Молочай Миля — скромная, но надежная классика

0
0
520

Скромный «терновый венец» молочай Миля — растение типичное для всего семейства Молочайных. И в то же время — особенное. Ни листья, ни цветение особо броскими или оригинальными не назовешь. Но вместе с неисчислимыми колючками на побегах они выглядят нарядно и самобытно. Благодаря простоте размножения молочай Миля легко распространился по всему миру и стал одним из классических непритязательных комнатных растений. Обильное ветвление позволяет формировать этот молочай по своему вкусу.

Молочай Миля — скромная, но надежная классика
Молочай Миля — скромная, но надежная классика. © Clifton John Galasinao

Описание растения

Молочай Миля (Euphorbia milii) у нас любят называть молочаем блестящим, часто используя имя одной из декоративных форм как синоним, и куда реже называют устаревшим именем молочая Милиуса. Это растение и сегодня при всем богатом выборе не утратило своего статуса классического, легендарного и популярного. С молочаем Миля связано немало мифов, в том числе и с терновым венцом Иисуса, но это всего лишь легенда. А вот колючесть растения и его яркая простота очевидны.

Молочай Миля часто приписывают к условно не суккулентным видам эуфорбий, наряду с молочаем беложильчатым и сверкающим, хотя его побеги способны накапливать и сохранять влагу. Это полулистопадный колючий кустарник без контроля на родине образует непроходимые заросли. Сильно ветвящиеся, высотой до 180 см, молочай Миля имеет густо ветвящиеся сероватые побеги со слабо выраженной бугристостью.

Листья длиной до 3,5 см, овальные, короткочерешковые, простые, очередные, они кажутся очень нежными и яркими, растут гуще на верхушках побегов и неравномерно опадают, оголяя «низы» веточек. Восковой налет почти незаметен, но придает растению интересный матово-текстурный эффект.

Колючки молочая — преобразованные прилистники, парой сопровождающие листья и остающиеся после их опадения. Крепкие, жесткие и острые, они расположены под прямым углом к побегам и действительно превращают ветви почти в терновые, делая растение и самобытным, и опасным. Ядовитые и колючие, молочаи Миля не стоит держать там, где есть маленькие дети и домашние животные.

Цветение молочая Миля часто называют неожиданным. Ярко-алые, реже желтые или оранжевые оттенки прицветников, которые ошибочно принимают за подлинные цветки, не случайно считаются самыми броскими среди эуфорбий. Маленькие пучки из 2-х — 4-х цветов в окружении крупных, круглых, чуть больше 1 см прицветников кажутся всполохами на фоне колючего кружева побегов и зелени. А то, что распускаются соцветия на длинных цветоносах между колючками, только придает молочаю Миля больше причудливости.

Молочай Миля (Euphorbia milii)
Молочай Миля (Euphorbia milii). © firdevsaynaci

Условия выращивания для комнатного молочая Миля

Этому молочаю место найдется везде. Он отлично растет и в комнатах, и в оранжереях, и в вестибюлях, требуя только защиты от холода и хорошего освещения.

Освещение и размещение

Выносливость и живучесть молочая Миля часто ошибочно принимают за хорошую адаптивность к освещению. Растение плохо мирится с притенением, при нехватке света желтеет, сохнет, оголяется, бледнеет, хуже цветет. Идеальный вариант содержания для этого вида молочая — южные окна. Даже на восточных окнах ему может не хватать прямого солнца. Стоит отнести этот вид к крайне светолюбивым и при любых признаках проблем (опадение, пожелтение листьев) сразу досвечивать или перемещать на более освещенное место.

На зиму освещение нужно увеличивать обязательно или использовать досветку, иначе вытягивания растения не избежать.

Молочай Миля отлично вписывается в группы, но неплохо смотрится и сам по себе — при условии, что его формируют или вовремя омолаживают, он растет кустисто и густо, не вытягивается. Во время цветения этот вид лучше не перемещать.

Читайте также нашу статью Комнатные молочаи — какие бывают и как их выращивать?

