Луковая муха — народные способы борьбы

0
0
302

Луковая муха относится к семейству настоящих мух, как и комнатная, навозная капустная, морковная и многие другие. Это один из самых распространенных вредителей луковичных культур и в умеренных, и в южных широтах. Она поражает, главным образом, репчатый лук, реже лук-шалот, порей, батун, семейный лук и чеснок, неравнодушна к тюльпанам и нарциссам. В общем, садоводам луковая муха приносит неприятностей едва ли не больше, чем комнатная. В этой статье расскажу, как вредительствует луковая муха и можно ли ей в этом помешать народными способами.

Луковая муха — народные способы борьбы
Луковая муха — народные способы борьбы. © Labo de diagnostic en phytoprotection

Цикл жизни луковой мухи

Взрослая луковая муха достаточно крупная, длина тела — до одного сантиметра, окраска серая с зеленовато-желтым отливом на спине, крылья полностью прозрачные, ноги окрашены в черный цвет. На брюшке самца имеется темная полоса. Внешне луковая муха похожа на обычную комнатную муху.

Первый вылет насекомых по народным приметам совпадает с началом цветения вишневых деревьев, одуванчика и кустов сирени. Через неделю после спаривания с самцом самка откладывает яйца под луковые чешуйки или в основания перьев кучками до двух десятков яиц. Всего за свою жизнь самка способна отложить до двух сотен яиц.

Яйца луковой мухи белой окраски размером до 2-х мм, на них имеется продольная борозда. Примерно через неделю вылупляются личинки. Первые личинки выходят из яиц в середине мая.

О вредительстве личинок луковой мухи свидетельствует замедленный рост растений и пожелтевшие листья. Луковица, пораженная личинками размягчается, так как пораженные ткани повреждаются грибком. От них исходит неприятный гнилостный запах. Эти луковицы не подлежат хранению, также их нельзя использовать для пищевых целей.

Белые безногие личинки могут достигать в длину до 10 мм. На передней части имеется ротовое отверстие черного цвета. Личинки очень прожорливы и быстро проедают себе путь внутрь луковицы. Одна личинка способна повредить несколько луковиц лука-севка, перебираясь из одной луковицы в другую. Личинки, которые вывелись из одной кладки предпочитают держаться вместе и выедают в луковицах огромные полости.

Стадия личинки может продолжаться до трех недель, за это время личинка линяет до 5 раз по мере роста. Перед тем как окуклиться, она зарывается в землю на глубину до 7-9 см.

Куколка луковой мухи красная блестящая. Все куколки насекомых семейства настоящих мух по форме напоминают бочонок и абсолютно неподвижны. А ложнококонами их называют из-за того, что их оболочка образована из последней оболочки личинки мухи, которая становится более тёмной и увеличивается в размере.

Через две-три недели из куколки вылупляется взрослая муха. Развитие от яйца до стадии имаго (взрослое насекомое) занимает до 80 дней. В жаркую погоду мухи развиваются намного быстрее (около полутора месяцев). Способствует развитию личинок и высокая влажность почвы.

Второе поколение этих вредителей появляется в июле. В южных областях нашей страны за сезон может вылупиться и третье поколение луковых мух. Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой цветов и живут около двух-четырех недель. Зимуют насекомые в стадии куколки или ложнококона.

Личинка луковой мухи (Delia antiqua)
Личинка луковой мухи (Delia antiqua)

Профилактика — лучшая защита

Обычно луковая муха поражает грядки, если на грядках не ведется севооборот, то есть один вид растений или родственные виды высаживаются на одно и то же место в огороде в течение нескольких лет. Желательно выращивать лук на одном и том же месте с интервалом в 3-4 года. Еще одним фактором может быть поздно высаженный лук. Известно, что луковая муха предпочитает грядки, удобренные навозом, и не любит торф.

