Ландшафтный дизайн это просто — 5 шагов к прекрасному саду

0
0
20178

Ландшафтный дизайн для простого садовода кажется чем-то сложным и невыполнимым. Но на самом деле это проще, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам узнать об основных принципах дизайна, чтобы вы собственными руками могли построить сад своей мечты.

Ландшафтный дизайн это просто — 5 шагов к прекрасному саду
Ландшафтный дизайн это просто — 5 шагов к прекрасному саду

Как визуально увеличить участок?

Казалось бы, форма и размеры земельного участка – данность, которую можно только принять. Для маленьких и узких участков это может стать реальной проблемой. Тем не менее, существуют простые доступные способы, позволяющие визуально раздвинуть пространство.

Воздушная перспектива

Выражение «голубые дали» появилось не на пустом месте. Наверное, все замечали, что вдали предметы теряют четкость очертаний, контрастность и приобретают голубоватые оттенки. Происходит это вследствие преломления света на мельчайших частицах (пыль, вода) в воздухе.

Визуально расширить сад позволят посаженные по периметру растения с серо-голубой листвой
Визуально расширить сад позволят посаженные по периметру растения с серо-голубой листвой. © archiland

Таким образом, визуально расширить сад позволят посаженные по периметру растения с серо-голубой листвой/хвоей и ажурной фактурой: облепиха, лох серебристый и узколистный, ель колючая, сизые и голубые формы ели обыкновенной и канадской, можжевельника, сосны, пихты и др. С ограждениями это работает аналогично: забор, выкрашенный в серые, голубые или сизо-зеленые тона, точно так же обманет восприятие.

Заимствование пейзажа

Этот прием пришел из садово-паркового искусства Китая и Японии. Его цель сделать сад естественным продолжением окружающего ландшафта. Растения и материалы должны гармонировать с миром вокруг: к примеру, если участок находится в лесу среди высоких деревьев, выбирать стоит деревья и кустарники, характерные для подлеска, и очень ограниченно использовать необычные по форме/цвету сорта, а при расположении на лугу уместно будет разбить миксбордер в стиле Nature Garden (природный луг). Ограда по периметру сада должна быть сквозной (из сетки-рабицы, дерева, тонкой кованой решетки) и не мешать взгляду или вовсе отсутствовать.

Зеркала

Изменить ощущение пространства помогут любые зеркальные поверхности:

  • собственно зеркала,
  • полированный металл,
  • поликарбонат
  • вода.

Причем эффект может быть как чисто декоративным, так и глобальным. С помощью зеркал можно изменить любую непривлекательную поверхность, превратив ее в арку, калитку или окно.

С помощью зеркал можно изменить любую непривлекательную поверхность
С помощью зеркал можно изменить любую непривлекательную поверхность. © lahacienda

Нужно только закрепить зеркало и соответственным образом прикрыть его края. Зеркальная поверхность может состоять как из одного зеркала, так и быть составным из нескольких одинаковых по форме и размеру элементов. Небольшие зеркала, расположенные недалеко друг от друга, при условии их многочисленности, с одной стороны дробят, а с другой – углубляют пространство.

Любая горизонтальная отражающая поверхность, прежде всего водная гладь, удваивает объем. При этом можно имитировать небольшой водоем, просто положив на выбранный участок соответствующих размеров зеркало или черный поликарбонат и задекорировав «берега». Небольшие элементы декора с зеркальными гранями создадут неповторимую игру световых бликов.

Эффектный сад зимой? Это возможно!

В этом нам помогут деревья и кустарники. Вся красота флоры раскрывается в период активной вегетации и цветения, многие растения особенно нарядны в яркой осенней окраске, однако и зимой, когда мир становится преимущественно черно-белым, есть деревья и кустарники, сохраняющие стабильную привлекательность.

Вечнозеленый хвойные

Первое место тут по праву можно отдать хвойным. Почти все хвойные растения относятся к вечнозеленым и декоративны в любое время года. Тонкие дугообразные ветви микробиоты, напоминающие бонсай формы сосны горной, всевозможные пендулы и штамбы особенно эффектно смотрятся под снегом.

Необычные формы кроны

Габитус (форма, размеры и строение растения) особенно важен в зимний период для листопадных деревьев и кустарников. К примеру, плакучая форма кроны всегда привлекает внимание.

Видовых растений с таким строением и выведенных селекционерами культиваров множество:

  • береза повислая,
  • разнообразные ивы,
  • вяз шершавый,
  • рябина обыкновенная,
  • декоративные яблони и т.д.

