Мирабилис — всё о выращивании и уходе

0
0
610

Эти привлекательные нежные растения из Южной Америки обычно выращиваются как однолетники. Они образуют плотный округлый куст с широко раскидистым габитусом. Красивые трубчатые цветки раскрываются ближе к вечеру и снова закрываются утром, источая насыщенный аромат вечером и ночью. Поговорим об особенностях этой ночной красавицы.

Мирабилис — всё о выращивании и уходе
Мирабилис — всё о выращивании и уходе

Особенности растения мирабилис

Мирабилис (Mirabilis Jalapa) – это кустистые красивоцветущие многолетники, которые могут зимовать только в регионах с минимальными зимними температурами или безморозными зимами. Эти растения с клубневыми корнями имеют слегка заостренные овальные листья на ветвящихся стеблях высотой до 90 см.

В некоторых странах мирабилисы имеют особое название, которое можно условно перевести как «цветок четырех часов». Это связано с тем, что цветки мирабилиса открываются ближе к вечеру, обычно около 16:00 или около того, а затем остаются открытыми до следующего утра. У нас мирабилис в связи с этой особенностью часто называют «ночной красавицей».

Цветки его размером около 5 сантиметров имеют трубчатую форму с пятью лепестками и бывают нескольких цветов, часто оттенков розового и красного. Но также он может цвести желтыми, белыми или оранжевыми цветками. Некоторые сорта мирабилиса даже имеют цветки разных оттенков на одном кусте, иногда с мраморностью или другими отметинами.

Внимание: Важно отметить, что все части мирабилиса токсичны как для людей, так и для домашних животных.

Поскольку мирабилисы цветут ближе к вечеру и вечером, лучше всего сажать их там, где вы обязательно их увидите и почувствуете их аромат. Они хорошо растут в цветниках или в контейнерных посадках, прекрасно смешиваются и прорастают среди других растений, образуя красивые комбинации.

Поскольку мирабилисы цветут ближе к вечеру и вечером, лучше всего сажать их там, где вы обязательно их увидите и почувствуете их аромат
Поскольку мирабилисы цветут ближе к вечеру и вечером, лучше всего сажать их там, где вы обязательно их увидите и почувствуете их аромат

Уход за мирабилисом

Выращивать мирабилис довольно просто. Будьте готовы поливать свои растения довольно регулярно, если у вас нет осадков, и подкармливайте их в течение всего вегетационного периода. Им также потребуется небольшая стрижка, чтобы они выглядели свежими и здоровыми.

Мирабилисы процветают на полном солнце, что означает примерно шесть часов прямого солнечного света большую часть сезона. Они выносят полутень, хотя кусты могут стать вытянувшимися и не так обильно цвести в слишком тенистых местах.

Эти растения растут на различных типах почвы. Но идеальна для них богатая, суглинистая, хорошо дренированная почва. Лучший рН почвы от нейтрального до слегка кислого.

Не позволяйте этим растениям страдать от засухи. Поливайте, когда верхние 5 сантиметра почвы становятся сухими. При этом избегайте чрезмерного полива, так как сырая почва может вызвать корневую гниль. Мульчирование почвы возле растений может помочь сохранить почву достаточно влажной. Растения, выращиваемые в контейнерах, как правило, нуждаются в более регулярном поливе, чем растения в земле.

Мирабилисы хорошо себя чувствуют при высоких температурах и часто выращиваются как однолетники в более прохладном климате, где погибают при наступлении морозов и холодов.

Мирабилис можно собирать и хранить зимой так же, как клубни георгин или бегоний. После того, как растение отцветет осенью, клубнекорни можно выкопать и хранить на зиму в прохладном (но не ниже ноля) темном месте. Высаживайте их следующей весной, как только температура будет стабильно выше нуля.

Для подкормки внесите сбалансированное удобрение весной и продолжайте подкармливать ежемесячно до осени. Однако если у вас богатая почва, вам может понадобиться только одна весенняя подкормка.

Прищипывайте главный побег, когда растение молодое, чтобы способствовать хорошему ветвлению и более обильному цветению. В сухую погоду, когда растения могут выглядеть немного лохматыми, стрижка примерно на треть поможет освежить их вид.

Сорта мирабилиса

Существует несколько популярных сортов:

Мирабилис «Альба» (Mirabilis Jalapa ‘Alba’) — белый сорт с легким цитрусовым ароматом, который дает самосев.

