Лучшие мясные породы кур — выбираем идеальный вариант для своего хозяйства

1
0
4198

Выбор породы кур для получения вкусного мяса в подсобном хозяйстве зависит от нескольких факторов, включая размер птицы, скорость роста, способность переносить жару и холод. О некоторых из лучших пород кур для получения вкусного мяса я расскажу в этой статье.

Лучшие мясные породы кур — выбираем идеальный вариант для своего хозяйства
Лучшие мясные породы кур — выбираем идеальный вариант для своего хозяйства

1. «Корниш»

Куры «Корниш»
Куры «Корниш». © backyardpoultry

Эта порода относится к группе тяжелых мясных кур. «Корниш» имеет крупное телосложение и мясистую грудку, достигая взрослого веса до 3,6 кг у кур и 5 кг у петухов. Кожа желтого цвета, окраска оперения — белая. Хорошо нагуливают вес, собирая червяков, гусениц и семена сорняков. Достаточно устойчивы к погодным условиям и заболеваниям. Бывают агрессивными.

Куры этой породы медленно растут, поэтому их готовят для убоя в возрасте 12-14 недель. «Корниши» также являются хорошими несушками и могут нести до 150-200 яиц в год.

2. «Суссекс»

Куры «Суссекс»
Куры «Суссекс». © animals.pibig

«Суссекс» – это порода кур, выведенная графстве Суссекс (Англия), также может использоваться для получения мяса. Куры этой породы являются достаточно крупными и могут достигать веса до 2,5 кг. «Суссекс» имеют высокий показатель конверсии корма, что означает эффективную переработку корма в мясо. Их мясо отличается нежностью и сочностью, а также имеет приятный вкус. Кроме того, мясо суссекса содержит высокое количество белка и низкий уровень жира. Благодаря этому оно отлично подходит для здорового питания.

3. «Плимутрок»

Куры «Плимутрок»
Куры «Плимутрок». © kartinki24

Это тяжелая порода кур с высокой продуктивностью. Молодняк можно забивать на мясо в возрасте 8-10 недель. Яйценоскость кур до 250 яиц в год. Нестись начинают в возрасте 20-24 недель. Вес взрослого петуха около 5 кг, курицы — 3 кг. Хорошо усваивают корма. Очень простой уход, по характеру послушны. Другие куры могут их обижать. Птица отлично переносит и холод, и жару.

4. «Орпингтон»

Куры «Орпингтон»
Куры «Орпингтон». © 999.md

Эта британская порода кур также обладает хорошей мясной продуктивностью. У мяса отличные вкусовые качества: оно очень сочное и нежное, кожа розоватая. «Орпингтоны» медленно растут и готовы для убоя в возрасте 16-18 недель. Вес взрослой курицы до 3,6 кг, а петуха до 4,6 кг. Кроме того они являются отличными несушками, могут нести до 280 коричневых яиц в год. Инстинкт насиживания не утрачен. Устойчивы к холоду и заболеваниям. Летом способны нагуливать вес на подножном корме. Склонны к ожирению. Экстерьерной особенностью является изогнутая форма спины и широкое туловище. Могут быть разных окрасов: черного, палевого, голубого, лавандового, шоколадного, серебристого, белого. Характер послушный, дружелюбный.

5. «Брама»

Куры «Брама»
Куры «Брама». © Куриная жизнь от А до Я

«Брама» – это одна из самых крупных пород кур, которая может достигать веса до 5 кг. Куры медленно растут и вырастают только к 5 месяцам. Птицы очень мясисты, и с отличными вкусовыми качествами. Кроме того, мясо брамы имеет высокое содержание белка и низкий уровень жира, что делает его идеальным для здорового питания.

Яйценоскость до 200 крупных яиц в год с высокими вкусовыми качествами. «Брамы» имеют уникальный внешний вид. Они чувствительны к холоду, ведь их родина — Индия. Едят достаточно много. Характер послушный, отлично приручаются.

6. «Джерсийский гигант»

Куры «Джерсийский гигант»
Куры «Джерсийский гигант». © Домашнее подворье. Прибыльное хозяйство

Куры породы «Джерсейский гигант» выведены в США с целью заменить классическую индейку. Взрослые петухи имеют вес до 6-7 кг, куры до 4,5-5 кг. Растут достаточно медленно (до 16-24 недель) и потребляют много корма. Яйценоскость 250-270 крупных коричневых яиц в год. Окрас бывает черный и голубой. Требуется большой выгул. К заболеваниям устойчивы. Характер послушный, но петухи могут быть агрессивны.

