Лечимся запахами — 12 ароматных кустарников, полезных для здоровья

0
1
4615

Информацию о мире вокруг мы получаем благодаря органам чувств. До 90% нам дает зрение: не зря существует поговорка о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако оставшиеся 4 способа познания мира не менее важны и позволяют получить более полную картину. И обоняние тут играет не последнюю роль. Сегодня хотелось бы поговорить о создании ароматного сада из декоративных кустарников.

Лечимся запахами — 12 ароматных кустарников, полезных для здоровья
Лечимся запахами — 12 ароматных кустарников, полезных для здоровья

Различные запахи оказывают на человека глубокое эмоциональное воздействие, определяют настроение и даже влияют на память. Цитрусовые ароматы тимьяна лимоннопахнущего или мелиссы лимонной бодрят и создают ощущение свежести. А аромат лаванды узколистной и мяты успокаивает. При выборе ароматных растений лучше полагаться на собственные вкусовые предпочтения, а также учитывать особенности своего здоровья, прежде всего аллергическую непереносимость.

1. Сирень

Сирень обыкновенная (syringa vulgaris)

Сирень обыкновенная
Сирень обыкновенная. © The Spruce / Evgeniya Vlasova

Это широко известное и любимое многими растение, традиционно украшающее парки, скверы и приусадебную территорию, родом с Балкан и Малой Азии. В условиях cредней полосы представляет собой крупный кустарник 3-5 м в высоту. Растение морозостойкое и неприхотливое, может расти на бедных и сухих почвах нейтральной реакции, не любит кислых почв и близких грунтовых вод.

Солнцелюбива, но выносит скользящую полутень. Цветет около 3 недель в мае-июне (сроки различаются от сорта к сорту) крупными очень ароматными метелками белого, сиреневого и пурпурного оттенков. Впрочем, есть и желтые сорта, например, «Primrose». Отцветшие соцветия обрезают сразу после цветения.

Сирень Комарова пониклая (syringa komarowii subsp. reflexa)

Сирень Комарова пониклая
Сирень Комарова пониклая. © hankkija

Еще один, менее известный, представитель рода сиреней. Образует прямостоячий густой кустарник до 4 м в высоту. Вполне морозостойкий и крайне неприхотливый эндемик горного Китая. Агротехника схожа с сиренью обыкновенной. Цветет узкими душистыми поникающими пирамидальными метелками различных оттенков розового и пурпурно-красного. Главная особенность – сроки цветения: на 3 недели позже сирени обыкновенной.

Сирень Мейера (syringa meyeri)

Сирень Мейера
Сирень Мейера. © yoly-paly

Компактный кустарник 1-1,5 м в высоту и диаметре. Место посадки – солнце или легкая полутень. Малотребовательна, но предпочитает нейтральные умеренно влажные супеси и суглинки. В суровые зимы могут подмерзать концы побегов, так что высаживать лучше в зоне безветрия. Молодым растениям в первый год посадки необходим дополнительный полив.

Цветет одновременно с поздними сортами сирени обыкновенной, очень обильно, от земли, некрупными прямостоячими благоухающими лилово-пурпурными метелками. При этом возможно повторное цветение в конце лета – начале осени. Растет быстро. Для сохранения габитуса нуждается в прореживании. Хорошо переносит стрижку и городское загрязнение.

Сирень амурская (syringa amurensis)

Сирень амурская
Сирень амурская. © archiland

Ярким ароматом, напоминающим аромат бирючины, обладает сирень амурская (syringa amurensis). Однако даже в условиях средней полосы – это очень крупный кустарник 5-7 м в высоту и 3 м в диаметре и подходит скорее для городских пространств.

2. Бузина черная (sambucus nigra)

Бузина черная
Бузина черная. © wikipedia

В Средневековой Европе бузина считалась растением священным и традиционно ассоциировалась с долголетием и вечностью. Широко распространена в южных регионах нашей страны, а вот в условиях средней полосы может подмерзать. Тем не менее долгая история московской и петербургской селекции позволила получить вполне устойчивые сорта.

Все части растения умеренно ядовиты, кроме цветков и спелых ягод.

