Мох в саду — как к нему относиться?

0
1
1879

Заросшие мхом древние камни, зелёные моховые подушки на земле, «мохнатые» от мха изумрудные основания стволов старых деревьев — это невероятно красиво! В Абхазии, например. Или в Карелии. Или на Сахалине. На собственном садовом участке появление мха, чаще всего, не вызывает ни эстетического восторга, ни вообще тёплых чувств.

Мох в саду — как к нему относиться?
Мох в саду — как к нему относиться?

Кроме тех, кто заводит мхи специально — холит, лелеет и радуется каждому зазеленевшему сантиметру.

Предлагаю посмотреть на мох с разных сторон: практической, экологической и эстетической, а потом уже и делать выводы о том, кого поселить в сад, а кого и выселить. И стоит ли выселять.

Мох — практичность и экологичность

Самый, пожалуй, известный на российских просторах мох, имеющий широкое практическое применение — сфагнум. Используют его издавна и весьма разнообразно. Свойства, за которые его ценят — высокая гигроскопичность (впитывает воды в 15-20 раз больше собственного веса), низкая теплопроводность (на уровне минваты у сухого мха), бактерицидность за счёт наличия в составе карболовой кислоты, фенольных соединений, кумаринов.

Гигроскопичностью и бактерицидностью обусловлено его применение в качестве перевязочного материала (под ним не формируются корки), аналога подгузников, детских пелёнок, стелек в обувь от грибка и потливости ног. Низкая теплопроводность позволяет широко использовать сфагнум в строительстве в качестве утеплителя. Были времена, когда сфагнум служил наполнителем для детских одеял — мягкий, тёплый, гигроскопичный и бактерицидный.

Садоводы и цветоводы давно пользуются сфагнумом в качестве наполнителя подвесных корзин, материала для укоренения черенков, мульчи, влагоудерживающего компонента.

Сфагнум применяется и в пчеловодстве. Трудно придумать лучший материал для утепления ульев (в виде подушек), который утепляет, впитывает лишнюю влагу, отдаёт её, если в улье сухо, фильтрует и обеззараживает воздух.

Владельцы сельскохозяйственной живности, живущие неподалёку от болот, используют его в качестве подстилки для скота. Плюсы те же: гигроскопичность, бактерицидность, низкая теплопроводность.

У мхов, не обязательно сфагновых, есть ещё и свойство накапливать тяжёлые металлы, то есть, они являются замечательными экологическими индикаторами. Во многих странах (и в России тоже) проводится биомониторинг по содержанию тяжёлых металлов во мхах.

Если мха в саду много, то именно он будет «натягивать на себя» ионы тяжёлых металлов из воздуха.

Эта же сорбционная способность (поглощать и удерживать вредные вещества) позволяет использовать мхи в качестве фильтров и энтеросорбентов (аналог активированного угля).

В последнее время приобрёл популярность в качестве дизайнерского материала стабилизированный глицериновым раствором мох. Украсить интерьер дома или квартиры мхом — это модно и необычно.

Самый, пожалуй, известный на российских просторах мох, имеющий широкое практическое применение - сфагнум
Самый, пожалуй, известный на российских просторах мох, имеющий широкое практическое применение — сфагнум

Эстетика мха

Бархатное зелёное моховое покрытие вдохновляет многих.. Но японцы в очередной раз всех переплюнули и превратили использование мха в садовом дизайне и любование им в часть своего эстетического мировоззрения. В разделе ваби-саби, то есть, скромной простоты с налётом старины.

Мох подошёл для этого как нельзя лучше! По всем параметрам: во влажном муссонном климате Японии мху раздолье, много места он не занимает и обладает стабильной круглогодичной декоративностью. Поросшие мхом поверхности зданий и камней первым делом наводят на мысли о древности. Ровный, скромный зелёный ковёр позволяет увидеть красоту в простоте.