7. «Бресс»

Куры «Бресс»
Куры «Бресс». © begeton

Эта порода выведена во Франции. Очень красивые куры с голубыми ногами. Окрас бывает белый, черный, голубой. Петухи весят 3,1 кг, куры — 2,3 кг. Забивают молодняк в возрасте 16-20 недель. Яйценоскость 4-5 кремовых яиц в неделю или 200 яиц в год. У кур этой породы очень вкусное мясо, они неприхотливы и послушны. Недостаток — птица белого окраса привлекает пернатых хищников.

8. «Кохинхин»

Куры «Кохинхин»
Куры «Кохинхин». © wikipedia

Эта порода кур происходит из Китая. Она известна высоким качеством мяса, имеющим нежный вкус и подходящим для диетического питания. Вес взрослого петуха до 5 кг. Цыплята растут медленно до 6-12 месяцев. Яйценоскость около 175 яиц коричневой окраски. Имеют густое оперение, в том числе и на ногах, в связи с чем их можно держать на свободном выгуле. Хорошо нагуливают вес на подножном корме. Устойчивы к суровым погодным условиям и болезням. Очень послушны и легко приручаются. Есть карликовая форма.

9. «Египетский Фаюми»

Куры «Египетский Фаюми»
Куры «Египетский Фаюми». © Cyndy M. Carroll

Египетские куры «фаюми» очень активны. Они любят жаркий климат, очень устойчивы к болезням. Вес взрослого петуха 2,3 кг, а курицы — 1,8 кг. Молодняк забивают в 14-18 недель. У мяса и яиц отличный вкус. Яйценоскость 150 яиц в год. Окрасы серебристый и золотистый. Куры этой породы очень активны, не агрессивны, выносливы и неприхотливы.

10. «Аям-Цемани»

Куры «Аям-Цемани»
Куры «Аям-Цемани». © pryanikapp

Эта порода кур происходит из Индонезии. Ее мясо имеет очень темный цвет из-за генетической особенности породы и отличается богатым вкусом. Кроме того, мясо Аям-Цемани содержит высокое количество железа и белка, что делает его крайне полезным для здоровья. Яйценоскость около 100 яиц в год. Необыкновенно эффектный внешний вид: черное оперение, кожа, ноги и гребень. Молодняк растет около 10 месяцев. Куры этой породы не склонны к ожирению. Устойчивы к заболеваниям, плохо переносят холод. Драчливы.

11. «Нью-гемпшир»

Куры «Нью-гемпшир»
Куры «Нью-гемпшир». © newlifeonahomestead

«Нью-гемпшир» — одна из самых популярных пород кур во всем мире. Эта порода двойного назначения хороша для производства мяса и яиц. Она проста в уходе и имеет хороший послушный темперамент. Хорошо нагуливает вес на свободном выгуле. Драчлива. Окрас красный. Вес петуха — 3,6 кг, курицы — 3,2 кг. Молодняк забивают в возрасте 14-16 недель. Яичная продуктивность около 200 штук в год.

12. «Лангшан»

Куры «Лангшан»
Куры «Лангшан». © thecountrysmallholder

Это достаточно редкая азиатская порода крупного размера. Вес петуха — 4,5 кг, курицы — 3,6 кг. Яичная продуктивность 110 штук в год. Молодняк забивают на мясо в возрасте 20-24 недель. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Характер послушный, просты в уходе. Нуждаются в большом выгуле. Окрасы белый, черный и голубой. Бывают с оперенными и неоперенными ногами.

Читайте также: Лучшие яичные породы кур

Как вы можете заметить, среди этих пород кур возможен выбор на самый взыскательный вкус. Если вы будете содержать в своем хозяйстве чистопородную птицу, то сможете получить свой породный молодняк от собственных производителей, а не покупать дорогих и привередливых бройлерных цыплят. Кроме того, вы будете обеспечены диетическим яйцом. Да и просто наслаждаться видом красивых величественных кур и петуха. Буду рада, если вы узнали из статьи что-то новое!

1 комментарий

  1. Благодарим! Познавательно!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!