также имеет нежно-розовый цвет, который с возрастом меняется на белый. В отличие от очитника видного и пурпурного, у очитника красноточечного более тонкие стебли, и он выглядит более нежным и элегантным. Листва очитника бело-розового также чуть меньше по размеру и имеет заметно изрезанный край, а также нередко бывает слегка волнистой. Цветение очитника бело-розового часто бывает более ранним чем у других кустовых видов очитника.

Очитник бело-розовый «Пинки» (Hylotelephium erythrostictum 'Pinky')
Очитник бело-розовый «Пинки» (Hylotelephium erythrostictum ‘Pinky’). © Людмила Светлицкая
Очитник бело-розовый «Морозное утро» (Hylotelephium erythrostictum 'Frosty Morn')
Очитник бело-розовый «Морозное утро» (Hylotelephium erythrostictum ‘Frosty Morn’). © David J. Stang

Сорта очитника бело-розового

Очитник бело-розовый «Морозное утро» (Frosty Morn). Сорт с яркой широкой белой окантовкой и кремовыми отметинами на салатовых листах, с очень эффектными цветками. В фазу бутонизации цветки зеленовато-белые, а в процессе распускания они изменяются от чисто белого до светло-розового. Благодаря подобной окраске растения кажутся подернутыми морозом. Их высота до 60 сантиметров.

Очитник бело-розовый «Мадиовариегата» (Mediovariegatum). Наверное, самый яркий и праздничный очитник в саду, который сохраняет подобную окраску в течение всего сезона. Главная особенность этого культивара — очень яркий золотисто-кремовый центр листа, оттененный изумрудным краем. Листовая пластинка немного волнистая. Цветки нежно-розовые, цветение начинается с конца лета. Высота куста от 30 до 40 сантиметров.

Очитник бело-розовый «Пинки» (Pinky). Очень оригинальный сорт, перед которым тяжело устоять. Его уникальная листва меняет цвет в течение всего сезона. Как только сойдет снег, из земли появляются молодые побеги нежно-розового цвета, похожие на крошечные кочанчики декоративной капусты. В дальнейшем по мере роста листва сначала белеет, а потом зеленеет, но молодые листья на макушках побегов некоторое время остаются с розовыми и кремовыми оттенками.

К моменту образования бутонов яркая окраска полностью пропадает. Данный сорт — один из самых ранних среди кустовых очитников, зацветает он в конце июля, цветки ярко-розовые. Высота 30 сантиметров.

Примечание: некоторые современные сорта очитников являются межвидовыми гибридами, и бывает непросто определить их видовую принадлежность. В этой связи нередко различные культивары кустовых очитников продают под именем «очиток гибридный».

Особенности выращивания кустовых очитников

Кустовые очитники легко растут на сухих и средних, хорошо дренированных почвах, на полном солнце, но выдерживают и легкую полутень. Растения стойко переносят засуху и жару, однако им требуется более частый полив, чем стелящимся видам очитника.

Одно из главных условий успешного выращивания — хороший дренаж почвы. Растения лучше всего чувствуют себя на песчаных или каменистых почвах со средним уровнем плодородия.

Очитники, выращенные на чрезмерно богатых грунтах или в затенении, дают слабые побеги, которые будут постоянно клониться к земле. Некоторые сорта очитника также склонны к разваливанию куста даже при выращивании на полном солнце. В этом случае поможет связывание стеблей в пучки, как только они пойдут в рост в середине весны.

Вы можете вырастить кустовые очитники из семян, но более быстрый и простой способ — разделить кустики осенью или ранней весной, как только из земли появятся новые побеги. Чтобы стимулировать лучший рост очитника, делите кустики каждые три года.

Подробнее об особенностях выращивания очитников и разнообразии их видов читайте в статье Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение.

Благодаря богатому разнообразию оттенков листвы можно создать интересную растушевку, высадив сорта от самого темного до светлого
Благодаря богатому разнообразию оттенков листвы можно создать интересную растушевку, высадив сорта от самого темного до светлого. © Людмила Светлицкая

Применение кустовых очитников в дизайне сада

Кустовые очитники — отличные компаньоны для декоративных трав, которые как раз зацветают осенью, поэтому очень сложно себе представить современный миксбордер без использования кустовых видов очитника различных сортов.

Даже когда другие многолетники делают перерыв или завершают цветение, яркий очитник, благодаря своей колоритной листве, всегда остается стабильным цветовым пятном в цветнике.

Хороши очитники и в сочетании с розами, которые имеют вторую волну цветения поздним летом. Очитник видный и его собратья одинаково хорошо работают как в многолетнем цветнике, так и в качестве акцентов среди вечнозеленых растений или посаженные «букетиком» в контейнерах.

Нередко встречаются целые рабатки из очитников вдоль дорожек. Благодаря богатому разнообразию оттенков листвы можно создать интересную растушевку, высадив сорта от самого темного до светлого.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!