Существуют научные исследования, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Кукуруза употреблялась человеком в пищу ещё 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Интересно, что кукурузные початки тогда были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Кукуруза сахарная, или маис (Zea mays ssp. mays) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).
У овощной (сахарной) кукурузы в пищу используют початки в молочной или начальной стадии восковой спелости в свежем, отварном и консервированном виде. Початки сахарной кукурузы – высококалорийный ценный овощной продукт, по питательности не уступающий зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В молочной спелости в початках накапливается до 24% сахара, 36% крахмала, 4% белка. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.
![Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays) Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays)](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/04/Maize2-520x731.jpg)
Условия для выращивания кукурузы
Вегетационный период кукурузы длится от 90 до 150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.
Кукуруза сахарная– теплолюбивая культура, ее главным образом выращивают на юге, но при хорошем уходе можно вырастить вполне удовлетворительный урожай и в средней зоне. В любительских садах и огородах сахарную кукурузу выращивают рассадным способом, что позволяет свободно получать хорошие урожаи.
Семена кукурузы могут прорастать при температуре почвы выше 10 — 12 градусов, даже слабые заморозки для нее губительны. Несмотря на относительную засухоустойчивость, хороший урожай початков она дает только при поливе. Кукуруза – светолюбивая культура не выносит затенения.
Из сортов сахарной кукурузы в средней зоне высевают Янтарную 122, Пионерку севера 06, Раннюю золотую 401, Сахарную грибовскую 26 и другие.
![Всходы Кукурузы Всходы Кукурузы](https://www.botanichka.ru/wp-content/themes/botanichka/thumb.php?src=https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/04/Mais-2.jpg&w=250&h=250&zc=1&q=80)
![Мужские соцветий кукурузы Мужские соцветий кукурузы](https://www.botanichka.ru/wp-content/themes/botanichka/thumb.php?src=https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/04/Mais-1.jpg&w=250&h=250&zc=1&q=80)
![Кукурузное поле Кукурузное поле](https://www.botanichka.ru/wp-content/themes/botanichka/thumb.php?src=https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/04/Mais-3.jpg&w=250&h=250&zc=1&q=80)
Наиболее пригодны хорошо прогреваемые солнцем светлые участки. Перед посевом кукурузы на участок вносят 4 — 5 кг перегноя или компоста, 15 — 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Семена высевают квадратно-гнездовым способом по 4 — 5 зерен в гнездо через каждые 50 — 60 см, заделывают на глубину 5…6 см. После появления всходы прореживают, оставляя по 2 растения в гнезде.
Для получения высоких урожаев початков на небольших участках кукурузу высаживают горшочной рассадой, подготовленной за 45 — 50 дней для посева в открытый грунт. В период вегетации она хорошо отзывается на подкормки и поливы. После выпадения осадков, а также после полива кукурузу целесообразно окучивать. Это образует дополнительные корни и улучшает питание растений.