Правильный выбор породы — довольно важный фактор в молочном скотоводстве. И критериев этого выбора должно быть несколько, так как высокий удой далеко не всегда является «знаком качества». Сегодня мы поговорим о самых распространённых породах коров молочного направления продуктивности. Обсудим плюсы и минусы каждой породы и обратим внимание на важные детали, о которых зачастую умалчивают.
![Лучшие молочные породы коров для фермерства Лучшие молочные породы коров для фермерства](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-0-640x424.jpeg)
1. Голштинская
Уверенное лидерство на пьедестале высокоудойных коров уже долгое время занимает голштинская порода. По сути она является улучшенной голландской породой, над которой долгое время трудились селекционеры США и Канады. В настоящее время именно голштинские бурёнки занимают основное место на крупных фермах по производству молока. Они же используется в селекции для увеличения удоев будущего потомства коров любых других пород.
![Уверенное лидерство на пьедестале высокоудойных коров уже долгое время занимает голштинская порода Уверенное лидерство на пьедестале высокоудойных коров уже долгое время занимает голштинская порода](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-1-640x427.jpg)
Голштинские бурёнки, пожалуй, самые крупные среди пород молочного направления.
Средние параметры животных:
- рост — 160 см в холке,
- ширина груди — 55-60 см,
- глубина груди — 80-87 см,
- ширина крупа — 63-64 см,
- масса — около 800-900 кг.
Самая распространённая масть — чёрно-пёстрая, реже встречается красно-пёстрая. Животные имеют ваннообразную и чашеобразную форму вымени, правильную форму и длину сосков. Идеально подходят для механизированного доения доильными аппаратами.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации, в зависимости от генетического потенциала — 8000-10000 кг молока с жирностью 3,8-4,0% и содержанием белка 3,2-3,5%. Зачастую максимальные удои превышают 15000 кг молока за лактацию.
- Скорость молокоотдачи — 4,5-5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 13 месяцев.
- Убойный выход — 52-56%.
Наряду с самыми высокими удоями среди всех пород, голштинские коровы имеют и ряд серьёзных недостатков:
- относительно низкий процент жира и белка;
- большая корова много ест, а если она ещё и даёт много молока, то ест ещё больше;
- у животных часто бывают проблемы при родах, так как телята слишком крупные;
- повышенная склонность к маститу из-за очень высокой молочной продуктивности;
- чистокровные голштинские бурёнки плохо переносят стрессы, некачественное кормление и некомфортные параметры микроклимата.
О возможных проблемах при родах мы написали в материале: Спасите корову от смерти — опасные осложнения после родов
2. Черно-пестрая
Вторая по популярности порода молочного направления продуктивности — черно-пестрая. Это отечественная порода, выведенная в СССР в 1930-1940-е годы и утверждённая в 1959-ом году. Для её выведения проводилось скрещивание местного скота из различных регионов страны со скотом различных пород, происходящих от голландской.
![Вторая по популярности порода молочного направления продуктивности - черно-пестрая Вторая по популярности порода молочного направления продуктивности - черно-пестрая](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-2-640x400.jpg)
В настоящее время чёрно-пестрая порода в большинстве является голштинизированной. Чёрно-пёстрых коров покрывают голштинскими быками с целью увеличения удоев потомства и других продуктивных и породных качеств. По сути чёрно-пёстрая и голштинская произошли от голландской породы и весьма близки. Голштинизация нисколько не портит чёрно-пёструю породу и не лишает её своей индивидуальности и уникальных достоинств.
Коровы достаточно крупные, но меньше, чем голштинские:
- средний рост в холке составляет 140 см,
- косая длина туловища — 158-162 см,
- ширина груди — 40-42 см,
- глубина груди — 68-72 см,
- обхват пясти — 18-20 см,
- масса — около 700 кг.
Спина и поясница широкие, костяк крепкий. Вымя большое, округлой и чашеобразной формы, хорошо прикрепленное. Задние соски располагаются близко друг к другу. Голштинизированные чёрно-пёстрые коровы в абсолютном большинстве идеально пригодны для механизированного доения.
Продуктивные показатели
Средний удой — 8500-9000 кг молока с жирностью 3,7-3,8% и содержанием белка 3,0-3,2%. Максимальные показатели удоя могут превышать 15000 кг за 305 дней лактации.
- Скорость молокоотдачи — 2-2,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 16 месяцев (у многих голштинизированных чёрно-пёстрых — 13-14 месяцев).
- Убойный выход — 50-55%.
Недостатки у чёрно-пестрых коров в целом те же, что и у голштинских, но с одним большим отличием. Чёрно-пёстрые бурёнки гораздо легче переносят стрессы, некачественное кормление и некомфортный микроклимат, не говоря уже об их лучшей адаптации к климату российских регионов. Собственно говоря, именно из-за этого голштинских коров улучшают чёрно-пёстрыми, пытаясь «акклиматизировать» их и повысить их стрессоустойчивость.
3. Джерсейская
В последние годы джерсейская порода коров набрала огромную популярность в молочном скотоводстве. Она была выведена в Англии на острове Джерси путём скрещивания местного британского и нормандского скота и отбора потомства по жирномолочности. Первая племенная книга была заведена ещё в 1866-ом году. В настоящее время джерсейская порода занимает второе место в мире по численности и достаточно активно вытесняет даже голштинскую с крупных молокопроизводящих предприятий.
