Молочай окаймленный: условия выращивания, размножение

3
1
18111

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) — красивый однолетний цветок из семейства Молочайные. В естественных условиях он произрастает в различных ландшафтных зонах, преимущественно на горных склонах Северной Америки. В культуре выращивается с 19 века. Сегодня этот вид молочая один из самых популярных и необычных для озеленения. В цветнике кусты молочая очень похожи на «снежные шары». Широкая белоснежная кайма, проходящая по краю верхних листьев, делает растение весьма декоративным.

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata)
Молочай окаймленный (Euphorbia marginata)

Растет молочай очень быстро и к осени достигает высоты 50-80 см. Зацветает в середине лета невзрачными мелкими цветками. Цветение длится до заморозков. В цветниках молочай окаймленный прекрасно гармонирует с флоксами, декоративными злаками, монардой, является хорошим фоном для многих красивоцветущих многолетних растений. В срезке удачно сочетается с такими культурами, как дельфиниумы, георгины, розы, мальвы. Данное растение устойчиво к болезням, почти не повреждается вредителями.

Как и все виды молочая, окаймленный неприхотлив и не требует особого ухода. Его снежные шары можно встретить повсюду: на АЗС, автостанциях, полузаброшенных клумбах. Посеянный однажды, размножаясь самосевом, он не требует никаких агротехнических мероприятий. Главное что ему нужно — это хорошее освещение. Поэтому для посадки молочая следует отводить солнечные участки, где растение будет отлично себя чувствовать и выглядеть достаточно эффектно. В легкой тени молочай вырастет слабым и бледным.

Ему подойдут песчаные субстраты и бедные каменистые почвы, но на плодородной богатой питательными веществами земле ему будет гораздо комфортней. Растение благополучно переносит засушливые периоды и не требует частого полива. Переувлажнение для него нежелательно и может стать для данного вида губительным. Поэтому при выборе места следует избегать влажных понижений с близким расположением грунтовых вод.

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata)
Молочай окаймленный (Euphorbia marginata)

Размножается молочай окаймленный семенным (без стратификации) и вегетативным способами. На рассаду семена сеют весной в марте или под зиму. Первые всходы появляются через 10 дней. Сеянцы боятся заморозков, поэтому в грунт их высаживают после установления положительной температуры. Поскольку кусты молочая к концу лета становятся крупными и мощными, то интервал между ними оставляют не менее 30 см.

Вегетативный способ также не сложен. Срезанные черенки необходимо сначала поставить в воду, для того чтобы остановить выделение белой жидкости — млечного сока, который препятствует укоренению, проходящему очень быстро, в течение 3-х недель. Однако при работе с черенками необходимо помнить, что сок ядовит и может вызвать раздражение кожи рук.

3 комментария

  1. Максим, так Молочай окаймленный однолетник. Самосев не всегда успевает вызреть, поэтому и не получается у вас.

    • Светлана, подскажите, на пакетике написано, «стратифицировать» 40 дней. Я положила семена в холодильник, а они стали прорастать через 2 недели. Что делать: ждать срока или Можно посадить в землю?

  2. А у нас на юге (Севастополь) ему очень нравится. Посеяла несколько лет назад и теперь одна проблема — весной удалить лишние всходы (а их как грязи).Кусты шикарные — высотой 100-130 см. Диаметр шапки до 80 см. Жаль фото нельзя прикрепить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!