Лучшие неприхотливые растения для офиса

2
1
124684

Озеленение офисов — задача нетривиальная. Растения должны не только оживлять пространство и способствовать созданию здоровой атмосферы, но и быть выносливыми, стойкими и непритязательными к уходу. Здесь не место любителям влажной среды и тщательной заботы. Конечно, немалую важность играет и броский, чопорный, соответствующий интерьеру внешний вид. Растения — ничуть не менее значимый инструмент демонстрации статуса, нежели материалы отделки. Но все же на первом месте среди критериев отбора растений всегда остается их неприхотливость.

Растения для офиса
Растения для офиса. © hydroplant

Таланты офисных растений

Офисы, рабочие зоны и кабинеты включены в списки особенных помещений для озеленения, в которых нужно искать нестандартный подход. В них, как правило, общее мощное освещение и работа ламп дневного света и современных осветительных установок создает условия достаточной освещенности даже далеко от окон. Но на этом «плюсы» офисов для комнатных растений, фактически, исчерпываются. Излучение, пыль, обилие техники, сухой воздух подойдут далеко не всем культурам. Как и не все культуры подходят для офисов из-за любви к высокой влажности, излишней романтичности, неаккуратного внешнего вида и других особенностей. Но самое главное – из-за требований обеспечить тщательный уход, которым в офисе заниматься особенно некому.

Круг растений, которые прекрасно чувствуют себя в рабочих помещениях, весьма ограничен с учетом всех этих факторов. В первую очередь подбирают растения по критерию выносливости: растениями в офисе специально никто не занимается, они должны довольствоваться скромными процедурами и прощать маленькие и большие промахи в поливах, обходиться без всяких мер по увлажнению воздуха и хорошо переносить нестабильную среду.

Не менее важны и сугубо эстетические и функциональные возможности. В офисах растения играют роль компенсирующего декора. Это полноценные антистрессоры, которые способствуют не только отдыху глаз. Они нивелируют влияние на эмоциональную сферу и работоспособность мебели, скучной цветовой гаммы, скопления техники, документации и пр.. Но при этом не должны превращать офис в оранжерею: растения размещают и используют так, чтобы создать уютное, комфортное для работы, а не для жизни пространство. Это своеобразное «лечение» от перегрузки, напряжения, усталости, тоски и психологического дискомфорта. И при этом растения должны полностью соответствовать духу и стилю помещения.

В офисах не место растениям с «небрежной» зеленью, сезонным акцентам, культурам, период декоративности у которых ограничен, и растениям, которые полностью сбрасывают листву. Комнатные растения для озеленения офиса должны выглядеть безупречными круглый год. И лучше, если они будут строгими и современными — с насыщенным или пестрым окрасом, идеальными и простыми линиями, архитектурным эффектом, красивыми силуэтами. Это должны быть выразительные вечнозеленые культуры, играющие свою роль независимо от времени года и любых других факторов.

Подбирая растения, главное – правильно определить их число. В офисном интерьере недостаток в растениях и их переизбыток одинаково неуместны. В среднем рассчитывают число требуемых растений по простому принципу: на небольшую комнату необходимо одно крупное растение или аналогичная ему по «объему» группа культур поменьше. На каждые 10 квадратных метров пространства необходимо как минимум 1 и как максимум 3 комнатные культуры.

Растения в офисе
Растения в офисе. © Girish Saraswat

Есть и другие принципы подбора комнатных культур для офисных помещений:

  • крупнолистные растения больше подходят для просторных и не перегруженных мебелью пространств, а мелколистные уместнее там, где очень много мебели;
  • крупные растения лучше размещать в «парадных» зонах, в приемных и в наиболее важных частях офисов (например, ближе к кабинету начальника);
  • чем ниже потолок, тем больше используют «ярусные растения»;
  • в офисах выигрышнее смотрятся вертикали, вытянутые линии, густые кусты и строгие контейнеры;
  • лучше использовать комнатные культуры крупного размера как разделители пространств, а не в углах;
  • в помещении не стоит размещать более 2-х броских и цветущих культур, доминировать должны фоновые и нейтральные растения;
  • небольшие растения разделяют и размещают в равной мере на рабочих столах, подоконниках, разнообразных этажерках, и полках.

Познакомимся поближе с лучшими растениями для офисов:

Список лучших растений для офисов смотрите на следующей странице.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. На фото хойя Белла, а не хойя карноза

    0
    0
    Ответить
  2. Очень сомнительна применимость Хойи в небольших офисных помещениях. При цветении эти звёздочки пахнут довольно сильно, многих сотрудников в кабинете это может раздражать.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!