Эффектные штамбовые формы есть у ивы белой, цельнолистной и козьей, клена остролистного, липы войлочной и мелколистной, черемухи виргинской и др. Очень изящно и графично на фоне снега смотрятся зонтичные кроны, например, ивы гибридной «Шаровидный карлик» или ирги Ламарка.

Яркие акценты

Зимой в саду особенно ощущается нехватка цвета. Здесь на помощь придут деревья и кустарники с необычным окрасом коры. У березы Эрмана кора полосатая кремово-розово-желтая, у березы Максимовича – оранжево-серо-белая, а у березы вишневой – красно-коричневая с задирами.

Для ярких акцентов вы можете посадить пестролистные сорта растений из нашей подборки: 30 многолетников для яркого цветника

Настоящим фейерверком цвета распускаются в саду многие ивы:

  • красные побеги ивы пурпурной,
  • красно-оранжевые — ивы Басфордиана и ивы Шабурова «Фейерверк»,
  • желтые — ивы волчниковой (вербы).

У клена зеленокорого, как понятно из названия, кора зеленая, гладкая, с белыми полосками. Красивой корой медного цвета отличается черемуха Маака. Самые яркие побеги – у дерена белого (красные, малиновые или фиолетовые) и кроваво-красного (желто-оранжево-красные).

Плоды, долго висящие на ветвях, тоже украшают деревья как елочные игрушки. Кисти рябины (красные, желтые, оранжевые и даже белые в зависимости от вида), боярышника и калины обыкновенной, плоды яблони ягодной и других декоративных яблонь держатся до первых снегов или не опадают всю зиму.

Освещаем сад правильно!

Подсветка в саду абсолютно необходима как для удобства и безопасности, так и для красоты. Система освещения включает в себя собственно светильники, электрокабели, уличные розетки и выключатели.

Освещение участка — это просто!

Как правило, для грамотного расположения всех элементов этой системы привлекают ландшафтного дизайнера и специалистов по монтажу, однако можно обойтись малой кровью и использовать светильники на солнечных батареях.

Главные плюсы таких светильников – простота установки, мобильность, экологичность
Главные плюсы таких светильников – простота установки, мобильность, экологичность. © rehouz.info

Главные плюсы таких светильников – простота установки, мобильность, экологичность и относительно невысокая цена. Единственный существенный минус – зависимость от погодных условий: яркость и длительность свечения зависят не только от мощности, а напрямую – от длительности светового дня.

Многообразие солнечных светильников позволяет закрыть практически все потребности в освещении участка. Выбирать, конечно, стоит только из фонарей, предназначенных для уличного использования и имеющих соответственную герметизацию и защиту от влаги.

Декоративный свет

Лучше всего естественную красоту листвы подчеркивает холодный белый свет. Теплый белый или желтый свет создают ощущение уюта, однако зеленые оттенки теряют сочность и визуально «буреют».

Если вы не знаете какое освещение выбрать, взгляните на наш материал: Да будет свет — 35 супер-идей для садового освещения

Очень эффектным может быть цветное освещение. Солнечные светильники могут иметь встроенные фильтры или цветные плафоны. Кроме того нужного эффекта можно добиться самостоятельно, нанеся на поверхность светильника соответствующий узор или покрасив в нужный цвет прозрачными витражными красками.

С таким освещением нужно быть аккуратным, поскольку цветной свет – всегда акцент, а акцентов не должно быть много. Тем не менее, цветные светильники, со вкусом размещенные на участке, могут превратить сад в настоящую сказку. Особенно выигрышно цветное освещение смотрится в зимнее время и в подсветке водных объектов: прудов, каскадов и т.п.

Какой светильник выбрать?

Что касается типов используемых светильников, то деревья и высокие кустарники обычно подсвечиваются прожекторами, направленными вверх под углом, гирляндами и подвесными фонарями. Цветникам особую привлекательность в ночное время придают шарообразные светильники, низкие фонари-столбики и точечная подсветка, устанавливаемая в грунт. Плавающие сферические светильники для декоративных водоемов создают эффект присутствия на восточном празднике запуска водных фонариков. Ограду, стены и фасад дома подсвечивают наземными прожекторами и навесными светильниками.

Финишная отделка. Как придать композиции законченный вид?

Работа над цветочным миксбордером, древесно-кустарниковой группой или рядовой посадкой не ограничивается правильным подбором посадочного материала и грамотным расположением растений. Особый лоск и завершенность растительным композициям придают натуральные отсыпки: измельченный камень (гравий, щебень, каменная крошка), речная и морская галька, природные материалы растительного происхождения (кора, щепа, скорлупа и т.д.).

