Попадаются такие удивительные розы, которые на первый взгляд ничего особенного из себя не представляют, а потом раскрываются с какой-то неожиданной стороны и западают в душу. У меня такой в Комсомольске-на-Амуре оказалась розочка, которую я выписала под названием «Яблонька». Мелколистная, побеги сантиметров 40, гибкие, цветёт кистями полумахровых маленьких румяно-нежно-розовых цветочков с приятным запахом. Всё лето приятное такое глазу нежное розовое облачко. Но вот осенью, когда заметно похолодало и розы после летней жары начали новую волну цветения, розочка начала пахнуть яблоневым цветом. В сентябре аромат цветущей яблони! Я каждый день утром и вечером ходила её нюхать. Почувствовать осенью весну. Официального названия этого сорта я не нашла. Так жаль, потому что сорт погиб при переезде на Кубань. Статья будет о маленьких розах — как себя ведут в условиях холодного климата, как сделать из одноразовой розы долгожителя и об опробованных сортах роз.
Мои эксперименты с одноразовыми розами в горшках
Началась миниатюрно-розовая история ещё во время нашего проживания в Комсомольске- на-Амуре, где полгода — очень холодная зима, а полгода — всё остальное.
Большинство малышек были подарками. Красивые пышные кустики в горшках из цветочного магазина. Чаще всего в хозяйстве они таким образом и заводятся. Радостно и живописно оттеняют торжество, поселяясь впоследствии на подоконниках.
Но они, не смотря на разнообразные ухищрения, начинают довольно быстро терять и свою живописность, и радостность. Вытягиваются. Лысеют. Листья тускнеют. Через некоторое время подоспевает паутинный клещ, превращая и без того уже не особо симпатичные кустики в форменные чучела.
Первые две миниатюрные розы я потеряла, ничего не зная об их особенностях, и пытаясь содержать, как обычные розы. Но потом набралась информации и наловчилась их выхаживать. Пришлось, ведь несмотря на все мои намёки о сложностях с розами, дарить мне эту мелочь в горшках не перестали.
По ходу мониторинга информации выяснилось, что с горшечными розами в Европе принято обращаться, почти как со срезочными растениями: подарили-полюбовались-выкинули. Ну, эта тема не для нас! И без того за окном полгода белый пейзаж и ещё месяц — серый. Сложностями нас не напугать: мои знакомые фанатки роз ежеосенне выкапывают все свои розы, хранят в подвалах, а часть держат на подоконниках. высаживая всё в сад по весне.
В сравнении с ними любви к розам и героизма у меня оказалось заметно меньше, двух лет таскания всяких кустиков туда-назад вполне хватило. Сильно помогла теплотрасса, кусок которой, подведенной к дому, располагался на участке. Часть малозимостойких роз были высажены туда, в том числе, миниатюрные. Пересадке роз предшествовали сложные переговоры с близкими, упорно желавшими выращивать на теплотрассе раннюю редиску. Победа, в целом, осталась за розами, поскольку редиски мы едим всего два пучка за сезон.
Вне теплотрассы оставили только розы, зимующие под укрытием или без него. Остальные раздали фанатам. Эксперименты с миниатюрными розами наглядно показали, что зимовать вне теплотрассы в условиях континентального климата они не согласны — не выжила ни одна горшечная ни с каким укрытием. Только вышеупомянутая «Яблонька» зимовала с укрытием две зимы, но потом, «разнюхав» аромат яблони, и её я переселила на теплотрассу, чтобы не потерять ненароком.
Даже при засыпке компостом всё, что выше уровня земли, у роз обмерзало и на теплотрассе. Но, наращивая корневую систему, кустики с каждым годом становились всё пышнее.
Вариант с теплотрассой — исключительно для выживания: дизайна почти никакого, поскольку высажены растения сравнительно тесно; пересадить уже невозможно, настолько спекается за отопительный сезон земля. Другого варианта у нас не было.
Как однодневку превратить в долгожителя?
