«Миура» — легко избавит от пырея и злаковых сорняков

1
8872

Вряд ли найдётся хоть один огородник, который не сталкивался бы с такой проблемой, как пырей на грядках. Этот вездесущий сорняк встречается практически повсеместно. И если растущий на лугах пырей – это кормовая культура, то, перебравшись в сады и огороды, он превращается в настоящее бедствие. Зелёный агрессор отличается невиданной живучестью – он прекрасно себя чувствует на любых почвах и в самых сложных климатических условиях. И сколько бы сил, времени и здоровья не было затрачено на истребление пырея и подобных ему сорняков, те возвращаются снова, быстро отвоёвывая насиженные места. О видах злаковых сорняков, их особенностях и способах борьбы расскажем в этой статье.

«Миура» легко избавит от пырея и злаковых сорняков
«Миура» легко избавит от пырея и злаковых сорняков

Пырей и другие злаковые сорняки – проблема №1 огорода

Типичный представитель злаковых сорняков – пырей ползучий – быстро разрастаясь и подавляя все другие растения, образует очень плотную дернину. Бороться обычной прополкой с пыреем сложно, ведь из каждого кусочка оборванного корня появляются новые растения. Не зря его называют «пырей ползучий» – он, действительно, ползёт во все стороны от материнского растения, невзирая ни на какие преграды и старания огородников сдержать его распространение.

Природа наделила пырей и способностью размножаться семенами. На случай, если вдруг что-то пойдёт не так, и корни не смогут выполнить свою функцию, тут же растение направит все свои силы на формирование крепких колосьев с семенами. Ветер и птицы разнесут тысячи семян на многие километры и значительно приумножат территории, занятые пыреем.

Не менее зловреден и овсюг – злаковый сорняк, внешне похожий на овёс, который может быть как однолетним, так и многолетним. В отличие от пырея, овсюг размножается семенами, но мало того, что одно растение производит их в огромном количестве – каждое семя снабжено уникальным механизмом, буквально «вкручивающим» его в почву. Условия же для прорастания таких семян годятся любые. Они всходят от + 1 °С, имея неодинаковый период покоя – от 2 месяцев, до 2 лет.

Опасность пырея и других злаковых сорняков – овсюг, плевел, кострец, мятлик – не только в том, что они отнимают у культурных растений воду и питание. Заросли подобных сорняков привлекают проволочника, известного любителя корнеплодов. К тому же, корни пырея выделяют в почву токсичные вещества, что заметно ухудшает рост овощных культур.

Пырей и другие сорняки отнимают у культурных растений воду и питание
Пырей и другие сорняки отнимают у культурных растений воду и питание

Способы борьбы со злаковыми сорняками

Победить злаковые сорняки обычными способами вряд ли удастся. Прополка и скашивание отпадают, так как скорее способствуют еще большему их разрастанию. Мульча и перекопка почвы также оказываются бессильны.

Сегодня на помощь отчаявшимся победить злостные сорняки огородникам приходит современная наука, которая предлагает простой выход из сложной ситуации –  использование гербицидов с избирательным действием.

«Миура» спасёт овощи от злаковых сорняков

«Миура» избавит от злаковых сорняков
«Миура» избавит от злаковых сорняков

Для борьбы со злаковыми сорняками на картофеле, луке, чесноке и моркови фирма «Август» предлагает использовать современный препарат «Миура». Гербицид избирательного действия эффективно борется с многими видами злаковых сорняков, не причиняя вреда овощным культурам.

Раствор препарата быстро проникает в листья и побеги и, достигнув корней сорняка, вызывает его гибель. Эффект от применения «Миуры» заметен уже через неделю после обработки, а в течение 3-х недель наступает полная гибель сорняков. В зависимости от вида сорняка и погодных условий, этот период может несколько отличаться.

Особенности применения препарата

«Миура» отличается доступной ценой и удобной расфасовкой в ампулы по 4 мл и флаконы по 12 мл.

Наилучшие результаты даёт опрыскивание активно растущих сорняков.

Для опрыскивания однолетних злаковых сорняков (метлица, овсюг, щетинник) в фазе 2-4-х листьев используют раствор 4 мл на 5 л воды. Этого объёма хватает для обработки 100 м2 почвы.

Для обработки многолетних злаков высотой 10-15 см и при наличии 4-6 листьев (пырей ползучий, мятлик и др.) делают более концентрированный раствор – 8 мл на 5 л воды.

Применять «Миуру» необходимо четко по инструкции. Для получения рабочего раствора небольшое количество препарата разводят в 1 л воды, а затем доливают воду до нужного объёма. Использовать разведённый препарат необходимо в тот же день – хранение раствора не допускается. Опрыскивания проводятся в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы.

При работе с любым гербицидом придерживайтесь правил безопасности, которые детально описаны в инструкции к препарату. Обращайте внимание на сроки до сбора урожая.

«Миура» поможет в короткие сроки и без особого труда избавиться от злостных злаковых сорняков и при правильной дозировке не причинит никакого вреда культурным растениям и окружающей среде.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!