![В последние годы джерсейская порода коров набрала огромную популярность в молочном скотоводстве В последние годы джерсейская порода коров набрала огромную популярность в молочном скотоводстве](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-3-640x427.jpg)
Джерсейские коровы самые компактные и невысокие среди пород молочного направления:
- высота в холке — 120 см,
- ширина груди — 37-38 см,
- глубина груди — 60-64 см,
- обхват пясти — 15,5-17 см,
- масса — около 500 кг.
Масти от рыжей до светло-бурой и буро-шоколадной. Нос чёрный, окруженный белой каймой, глаза окаймлена черным окрасом, на конечностях светлые отметины. Вымя среднего размера, объемистое, чашеобразной и ваннообразной формы с широко расставленными сосками. Отлично подходит для механизированного доения.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 6500-7000 кг молока с жирностью 5,5-5,9% и содержанием белка 4-4,1%. Максимальный удой может достигать 11000 кг за лактацию.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 10 месяцев (хотя на фермах придерживаются стандартного графика и осеменяют тёлок в возрасте 13-15 месяцев).
- Убойный выход — менее 50%.
К достоинствам породы относятся:
- хорошие удои и высокая жирность молока, хорошее содержание белка;
- высокая конверсия корма — на единицу продукции затрачивается меньше кормов;
- хорошая способность быстро адаптироваться к новым условиям, стрессоустойчивость, нетребовательность в уходе;
- малые размеры животных — не потребуется строить просторное стойло, с коровой будет проще справиться при проведении ветеринарных процедур;
- спокойный характер;
- лёгкие роды в большинстве случаев, так как телята некрупные;
- низкий процент заболеваемости маститом.
Недостатки породы:
- относительно низкий убойный выход — животные компактные и слабо наращивают мышечную массу;
- низкие вкусовые качества мяса;
- высокая стоимость племенных животных.
4. Красная степная
Выше мы подробно поговорили о самых распространённых на данный момент молочных породах, а сейчас перейдём к более редким и уступающим вышеперечисленным по продуктивности. Красная степная — отечественная порода, выведенная ещё в 19 веке. Ценится за хорошие удои и приспособленность к степным зонам и засушливому климату. Явными недостатками считаются пороки конституции: узкий и свислый зад и узкая грудь.
![Красная степная - отечественная порода, которая ценится за хорошие удои и приспособленность к степным зонам и засушливому климату Красная степная - отечественная порода, которая ценится за хорошие удои и приспособленность к степным зонам и засушливому климату](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-4-640x429.jpg)
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 3000-4500 кг молока с жирностью 3,6-4,2% и содержанием белка 3,2-3,5%. Голштинизация позволила улучшить удои красной степной до 7500-8000 кг, максимальные — до 13000 кг за лактацию.
- Скорость молокоотдачи — 2-2,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 17-18 месяцев.
- Убойный выход — менее 50%, качество мяса низкое.
5. Айрширская
Шотландская порода, выведенная ещё во второй половине 18 века. Айрширские коровы небольшие, крепкие и выносливые. Обладают хорошими удоями, достаточно высокой жирностью молока и содержанием белка в нём. Ещё один плюс — эффективная конверсия корма, на единицу продукции уходит меньше кормов.
![Айрширские коровы небольшие, крепкие и выносливые Айрширские коровы небольшие, крепкие и выносливые](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-5-640x356.jpg)
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 8500-9000 кг молока с жирностью 4,2-4,3% и содержанием белка 3,4-3,5%. Максимальные удои могут превышать 15000 кг.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 15 месяцев.
- Убойный выход — 52-56%, мясо хорошего качества.
6. Симментальская
Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Ценится за молочную и мясную продуктивность. Считается одной из самых универсальных. Зачастую не подходит для механизированного доения. Коровы довольно крупные и массивные.
![Симментальская порода коров ценится за молочную и мясную продуктивность Симментальская порода коров ценится за молочную и мясную продуктивность](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-6-640x411.jpg)
Продуктивные характеристики
Средний удой за 305 дней лактации 4500-6500 кг молока с жирностью 3,5-4% и содержанием белка 3,2-3,5%. Максимальный удой — до 12000 кг.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 15 месяцев.
- Убойный выход — 55-60%, мясо отличного качества.
7. Швицкая
Ещё одна мясо-молочная швейцарская порода с хорошей молочной и мясной продуктивностью. Ценится за хорошее соотношение белка и жира в молоке, способность адаптироваться к любым условиям содержания и продуктивное долголетие.
![Швицкая - ещё одна мясо-молочная швейцарская порода с хорошей молочной и мясной продуктивностью Швицкая - ещё одна мясо-молочная швейцарская порода с хорошей молочной и мясной продуктивностью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/luchshie-molochnye-porody-korov-dlya-fermerstva-7-640x427.jpg)
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 8000-9500 кг молока с жирностью 4-4,2% и содержанием белка 3,4-3,5%. Максимальные удои — более 15000 кг.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 18 месяцев.
- Убойный выход — 55-60%, качество мяса хорошее.