Цветники, особенности участка и подбор растений

2
1
6597

Каждый сад или отдельный его уголок имеет свои особенности: он может быть открытым и хорошо освещенным, частично или полностью затененным, сухим или увлажненным, иметь почвы различного состава и кислотности. Но какими бы ни были условия на участке, современный сад немыслим без цветников и цветочных композиций. Какие цветы наполнят светом тенистый сад? Что посадить на участке с сухим и бедным грунтом? Какой цветник украсит увлажненный берег водоема? Что вырастет на бесплодном каменистом склоне? Как правильно разместить растения в цветнике? Такие вопросы могут возникнуть у цветоводов, особенно начинающих.

Цветники, особенности участка и подбор растений
Цветники, особенности участка и подбор растений. © infomatique

Цветник в тени

Каким бы большим ни был садовый участок, на нем всегда есть затененные уголки. Тень создают дом, хозяйственные постройки, ограждение участка. Иногда между строениями остается лишь узкая полоска земли, на которую почти не попадают солнечные лучи. Крупные деревья придают участку солидность, но одновременно и затеняют его. Со временем посаженный вами сад разрастется, и солнечных, а значит, наиболее удобных для создания цветника мест будет становиться все меньше Особенно остро эта проблема стоит перед владельцами современных маленьких земельных наделов, на которых так хочется разместить и сад, и огород, и обязательно пышный цветник.

Затенение земли означает не только потерю полезной площади. На притененном необработанном участке находят приют сорняки, а на них развиваются вредители и болезни, и вскоре тенистый участок становится угрозой для всего сада. Именно поэтому особенно важно подобрать растения для декорирования такого участка.

Цветник в тени
Цветник в тени. © jon_a_ross

Особенности участка и подбор растений

Для того чтобы правильно подобрать ассортимент декоративно-лиственных и красиво-цветущих однолетних и многолетних растений для вашего затененного участка, необходимо оценить степень его затенения и увлажнения. Степень затенения оценивают, учитывая, что она меняется в зависимости от сезона и времени суток. Например, ранней весной под кронами лиственных деревьев много света, и это дает возможность выращивать здесь многие весенние цветы, которые успевают отцвести еще до того, как распустившиеся листья закроют солнце.

На участки с густой, малоподвижной тенью солнце заглядывает менее чем на два часа в день. Как правило, такое затенение создается постройками, плотными посадками ели и других хвойных, дуба, широколиственных пород, под кронами старых, густо посаженных разросшихся яблонь и с северной стороны высоких кустарников (ирги, боярышника). На подобных участках создается свой специфический микроклимат. Летом здесь меньше суточные перепады температур, выше влажность воздуха, нет ветра, а весной медленнее тает снег.

Светлую тень или полутень дают лиственные деревья: береза, вишня, рябина, черемуха, облепиха, ясени, мелколистные клены. Подобный тип затенения можно видеть и на участках с широколиственными деревьями, когда посадки еще молодые и кроны не сомкнулись. Как правило, наибольшее затенение здесь наблюдается в полуденные часы, и в целом создаются достаточно благоприятные условия для многих растений. Полутень царит также около крупных групп деревьев и кустарников, с восточной и западной стороны построек.

Кроны деревьев не только затеняют участок, но и снижают количество воды, которое попадает в почву во время дождя. При этом корни деревьев интенсивно поглошают воду, и наряду с нехваткой света затененные деревьями растения испытывают недостаток влаги. Увлажненность участка особенно важна для подбора ассортимента растений, т. к. большинство теневыносливых и тенелюбивых видов и сортов являются весьма требовательными к количеству влаги. Очень остро проблема недостатка воды стоит на участках с песчаной почвой.

Цветник в тени
Цветник в тени. © peganum

Большинство теневыносливых и тенелюбивых видов растений требовательны к увлажнению почвы.