Бузина представляет собой густоветвистый кустарник до 4 м в высоту. К почвам нетребовательна, но предпочитает плодородные суглинистые нейтральные почвы, переносит временное засоление и переувлажнение. Хорошо растет на солнце и в полутени. Вредителями и болезнями практически не поражается. Прекрасно переносит обрезку, в том числе на пень, но в этом случае цветение откладывается на год. Цветет в июне-июле многочисленными мелкими душистыми цветками белого или розового цвета, собранными в крупные щитковидные соцветия. В августе-сентябре созревают черные съедобные ягоды. Особенно эффектно смотрятся пурпурнолистные, желтолистные и вариегатные сорта.

3. Магония падуболистная (mahonia aquifolium)

Магония падуболистная (mahonia aquifolium
Магония падуболистная (mahonia aquifolium

В наших садах это растение родом из Северной Америки – редкий гость. Представляет собой небольшой кустарник 1х1 м. Теневынослива. Предпочитает хорошо увлажненные плодородные рыхлые суглинки, нейтральные или слабокислые. Не любит переуплотнения и сухости почв. Устойчива в условиях городского загрязнения. В холодные бесснежные зимы может подмерзать (желательна зона безветрия), но после обрезки быстро восстанавливается.

Магония эффектна в любое время года. Это вечнозеленый кустарник с жесткими блестящими острозубчатыми листьями, осенью становящимися насыщенно-малиновыми. Цветение тоже примечательно: во второй половине мая – начале июня магония покрывается желтыми душистыми кистями, в аромате которых присутствуют нотки шоколада. Черно-синие с сизым налетом съедобные плоды созревают к началу августа и тоже весьма декоративны.

4. Малина душистая (rubus odoratus)

Малина душистая
Малина душистая. © Guillaume Mamdy

Еще один представитель североамериканской флоры. Образует раскидистый кустарник 1,5х2,5 м. В ландшафтном дизайне ценится именно за цветение. Ягоды съедобные, но кислые и не употребляются в пищу. Цветет с июня по август крупными (до 5 см) ярко-розовыми ароматными цветками. Осенью декоративность куста поддерживается листвой, окрашивающейся в желтый цвет. Растение теневыносливо, но для обильного цветения нужно открытое солнце. Вполне зимостойко, но в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. Устойчиво к вредителям, болезням и условиям городской среды. Растет очень быстро.

5. Волчеягодник смертельный (daphne misereum)

Волчеягодник смертельный
Волчеягодник смертельный. © Анатолий Воронцов

В природе растет в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Кавказа и Западной Сибири. Представляет собой небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и диаметре. Предпочитает плодородные влажные суглинки. Для обильного цветения, за которое это растение так ценится, лучше высаживать на солнце. В средней полосе цветет одним из первых – в апреле, начале мая, в течение трех недель до распускания листьев. Розовые или, реже, белые цветки многочисленные и очень ароматные. Они «сидят» прямо на толстых побегах предыдущего года — это явление называется каулифлория. Осенью листва становится желтой.

Все растение сильно ядовито, поэтому не стоит высаживать его в своем саду, если есть маленькие дети.

6. Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Буддлея Давида
Буддлея Давида. © baumschule-horstmann

Родина буддлеи – Китай. Этот изящный кустарник, полностью зимостойкий в южных регионах, в средней полосе вымерзает, но отрастает за первую половину лета и уже с конца июля обильно цветет. Рекомендуется сажать в зоне безветрия, а на зиму обрезать на пень и укрывать спанбондом. Важно сразу правильно выбрать место посадки: растение имеет мощную стержневую корневую систему и пересадку может не перенести.

Солцелюбива. К почвам нетребовательна, но предпочитает плодородные суглинки или супеси нейтральной/слабощелочной реакции, не любит заболачивания и переуплотнения. Хорошо показывает себя в городской среде. Как правило, не болеет и не поражается насекомыми. Главное достоинство буддлеи – это, конечно, цветение. Соцветия – узкие плотные метелки всевозможных оттенков от белого до пурпурного и темно-синего. Есть даже трехцветный сорт «Flower Power». Все сорта обладают насыщенным сладким ароматом, как магнитом притягивающим бабочек. Цветение продолжается до заморозков.

