Лучшие гибриды клубневых бегоний — мой личный хит-парад

0
0
2740

Середина зимы — самое время задуматься о цветах, которые будут украшать наш сад в грядущем сезоне. Перед тем, как сделать выбор из богатого разнообразия клубневых бегоний, предлагаю познакомиться с моим личным хит-парадом гибридов клубневых бегоний. Это растение я выращиваю уже более 15 лет и накопила достаточный опыт. Он позволяет мне выделить наиболее эффектные гибриды, их основные достоинства и недостатки. В данном случае я не претендую на абсолютную объективность. Тем не менее мои наблюдения помогут начинающим цветоводам лучше сориентироваться в популярных гибридах бегоний кустового типа.

Лучшие гибриды клубневых бегоний — мой личный хит-парад
Лучшие гибриды клубневых бегоний — мой личный хит-парад

1-е место — бегония «Пикоти»

Бегония «Пикоти» (Picotee) — самый яркий тип клубневых бегоний с необычно окрашенными, огромного размера цветками. Приставку к сортовому названию «Пикоти» обычно получают растения, имеющие тонкую контрастную кайму по краям лепестков. Такой же облик характерен и для бегоний данной серии.

Классические бегонии «Пикоти» представлены двумя видами: фарфорово-белые цветки с ярко-алой каймой — Picotee White-Red; и оранжево-желтые с выразительной красной каемкой — Picotee Yellow-Red.

Кроме того, существует и другая подгруппа Picotee Lace («Пикоти Кружево»), представляющая собой как бы инвертированный тип подобной расцветки. То есть, если у классических «Пикоти» мы видим светлый основной тон и темную кайму, то у этих бегоний лепестки окрашены насыщенными тонами, а по краю проходит белая кайма. Дополнительное очарование этому типу придают зазубренные краешки каждого лепестка, делающие их действительно как будто бы кружевными.

Самый эффектный и популярный представитель данного типа — бегония «Пикоти Лейс Априкот». Основное отличие — ярко-оранжевые лепестки с выразительной белой каемкой. Подобное сочетание выглядит настолько удачным, что кажется, будто перед нами сладкий десерт.

Также существует бегония «Пикоти Лейс Розовая», у которой белой каймой оторочены нежно-розовые лепестки. А в последние годы линию пополнила новинка —  бегония «Пикоти Лейс Ред» с темно-красными лепестками и белой каймой, но ее пока непросто найти в продаже.

Серия «Пикоти» — это не только самая ярко-окрашенная, но и одна из самых крупноцветковых форм. Цветки этих бегоний могут достигать диаметра 20 сантиметров да еще и при обильном цветении! Однажды увидев эту роскошную нарядную бегонию, ее невозможно забыть и сложно не захотеть поселить в саду. Поэтому первое место в своём хит-параде бегоний я решила отдать именно ей.

Тем не менее, помимо многочисленных достоинств, у нее имеется и ряд недостатков:

  • требует опоры (высота куста 30 сантиметров);
  • у меня проявила себя как капризная, по сравнению с другими;
  • в отдельные годы чаще других поражалась вредителями и болезнями;
  • зачастую посадочный материал продают по завышенной цене;
  • не слишком кустится и для большего эффекта требует групповых посадок.

Бегония 'Picotee White-Red'
Бегония ‘Picotee White-Red’. © Людмила Светлицкая
Бегония 'Picotee Yellow-Red'
Бегония ‘Picotee Yellow-Red’. © Людмила Светлицкая
Бегония «Пикоти Лейс Априкот»
Бегония «Пикоти Лейс Априкот». © Людмила Светлицкая

2-е место — бегония «Нон-стоп»

Бегония «Нон-стоп» (Non Stop) не образует гигантских цветков, как некоторые другие бегонии. Она относится к типу «многоцветковых». Но серия все же имеет огромную популярность. Очень по нраву пришлась это бегония и мне, и я ежегодно стараюсь приобретать все новые расцветки. А палитра ее чрезвычайно богата.

Помимо традиционных красной, белой, желтой и оранжевой, линия предлагает очень нежные оттенки: розовый, абрикосовый, лимонный и другие. Привлекательна и сама форма цветка благодаря тому, что все лепестки в центре соцветия заметно короче первого ряда внешних лепестков. Густомахровые цветочки напоминают миниатюрные пионы.

Размер цветков 7-10 сантиметров, но на одном кустике одновременно раскрытыми бывает большое количество цветков. Другое достоинство — компактный габитус. Серия гибридных бегоний «Нон стоп» образует очень низкие пушистые кустики до 20 сантиметров высотой, которые хорошо держат форму. В отличие от других бегоний с единичными длинными оголенными стеблями, плотные кустики этой линии, обильно покрытые цветками, выглядят очаровательно.