Мирабилис «Альба» (Mirabilis Jalapa 'Alba') - белый сорт с легким цитрусовым ароматом, который дает самосев
Мирабилис «Альба» (Mirabilis Jalapa ‘Alba’) — белый сорт с легким цитрусовым ароматом, который дает самосев

Мирабилис «Джинглес» (Mirabilis Jalapa ‘Jingles’) распускает маленькие разноцветные цветки, объединяющие желтый, белый цвет и оттенки розового.

Мирабилис «Ти Тайм Ред» (Mirabilis Jalapa ‘Tea Time Red’). Куст вырастает до 80 см. Цветет некрупными (2,5-3 см в диаметре) ярко-розовыми цветками с лепестками, волнистыми на концах. Сорт устойчив к перепадам температуры. Цветение обильное и продолжительное.

Мирабилис «Калейдоскоп» (Mirabilis Jalapa ‘Kaleidoscope’) имеет разноцветные, розовые, желтые и белые цветки с интересными вкраплениями и прожилками.

Мирабилис «Калейдоскоп» (Mirabilis Jalapa 'Kaleidoscope') имеет разноцветные, розовые, желтые и белые цветки с интересными вкраплениями и прожилками
Мирабилис «Калейдоскоп» (Mirabilis Jalapa ‘Kaleidoscope’) имеет разноцветные, розовые, желтые и белые цветки с интересными вкраплениями и прожилками

Как вырастить мирабилис из семян

Эти растения можно высевать прямо в саду весной, когда минует угроза заморозков. Для ускорения прорастания замочите семена на ночь в воде. Затем посадите их на глубину около 1 сантиметра в почву. Всходы очень крупные и сразу хорошо заметны.

Вы также можете посеять семена на рассаду в помещении примерно за 6-8 недель до прогнозируемой даты последних заморозков в вашем регионе. Посейте семена на глубину около 1-2 сантиметров в субстрат для выращивания рассады и поместите у источника света. Держите почву влажной, но не мокрой, до появления всходов.

В теплых регионах велика вероятность того, что,если вы позволите растениям самостоятельно рассеять свои семена осенью, не срезая отцветшие цветки, они произведут самосев следующей весной. При желании сеянцы можно легко подкопать и переместить в другое место.

Распространенные болезни

Мирабилисы, как правило, очень устойчивы к вредителям и болезням. Однако ржавчины (белая ржавчина и бурая ржавчина) и некоторые болезни в виде пятнистостей листьев могут поражать листву. Лучшим решением для регионов, подверженных ржавчине, является применение комплексных методов борьбы: выбраковка сильно пораженных растений, применение фунгицидов к хранящимся клубням и сменам растений из года в год.

Ночные красавицы, как правило, здоровы, если выращивать их в условиях, которые им подходят. Тем не менее, некоторые общие проблемы могут возникнуть у мирабилисов в не подходящей среде.

В частности, как вредители, так и болезни могут вызвать скручивание листьев на растении. Тля – самый частый виновник скручивания листьев на мирабилисе, так как эти крошечные насекомые высасывают сок из листвы. Их часто можно сбить с растения сильной струей воды из шланга или использовать инсектициды.

Если мирабилис не расцветает

Мирабилисы охотно цветут каждый год, начиная примерно с июня и вплоть до заморозков осенью. Их трубчатые цветки источают сладковатый лимонный аромат.

Поскольку ночные красавицы цветут обильно, регулярно удалять увядшие цветки практически невозможно и в этом нет ничего страшного. Им это действительно не нужно этого, чтобы продолжать цвести. Обеспечение достаточного количества света, как правило, является лучшим способом добиться максимального цветения мирабилиса.

Если ваше растение совсем не цветет, причиной может быть жара. Хотя мирабилисы обычно расцветают около 16:00, они могут подождать до позднего вечера, если погода очень жаркая. Таким образом, ваше растение может зацвести в одночасье, вы просто можете этого не увидеть.

Читайте также нашу статью: 5 летников, которые ароматны вечером и ночью

Очень бедная питательными веществами почва может привести к слабому цветению. Сделайте анализ почвы, чтобы убедиться, что в вашем грунте достаточно фосфора, который способствует цветению. Или внесите фосфорные удобрения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!