Для профилактики вредителя рекомендована осенняя глубокая перекопка грядок, тогда коконы мух вымерзнут зимой, а также обязательное обеззараживание посадочного лука-севка. При сильном поражении определенной грядки с нее рекомендуется зимой счищать снег, чтобы коконы точно погибли.

Также осенью необходимо тщательно убирать и уничтожать все пораженные растения. Не оставлять на грядках никаких растительных остатков после уборки урожая.

Можно для профилактики и борьбы с луковой мухой использовать нашатырный спирт. Добавить в воду (3 столовые ложки на ведро) и опрыскивать растения в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов. Такая обработка эффективна, если она проводится ежемесячно.

И для профилактики, и для борьбы с луковой мухой используют внекорневую подкормку древесной золой. Суточный настой золы (500 г на ведро воды) процеживают и опрыскивают из пульверизатора. На один квадратный метр луковой грядки потребуется около полутора литров настоя древесной золы.

Рекомендуется регулярно обкашивать грядки, а также пространства около заборов, так как именно в зарослях высокой травы взрослые мухи прячутся.

Читайте также нашу статью Как бороться с луковой мухой?

Народные средства борьбы с луковой мухой

Можно использовать для замачивания луковиц перед посадкой для обеззараживания следующий раствор: 1 ст. ложку березового дегтя и 1 ст. ложку жидкого мыла развести в 10 литрах воды. Этим же раствором можно обработать растения при появлении признаков поражения личинками луковой мухи. Но нельзя использовать этот раствор при выращивании лука на перо.

Многие садоводы посыпают пораженные растения просеянной древесной золой с добавлением табачной пыли и сухого молотого красного перца.

Хорошо помогает посев моркови и посадка лука на одной или соседних грядках. Также не любит луковая муха петрушку, сельдерей, любисток, пастернак и бархатцы, душистый табак, мяту и мелиссу. Считается, что посторонним запахом насекомое будет дезориентировано и не сможет отложить яйца на растения. Отпугивает луковую муху также ботва картофеля или помидоров, сосновая хвоя, полынь, крапива.

Можно использовать для опрыскивания растений настой корней одуванчиков или настой табачной пыли (250 г на 10 л воды), настаивать в течение двух суток, затем процедить и опрыскивать из пульверизатора. На один квадратный метр площади грядки потребуется один литр настоя.

Раствор перманганата калия (марганцовки) применяют для обеззараживания луковиц перед посадкой — 1 чайная ложка на 10 литров воды.

Небольшие баночки с уксусом можно расставить на грядке или опрыскать грядку раствором уксуса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Регулярное рыхление почвы также помогает, так как мухи не любят откладывать яйца в рыхлую почву.

Можно использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом или противоблошиный шампунь для животных в количестве 50 мл (2 столовые ложки) на 10 л воды. Или половину куска хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в теплой воде, желательно дождевой, так как у нее низкий рН (уровень жесткости воды). Обрабатывать луковые грядки от вредителя примерно один раз в неделю.

Иногда рекомендуют раствором поваренной соли (250 г на 10 л воды) проливать прикорневую зону растений. Обработка — не чаще, чем раз в сезон во избежание засаливания почвы.

Читайте также нашу статью Почему желтеют перья лука? 5 главных причин.

Раствор перманганата калия (марганцовки) применяют для обеззараживания луковиц для посадки
Раствор перманганата калия (марганцовки) применяют для обеззараживания луковиц для посадки

Внимание! Любое опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду и только свежеприготовленным рабочим раствором.

Дорогие читатели! Не стоит использовать для отпугивания луковой мухи нафталин, креолин или керосин. А неумеренное использование инсектицидных препаратов уничтожает и полезных насекомых на участке. Кроме того, избыточное применение пестицидов губительно для здоровья, поэтому в своей статье я не рассказывала о химических препаратах, действие которых направлено на уничтожение луковой мухи. С этим вредителем хорошо справляются и народные, проверенные не одним поколением садоводов, средства.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!