Мох на участке. Избавляемся без вреда для почвы

0
0
48734
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Мох – это отличный строительный теплоизоляционный материал, он является основой распространённого полезного ископаемого – торфа, обладает антисептическими свойствами, а ещё он прекрасно очищает воду. Но вы быстро забываете про его уникальные свойства, если один из древнейших представителей флоры поселяется на газоне, лужайке, в теплице или даже на дачных постройках. Ровный зелёный ковёр уже не выглядит таким интересным и привлекательным. И тогда возникает вопрос: что с ним, собственно, делать?

Мох на участке. Избавляемся без вреда для почвы
Мох на участке. Избавляемся без вреда для почвы

Виды мхов

Вообще, мхов насчитывается больше десяти тысяч видов, а встретить их можно на всех материках. Тяготеют они больше к местам с высокой влажностью, так как, не имея корней, необходимую для жизни воду получают из атмосферы или осадков. Но в наших широтах на садовых и огородных участках, а также всевозможных постройках чаще всего растут:

  • антоцерос гладкий;
  • тортулла стенная;
  • гипнум кипарисовый.


Если их не трогать, то эти виды в подходящих условиях способны покрыть низким ковром очень большие площади. Это их свойство нередко используют в ландшафтном дизайне, но для огородника оно представляет приличную головную боль.

Чем опасны мхи?

Если для культурных растений нужно создать оптимальные условия роста (обработка почвы, полив, подкормки), то мхи сами «модифицируют» окружающий ландшафт под себя. Плотно сомкнувшись, они прекрасно удерживают поступающую влагу, не давая ей испаряться.

В дальнейшем это приводит к явно негативным для сада последствиям:

  • критичному снижению почвенного газообмена;
  • уплотнению грунта;
  • ухудшению испарения влаги и, как следствие, к заболачиванию;
  • повышению кислотности почвы.

Мхи также не только препятствуют прорастанию находящихся в почве семян, но и не дают попасть в неё новым. Появившись, например, на ухоженном газоне в виде небольших участков, мох, если с ним не бороться, со временем вытесняет газонные травы. Такая лужайка превращается в моховую подушку, из которой выглядывают редкие кустики газонных злаков. И это уже не говоря о том, что в таких коврах находят убежище многие вредители, а также возбудители опасных болезней.

Каменные постройки из-за постоянного переувлажнения постепенно растрескиваются и разрушаются, а деревянные строения быстро начинают гнить. Поэтому если вы не стремитесь создать альпийскую горку или мини-сад в японском стиле, стоит побыстрее избавиться от вредного соседства.

Причины распространения

Мхи отличаются высокой живучестью – в сложных условиях, например, в сухую и жаркую летнюю погоду, они способны впадать в своеобразный анабиоз, до минимума снижая скорость обменных процессов. Но не стоит обольщаться, хватит всего нескольких капель воды или обильной росы, чтобы сухой мох, который в руках совсем недавно превращался буквально в пыль, снова начал расти и спороносить. Мхи размножаются как генеративно (спорами), так и вегетативно (практически любыми частями). При скашивании, срезке, прополке или выкапывании любой кусочек, отлетевший в сторону, способен стать основой новой колонии мха. Поэтому механическое удаление – процесс не только трудоёмкий, но и не приводящий к сколь-нибудь значимым результатам. Перекапывание почвы на некоторое время способно устранить моховые заросли, но затем мхи снова возвращаются, тем более, если участок обладает идеальными для них условиями:

  • высокой влажностью;
  • тяжёлыми почвами;
  • затенёнными местами;
  • повышенной кислотностью.

Причём необязательно, чтобы все они присутствовали сразу, а хоть пара из них встречаются в большинстве случаев. Также глубокая обработка почвы с оборотом пласта может применяться далеко не всегда. Многолетние культуры, например, газонные травы, перепахать или перекопать нельзя, а выдёргивание мха из газона – занятие сколь трудоёмкое, столь и практически бессмысленное.

Избавляемся от мха

Препарат «Мохофф» от компании «Август», попадая в почву, очень быстро разлагается до абсолютно безопасных соединений.
Препарат «Мохофф» от компании «Август», попадая в почву, очень быстро разлагается до абсолютно безопасных соединений.

Однако со мхами можно успешно бороться специальными препаратами, причём быстро и необременительно для себя. Для этого отлично подойдёт средство от компании «Август» с говорящим названием – «Мохофф».

В состав средства входит пеларгоновая кислота – эффективное органическое соединение для уничтожения мхов, лишайников и различной нежелательной растительности на классических газонах. Попадая на них, она разрушает клеточные стенки, вызывая быстрое иссушение надземной части. Результат обработки заметен уже через несколько часов.

Что важно, активное вещество препарата «Мохофф» воздействует только на ту нежелательную растительность, на которую было нанесено. А попадая в почву, препарат очень быстро разлагается до абсолютно безопасных соединений. «Мохофф» можно использовать для точечных обработок тех мест на газоне, где только начал появляться мох. Уже через несколько дней вы можете подсеять туда газонной травы, восстановив привлекательный вид лужайки.

В целом, биогербицид обладает целым рядом важнейших преимуществ:

  • эффективностью против мхов и лишайников;
  • точечным и быстрым действием;
  • высокой скоростью распада в естественных условиях.

Препарат «Мохофф» выпускается в виде концентрированной эмульсии в флаконах по 50 мл. Для приготовления рабочего раствора нужно добавить 5-10 мл средства в 150 мл воды. Такого объёма хватит, ориентировочно, для обработки 5 квадратных метров.
Препаратом можно обрабатывать не только газоны, но и садовые дорожки, фундаменты домов, стены любых построек. Средством нельзя опрыскивать лишайники и мхи, растущие на деревьях и кустарниках. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, используя пульверизаторы с направленными мелкодисперсными распылителями. Во время работы следите, чтобы раствор не попадал на растения, которые нужно оставить. Высохший мох из лужаек можно вычесать обычными граблями, а с твёрдых поверхностей жёсткой щёткой.

«Мохофф» – это современный биогербицид, который может существенно облегчить вам уход за своим участком. Обладая высочайшей эффективностью, он способен за короткое время уничтожить мох и лишайник, и при этом, при соблюдении всех рекомендаций, безопасен для человека и домашних животных.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!