Для начала немного теории, чтобы понятно было, с чем придётся работать. В качестве горшечных роз продаются укоренённые трёхмесячные черенки, щедро обработанные фитогормонами: сначала корнеобразователями («Гетероаусин» и аналоги), позволяющими черенку быстро нарастить корневую систему. Далее идёт стимуляция развития надземной части (например, «Эпин» и аналоги).
На некотором этапе для задержки роста, формирования низкорослых растений с короткими междоузлиями применяется обработка ретардантами («Паклобутрозол» и аналоги). И, вишенкой на торте — обработка для ускорения образования бутонов и увеличения их количества («Гиберелон» и аналоги). Всё это при обязательном рыхлом водо-и воздухопроницаемом субстрате, на щедрых минеральных подкормках, при достаточной почвенной и воздушной влажности, ярком освещении и с нагнетанием в теплицы углекислого газа. Ну, ещё и с регулярными обработками от болезней и вредителей.
После таких замечательных условий растение транспортируется в не самых комфортных условиях транспортного средства, без освещения, и попадает на торговую площадку. Хорошо, если в садовый гипермаркет или цветочный магазин — там хоть польют вовремя. А если в обычный розничный гипермаркет — это печально. Тут тебе и соседство нездоровых растений, и отсутствие квалифицированного ухода, и всякие вредители, в том числе с овощей и фруктов.
При распечатывании и осмотре подаренного или купленного растения обнаруживается много сюрпризов. Из приятных, чаще всего, один — черенков горшке несколько, для густоты.
Дальше начинаются сюрпризы неприятные: засохшие, а то и с пятнами листики, пересохший грунт (поправимо), следы пребывания паутинного клеща, стеблевые гнили, засохшие бутончики, следы грибных заболеваний. И, может быть, не так заметно, но обязательно есть — жесточайший стресс у растения от таких жизненных коллизий.
По результатам тренировок с подарочными розочками у меня сложился некий алгоритм действий для реабилитации пострадавших. Для начала нужно погрузить горшок в тёплую, градусов 30, мягкую воду по «плечики» на полчаса, потом вынуть и дать стечь воде. Почву закрыть и устроить растению тёплый душ. Оставить обсыхать.
Если растение выглядит здоровым, листики глянцевые зелёные, вредителей и болезней не видно — поместить в светлое прохладное место, пусть цветёт. Если есть сухие листики — удалить, сухие стебли и бутоны тоже.
Когда обнаруживаются признаки заболеваний (клещик, тля, пятнистости, мучнистая роса и прочие сидящие, лежащие, ползающие и прыгающие), обработать. Фунгицидами — от грибковых болезней, инсектицидами — от насекомых, и акарицидами от клещика (он не насекомое, а паукообразное!). На розочку после обработки надеть большой прозрачный пакет и поставить в светлое тёплое место — пусть дня два продезинфицируется. Обработку через две недели приходится повторять: на яйца препараты не действуют, и к этому времени появятся новые вредители.
Кормить растение можно и нужно по окончании стресса, недели через две.
Однозначно больные растения (с гнилями на стеблях, с тусклыми привядшими листьями, подсохшими пятнистыми бутонами) приходится, всплакнув, обрезать и пересаживать. Каждый черенок отдельно, удалив цветки и бутоны, зачистив и замазав повреждения стволиков, обрезав подгнившие корни. В землю добавить таблетку «Глиокладина», хорошо полить.
Читайте также нашу статью Почему пропадает комнатная роза?
Бывает и так, что спасать уже почти и нечего. Остаётся срезать черенок и попытаться его укоренить. Срезанный черенок обработать «Корневином», поместить во влажную стерильную почву под прозрачный колпачок — и в тёплое, не особо светлое место. Неплохо получается укоренение в картошке с вырезанными глазками: черенок нижним концом воткнуть в картофелину на место вырезанного глазка примерно на сантиметр, всё это заглубить в стерильную почву и под колпачок. Нижний подогрев очень помогает.
Когда здоровые растения процвели, их тоже нужно обрезать, рассадить и желательно поставить в прохладное место, чтобы отдохнули.