Температурный режим и проветривания

В весенне-летний период молочай Миля любит тепло и неплохо выносит жаркие температуры, болезненно, особенно во время цветения, реагирует на понижение температуры до 15-16 градусов.

Вынужденный период покоя молочай Миля предпочтет провести в прохладе.  Чтобы он цвел, нужно содержать растение при температуре не выше 18 градусов, в идеале — в 14-16 градусах тепла. Минимальные температуры — 12 градусов, резких перепадов лучше избегать. На лето молочай Миля можно выносить на балконы или в сад, защищая от намокания.

Идеальный вариант содержания для молочая Миля — южные окна
Идеальный вариант содержания для молочая Миля — южные окна. © Plant Image Library

Уход за молочаем Миля в домашних условиях

Несмотря на суккулентный статус, молочай Миля не любит полного высыхания почвы даже зимой. Но все также требует всего лишь редкого, аккуратного полива, обрезки и подкормок.

Поливы и влажность воздуха

Крайне чувствительный к сырости, молочай Миля требует очень аккуратного полива и быстрого сливания излишков воды. Но не очень хорошо реагирует и на полное пересыхание почвы, начиная активнее сбрасывать листья. Поливают растение, давая просыхать до половины почвы в горшке. На зиму поливы сокращают до минимальных, ориентируясь на температуру и темпы просыхания почвы, в прохладе вообще не поливая растение или поливая 1 раз в месяц.

Растение не терпит опрыскивания. При низкой влажности воздуха растет неплохо, но в жаре гуще и пышнее развивается при средних показателях.

Подкормки и состав удобрений

Подкармливать молочай Миля стоит только во время активного роста, по стандартной рекомендованной производителем схеме, выбирая специальные удобрения для кактусов и суккулентов. Универсальные удобрения используют в уменьшенных в 3-4 раза дозах.

Обрезка и формирование молочая Миля

Этот вид требует регулярной прищипки и формирования, растет агрессивно, склонен вытягиваться «палками», поэтому ограничение роста длинных побегов просто необходимо. Для стимулирования ветвления и загущения обрезку весной и летом можно проводить по желанию и необходимости, до половины длины побегов. При любых процедурах с растением стоит помнить о ядовитом соке.

Пересадка, емкости и субстрат

Сменять емкости для этого вида молочая нужно только тогда, когда он перерастет предыдущий горшок. В ежегодной пересадке обычно нет нужды. Пересадку лучше проводить методом перевалки, стараясь не оголять корней.

Ветвистая, мощная крона требует выбора устойчивых емкостей. Пропорции высоты и диаметра должны быть стандартными. Очень широких горшков растение не любит, как и избыточного пространства. Шаг увеличения емкостей — 1-2 см.

На дно емкостей нужно обязательно положить дренаж повыше, а в качестве субстрата использовать легкие землесмеси для суккулентов (покупные или составленные самостоятельно из листовой, дерновой земли и песка). Торфа молочай Миля не любит, реакция подойдет и нейтральная, и слабокислая (от 5,0 до 7,0).

С растением нужно обращаться аккуратно, защищая руки и кожу не только от колючек, но и от сильно раздражающего сока.

Размножение молочая Миля

Этот вид молочаев «в неволе» семян не образует, поэтому единственный вариант размножения — черенкование. Черенки лучше укоренять во влажном песке, после смывания сока, подсушки в течение нескольких дней и обработки срезов.

В качестве субстрата для молочая Миля использовать легкие землесмеси для суккулентов
В качестве субстрата для молочая Миля использовать легкие землесмеси для суккулентов. © succulentsdepot

Читайте также нашу статью Самые популярные суккуленты в наших квартирах.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на неприступный вид, неуязвимым молочай Миля назвать нельзя. Его обожают тля и белокрылки, бороться с которыми на растении непросто из-за колючести. Если первые обработки биосредствами не приносят плодов, лучше сразу начать применять химические инсектициды.

Но чаще всего молочай Миля страдает от пересушки земляного кома, перелива и проблем с освещением. Именно недостаток света, резкие перемены условий содержания становятся причиной и пожелтения (без листопада и с ним), и проблем с ростом, и покраснения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!