Необходимо также обращать внимание на то, какие именно деревья создают тень, особенно если ваш участок расположен в лесу или на его опушке.

Как уже отмечалось, ели формируют самую густую и неподвижную тень. Под пологом этих деревьев, при условии дополнительного полива, можно высаживать папоротники и астильбы. Прекрасно растет и цветет здесь печеночница благородная, легко разрастается кислица, сохраняющая красивые тройчатые листья в течение всего сезона и цветущая в июне многочисленными желтыми, белыми или розовыми цветками. В то же время кислица мешает росту других многолетников, за исключением ландыша, который хорошо развивается под елями даже совместно с кислицей. Если ели закрывают участок с севера, тогда под их зашитой могут расти, например, лилии кудреватая и однобратственная.

Дубы также создают достаточно плотную тень. Дубравы — это участки с плодородной, влажной почвой. Листья здесь распускаются достаточно поздно, что создает прекрасные условия для пролесок, мускари, хохлаток, весенних ветрениц, а также пупочника, пахизандры. Под дубами очень обильно цветет ландыш. Темно-зеленая листва дуба гармонирует со светлыми листьями золотарника канадского, группы которого дополняют ярко-красной монардой, цветущей с августа по сентябрь. Под дубами можно также посадить спирею острозазубренную, а на ее фоне — маргаритки, примулы зубчатую, весеннюю, японскую и лук-скороду. Растения этой композиции цветут с середины апреля до конца июля. Под дубами хорошо растут астильбы, хосты, роджерсия, бадан, бузульник, дицентра, клопогон. Подобные условия складываются и под пологом кленов.

Березы дают светлую тень и улучшают почву, хотя под ними обычно бывает достаточно сухо. Здесь можно посадить купены, ландыши, колокольчики, незабудки, фиалки, медуницы, барвинок, живучку ползучую, а также пролески и мускари. Именно в тени березовой рощи выигрышно смотрятся растения с синими и лилово-розовыми цветками. Великолепны под березами ковры из тиареллы, которая особенно декоративна в период цветения.

Сосны формируют неплотную тень. Здесь хорошо чувствуют себя папоротник орляк, луковичные растения, медуница, прострел, колокольчики, очиток едкий. На фоне коры сосен выигрышно смотрятся желтые и оранжевые цветы горянок.

Полутеневой сад
Полутеневой сад. © Daderot

Цветник на сухом участке

Казалось бы, солнечный участок — удача для садовода. Это действительно так, если почва на вашем участке хорошо дренированная и влагоемкая и, кроме того, в течение летнего сезона есть возможность регулярно поливать цветник В противном случае придется с огорчением наблюдать, как у многих растений в полдень будут вянуть листья и цветки, значительно сократится период цветения, а то и вовсе произойдет сбрасывание бутонов и цветков.

На сухих участках почва обычно песчаная, малоплодородная, легко пропускающая влагу. Подобные почвы, отведенные под цветник, можно улучшить, сняв верхний слой на глубину от 40 до 50 см и заполнив дно более тяжелой, глинистой почвой слоем 10-15 см. В снятую землю следует добавить питательной суглинистой земли торфа, компоста и внести минеральные удобрения. Однако, если по каким-то причинам нет возможности это сделать, то и для такого участка можно подобрать ассортимент растений, способных сохранять красоту и обильно цвести.

Цветник
Цветник. © Chris Wood

Особенности участка и подбор растений

Высокую температуру и пониженную влажность плохо переносит большинство растений. Подобные условия характерны для солнечных участков с бедной почвой, а также для цветников у южной стороны стен, особенно сложенных из сильно нагревающихся на солнце камней темного цвета или для склонов южной экспозиции. К этой же группе относят территории, на которых только что закончено строительство. Если почва каменистая, песчаная или супесчаная, растения страдают не только от недостатка влаги, но и от нехватки питательных веществ, быстро просачивающихся вместе с водой в нижние слои почвы. К числу достоинств сухого солнечного участка относится то, что земля здесь быстро прогревается и весной рост и цветение растений начинаются раньше, чем в других местах.