7. Чубушник (Philadelphus)

Чубушник
Чубушник. © provenwinners

Культивируется и широко применяется в садово-парковом озеленении с 16 века. По разнообразию сортов, аромату и обильности цветения может посоперничать с сиренью. Стоит отметить, что зимостойкость, размеры и форма куста сильно варьируются в зависимости от сорта. В целом чубушники – растения неприхотливые, нетребовательные к почвам, устойчивые к болезням, вредителям и атмосферному загрязнению.

Для полноценного цветения необходимо солнечное место, достаточное увлажнение в области корней и регулярная омолаживающая обрезка. Цветут чубушники в течение 2-3 недель в июне-июле, чрезвычайно обильно, простыми, полумахровыми или махровыми белоснежными цветками. Практически все сорта очень душисты, запах ощущается на расстоянии. Это может быть как традиционный аромат жасмина, так и сладкий фруктовый с нотками ананаса или земляники.

8. Жимолость (Lonicera)

Большинством садоводов жимолость воспринимается единственно как источник полезных ягод. Цветение жимолости синей действительно мало декоративно. Однако у этого растения есть виды, которые ценятся именно за цветение и аромат.

Еще больше видов жимолости вы найдете в нашей статье: Жимолость съедобная и декоративная — какую посадить в саду?

Жимолость Маака (Lonicera maackii)

Жимолость Маака
Жимолость Маака. © inaturalist

В природе распространена на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии, однако вполне зимостойка в средней полосе. Представляет собой раскидистый кустарник 4-5 м в высоту. Теневынослива, неприхотлива и засухоустойчива. Растет на любых почвах, но лучше развивается на богатых гумусом. Растет быстро и хорошо переносит стрижку. Подходит для городского озеленения. Цветет в июне в течение 20 дней белыми крупными душистыми цветками. Осенью листва окрашивается в желто-фиолетовые оттенки.

Жимолость татарская (Lonicera tatarica)

Жимолость татарская
Жимолость татарская. © Guillaume Mamdy

Образует густоветвистый кустарник 3-4 м в высоту, есть более компактные сорта. Растет в предгорьях, лесостепях и на лесных опушках от Волги до Байкала. Зимостойка, засухоустойчива и теневынослива, но цветет лучше на солнечных участках. Нетребовательна к почвам, но предпочитает влажные плодородные нейтральные или слабокислые суглинки и супеси. Выносит засоление, но не любит глинистых и заболоченных почв. Хорошо переносит загрязнение воздуха. Быстро растет, отзывчива к стрижке. Единственная опасность – мучнистая роса. Цветет в мае-июне ароматными белыми или темно-розовыми цветками.

9. Рододендрон (Rhododendron)

Большинство рододендронов родом из горных областей Юго-Восточной Азии, могут быть листопадными, полувечнозелеными или вечнозелеными, различаются морозостойкостью, но в целом их агротехника схожа. Предпочитают солнечные или слегка притененные места. Хорошо растут на плодородных увлажненных преимущественно кислых почвах, не переносят сухости, переувлажнения и переуплотнения. Категорически не любят кальция и хлора, но очень отзывчивы к подкормкам калием.

Все части рододендрона ядовиты, поэтому после работы с ним нужно тщательно вымыть руки.

Нуждаются в регулярном поливе и увлажнении воздуха. Отцветшие соцветия обрезают. На зиму некоторые виды требуют укрытия. Любителям ароматных кустарников стоит обратить внимание на рододендрон желтый, клейкий, японский и гибриды американской селекции.

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum)

Рододендрон желтый
Рододендрон желтый. © wikimedia

Это листопадный кустарник 1-2 м в высоту, сильно разрастающийся вширь. Расцветает ярко-желтыми ароматными цветками во второй половине мая – начале июня одновременно с раскрытием листьев. Осенью листва окрашивается в оранжево-пурпурные оттенки. Зимует без укрытия.

Рододендрон клейкий (Rhododendron viscosum)

Рододендрон клейкий
Рододендрон клейкий. © John Anderson

Образует рыхлый раскидистый куст высотой 1,5-3 м. Среди листопадных видов это один из самых позднецветущих – в июне, обильно и продолжительно. Цветки некрупные, белые или чуть розоватые, с приятным ароматом. Полностью зимостоек в cредней полосе.