Недавно серия «Нон-стоп» пополнилась удивительными представителями, имеющими уникальный для клубневых бегоний темный шоколадный лист. Такая серия носит название «Нон-стоп Мокко», но, к сожалению, приобрести ее в виде клубня пока нельзя. Зато семена этой линии нередко встречаются в продаже.

Серия «Нон-стоп» отличается от других линий клубневых бегоний тем, что полноценное растение можно получить из семян всего за один сезон. Уже в год посадки молодые растения будут полноценно цвести и разовьют клубень, который можно выкопать осенью и сохранить в непромерзающем помещении.

Все представители линии полностью оправдывают свое название — их цветение проходит в режиме «нон стоп» без каких-либо остановок. Кроме того, отличает эту серию и более ранее цветение. В моих условиях «Нон стоп» всегда зацветает несколько раньше представителей других сортосерий, высаженных одновременно.

Этот гибрид идеален для балконных ящиков, так как не нуждается в подпорках и образует низкие плотные, густые кустики. Если быть краткой, эта бегония во всем хороша, но в силу некрупного размера цветков все же отдаю ей второе место. Единственный ее недостаток, на мой взгляд, это только лишь небольшие по размеру цветки.

Бегония «Нон-стоп» (Non Stop)
Бегония «Нон-стоп» (Non Stop). © Людмила Светлицкая

3-е место — бегония «Фимбриата»

Бегония «Фимбриата» (Fimbriata) очень напоминает гвоздику Шабо. Начинающим цветоводам будет нелегко узнать в ней бегонию, ведь ее цветки очень кружевные, воздушные и не производят впечатления тяжеловесных, как у классических сортов. С латинского языка ее название переводится как «бахромчатая» или «кудрявая». Это связано с тем, что все ее лепестки имеют сильно изрезанный, зазубренный край.

Окраски, представленные в этой серии: желтая, красная, темно-красная, розовая, оранжевая, лососевая и белая. На мой взгляд, светлые окраски усиливают воздушность и легкость резных цветков, наиболее гармонично смотрятся вариации с желтыми («Фимбриата Желтая») и белыми цветками («Фимбриата Белая»). Первая своими ярко-желтыми резными лепестками напоминает милых пушистеньких цыплят, а белоснежная «Фимбриата Белая» сходна с легким кружевом или морозными узорами.

А вот темные расцветки смотрятся тяжеловато. Например, «Фимбриата Красная» и «Фимбриата Скарлет» имеют очень сильное сходство с красными гвоздиками, которые нередко называют «мужскими цветами». Диаметр цветка этой серии, независимо от окраски, в среднем 15 сантиметров. Высота куста до 30 сантиметров. От одного клубня, как правило, отрастают от одного до трех стеблей.

Листовые пластинки мощные, с бархатистой поверхностью и имеют темно-зеленую окраску, благодаря чему цветки светлых расцветок выглядят особенно яркими.

Я считаю, благодаря очень оригинальным густомахровым бахромчатым лепесткам, эта бегония заслуживает находиться на третьем месте моего хит-парада. Небольшие недостатки: необходимость подвязки, склонность к вытягиванию.

Читайте также нашу статью 20 модных сортов бегоний.

Бегония «Фимбриата» (Fimbriata)
Бегония «Фимбриата» (Fimbriata). © Людмила Светлицкая

4-е место — бегония душистая

Бегония душистая (Odorata) – одна из первых бегоний, цветки которой отличает очень приятный аромат. Конечно, этот запах нельзя назвать сильным, и для того, чтобы его ощутить, необходимо приблизиться вплотную к цветку. Этот запах цветоводы описывают по-разному, а у меня он ассоциируется с кисловато-сладким запахом лимонного чизкейка.

Самый распространенный гибрид носит название «Анжелика». Описать окраску цветков этой разновидности очень сложно. Основной тон лепестков чисто белый, а бутоны имеют красноватый румянец, при полном роспуске в центре цветка также можно заметить желтые участки.

Самая интересная окраска — лимонно-желтая с небольшими розоватыми отметинами — отличает бегонию Одората «Санни Дрим». Другие расцветки серии: ярко-розовая «Пинк Делайт», красная «Ред Глори» и белая «Фрагрант Уайт». Строение цветка бегонии душистой напоминает серию «Нон-стоп» — по размеру они также не слишком крупные и редко достигают 10 сантиметров. Края лепестков немного изрезаны.

Хотя по классификации этот сорт не относят к ампельным, цветки бегонии душистой имеют длинные поникшие цветоносы, как у ампельных сортов. Побеги прямостоячие высотой не более 20 сантиметров.

Недостатки бегонии Одората: некрупные цветки, поникающие цветоносы (лучше высаживать в подвесные корзины).