Чтобы повысить влагоемкость почвы, следует улучшить ее структуру на глубину не менее 40 см, а это связано со значительными материальными и физическими затратами. Однако, их можно свести до минимума, подобрав растения, пригодные для таких условий произрастания. Это, прежде всего, виды средиземноморского происхождения, а также уроженцы каменистых и сухих прерий Северной Америки. Этих «солнцепоклонников» выдает внешний вид, например некрупные опушенные, часто жесткие листья.

Цветник
Цветник. © Dylan Duvergé

Цветник на переувлажненном участке

Река или озеро, расположенные поблизости от вашего садового участка, придают ему романтическое очарование и делают отдых за городом более приятным, особенно в летнее время. Однако, на таком участке, как правило, ур0вень грунтовых вод расположен близко к поверхности почвы, и весной в понижениях может застаиваться вода. Большинство обычных садовых растений не желает цвести и расти на влажной почве, их корням не хватает доступа воздуха, и они могут подгнивать. Поэтому для успешyого выращивания цветов в данном случае необходимо тщательно подбирать их ассортимент.

Значительную долю в цветнике на переувлажненном участке должны составлять болотные растения, хорошо чувствующие себя при избыточном увлажнении и даже способные некоторое время находиться в полупогруженном в воду состоянии. Для них жизненно важно, чтобы почва никогда не высыхала. Однако, такому цветнику требуются и специфические особенности ухода.

Особенности участка и подбор растений

Чтобы решить вопрос о том, можно ли считать участок переувлажненным, необходимо выкопать яму глубиной 50-60 см. Если на ее дне со временем скапливается вода — это верный признак сильного увлажнения. Еще один показатель — наличие растений-индикаторов повышенной важности, к числу которых относятся герань луговая, осоки черная, пальчатая и вздутая, пушица, кипрей, хвощ болотный, калужница болотная, таволга вязолистная, лисохвост луговой.

В данном случае эффективной мерой по улучшению участка является создание дренажной системы — работа дорогая и трудоемкая. Подобрав соответствующий ассортимент многолетних влаголюбивых растений, можно украсить участок и без существенных затрат.

Большинство растений, пригодных для выращивания в условиях повышенной влажности, как правило, нормально растут как на открытом солнечном участке, так и в легком затенении. Есть также виды растений, которые более приспособлены для тех или иных условий освещенности.

Цветник на кислой почве

Кислая почва представляет собой значительную проблему при устройстве цветника. Между тем почвы этого типа широко распространены в нашей стране. Этому способствует внесение больших доз минеральных удобрений, а также вынос с урожаем и вымывание из почвы кальция и магния. Кислыми являются торфянистые, дерново-подзолистые почвы, а также почвы на границе хвойных лесов. Многие растения плохо переносят подобные условия, потому что содержащийся в них алюминий мешает доступу к корням кальция, калия, магния и фосфора.

При высокой кислотности почвы в ней подавляется жизнедеятельность почвенных бактерий, участвующих в разложении органики. Замедляется также рост корней и снижается их способность поглощать воду. Однако, существуют растения, идеально приспособленные к жизни именно в таких тяжелых условиях. Самые известные из них — представители семейства вересковых. Впрочем, вовсе не обязательно ограничивать себя вересковым садом, поскольку существуют растения, способные хорошо развиваться в условиях не слишком сильного закисления.