Три или четыре полученных растения одного сорта позволяют ставить над ними всяческие эксперименты. Перезимует ли в грунте? Перезимует ли в контейнере? Как перезимует в подвале? Как перезимует в квартире? Кстати, зимовавшие в подвале растения «будить» желательно уже в феврале.
О сортах миниатюрных роз
У нас в Комсомольске-на-Амуре прижились на теплотрассе и успешно цвели с начала лета до заморозков:
«Амулет» (Amulett) — удивительная тёмно-розовая розочка с цветком, похожим на камелию. В регионах с благоприятными условиями может вырастать до метра. Но у нас выше 30 см она не росла.
«Беби Маскарад» (Baby Masquerade) — к сожалению, хорошо прижилась и замечательно росла, но обильным цветением с импрессионистскими расцветками портя общую картину.
«Лавендер Мейяндекор» (Lavender Meillandina) — сиренево-розовая (больше розовая, сиреневые оттенки только в сумерках), аккуратный кустик с крупными для миниатюрок классическими цветками. Сложно подобрать соседей по цвету. На фоне любых других цветов смотрится грязноватой. Идеальный вариант — зелёный фон.
«Кардинал Кордана» (Kardinal Kordana) — красная роза с благородными багряными оттенками и крупными для миниатюрок цветками.
«Беби Баккара» (Baby Baccara) — красная мелкоцветковая, обильная, очень неприхотливая.
«Голдювел» (Goldjuwel) — очень красивая жёлтая розочка с одиночными, почти не выгорающими цветками и глянцевой листвой.
«Морсдаг» (Morsdag) — тёмно-малиновые помпоны в кистях. Необыкновенно хороша! Вообще-то, полиантовая, но в условиях Комсомольска растёт, как миниатюрная.
И вот та самая «Яблонька», о которой я писала вначале. Розовое ароматное облачко.
Розочка «Зоннекинд» (Sonnekind) не удостоилась быть высаженной на теплотрассу — жёлтая, полумахровая, сильно выгорающая, несколько неряшливый цветок. Осталась зимовать в грунте, где и замёрзла.
«Зелёные» миниатюрные розы — из 3-х сортов (9 черенков!) не выжил ни один, даже до зимы не дожили. Оказались невероятно болезненными. «Оранж мини» вымерз на теплотрассе.
Все розы, кроме «Яблоньки» — контейнерные. Зато «Яблонька» две зимы провела в грунте вне теплотрассы под укрытием и довольно успешно. Это для перестраховки потом была пересажена на теплотрассу, очень уж не хотелось её потерять.
После переезда на Кубань миниатюрными розами обзаводиться не планировалось, в фаворитах оказались ароматные кустовые, плетистые и чайногибридные. Но пересорт трудно искореним, и появились первые миниатюрные: красная «Рома» (Roma) и жёлтая «Миниатюр Йеллоу» (Miniature Yellow). Из очередных подарков подросли спрей розы «Мирабель» (Mirabel) и «Файер Флеш» (Fire Flash). Придётся искать им компаньонов. В отличие от всех прочих роз, они на кубанской жаре капризничают, требуют частого полива и подкормок.
Читайте также нашу статью Как сохранить розы зимой?
Стоит отметить, что горшечные розы — не обязательно миниатюрные. Это могут быть и спрей-розы, и патио-розы, у них цветки крупнее, но ретардантами рост их ограничен. Могут быть, как в нашем случае с розой «Морсдаг», и полиантовые, тоже с искусственно ограниченным ростом. Даже почвопокровники могут быть. Все они легко укореняются черенками. Так что название лучше не терять, и информацию о розе перепроверить в сети на розоводческих сайтах. А то вырастут потом метровые побеги на маленькой аккуратной клумбочке — и думай, что с этим переростком делать.
Огромное спасибо за статью! Очень чётко, по существу описаны «розовые» хлопоты с миниатюрками. Очень рада, что наткнулась на Вашу статью!