Мох используется в Японии в декоративном качестве довольно широко: от растительных украшений (например, японские настольные садовые мини-наборы или моховые композиции в стеклянных ёмкостях), композиций бонсай, подвесных цветочниц, обёрнутых зелёными пластами мха, до полноценных моховых садов. Есть даже «храм мхов» Сайходзи с заросшим мхами садом — объект Всемирного наследия.

Вот только мне не совсем понятно, почему считается, что мох растёт долго? Особенно в Японии, на большей части территории которой он растёт круглогодично. Если сравнивать с травой, то да, дольше. А если взять, например, такой многолетник, как пахизандра, так мох ему ещё и фору даст. По крайней мере у нас, в предгорьях Кавказа, камни, которыми я в тенистых местах обкладываю клумбочки, зарастают мхом за пару сезонов полностью. С нуля. А пахизандра за три года всего семь новых побегов выдала — от саженца.

Японское восприятие русским даётся с трудом, нам бы цветение поярче, покрупнее, пообильнее. Но и в российском саду можно найти место для мха (если он сам ещё не нашёл).

Самое полезное и эстетичное применение — на унылых бетонных поверхностях в полутени и на кислых почвах тоже в полутени. Полной тени мхи не любят — изреживаются и выглядят облезлыми.

Хорошо поселять мох на камнях у ручьёв и прудиков — смотрится он там весьма органично. В полутенистых местах аккуратными и привлекательными получаются моховые дорожки и площадки. Мох в этом случае окантовывает плиты основного мощения. На площадках хорошо смотрятся «шахматки» из плит, чередующихся с моховыми подушками.

Можно даже создать целый коврик из мха — на него невероятно приятно наступать. Делать это нужно нечасто — устойчивостью газонной травы он, всё же, не обладает. А если он послужит фоном какому-нибудь акцентному растению, монументальному папоротнику, например, или рододендрону, то понадобится ставить скамейку для любования.

Эстетичное применение мха - на унылых бетонных поверхностях
Эстетичное применение мха — на унылых бетонных поверхностях
Хорошо поселять мох на камнях у ручьёв и прудиков
Хорошо поселять мох на камнях у ручьёв и прудиков
Мох может приукрасить обычные объекты на даче
Мох может приукрасить обычные объекты на даче

Кого и как поселить в сад?

Для начала нужно понять — есть ли возможность обеспечить условия для обзаведения моховыми украшениями. Место мху нужно полутенистое, оптимально — кружевная тень деревьев. Почва (если селить на почву) требуется с кислотностью 5-6,5 pН. Влажность необходима высокая, потому что отсутствие настоящих корней заставляет мох тянуть влагу из воздуха.

Лучший вариант — для посадки использовать мох из соседнего леса, он адаптирован к местным условиям. Наковырять неплохо бы самого разного мха, он, как правило, весь красивый, а приживаться будет по-разному. Нужно учесть и некоторые особенности.
На камни поселяются мхи, росшие на камнях, на почву — обитающие на почве. С деревьев на деревья тоже можно, если вдруг есть старое дерево подходящего вида, или эксклюзивный пень.

Ориентацию по сторонам света желательно соблюсти — не будет мох, отколупнутый с северной стороны камня, расти на южной.

Техника посадки отличается от других растений (ну, мхи же, у них и корней-то нет, одни ризоиды). Для заселения камней мох нужно измельчить, смешать с чем-нибудь кислым и питательным (чаще всего используется кефир), добавить немного сахара и полученную кашу нанести на то место, где он должен будет обосноваться. Неплохо накрыть плёнкой, или регулярно опрыскивать водой. Делать это желательно осенью с запасом безморозного периода примерно месяц.

Для посадки дернинок мха в грунт лучше выковыривать их с куском лесной почвы и с этим же куском высаживать в нужное место. Сразу хорошо пролить водой.