Бегония душистая (Odorata)
Бегония душистая (Odorata). © telegraphgarden

5-е место — бегония «Суперба» и бегония «Дабл»

Пятое место я решила поделить между двумя гибридами, очень похожими между собой: бегония «Суперба» и бегония «Дабл». Оба этих сорта вполне достойны и имеют своих поклонников. Больше всего они придутся по вкусу любителям классических «бабушкиных» бегоний.

У них стандартная для махровых клубневых бегоний форма цветка и привычный набор расцветок. Но для меня при таком обилии более оригинальных сортов эти бегонии кажутся простоватыми.

Бегония «Суперба» (Superba) образует очень мощные кусты высотой до 30 сантиметров с крупными цветками, которые иногда характеризуют как «гигантские», до 20 сантиметров в диаметре. Расцветки серии «Суперба»: белая, ярко-красная, лососевая розовая. Края лепестков немного волнистые, махровость очень высокая и по мере роспуска цветка серединка не оголяется.

Цветет эта бегония довольно обильно, но все же кущение у кустиков слабое и чаще всего клубень выдает лишь один мощный стебель. Поэтому для большего эффекта в одну емкость нужно высаживать несколько клубеньков вплотную друг к другу.

У бегонии серии «Дабл» овальные лепестки с ровным краем, которые располагаются относительно друг друга подобно черепице. В этой линии присутствуют целых три различных оттенка красного: темно-красный, ярко-красный и оранжево-красный. Другие расцветки: желтая, розовая и белая. Наиболее интересные колеры серии имеют различные оттенки светло оранжевого: медный и лососевый. Диаметр цветка 10-12 сантиметров, высота куста — до 30 сантиметров.

Недостатки бегоний «Суперба» и «Дабл»: высокие голенастые стебли, необходимость подвязки, стандартный внешний вид.

Бегония «Суперба» (Superba)
Бегония «Суперба» (Superba). © Людмила Светлицкая

6-е место — бегонии «Криспа Маргината» и «Мраморная»

Завершаю свой хит-парад лучших гибридов бегоний также двумя сериями: «Криспа Маргината» и бегонией «Мраморной», поскольку оба сорта очень оригинальны и, что называется, «на любителя».

Бегония «Криспа Маргината» (Crispa Marginata) по форме цветка очень напоминает гигантскую виолу «Анютины глазки» либо сильно увеличенный цветок бегонии вечноцветущей. Обычно селекционеры стремятся создавать клубневые бегонии максимально махровыми. Но в данном случае оригинаторы, видимо, решили сыграть на оригинальности.

Бегония «Криспа Маргината» абсолютно немахровый сорт с одним рядом лепестков. Основное отличие гибрида – широкая волнистая кайма по краю гофрированного цветка. Иногда этот сорт также называют «Фламенко» из-за сходства лепестков с яркими одеяниями, отделанными рюшами, испанских танцовщиц.

Благодаря толстым массивным лепесткам кажется, что ее цветки отлиты из воска. Всего в серии существуют два оттенка: солнечно-желтый с красной каймой («Криспа Маргината Желтая-Красная») и чисто белый с ярко-красными «рюшами» («Криспа Маргината Белая-Красная»). Переход к яркой кайме происходит не резко, а проходя через область растушевки разбеленного красного цвета, и выглядит очень эффектно. Диаметр цветка в среднем 12 сантиметров. Высота куста до 20 сантиметров.

Бегония «Криспа Маргината» бело-красная (Begonia Crispa Marginata White-Red). © ZLI
Бегония «Мраморная» (Begonia Marmorata)
Бегония «Мраморная» (Begonia Marmorata). © Людмила Светлицкая

Бегония «Мраморная» (Marmorata) на картинках в каталогах имеет очень яркие восхитительные цветки, напоминающие праздничный салют. На белом фоне лепестков — многочисленные штрихи и мазки ярко-алого цвета. Дополнительное сходство с фейерверком придают резные края лепестков. Но что же не так с этим нарядным сортом?

А дело в том, что сколько бы я не пыталась приручить мраморную бегонию, она ежегодно выдавала абсолютно немахровые цветки. Подобная ситуация складывалась и у всех знакомых цветоводов. В лучшем случае, цветочки получались полумахровыми (по мере роспуска оголялась желтая серединка). Таким образом, реальная бегония «Мармората» оказывалась очень далекой от той, что мы видели на картинке.

Более того, ее характерная мраморность реально выглядела неопрятной, будто бы цветок случайно перемазали краской. Но это, конечно же, дело вкуса, и возможно, кому-то ее оригинальность покажется красивой. Цветки у этой бегонии некрупные — до 12 сантиметров, высота куста до 25 сантиметров, форма раскидистая, требует подвязки.

Недостатки бегоний «Криспа Маргината» и Мраморная: немахровые цветки, специфическая внешность.

Дорогие читатели! Возможно вы выращиваете какие-то интересные клубневые бегонии, о которых я не упомянула в своей статье. Поделитесь опытом! Буду благодарна за отзывы и комментарии.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!