Цветник
Цветник. © Daaaveee

Особенности участка и подбор растений

Кислотность измеряется величиной рН, для ее определения потребуется набор индикаторной бумаги или полевой рН-метр, его можно приобрести в садовом центре. Для анализа почвы при помощи индикаторной бумаги берут несколько образцов в разных местах участка и на разной глубине, заворачивают их в чистую марлю и опускают в сосуд с дистиллированной водой (соотношение объемов почвы и воды 1:5). Через 5 минут сухую полоску индикаторной бумаги погружают на несколько секунд в воду и сравнивают цвет, в который она окрасится с прилагаемой шкалой, где и указаны значения рН. При этом почва с рН 3-4,5 считается сильно кислой, рН 4,5-5 — кислой и рН 5,1-5,5 -слабокислой. Распространенным в средней полосе России дерново-подзолистым почвам, как правило, свойственна рН 4-5,5, то есть они могут относиться ко всем трем группам кислотности почвы.

Ориентировочно определить кислую почву помогут встречающиеся на участке растения, такие как сфагнум, плауны, ожика волосистая, щучка дернистая, сушеница топяная, фиалка собачья, белозор болотный, багульник болотный, лютик едкий.

Методом улучшения кислой почвы является известкование, залогом успеха которого служит внесение известковых материалов (мел, доломит, мергель) непременно осенью и в нужной концентрации: от 1,5 (песчаная почва) до 4 (глинистая почва) килограммов на 10 м2 для увеличения показателя рН на единицу. В торфяные почвы с высокой кислотностью, наиболее проблематичные для выращивания растений, кроме извести добавляют суглинистую землю, органические и минеральные удобрения. Размер частиц известкового материала не должен быть более 1 мм, а после его внесения участок перекапывают на глубину не менее 20 см.

В дальнейшем достигнутый уровень кислотности необходимо поддерживать, этому способствует в том числе внесение органических удобрений, а также выращивание растений, относящихся к семейству бобовые, на корнях которых имеются особые клубеньки с азотфиксируюшими бактериями. К сожалению, известкование изменяет свойства почвы на период около 10 лет. Повторять эту процедуру нужно тем чаше, чем больше осадков выпадает в вашем регионе.

Цветы в саду
Цветы в саду. © Per Ola Wiberg

Для снижения кислотности почвы применяют известкование.

Подбирая ассортимент декоративных растений для цветника на участке с кислой почвой, необходимо ориентироваться, прежде всего, на величину рН. Большинство культурных растений предпочитает почву, реакция среды которой близка к нейтральной (рН 5,5-7), а, например, многие уроженцы Средиземноморья вовсе не переносят кислых почв, более пригодных для выращивания растений, происходящих из районов Японии и Тибета.

Итак: подбирая ассортимент декоративных растений для цветника на участке с кислой почвой, необходимо ориентироваться прежде всего на величину рН.

На кислой почве можно устроить цветник с использованием таких растений, как золотарник, ревень, гортензия, люпин, купальницы, калужница болотная.

Беспроигрышный вариант цветника на сильнокислой почве — это вересковая композиция.

Слабокислая почва подходит для многих декоративных растений, в числе которых розы, пионы, ромашки, астильбы, астры, агератум, левкои, хризантемы, ландыши, минуарция весенняя, ветреницы японская и лютичная, камнеломки моховая и тенистая, флоксы, медуницы горцы, зеленчук, колокольчики крапиволистный и широколистный, а также многие виды папоротников, прежде всего шитовник мужской и орляк.

Конечно, кроме кислотности почвы необходимо учитывать и такие важные для растений факторы, как освещенность и увлажненность вашего участка. Растения, переносящие повышенную кислотность почвы, пригодны для создания цветников на солнечных или полутенистых участках.

Используесые материалы:

  • Зыкова В. К., Клименко З. К. — Цветники

2 комментария

  1. Статья для меня очень познавательна . своевременна.Ваши рекомендации буду использовать.Спасибо.С новым годом.

    0
    0
    Ответить
  2. Статья написана доступно,даже для начинающих дачников как я.Подскажіте,пожалуйста,как можно создать и с какими растениями альпийскую горку,или может быть другой вариант посадки растений и цветов на 6 сотках,еслина половине участка растут сосны.Соответственно почва кислая.Заранее спасибо.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!