Ленивые голубцы с грибной солянкой — рецепт на скорую руку для тех, кто не поленился осенью и запасся разными домашними разносолами. Вам понадобится грибная солянка с капустой и густой овощной или томатный соус, в котором будут тушиться голубцы. Если домашних припасов в хозяйстве нет, то подойдут заготовки из ближайшего гастронома, благо в наше время этого добра на полках предостаточно. Блюдо получается сытным, на одну порцию взрослого человека достаточно двух голубчиков, а если обильно полить их сметаной и добавить кусочек свежего ржаного хлеба, то до ужина есть точно не захочется!
![Ленивые голубцы с грибной солянкой Ленивые голубцы с грибной солянкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-02-640x426.jpg)
О том, как приготовить грибную солянку, читайте в рецепте: Грибная солянка на зиму
Не знаю, кто и за что назвал их ленивыми, по-моему, этот сорт голубцов не заслуживает унизительного прилагательного от ключевого слова «лень». Блюдо настолько простое и вкусное, что мои домашние не против питаться им ежедневно, благо вариантов приготовления невероятное множество — с мясом, грибами, постные и даже с рыбой!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для ленивых голубцов с грибной солянкой
- 500 г грибной солянки;
- 500 г куриного филе или фарша;
- 350 г варёного риса;
- 250 г овощной или томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 50 мл оливкового масла;
- сахар, соль, перец, зелень.
Способ приготовления ленивых голубцов с грибной солянкой
Итак, выкладываем в миску пол литровую баночку грибной солянки с капустой. Нужно помнить, что соли в консервах обычно много, поэтому остальные ингредиенты следует досаливать с осторожностью!
![Выкладываем в миску грибную солянку Выкладываем в миску грибную солянку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-05-640x426.jpg)
Пропускаем через мясорубку куриное филе, добавляем в миску. Это блюдо можно готовить с любым мясным фаршем, на мой взгляд, с курочкой получается более лёгкий вариант рецепта.
![Добавляем куриный или другой мясной фарш Добавляем куриный или другой мясной фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-06-640x426.jpg)
Затем добавляем в миску холодный варёный рис. Чтобы голубчики хорошо склеивались и не рассыпались, лучше использовать клейкие сорта риса.
![Добавляем холодный отваренный рис Добавляем холодный отваренный рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-07-640x426.jpg)
Тщательно вымешиваем фарш, насыпаем по вкусу соль, перчим свежесмолотым чёрным перцем. Убираем миску на 10 минут в холодильник.
![Перемешиваем фарш для голубцов, солим и перчим Перемешиваем фарш для голубцов, солим и перчим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-08-640x426.jpg)
Делаем соус, в котором будет тушиться блюдо. Смешиваем густую овощную пасту с холодной водой, оливковым маслом. По вкусу добавляем сахар и соль.
![Готовим соус, в котором будет тушиться блюдо Готовим соус, в котором будет тушиться блюдо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-09-640x426.jpg)
Берём огнеупорную форму для запекания, выливаем в неё соус. Мокрыми руками лепим из фарша большие овальные голубцы, укладываем в форму с небольшим расстоянием между ними. Из указанного количества получается 9-12 штук, в зависимости от того, какой размер котлеты вы считаете большим.
![В форму для запекания, выливаем соус и выкладываем сформированные голубцы В форму для запекания, выливаем соус и выкладываем сформированные голубцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-10-640x426.jpg)
Духовой шкаф нагреваем до температуры 185 градусов по Цельсию. Помещаем форму в середину духового шкафа, готовим 30 минут. Если в процессе готовки соус сильно испарится, просто долейте немного кипятка.
![Готовим голубцы с грибной солянкой в духовке при 185 градусах 30 минут Готовим голубцы с грибной солянкой в духовке при 185 градусах 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-11-640x426.jpg)
К столу ленивые голубцы с грибной солянкой подаём горячими, посыпаем свежей зеленью, поливаем сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
![Ленивые голубцы с грибной солянкой Ленивые голубцы с грибной солянкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lenivye-golubtcy-s-gribnoi-soliankoi-12-640x426.jpg)
Кстати, овощную пасту для соуса можно быстро приготовить из сырых овощей, которые всегда под рукой. Измельчаем в блендере головку репчатого лука, зубец чеснока, несколько помидоров, морковку, небольшой цуккини или баклажан и зелень. Добавляем поваренную соль, растительное масло и сахар, кипятим на умеренном огне 10-15 минут, храним в холодильнике, используем для приготовления соусов.