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum)

Рододендрон японский
Рододендрон японский. © powo.science.kew

Настоящая жемчужина в ландшафтном дизайне. Представляет собой компактный листопадный кустарник 1-1,5 м высотой. Цветет очень обильно в мае месяце одновременно с распусканием листьев. Цветки крупные, собраны в эффектные соцветия всех оттенков желто-красной гаммы, очень ароматные. Лучше сажать в зоне безветрия.

10. Миндаль (Amygdalus)

В декоративном садоводстве в Средней полосе выращивают миндаль трехлопастной (луизеанию) и миндаль степной (бобовник). Оба отличаются ранним, обильным и эффектным цветением, однако приятным ароматом обладает миндаль степной.

А как выращивать и ухаживать за миндалем даже в условиях суровых зим, расскажет наша статья: Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Миндаль степной или низкий (Amygdalus nana)

Миндаль степной или низкий
Миндаль степной или низкий. © Дмитрий Ганжа

Компактный прямостоячий кустарник с многочисленными тонкими ветвями высотой до 1,5 м. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Лучше всего растет на дренированных нейтральных суглинках и супесях и даже мирится с несильным засолением и подщелачиванием. Зимостоек (хотя концы побегов могут подмерзать), жаростоек и засухоустойчив. Хорошо переносит городскую среду.

Нежно-розовые многочисленные цветки распускаются в мае одновременно с листвой, окутывая растение ароматным облачком. В регионах естественного произрастания (Предкавказье, юг Западной Сибири, Центрально-черноземные районы) зацветает на месяц раньше.

11. Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)

Рябинник рябинолистный
Рябинник рябинолистный. © primrose

В природе распространен в Сибири, Китае, Монголии, Корее и Японии. Это очень эффектный ажурный кустарник 1,5-3 м в высоту и до 3 м в ширину. Крупные непарноперистые листья распускаются рано, а опадают только в октябре, к осени приобретая желтую или красную окраску.

Рябинник нетребователен к почвам, но не выносит сухости. Хорошо развивается как на солнце, так и в полутени. Растет быстро и быстро образует заросли. Прекрасно подходит для городских условий. Цветение происходит в июне-июле в течение 15-30 дней. Цветки белые, душистые, собраны в крупные пушистые пирамидальные метелки, которые после цветения лучше обрезать.

12. Роза (Rosa)

Нельзя не сказать пару слов об общепризнанной царице цветов – розе. Только речь пойдет не о многочисленных культурных сортах флорибунд, чайно-гибридных и плетистых роз, а том, что принято называть шиповником и его наиболее ароматных и зимостойких разновидностях. Tакие розы и их гибриды неприхотливы, нетребовательны к почвам, не подвержены воздействию болезней, вредителей и атмосферного загрязнения. Зимуют без укрытия. Хорошо растут на солнце и в полутени.

Гибриды розы морщинистой (Rosa rugosa)

Гибриды розы морщинистой
Гибриды розы морщинистой. © coldstreamfarm

Это одна из наиболее ценных парковых роз и основной вариант подвоя в селекционной работе. Роза морщинистая представляет собой кустарник 1-2 м в высоту, дающий обильную поросль. Зацветает в конце мая и цветет волнами до заморозков, при этом на растении одновременно присутствуют бутоны, соцветия и округлые плоды. Цветки 5-10 см белого или темно-розового цвета могут быть простыми и махровыми, одиночными или в кистях по 3-5 шт. Обладают сильным ароматом.

Роза Альба (Rosa x alba)

Роза Альба
Роза Альба. © oldroses

Старинная парковая роза, известная с 16 века. Образует прямостоячий куст до 2,5 м в высоту. Цветение обильное однократное в течение 20-30 дней в июне. Цветки размером 5-8 см, полумахровые, очень душистые, собраны в соцветия по 3-5 шт. У прародительницы цветки чисто белые, у сортов и садовых форм – белые или розоватые. В течение лета созревают продолговатые плоды.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!