При покупке мха на посадку в торговом центре следует учесть, что под названием «Ирландский мох» скрывается мшанка — растение семейства гвоздичные, которая сеется семенами. Хотя и саженцы продают. У настоящего мха, напомню, семян не бывает, только споры. Поэтому и объявления о продаже семян мха нужно игнорировать (а они есть!). Под названием «Исландский белый мох» или «Исландский ягель» скрывается ягель — не мох, а лишайник. Красивый, но на роль мягкой зелёной подушки не подходит.

Стабилизированный мох — это уже не живое растение, а декоративный элемент. Если не нужно, чтоб росло, можно в дизайне и его использовать. Ухаживать за ним придётся, как за предметом интерьера.

Под названием «Исландский белый мох» или «Исландский ягель» скрывается ягель - не мох, а лишайник
Под названием «Исландский белый мох» или «Исландский ягель» скрывается ягель — не мох, а лишайник

О чём говорит мох в саду, и как быть с непрошенным?

Обнаружив на участке не предусмотренный замыслом мох, многие садоводы сразу хватаются за самые разные агрессивные препараты, чтобы его решительно искоренить. Но это примерно как устранять симптомы болезни вместо лечения. Мох — это маркер, сигнализирующий об изменениях и необходимости принятия решений.
Сначала неплохо бы понять: что изменилось на участке, предоставив мху возможность селиться там, где его не просили?

Составляющих, как правило, три: закисление грунта, уменьшение освещённости, увеличение влажности.

Закисление грунта — гарантированный процесс традиционного хозяйствования с перекопкой почвы и регулярным внесением минеральных удобрений. Любит мох поселяться в местах, обработанных гербицидами (Раундап, Торнадо), поскольку они заметно подкисляют почву и освобождают её от конкурентов. Выход — механическое удаление мха и раскисление почвы путём внесения извести или доломитовой муки. Кислотность почвы желательно предварительно измерить, чтобы знать, с чем работать. Измерители не в дефиците.

Уменьшение освещённости — следствие разрастания посаженных деревьев и кустарников. Или активной застройки. С застройкой уже ничего не сделаешь, а вот деревья и кустарники можно обрезать и формировать. Для того, чтобы они и сами лучше освещались и проветривались, и тени под ними будет меньше.

Увеличение влажности — если не поменялся климат (водохранилище, например, вблизи появилось), то это следствие плохого проветривания участка. Разросшиеся растения, постройки (может, и соседские), ограждения. С этим, чаще всего, сделать ничего нельзя. В этом случае и со мхом-то бороться — сизифов труд, он будет нарастать вновь и вновь. Может быть стоит пересмотреть организацию пространства и включить мох в дизайн участка? Сам по себе мох не вредит растениям, даже несколько дезинфицирует окрестности.

Повышение влажности почвы может быть следствием ландшафтных работ на участке: засыпана показавшаяся ненужной дренажная канава, удалены деревья и кустарники в низине, которые активно «пили» близко лежащие грунтовые воды. Поверхность почвы насытилась влагой, и мох сразу это продемонстрировал. Тут надо по месту решать: может, прудик выкопать, а может, хороший дренаж организовать.

Выявив источник изменений и разработав необходимые корректирующие меры, можно решать, что делать с уже выросшим мхом. Вариантов, как всегда, много:

  • Удалить механически вычёсыванием граблями или вручную, если немного, отправить в компостную кучу
  • Если на газоне — опрыскать 3-х процентным раствором железного купороса, отмерший — вычесать
  • Выросший на почве в неподходящем месте аккуратно выбрать и пересадить в подходящее, сделав элементом дизайна
  • Предложить соседям — может, именно мох они и ищут для устройства дорожек
  • Мох с деревянных конструкций снимается руками или скребком, поверхность тоже обрабатывается раствором железного купороса
  • Включить в дизайн участка

Учитывая экологическую полезность мха, бороться с ним «до последнего ризоида», может, и не стоит.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!