Натуральные отсыпки универсальны и подойдут практически любому саду
Натуральные отсыпки универсальны и подойдут практически любому саду. © сибгрядки

С точки зрения стилистики натуральные отсыпки универсальны и подойдут практически любому саду, особенно в природном стиле. Основное правило при выборе отсыпки – гармоничное сочетание по цвету и фактуре с другими материалами на участке.

Помимо эстетической привлекательности отсыпки имеют ряд существенных плюсов:

  • Все натуральные материалы экологичны и безопасны
  • Выполняют функции мульчи, поддерживая тепловой баланс почв и препятствуя пересыханию грунта и росту сорняков
  • Сглаживают неровности
  • Позволяют декорировать любые по форму и размеру площади и создавать сложные рисунки
  • Материалы растительного происхождения при разложении дополнительно обогащают почву питательными веществами.

Перед укладыванием отсыпного слоя почву необходимо обработать гербицидами сплошного действия. Это, конечно, не предотвратит появление сорняков полностью, но существенно облегчит работу по уходу в дальнейшем. Стоит ли для дополнительной борьбы с сорняками и предотвращения врастания материала в грунт укладывать под отсыпку геотекстиль – вопрос очень спорный. Для дорожного покрытия – это необходимая мера, а вот растениям может нанести серьезный вред. Садовый геотекстиль пропускает воздух, влагу и полезные вещества, однако со временем неизбежно заиливается и теряет пропускную способность, что может привести даже к гибели растений.

Как совместить цветник и плодовый сад?

Традиционная дача с огородом и большим плодовым садом постепенно отходит в прошлое. Многие владельцы загородных домов предпочитают просто отдыхать на природе и наслаждаться свежим воздухом, не тратя время и силы на сезонные работы в саду. Кроме того, плодовые деревья и ягодные кустарники часто не вписываются в общий стиль сада. Нехватка места или неподходящие условия также могут послужить причиной отказаться от выращивания собственного урожая. Но для тех, кто не мыслит летнего сезона без собственноручно собранных экологичных плодов и ягод, есть несколько решений.

Колонновидные сорта

В маленьких садах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод (выше 1,5 м) можно выращивать колонновидные яблони, груши и другие плодовые деревья. Колонновидное дерево – это один вертикальный стволик высотой 2-2,5 м, снизу доверху обросший коротенькими боковыми веточками. Такое дерево менее долговечно и требует более тщательного ухода, но занимает мало места и существенно облегчает сбор урожая.

Шпалеры для освобождения площади

Плодовые деревья на шпалерах экономят место, декорируют стены и ограждения
Плодовые деревья на шпалерах экономят место, декорируют стены и ограждения. © aslan

Плодовые деревья на шпалерах решают сразу несколько задач: экономия места, декорирование стен и ограждений и разграничение пространства. Шпалера – это живая плоскостная вертикальная конструкция из одного или нескольких деревьев. Для устройства шпалеры ветви подстригают с двух сторон, позволяя расти только в одной плоскости, а оставшиеся расправляют по деревянным решеткам или опорам из прочного шнура/проволоки, натянутыми между столбами или вдоль стены.

Еще один вариант для малоуходного и компактного сада — использование съедобных лиан: зимостойких сортов винограда, актинидии, лимонника китайского. Лианы можно выращивать на любых решетчатых конструкциях, увивать ими беседки, арки и перголы, пускать по забору или стене дома. Для хорошего цветения и плодоношения необходимо солнечное место, для винограда культурного – желательно защищенное с севера.

Организуем ягодник

Найти уголок для ягодных кустарников не составит труда: они занимают мало места, а многие прекрасно растут и плодоносят в тени. В этом случае основным ограничивающим фактором может стать стиль сада, в который привычные крыжовник и жимолость просто не впишутся. Тут садоводу придется проявить креативность и найти плодовым кустарникам «нетрадиционное» применение.

Например, штамбовая форма красной смородины благодаря ярким ягодам и красивой листве очень эффектно смотрится в качестве вертикального акцента в миксбордерах. Из смородины золотой получаются прекрасные невысокие стриженые изгороди, цветущие ярко-желтыми ароматными цветками, приносящие урожай с июля, а осенью окрашивающиеся в малиново-фиолетовые оттенки. Жимолость синюю тоже можно использовать в живой изгороди, однако из-за загущения посадки плодоношение будет менее обильным.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!